Русские вернулись

Борис Мишарин
                Борис Мишарин
      
      
                Мечты и реальность,
                Фантастика и бытие.
      
      
      
    
    
                Русские вернулись
      
      
      
      
      
      Полковник Гурский до сих пор прикладывал к щеке и подбородку полиэтиленовый пакет со льдом, завернутый в тонкое полотенце – получил недавно по морде от своего офицера. Капитан случайно застукал его, когда полковник пытался изнасиловать молодую прапорщицу. Он уже заломил ей руку, бросив грудью на стол, стащил трусики и пристраивался сзади, когда вошел этот офицер… Картина Репина…
      Командир роты ВДВ Илья Говоров считался грамотным офицером, профессионалом своего дела, одним из лучших офицеров полка. Естественно, что командир полка Гурский настоящего расследования не хотел и сделал все, чтобы Говорова уволили из армии за недостойное поведение.
      В личном деле капитана, поступившего в военкомат, отсутствовала расшифровка недостойного поведения, как и то, что он служил в спецназе ГРУ и никакого отношения к ВДВ не имел. И воинской части, как таковой, не имелось тоже.
      Но Гурскому мало было увольнения Говорова из армии по статье – оборвали такой кайф… И он позвонил своему однокашнику в Н-ск, прекрасно зная, что тот является легализованным вором в законе. Выражение «легализованный вор», может быть, юридически неверное, но в жизни такое случается. Для населения не вор, а уважаемый бизнесмен, собственник заводов и пароходов, образно говоря. Гурский дружил с Фомой в школе, давал списывать ему контрольные на уроках, домашние задачки… Но после школы они разлетелись и не общались. А воры, да и все граждане насильников не любили, если мягко сказать.
      - Здравствуй, Фома, это Петька Гурский
      - Петька Гурский?..
      - Одноклассника своего не узнал, Фома… А помнится, контрольные у меня зараз списывал.
      - А-а-а, Петька… Через столько лет решил позвонить…
      - Да, Фома, много лет мы не виделись. Я же сразу после школы в армию ушел, так там и остался, служу теперь в войсках дяди Васи. Но извини, по делу тебе звоню. Тут у меня один офицер уволился, сволочной мужик, очень поганый – прапорщицу хотел изнасиловать. Но мы сор из избы не стали выносить и уволили его по недостойному поведению. Но гнида должна быть наказана, он в твой город поехал, фотку уже тебе отправил. Хотелось бы «достойной» встречи, он поездом прибывает сегодня.
      - Я тебя услышал, Петенька, пока.
      Фома положил трубку, задумался: двадцать лет прошло и внезапный звонок. ВДВ, войска дяди Васи… В какой должности сейчас служит Гурский? Хотя, должность здесь ни при чем, здесь что-то личное – уголовное дело не стали возбуждать, а наказать насильника Петеньке хочется. Любовницу свою Гурский не захотел светить или ещё что-то? Войска дяди Васи… значит, мужик этот рукопашкой неплохо владеет. А если и с головой дружит, то может пригодиться.
      Фома вызвал к себе Кореня. Корнеева Геннадия Павловича, начальника службы безопасности Сити-холдинга.
      - Корень, ты Гурского помнишь? – спросил Фома.
      - Гурского?..
      - Ну да, Петьку, одноклассника нашего.
      - Петьку, - усмехнулся Корень, - чего его помнить-то? Гнилой малец был, гнилой. Никто не трогал его из-за тебя, Фома, сам знаешь, а то бы ещё в школе ему чего-нибудь оторвали.
      - Да-а-а… позвонил он мне сегодня, попросил встретить тут одного уволенного из армии. Он, якобы, прапорщицу пытался изнасиловать, но уголовное дело заводить не стали.
      - Ты этому Петушку веришь, Фома?
      - Не знаю, двадцать лет прошло. Он фотку скинул и сказал, что тот мужик на поезде сегодня прибывает. Надо бы встретить и разузнать всё. Если парень чист, то может пригодится нам. Но помни – он офицер ВДВ.
      - А если это прокладка ментовская?
      - Всё может быть, Корень, поэтому и надо выяснить. Фото я тебе скинул, ступай.
      Корнеев вышел от шефа и стал размышлять – как лучше выполнить поручение. Надо вежливо пригласить этого мужика в какое-нибудь тихое местечко. Вряд ли он поедет сразу в тихое местечко – там и убить могут. А вот в кафе можно посидеть, потом и уговорить. Войска дяди Васи… Но там тоже не все супербойцы. Но на слабого рассчитывать нельзя.
      Перрон, поезд, множество выходящих и снующих туда-сюда людей. Корень вскоре увидел искомое лицо, подошел.
      - Здравствуйте, молодой человек. Мы можем поговорить? – вежливо спросил он.
      Илья посмотрел на подошедшего мужчину. На мента из уголовки он не походил, а БЭПнику тут делать нечего. Чекист? Вполне может быть. Но зачем я ему?
      - Мир всегда лучше войны, - завуалированно ответил Илья.
      - Тогда, может быть, пройдемте в ближайшее кафе? – предложил Корень.
      - Ведите, - пожал плечами Илья. Он уже понял, что его не просто так приглашают.
      В кафе они выбрали удобный столик.
      - Давайте знакомиться, меня зовут Геннадий Павлович.
      - Илья, - скромно ответил он.
      - Если вы не против, Илья, то я сразу к делу, - предложил Корень.
      - Конечно, чего кота за хвост тянуть. А как ваши понятые, возражать не станут? – спросил Илья.
      - Понятые? – удивился Корень.
      - Ну да, трое ваших причиндалов или бойцов за соседними столиками.
      - Они возражать не станут, - улыбнулся Корень, - но как вы их вычислили?
