Глупый шантаж

Диана Волковская
- Ах, ты ж гад! – ругалась Ирина Константиновна, держа возле уха телефонную трубку, откуда слышались длинные гудки. – Живо отвечай!

Но телефон по-прежнему издавал звуки безнадёги. Из кухни вышел Семён Михайлович, супруг Ирины Константиновны.

- Ну что там? – спросил мужчина.

- Не отвечает, паршивец, – с досадой ответила женщина.


- Наверное, улетели уже, – предположил Семён Михайлович.

- Он мне счёт так и не открыл, – возмутилась Ирина Константиновна. – Зачем ты его жене паспорт отдал?

- Да откуда же я знал? – расстроенно сказал мужчина. – Главное, что он основные требования выполнил. Мы и так с него неплохо поимели.

- Тварь он неблагодарная! – возмущённо заключила Ирина Константиновна и окончательно выключила телефон.
Послышался сигнал домофона. Ирина Константиновна пошла открывать и вернулась в комнату озадаченная.

- Коля с Аней пришли, – сказала она мужу. – Голоса у них какие-то не радостные.

Мужчина удивлённо посмотрел на жену, а в квартиру уже ворвались дети супружеской пары, сын Николай и дочь Анна. Оба были на взводе, Николай даже стучал кулаками друг о друга, готовый избить своего обидчика.

- Где этот урод? – спросил Коля. – Убью, сволочь!

- В аэропорт они давно уехали, – ответил Семён Михайлович. – Наверное, взлетели уже. А что случилось?

- Поимел он нас всех! – истерично закричала Аня. – Чтоб его самолет грохнулся к чертовой матери!

- Да что случилось-то???? – Ирина Константиновна сама уже была близка к истерике.

Когда дети рассказали всё родителям, в квартире повисла унылая тишина. Взгляд главы семейства упал на фотографию, что стояла на полке. Там были запечатлены совсем юные Николай, Анна и племянник Семёна Михайловича, Антон.

Мужчина в сердцах схватил фото и швырнул в стену. Рамочное стекло разлетелось на мелкие осколки.

* * *

- Конечно, Люда, не проблема, пусть приезжает, – говорил Семён Михайлович по телефону своей сестре. – Места у нас всем хватит.

Во время разговора в комнату вошла Ирина Константиновна.

- Кто приезжает? Куда?

Муж подал ей знак, чтобы она молча дала ему закончить разговор. Однако сама Ирина Константиновна и так догадывалась, о чём речь. Поэтому когда беседа мужа с сестрой завершилась, она накинулась на него с упрёками.

- Почему ты со мной не посоветовался? – ругалась женщина. – Сам всё решил. Или я пустое место?

- Потому что знаю, что ты бы отказала, – заметил мужчина. – Не любишь ты моих родственников. Хотя не понимаю, что они тебе плохого сделали.

- Ненавижу деревенщину! – фыркнула Ирина Константиновна.
- Сама-то давно в городе поселилась? – подколол её муж.

- Я хоть вырвалась оттуда и тебе помогла выбраться, – парировала она. – А они как жили в этом своём болоте, так и живут. Позвони и откажи! Нечего твоему племяннику тут делать.

- Есть чего, - резко ответил мужчина. – Антошка – парень хороший. Коле с Анькой будет хорошей компанией. Не ради глупостей в город едет, а учиться. Что поделать, если в общаге места нет? Тем более, родители на него деньги будут присылать.

Услышав, что им с мужем содержать парня не придётся, Ирина Константиновна немного успокоилась.

* * *

Антон приехал через несколько дней.

Милый, улыбчивый парень, он сразу расположил к себе двоюродных брата и сестру, с которыми они были почти ровесниками. Но Ирина Константиновна невзлюбила племянника мужа с первых секунд. Хотя и сама не могла объяснить причину своей неприязни к нему.

Сам же Семен Михайлович племянника встретил ровно.

- Да, вымахал ты! – сказал он. – Давно я в родных краях не был. Помню тебя ещё вот таким.

И мужчина показал рукой рост Антона от пола во время их последней встречи.

Родители парня, как и обещали, регулярно высылали деньги, однако Ирине Константиновне всё было мало.

- Съедаешь ты больше, чем за тебя платят, – выговаривала она Антону. – Родители твои городских цен совсем не знают.
У Антона от слов жены дяди, что называется, кусок в горло не лез.


Со временем он вообще перестал питаться в их доме, предпочитая столовые и уличные ларьки с дешёвой шаурмой. Однако тётка не унималась.

- Ты что так долго душ принимаешь? – упрекала она Антона. – Ты знаешь, сколько нам за воду платить приходится? Это тебе не в реке купаться.

Прожив в квартире дяди полгода, Антон, наконец, сбежал в общежитие. Один из студентов отчислился, и место освободилось.

Семёна Михайловича переезд племянника всё же огорчил - парень ему нравился. Да и с сестрой по телефону пришлось объясняться. Однако Ирина Константиновна доказывала мужу, что расходов и проблем с парнем было намного больше, чем пользы от его нахождения.

- Ты на работе весь день, а я тут с ним, – говорила она мужу. – Не такой он был милый, каким хотел казаться.

* * *

Антон окончил вуз, получил диплом и устроился на работу там же, в городе.

Парень оказался отличным специалистом, поэтому его сразу взяли на весьма неплохую позицию.

Он по-прежнему иногда виделся с Николаем и Анной, у которых дела с учёбой и карьерой не задались. Коля несколько раз провалил экзамены, затем плюнул на высшее образование и устроился работать на завод.

Анна в 18 вышла замуж, родила ребёнка, а в 22 года уже развелась. Она трудилась продавцом, получала от мужа копеечные алименты и с трудом сводила концы с концами. Зато Антон уверенно поднимался по карьерной лестнице.