      - Рота разведки ВДВ, - скромно ответил Илья, - правда уже несколько дней я человек гражданский. Учили вычислять наблюдающий элемент.
      - Вот даже как, - снова улыбнулся Корень, - мне ваше фото из армии пришло…
      - А-а-а, вот в чем дело. Гнида Гурский попросил меня наказать. Официально заявить не может – сам сядет, а на зоне его ещё и опустят, там таких не любят. Попробуйте наказать, если сможете, - усмехнулся Илья, - я оправдываться не стану. Да и не в чем мне оправдываться.
      - Ну… кулаки мы пробовать не станем, а вот разобраться не мешало бы, - ответил Корень.
      - Чего тут разбираться-то… Гнида Гурский сейчас командир полка и я ему в морду дал за попытку изнасилования. Особисту он запретил проводить проверку и меня уволили за недостойное поведение. Ответил на ваш главный вопрос?
      - Ответил, - согласно кивнул Корень, - но Гурский заявил, что насильник вы.
      - Значит, остаются кулаки?
      - Стоп, стоп, стоп, Илья, я верю тебе. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. У меня к тебе предложение, но сначала спрошу: есть где жить, деньги?
      - Буду искать съемную квартиру. А деньги? На месяц хватит, а дальше поглядим. У вас предложение, но я должен знать кого вы представляете? – спросил Илья. И почему верите?
      - Я начальник службы безопасности Сити-холдинга. Это довольно богатая организация, - пояснил Корень. – Почему верю? Лет двадцать Гурского не видел, а в молодости он гнидой был. Верю, но проверю, - усмехнулся он.
      - После проверки кому-нибудь морду набить, долги выбить? – тоже усмехнулся Илья.
      - Ну что за грубости вы говорите, Илья?
      - Хорошо! Тогда вам необходимо выяснить не засланный ли я казачок? Это главное. Помочь гниде Гурскому? Это для вас второстепенно. И третье – если не казачок, то могу пригодиться. Я не прав, Геннадий Павлович? Ведь хорошие бойцы на дороге не валяются.
      - Поглядим. Могу предложить вам квартиру на время, естественно, а там посмотрим. Едем? – Корень вопросительно вскинул брови.
      - Поехали, ответил Гагарин, следуя в космическую неизвестность, но надеясь на лучшее.
      - А вы далеко не кирзовый сапог, - усмехнулся Корень.
      - Кирзовый сапог, - повторил Илья. – Не помню точно в каком фильме сказано – то ли «Щит и меч», то ли «Путь в Сатурн» - о том, что кирзовый сапог рассчитан на солидного потребителя. А вы солидный, Геннадий Павлович?
      - Разберемся, - толком ничего не ответил Корень.
      Он подвёз Илью к подъезду, произнес:
      - Здесь трёшка, Илья, номер 21, но ещё один житель имеется. Полагаю – не подеретесь. Вот ключи.
      Корень отдал ключи и уехал.
      Делать нечего. Илья зашел в квартиру. Чисто, уютно и пахнет женщиной, понял он. В подтверждение нашел кое-какие женские вещи. Он прилег на диван и задремал в раздумьях. Мужичок в военкомат наведается, а там скажут что бывший командир роты ВДВ, уволен по негативным мотивам. Хрен что узнает…
       Инстинктивно почувствовал кого-то рядом и мгновенно опрокинул на диван, подминая под себя.
      - Так быстро меня ещё никто не заваливал, - испуганно произнесла девушка из-под него.
      Очень симпатичное личико, но всё затмевала открывшаяся грудь 2-3 размера. Сразу же захотелось взять её в ладонь… Но он вернул девушку в исходное положение.
      Она сразу же заправила грудь под домашний халатик, спросила:
      - Спецура что ли?
      - ВДВ, - ответил он.
      - И как ты сюда попал? Парашюта что-то не вижу… Обычный домушник, но тогда непонятно – чего заснул?
      - Геннадий Павлович ключи дал, сказал, что ещё кто-то здесь живет, но толком не объяснил ничего.
      Илья рассматривал сидящую рядом с ним фигуристую девушку и понимал, что штанишки начинают шевелиться – женщины у него давно не было.
      - А-а, Геннадий Павлович, - она хмыкнула, - понятно. Я Лера, а ты, паспорт есть?
      - Есть, - ответил Илья и сел на диване, доставая паспорт из легкой курточки на стуле рядышком.
      -  Илья Степанович Говоров, - произнесла она, - ни прописки, ни семейного положения, ничего. И что ты за фрукт такой?
      - Служил, дал полкану в морду и выгнали меня. В свой бывший город, где родился, не поехал: родственников нет, а объяснять знакомым ничего не хочется. Решил приехать в Н-ск. Как ты думаешь, Валерия, город меня примет?
      - Лучше Лера. А город – всё от тебя будет зависеть, - ответила она.
      - Геннадий Павлович – твой бывший любовник?
      - Почему бывший? – она хмыкнула, - нет, не любовник. Значит, ты военный – сапогом в морду, пистолетом в зубы, а гражданская специальность у тебя есть?
      - Сапоги, сапоги, - усмехнулся Илья, - сапоги кирзовые, залатаем, подобьём и опять как новые. Познания у тебя об армии обширные, надо сказать. Но гвоздь могу прибить, кран починить. Компьютер знаю, тренером могу работать по рукопашному бою или по другим боевым искусствам, машину водить.
      - Гвоздь и кран – это сильно, правда сильно, не все мужики могут, особенно интеллигентные. Значит компьютерщик ты, ИТешник, станешь по этому виду работу искать?
      - Не знаю, - пожал он плечами, - поглядим, как говорится. А ты чем занимаешься, Лера?