Конечно же, новости о племяннике от своих детей узнавали и Ирина Константиновна и Семён Михайлович. Дядя поначалу радовался за парня, зато его жене успехи Антона не давали спокойно спать по ночам.

- А ведь он нам всем этим обязан, – науськивала она мужа. – Не приюти мы его тогда, имел бы он сейчас это всё?
Мужчина поначалу спорил с женой, но постепенно и сам стал верить, что именно им с супругой Антон обязан своим нынешним положением. Особенно остро Семён Михайлович ощущал контраст между племянником и его собственными детьми.

После развода Анна вместе со своим сыном жила у родителей. Что касается Николая, то от завода им с женой дали комнату в малосемейном общежитии, где было не развернуться. Они даже ребёнка себе не могли пока позволить.

Зато Антон сразу после женитьбы взял в ипотеку двухкомнатную квартиру в центре. Дядя и тётя даже были там пару раз в гостях, ощутив разницу в уровне жизни Антона и Николая с Анной. Брат и сестра, к слову, тоже чувствовали всё возрастающую неприязнь к успешному родственнику.

Вот уже два года продолжалась вся эта история. У Антона росла зарплата и перспективы, а в жизни Николая и Анны ничего не менялось.

* * *

Вскоре стало известно, что фирма, где работал Антон, планирует отправить его в свой столичный филиал. Проводить сына в новую жизнь в город приехала и Людмила, его мать.

Конечно, Семён Михайлович решил не упускать возможность увидеться с сестрой. Ирина Константиновна тоже явилась за компанию с мужем, чтобы в очередной раз порвать себе душу квартирой Антона.

Его жена Марина накрыла прекрасный стол. Пока Семён Михайлович общался с сестрой и племянником, Ирина Константиновна мучилась завистью. Затем ей кое-что бросилось в глаза. И в голове родился план…

Дома она рассказала о своей выходке мужу. Семён Михайлович поначалу накинулся на жену с упрёками и бранью, но женщина смогла его убедить, что всё продумала.


- Никуда он не денется, – заявила она. – У них самолет через несколько дней.

Выяснилось, что после визита гостей пропал паспорт жены Антона, Марины. Семён Михайлович позвонил племяннику и попросил зайти к ним. Ирина Константиновна продемонстрировала ему паспорт Марины и заявила, что вернёт его только при определённых условиях.

- Вспомни, сколько ты у нас жил и сколько мы для тебя сделали! – начала она свой спич. - Ты обязан всю родню содержать, раз работу хорошую нашёл. Теперь сестре квартиру купишь, а брату машину - никуда не денешься! Тогда и паспорт верну.

Антон попробовал возмутиться, но тётка его осадила.

- Я его сейчас порву на мелкие клочки, и ничего ты никому не докажешь, – заявила она. – А новый делать – время нужно. Я слышала, вы уже арендаторов нашли в свою квартиру. Придётся или вам поездку отменять, или твоей жене новый паспорт в канаве ждать.
Антон ненадолго задумался и согласился с условиями шантажистки.

Накануне отъезда Антон вручил Анне ключи от новой квартиры, а Николаю – от нового автомобиля.

- Документ дооформите уже без меня, – сказал он обоим. – У меня уже времени нет. Вам позвонят.

Окрылённые свалившейся внезапно удачей, Николай и Анна поверили кузену на слово и поспешили поделиться своей радостью с родителями.

Помимо даров своим детям, Ирина Константиновна потребовала от Антона открыть на её имя банковский счёт и положить туда определенную сумму. Однако вожделенного известия о собственном обогащении так ей и не поступало. И она потребовала объяснений у племянника, который зашёл за паспортом жены.

- Завтра открою перед отъездом, – сказал он. – Нужно напоследок со своими счетами и делами разобраться.

И тётка нехотя, но всё же позволила мужу вернуть ему паспорт Марины.

* * *

Они с Антоном улетели, а родственники обнаружили, что Антон обвёл их вокруг пальца.

Оказалось, и квартиру, и автомобиль он арендовал на сутки, чтобы угомонить свою родню. Аренда была оформлена на самих Николая и Анну. И теперь владельцы требовали не только вернуть своё имущество, но и оплатить стоимость аренду.

- Позвони своей сестре и скажи, какого подлеца она воспитала! – возмущалась Ирина Константиновна.

- А про твой шантаж мне ей тоже рассказать? – взорвался Семён Михайлович.

Звонить ему никуда не пришлось, Людмила сама вышла с ним на связь. Оказалось, что Антон всё рассказал матери, и Семёну Михайловичу пришлось выслушать от некогда любимой сестры много «ласковых» слов.

- Делать новый паспорт 1-2 месяца, Сёма. Неужели вы и правда думали, что Антон потратит огромную сумму на квартиру и машину для твоих детей, вместо того чтобы эти 2 месяца пожить Марине на съёмной квартире? Не ожидала, что вы настолько жадные и глупые!

Он пытался оправдаться, но Людмила заявила, что больше знать его не желает.

После разговора с сестрой скандал между Семёном Михайловичем и Ириной Константиновной возобновился. Мужчина только после разговора с сестрой осознал, насколько несусветными были требования жены, и не понимал теперь, как он мог поддержать её план.

Николай и Анна сбежали из родительского дома от греха подальше, чтобы не попасться под горячую руку отцу. Мужчина разошёлся не на шутку. В конце концов, супруги успокоились, решив, что просто будут жить дальше, как жили.

Анна по-прежнему обитала у родителей вместе с сыном, а Николай – в малосемейном общежитии вместе с женой. И вновь один день был похожим на другой, без изменений.