      - Менеджер в Сити-холдинге.
      - Какой-то конгломерат фирм? – спросил Илья.
      - Возможно и так – отдых, магазины, банки, заправки и т.д. 
      - А Геннадий Павлович? – решил уточнить Илья.
      - Корнеев?
      - Фамилию не знаю, не представлялся.
      - Корнеев! Он второй человек в холдинге, шишка, - она усмехнулась. Я с подругой хотела вечерком в ночной клуб сходить. Компанию составишь?
      - Подруге точно нет, а тебе – мне и одеть нечего. По деньгам – я цен не знаю, - честно сознался Илья, - да и не миллионер.
      - В костюмчиках там мало кто отдыхает, а джинсы и рубашка вполне подойдут, - объяснила Лера, - по деньгам – я плачу. Ты сейчас хочешь возразить, но рукастый мужик мне ещё пригодится. Грубо, но извини. Так идешь со мной?
      - Если честно, то при такой постановке вопроса отказать не могу. Иду, естественно, - ответил Илья.
      В клубе Лера познакомила его со своей подругой Викой и они заняли удобный столик на троих.
      - Взяла квартиранта, - кратко пояснила Лера.
      Она сделала заказ и пригласила на медленный танец Илью. Сразу почувствовала и спросила:
      - У тебя давно не было женщины?
      - Давно, - словно пересохшим горлом ответил он.
      - Не нужно издеваться над организмом, - произнесла Лера, - пошли.
      Она взяла его за руку и повела в какой-то закуток, прислонилась к стене и стала расстёгивать блузку. Пояснила:
      - Здесь никто не ходит…
      Они вернулись в зал через полчаса. Почти плачущую Вику тискали на танцполе два прыщавых парня, не давая ей уйти. Илья оттолкнул их и увел Вику за столик.
      - Спасибо, Илья, спасибо, - только и успела она сказать.
      К столику подошел один из прыщавых, спросил у Леры:
      - Это что за хрен с горы?
      - Она ответила ему по-английски:
      - He's a military man, don't break your teeth, ham. (Он военный и зубы тебе сразу обломает, хам)
      - boot, let him get out of here, - ответил прыщавый. (сапог, пусть убирается отсюда)
      Илья ухмыльнулся и произнес на чистом английском:
      - You, boy, go buy a pacifier. You can put it on your dick and get out.
      Прыщавый оторопел, а потом ударил Илью в лицо. Но Илья перехватил удар и выгнул на излом запястье прыщавого. Тот заверещал дико.
      - Вали отсюда, придурок, здесь таким не место, - произнес Илья и толкнул прыщавого.
      Тот, постанывая отошел.
      - Ты что сказал ему? – удивленно спросила Вика.
      - За Илью ответила Лера:
      - Он сказал ему, чтобы купил соску, надел на член и уматывал отсюда. Но этот богатый придурок сейчас свою охрану приведет. Нам надо уходить, Илья, быстро уходить. У его папаши связи и ты можешь запросто сесть лет на десять.
      Они втроем быстро вышли через черный выход. Вика не поехала домой и все трое вернулись в квартиру Леры, прихватив в магазине кое-что из спиртного и закуси. Но дома она вначале позвонила кому-то. Корнеев прибыл к дому Леры практически вместе с нарядом полиции. Его, естественно, знали. Он сразу же разъяснил ситуацию ментам:
      - Пусть папаша прыщавого мальчика заткнется и прикажет своему отпрыску извиниться, если он на нары не желает присесть. Сутки ему сроку, так и передайте. Да-а, и лимончик с него за беспокойство. Свободны.
      Воевать с Корнеем, а тем более с Фомой никто не желал. Менты просто ретировались. 
      Корнеев посмотрел на Илью.
      - Ты так хорошо владеешь английским?
      - Я же говорил, что командовал ротой разведки. Правда, я не сказал, что ротой глубинной разведки, а там без языка, как без рук, извините.
      - Понятно, отдыхайте.
      Корнеев посмотрел на Вику и Леру, покачал головой и ушел. Празднество в доме началось…
      Чуть позже Лера спросила:
      - Ты не хочешь побыть втроем?
      - Тебя я очень хочу, Лера. Но как я потом буду смотреть на тебя?
      - Ладно, - довольно улыбнулась она, - сейчас поздно и Вика уйдет в комнату, нам мешать не станет. 
      После любви Илья заснул и почувствовал, как его снова ласкают, садятся сверху. Он, уже в полусне, отвечал на движения и открыл в истоме глаза – Вика находилась сверху, а Лера ласкала рукой его яички. Он прижал Вику к себе и задвигался быстрее – чего уж теперь.
      Утром девушки собирались на работу. Илья хотел попросить Леру:
      - В Н-ске у меня нет знакомых…
      Она перебила его:
       - Это твой телефон, - она положила его на стол, - тут три номера – Корнеева, мой и Вики. Можешь звонить, искать работу – там, - она махнула рукой, - ноутбук с интернетом, но в телефоне у тебя он тоже есть, интернет в смысле. До вечера, милый…
      Девушки чмокнули его в обе щеки и исчезли за входной дверью.
      «Да-а, обстановочка, из армии прямо в сказку», - проворчал он вслух и решил более детально осмотреть квартиру. После осмотра пришел к выводу, что девушки здесь постоянно не проживают. Значит, это квартира не Леры. Но английский она знает и зачем была эта комбинация с прыщавым? Секс втроем для вербовки? Это вряд ли, что-то здесь другое.
      Теперь он осмотрел кухню – еды практически не было. Только то, что они принесли все вместе вчера вечером. Вернее, остатки. Но чай был и он заварил его. Налил и стал размышлять: чего ждут от него, что делать?
      Лера и Вика – менеджеры в Сити-холдинге… Скорее подкладные девочки у Корнеева, его помощницы для прояснения ситуации. Сейчас наверняка сидят и строчат отчет о проделанной работе и даже о своем мнении.
      Может, действительно Гурский позвонил и попросил встретить и наказать его. Вполне возможно. Встретили, но не наказывают. Почему? Может, потому, что Гурский был гнидой и в детстве? Может, опять может… Секс втроем, но я не женат и это не компра для меня. Тогда опять почему? Окутывают райской жизнью, образно говоря – я же армейский сапог и в жизни ничего не видел.
      Раздался звонок в дверь. Илья глянул в глазок и увидел того самого прыщавого парня. Пришел разобраться и по бокам стоят качки здоровенные? Он открыл дверь, приготовясь к нападению. Но прыщавый извинился и передал пакет. Добавил:
      - Я не знал, что вас трогать нельзя, еще раз извините.
      Прыщавый ушел, а Илья осторожно вскрыл пакет – там миллион рублей. Это кому: мне или Лере, Вике? Скорее всего, мне. Потрачу миллион, а потом как отдавать, если предъявят? Какая-то непонятная игра, совсем непонятная. Он решил позвонить Корнееву.
      - А-а, Илья, возникли вопросы. Подъезжайте ко мне в офис. Хотя, вы не местный. Ладно, отравлю за вами машину, ждите.
      Илья закачал на телефон карту города и определил своё местонахождение. Потом нашел адрес Сити-холдинга и определил его на карте.
      Водитель Корнеева приехал достаточно быстро, но повез Илью совсем не по тому маршруту, что указывал интернет. Илья, сидевший на заднем сиденье автомобиля, взял водителя легонько за горлышко и спросил:
      - Ты куда меня везешь, парниша? Сити-холдинг в другой стороне совсем.
      - Куда приказали, туда и везу, - ответил водитель.
      - А куда приказали, что там находится или тебе кадык вырвать? – спокойно спросил Илья.
      - Загородная резиденция Корнеева, - ответил водитель, - Геннадий Павлович сейчас там.
      - Добро, - согласился Илья, - но если его там не будет, то ты умрешь достаточно быстро, можешь не волноваться.
      - Пошел ты в жопу, сам парниша, - ответил водитель и прибавил газу.
      У коттеджа или виллы их встречал Корнеев. Илья вышел из машины.
      - Я уже полагал, что меня везут не туда, немного наехал на водителя, пусть извинит. Интернет подсказал, что Сити-холдинг в другой стороне находится.
      Корнеев ухмыльнулся.
      - Здесь мы можем пообщаться спокойно. Что-нибудь выпьешь, Илья?
      - Можно и выпить, если есть хороший коньяк, - ответил он. – А если нет, то чистой водочки.
      - Найдется, всё найдется, - усмехнулся Корнеев.
      Он провел гостя к столу, налил коньяк в снифтеры, поднял свой и, словно чокаясь, отпил глоток.
      - Так что тебя волнует, Илья?
      - Просто рассуждаю – зачем я вам нужен? Я не киллер, а долг выбить… Так это многие смогут. Неуютно сидеть без дела, а проверка дело не скорое. Тем более, что в военкомате вам никто ничего не скажет – информации у них просто нет. ВДВ и всё. Попытаетесь найти часть – так её тоже нет, а в секретку вас не пустят. Спросите у меня – так я подписку давал, хоть меня и выкинули с треском из армии.
      - Вроде бы здравые рассуждения, - произнес Корнеев, - но почему ты думаешь, Илья, что умнее всех. Я уже установил, что ты из спецназа ГРУ. А прапорщица подтвердила твою правду. Рота глубинной разведки ВДВ, - он ухмыльнулся, - там до таких, как ты, как до луны. И сейчас у меня совершенно другие вопросы возникают – что ты можешь, что умеешь? Вот что, Илья, сейчас холдинг пытается заключить многомиллионный контракт с одной новосибирской фирмой. И надо бы её проверить на вшивость, то есть дебит-кредит, платежеспособность. Считай, что тебя на работу приняли и завтра в командировку пора. Согласен?
      - Согласен, - просто ответил он. – Но надо бы и мелкие детальки обговорить – где жить, какая зарплата, что за должность и обязанности. Примерно так. Да-а, вот еще что – тут парень этот прыщавый миллион рубликов принес…
      - Где жить? – улыбнулся Корнеев, - считай эту квартиру своей. А Лера пусть приходит или не приходит – как захочешь. Должность – будешь пока при мне советником для разовых поручений. Зарплата – пятьсот деревянных в месяц, плюс премиальные, если заработаешь. А миллион от прыщавого, как ты выразился, пусть будет тебе на командировочные расходы. Вопросы?
      - По работе нет, а по командировке есть. Что за фирма, в каком банке счета? Дебет-кредит и платежеспособность можно и в банке узнать.
      - Умный самый? Пробовали – банк информации не дает, а своих людей у нас там нет.
      - Умный, но может быть, не самый… Я вопрос задал. Банк информации не дает, - он усмехнулся, - это смотря как спрашивать.
      - Не умничай, Илья, завтра всю информацию получишь в письменном виде – контракт в проекте, название фирмы, залог и прочее, прочее. Билет на самолет тебе уже заказали.
      - Билет на самолет – это хорошо, -согласился Илья, - но я полечу только в том случае, если не получу информацию от новосибирского банка прямо сейчас. Так какие исходные данные, Геннадий Павлович.
      - Ну ты…
      Илья нашел в интернете номер приемной банка в Новосибирске. Позвонил, включив громкую связь:
      - Здравствуйте. Я из Н-ска звоню, начальник службы безопасности Ситибанка, Гаврилов Андрей Иванович. Как бы мне  с коллегой связаться и как его величать?
      - Павел Иванович, сейчас соединю вас, - прозвучал ответ.
      - Здравствуйте, Павел Иванович, это вас Гаврилов беспокоит, Андрей Иванович, коллега из Ситибанка в Н-ске. Как погодка у вас?
      - Да ничего, сегодня ветер сильный. А у вас?
      - Нормально, ясно. Я вот чего звоню вам, Павел Иванович, к нам за кредитом  в тридцать миллионов обратилась фирма «Эксподрайв». В залог предлагает сеть заправок у вас в Новосибирске. Что за фирма, можно кредит давать, что на счетах? Меня до копеек счет не интересует, вы понимаете…
      - Что за фирма, хрен бы её побрал, - выругался откровенно безопасник, - банкрот фирма и на счетах у неё по нулям. Заправки в залоге все. «Эксподрайв» не только нас обул, но и другие банки в том числе. Мы на фирму в суд подали, но толку-то мало будет. А эти сволочи теперь к вам побежали…
      - Ясно, Павел Иванович, благодарю за информацию. Если что – обращайтесь, - Илья отключил связь, посмотрел на Корнеева:
      - А вы говорили, что банк информации не дает…
      - Ну ты, Илья!.. Откуда познания?! – восхитился Корнеев.
      Говоров пожал плечами.
      - Странный вопрос, Геннадий Павлович. Вы же выяснили, что я из спецназа ГРУ. Академия ФСБ. Факультет военной контрразведки. Там много чему обучают. Но прежде всего там обучают думать. Разрешите вопрос, Геннадий Павлович, и хотелось бы услышать достоверный ответ. Лера и Вика?
      - Ну да, ну да, хорошие девчонки. Не проститутки, но я иногда использую их в определенных целях. А если с кем-то спят, то по-своему желанию. Например, они скрасили твоё времяпрепровождение. Без выяснения каких-либо вопросов. У Леры есть ключи от твоей теперь квартиры. Можешь забрать их или оставить. Как пожелаешь. Деньги у тебя есть: отдыхай, обживайся, знакомься с городом. Понадобишься – позвоню. А сейчас тебя отвезут домой.
      Корнеев ушел в дом и поднялся на второй этаж, доложил подробно о результатах проверки.
      - Тебя что-то смущает, Корень?
      - Слишком он грамотный, Фома, для военного. На месте с фирмой «Эксподрайв» разобрался без командировки.
      - Ты не хочешь его в наш банк определить советником по безопасности или директором по безопасности?
      - Можно, конечно, - ответил Корень, - но присмотреться бы надо ещё получше.
      - Присмотрись, присмотрись, Корень, присмотрись.
      Фома махнул рукой, что означало: свободен.
      
      
      II
      
      
      Илья осматривал квартиру уже в качестве собственника. Мебель, посуда, электроприборы, постельные принадлежности – всё имелось. С продуктами была напряжёнка. И он решил осмотреть окрестности – магазины, кафе, рестораны, парикмахерские, медучреждения и так далее. Как раз позвонила Лера:
      - Я могу подойти к тебе?
      По заданному вопросу он понял, что она уже получила инструктаж от своего шефа.
      - Как скоро будешь? – в ответ спросил он.
      - Минут через десять. А Вика?
      - Вика – это хорошо! Но я бы хотел, чтобы ты показала мне магазины и прочее в районе. Где лучше покупать продукты, где покушать, подстричься и так далее. Стану ждать тебя у подъезда.
      Лера появилась действительно через десять минут. Но не одна, а с Викой.
      - Ты не против, Илья, если мы познакомим тебя с районом вместе? – спросила Лера.
      - Не против, показывайте.
      Часа два у них ушло на «прогулку». Но теперь Илья знал где и что находится, куда лучше обратиться по конкретному случаю, где лучше заказать готовую еду на дом.
      Спать они легли вместе и Лера пояснила:
      - Мы с Викой не лесбиянки, но когда смотришь на общение с другой – это возбуждает сильно. Ты крепкий мужчина, Илья, и на двоих тебя вполне хватает.
      Утром Илья забрал ключи от квартиры у Леры, пояснил:
      - Я всегда рад вашему приходу, девочки, но когда сам дома. Могу уезжать в командировку, так что звоните.
      Девушки ушли расстроенные, и он это понимал прекрасно. Но всё-таки не жёны. Чего тут рассуждать дальше.
      Илья сразу же отправился в магазин одежды. Купить многое требовалось – от носков, трусов, рубашек и до костюмов. Осенне-весеннюю одежду и зимнюю. На последнее продавец посоветовала дождаться конца лета и осени. Ассортимент будет больше, но, конечно, подороже немного.
      Он заходил в подъезд с множеством покупок в пакетах, просто рук едва хватало, чтобы унести и удержать всё. На площадке своего третьего этажа встретил девушку красоты неописуемой. Даже открыл рот немного и чуть не выронил пакеты.
      Она усмехнулась практически незаметно. Видимо, привыкла, что мужики на неё западают сразу.
      - Вы здесь живете, но я вас раньше никогда не видела? – спросила она.
      - Да я, собственно, второй день только…
      Илья постарался уместить пакеты в одной руке, чтобы достать ключи от квартиры, но у него не получалось. А ставить пакеты на пол не хотелось.
      - Девушка, вы не поможете мне – вот в этом кармане ключи.
      Она достала их и открыла дверь. Он прошел, поставил пакеты на пол и произнес:
      - Я Илья.
       Я Ольга, живу напротив. Вы арендатор, Илья или?
      - Или, но ещё оформляю квартиру в собственность. Сделка состоялась, но ответ ещё с Росреестра не пришёл. Живу один а вы?
      И я одна, но у меня двушка, - ответила Ольга. – Родители купили, они на другом конце города живут. Но мне на работу пора, на обед приходила. Вечерком заходите, если пожелаете.
      Она убежала вниз по лестнице. На лифте не ездила – третий этаж всего лишь.
      Илья плюхнулся в кресло. Красавица и что делать? С такой женщиной можно жить вместе, если не отпускать её ни на шаг, ни на секунду. И ходить всегда с охраной. А надо ли ему это? С такой только нервы портить… А что за душа у неё? Но если пригласила – зайду, решил он. Скажу, что всегда готов гвоздь прибить и кран починить, а сейчас, извините, занят.
      Илья разбирал пакеты, раскладывая купленное по полкам. Размышлял о Лере с Викой. Нет, он не любил их, но они ему нравились и в сексе устраивали полностью. И как быть? Да никак – время само всё рассудит. Ни жены, ни девушки! И к чему тогда вопросы?
      Ближе к вечеру позвонила Лера:
      - Мы идем с Викой? – спросила она.
      - У меня ещё дела, - ответил он, - но к девяти вечера жду.
      Илья дождался прихода Ольги с работы, встретив её на лестничной площадке, и снова чуть не задохнулся от её красоты.
      - Оля, - начал он говорить с небольшой хрипотцой от пересохшего горла, - если вам потребуется прибить гвоздь, починить водопроводный кран, электророзетку или нечто подобное, образно говоря, то вы всегда можете обратиться ко мне. А сейчас у меня ещё дела, извините.
      Он скрылся за собственной дверью, понимая, что любовью не пахнет, но зов самца выпирал из каждой клеточки организма. После прихода Леры и Вики он вымещал этот зов на них обеих.
      - Ты, Илья, виагры что ли объелся сегодня? – спросила его уже под утро Лера. – Извини, но третьей девушки у меня нет…
      - И не надо, - ответил Илья и впился в её губы…
      Утром, как обычно, девушки собрались уходить на работу. Илья вышел вместе с ними.
      - Тебе в какую сторону? – спросила Лера.
      - В вашу, - с улыбкой ответил он, - хочу посмотреть, где вы работаете?
      Он сразу понял, что ни Лере, ни Вике ответить нечего. Видимо, работают по разовому звонку Корнеева.
      - А где вы живете? – снова спросил он.
      - Мы вдвоем снимаем комнату, - ответила Лера, - здесь недалеко.
      - Понятно, мне действительно в другую сторону, - высказался Илья и ушел.
      В магазине он купил симку для телефона по своему паспорту, а в подземном переходе ещё одну левую на всякий случай. Смартфон менять не стал – неплохой смартфон. Но купил набор отверток, которыми можно отвинтить даже детальки в наручных часах. Потом зашел в магазин радиодеталей и накупил «всякой всячины».
      Уже дома вскрыл свой телефон и вынул встроенный жучок. Завернул его в целлофан и поместил в морозильник холодильника – оттуда точно не передаст никакой информации. Но на этом с телефоном не закончил, впаяв несколько купленных специально деталек. Теперь смартфон мог определить находящееся рядом записывающее устройство. Он просканировал свою одежду и нашел в джинсах вшитый жучок. Вшить его могла только Лера или Вика ночью. Да, крепко его обложил Корнеев, крепко.
      Как говорится: помяни чёрта. Позвонил Корнеев:
      - Здравствуй, Илья.
      - Здравствуйте, Геннадий Павлович.
      - Ты на Леру с Викой не обижайся…
      - С чего мне на них обижаться? Не с чего. Вот, например, если врача взять. Он же, не задумываясь особо, даст таблетку от болячки. И я, не задумываясь, все жучки вытащил. Так нас обучали – кому таблетки, а кому жучки. Мне скрывать нечего – прямо и говорю.
      - Ясно, Илья, отдыхай.
      Корнеев отключил связь.
      «Ясно ему… ни хрена ещё не ясно, уверенности нет. И я в непонятках – чего от меня хотят? - прошептал Илья, - но чего-то большого, если обкладывают со всех сторон и деньгами не обделяют». Дальше он рассуждал уже молча. Гурская сволочь позвонила и попросила меня наказать. А я им понадобился, как спецназовец ВДВ. Спецназ на гражданке – это кулаки, образно говоря. Не-ет, я им уже по-другому нужен, «кулаки» так не обкладывают. Ладно, чего постоянно гадать. Поживем – увидим.
      Илья решил прогуляться по городу. Слежку за собой заметил сразу. Да и хрен с ней, пока пусть ходят. Прохаживаясь, он намечал пути отхода, они всегда пригодятся. Где и как можно оторваться от слежки – это важно.
      Илья подошел к спортивному комплексу. Но внутрь его не пустили без объяснений. Однако, он успел выяснить, что как раз закончилась тренировка женщин по рукопашному бою. Илья вышел на улицу и чуть позже последовал за вышедшей из здания женщиной, примерно, его возраста. Не фигурка, а прелесть, подумал он, ножки длинные, а личико сумел разглядеть только мельком, когда она выходила из спорткомплекса.
      Он шел потихоньку следом. Женщина, обернувшись несколько раз, начала маневрировать – то убыстряла движение, то замедляла. Илья проделывал тоже самое. Она зашла за угол и Илья на этом месте получил сильный удар ребром ладони по шее. Отработанный удар, такому в спорткомплексе вряд ли обучали. Но почему? Она же бы убила его, если бы не был выставлен блок вовремя. А Илья не только успел выставить защитный блок рукой, но и чмокнул женщину в щёку. Не ожидавшая, она просто ошарашенно обалдела.  Илья отступил немного назад и ждал принятия решений девушкой.
      Она осмотрелась немного, людей вокруг почти не было. Нанесла отвлекающий удар в челюсть и с силой пнула в пах. Сразу же присела от боли, чуть не сломав себе большеберцовую кость на голени от выставленного блока.
      Илья подошел сзади и приподнял осевшее тело.
      - Успокойтесь девушка. Разве можно бить человека, который просто шел за вами, потому что вы очень красивая? Да я хочу познакомиться и этого не скрываю. Я Илья, спецназ ВДВ. К ноге бы надо холод приложить, но ко мне домой вы не пойдете и к себе не поведете тем более. Но здесь рядом есть кафе, там можно приложить лед, заодно выпить чашечку кофе. По пути ещё Илья забежал в аптеку и купил троксевазин. Это тот самый гель, который снимал отек, способствовал предотвращению и рассасыванию гематом.
      В кафе он сразу же попросил официантку:
      - Девушка ударила ногу – принесите, пожалуйста лед и позже по чашечке кофе.
      Илья обработал место удара троксевазином и потом приложил лед в целлофановом пакете, обернул ногу полотенцем.
      - Так как вас зовут, девушка? – спросил Илья.
      - Ирина, - ответила она.
      - Вы наверняка работаете тренером в спорткомплексе и у вас должны быть очень веские основания для нанесения смертельного удара? – спросил он.
      - Да, я тренер по рукопашному бою, но лично вас, Илья, не хотела ударить. Тут одному индюку захотелось моего тела и я посчитала, что вы от него. Извините.
      - Я всего несколько дней в городе и не знаю криминального расклада. Но наверняка смогу помочь вам, Ирина. Что это за индюк такой?
      - Не обращайте внимания, Илья, я сама разберусь.
      - Мне трудно что-либо возразить, но обижать девушку, которая мне нравится, я не позволю. Простите, если вы замужем, то я просто уйду.
      - Нет, я свободна, - она встала, - надо носик попудрить.
      Ирина ушла в дамскую комнату, а Илья включил телефон – он успел вставить ей в воротник маленькую булавочку. Она звонила:
      «Геннадий Павлович, Илья клюнул и, кажется, запал на меня. Рукопашкой он действительно владеет в совершенстве, простого десантника этому не научат. Мои действия?» «Будь с ним днем и ночью, ты должна знать всё – как дышит, куда ходит, с кем разговаривает и о чем. Действуй.»
      Значит, снова Геннадий Павлович… Это уже серьезно!
      Ирина вышла из дамской комнаты и почти сразу заказала такси.
      - Проводишь меня? – спросила она.
      - Конечно, без вопросов.
      Её дом оказался неподалеку от дома Ильи. Он занес её на руках на второй этаж и поставил у дверей квартиры. Пока нес, сумел переставить воткнутую «иглу» со своей куртки на её воротник, а свой жучок из нее вытащил.
      - Ты входи, Ирина, а я быстро в аптеку сбегаю и вернусь – бинт нужен, нужна тугая повязка… сама знаешь.
      Илья убежал и, естественно, не вернулся. Свою «иглу» он вынул – ему уже не был интересен разговор Корнеева и Ирины.
      Илья вышел из подъезда и прошелся по отмостке до торца дома. Так его не было видно из окна, если бы Ирина смотрела. И Ирина ли она вообще? Он шел, куда несут ноги, и наткнулся на Центр занятости. Вошел внутрь, огляделся. Около десяти девушек вели прием. Он подсел к одной, соседняя обслуживала великолепную девицу, которая, по её же словам, окончила кулинарку и желала устроиться поваром. Илья слушать дальше не стал и вышел на улицу, подождал эту девушку, кандидатку в повара.
      - Девушка, подождите, - обратился он к ней, - я случайно слышал часть вашего разговора в Центре занятости. Удалось найти место работы?
      - Нет, к сожалению. Мне жить негде и я ищу работу с квартирой. Но это, видимо, бесполезно. Работа есть, конечно, и комнату можно снять, но тогда придется за неё отдавать большую часть зарплаты. А жить на что?
      Илья решился:
      - Могу предложить работу с проживанием, если не побоитесь готовить пищу у меня дома в трехкомнатной квартире? Что скажете?
      - Если вы не маньяк, то боятся нечего, - ответила она, - но я не слышала, чтобы маньяки домой поварих приглашали. В койку сразу потащите или немного погодя? – спросила она, глядя прямо в глаза. – В городе для деревенских, оказывается, без койки никак нельзя.
      - Если сама ляжешь, то отказываться не стану, - ответил он, - но и силой тащить не буду.
      - Да-а, - протянула она, - ситуация… - девушка осмотрела его сверху до низу, не стесняясь, - а ты крепкий мужик, красивый… - она помолчала немного. – Значит, с рабочим местом на кухне и в кровати. Что сам скажешь?
      Он даже растерялся немного. Что он мог сказать?
      - Что я могу сказать?.. Хотелось бы спать по желанию… тогда и обеды получаются вкуснее… когда по желанию.
      Она рассмеялась и потом серьёзно произнесла:
      - Пойдем, желающий, показывай свою хату.
      Илья даже оторопел немного и двинулся, когда она потянула его за руку.
      По дороге они познакомились. Девушка назвалась Машей Федоровой. Она бегло осмотрела квартиру и потом заявила сразу:
      - Сначала в душ, а потом в койку – не хочу, чтобы поматросили и потом бросили. Лучше уж сразу навылет без варенки супов.
      Супы ей варить в этот день вообще не пришлось…
      Утром счастливая Маша осматривала запасы в холодильнике. Там, конечно, мышь удавилась. За продуктами пошли вместе, но зашли в банк. Илья открыл счет и положил ей на карту двести тысяч рублей. После обеда предложил ей сходить одной в магазины.
      - Машенька, у тебя из одежды ничего нет. Купи себе все от чулок, трусиков до платьев, халатов, тапочек и туфель. Все женские принадлежности и всё, что надо. Это ключи от дома.
      - Ты куда-то уйдешь? – спросила она.
      - Нет, но у тебя должны быть ключи.
      Счастливая Маша домой вернулась только к вечеру. Быстро начала готовить ужин.
      Но тут появился Корнеев.
      - Это кто? – спросил он, кивнув на Машу.
      Илья вежливо попросил Машу уйти на кухню.
      - Как-то не получается у меня с вашими девушками, Геннадий Павлович. Ирина… а если бы я вовремя блок не поставил. Вы уже поняли, что я не засланный казачок, но доверия ещё нет и это понятно. Так пробуйте в каком-нибудь деле, без этого у вас всё равно окончательное мнение не сложится. Ведь в жизни всё бывает – живут, дружат десятилетиями, а потом раз и разбежались. Бывает – только познакомились и нет крепче дружбы. Надеюсь, вы меня поняли.
      - Ну да, а это-то кто?
      - Она искала работу поваром. Я позвал…
      - И спите вместе?
      - И спим вместе, не без этого. Всё лучше ваших подкладок, извините.
      - Понятно. Завтра выходишь на работу в Ситибанк в качестве заместителя директора по безопасности со всеми вытекающими полномочиями и обязанностями.
      - Приятно, конечно, - улыбнулся Илья, - но я же военный, справлюсь? Чего потом с меня взять, кроме мертвой тушки?
      - Вот и поглядим, - он поставил портфель на стол, -там твой пластиковый ключ в банк, зарплатная карта, кое-какие инструкции, ключи от Мерина, он у подъезда стоит, документы на него с твоим именем, твое свидетельство о собственности на эту квартиру. Давай паспорт – прописку тебе сделаем. Завтра в банке паспорт получишь. Да-а, у тебя служебный транспорт с водителем, он завтра за тобой в половине девятого утра заедет. Зовут его Дима. Все вроде бы. Звони, если что непонятно, номер у тебя есть. Жучков больше тоже не будет. В банке завтра увидимся.
      Корнеев повернулся и ушел. А Илья прошел на кухню.
      - Вот такие вот дела, Машенька. Кончился мой отпуск и завтра утром на работу пора.
      - Далеко ехать? – спросила она.
      - Да нет, за мной водитель заедет. Ситибанк знаешь?
      - Конечно, кто его в Н-ске не знает… Ты там работаешь?
      - Да, Машенька. Небольшой, но и немаленький начальничек. Это твой теперь телефон, Машенька, звони если что. Соскучишься – просто звони. Если трубку не возьму сразу, то занят, позже сам перезвоню.
      Утром Илья вышел из подъезда и увидел автомобиль Volvo XC90, водитель помахал ему рукой.
      - Здравствуйте, Илья Степанович, я ваш водитель Дима.
      - Здравствуй, Дима, едем в банк.
      Водитель открыл заднюю дверцу и Илья удобно устроился в салоне, заметив, как тоскливо смотрит на него Маша из окна. Он также заметил стоящий рядом Mercedes-Benz E-Class в новом кузове – это уже его личный автомобиль.
      В банке на крыльце его встретил Корнеев, представил директору.
      - Водопьянов Альберт Тихонович, директор, - скромно продублировал он.
      - Ну, надеюсь, теперь вы сами здесь освоитесь, Илья Степанович, Альберт вам всё покажет.
      - Да, да, пойдемте, Илья Степанович.
      Работники банка уже были собраны в холе и директор представил его:
      - Мой заместитель по безопасности Илья Степанович Говоров, прошу любить и жаловать.
      - Что поделать, если русский язык богат на поговорки. Но всем меня любить не надо, я имею ввиду мужчин, потому как я правильный мэн. А женщины – это уж как тело и душа выскажется. Прошу по своим рабочим местам.
      Сотрудники разошлись, но всё же кучковались по отделам, группкам и наклонностям. Мужики обычно фыркали, а женщины сходились на том, что симпатишный мужчинка.
      Илья осмотрел свой кабинет, где ещё находился предшественник, который показал имеющиеся поисковые базы и другие служебные моменты. Илья понял, что в наличии имеются практически все базы МВД, налоговой и других структур. Кроме агентуры, естественно.
      Илья оглядел практически всё в банке, пластиковая карта позволяла открывать все двери. Но одна всё-таки осталась закрытой. Он постучал и из двери высунулся удивленный взлохмаченный мужичонка. Глянул и попытался нырнуть за дверь. Но Илья схватил его за волосы и даже приподнял немного, вошел внутрь.
      - О-о, да ты, парниша, никак файлы тут копируешь…
      - Ничего я не копирую, не докажешь, ничего не копирую. Ты кто такой, сюда вход запрещен всем, кроме директора, - завизжал мужичок.
      Илья связал ему руки за спиной куском валяющегося электропровода, сделал подсечку в подколенной ямке и аккуратно положил на пол. Позвонил:
      - Геннадий Павлович, вам необходимо срочно подъехать в банк, в серверную конкретно.
      Корнеев ответил сухо и кратко:
      - Буду.
      Серверная – для несведущих, это сердце и мозги банка.
      Прибыл Корнеев, вник в ситуацию сразу, ужаснулся – на съемном диске записались данные физических и юридических лиц, их счета, движение по ним. Вся банковская тайна летела к чертям собачьим.   
      Но Говоров не отдал сразу мужичка на растерзание Корнееву. Он предложил «отпустить» его. Корнеев, выслушав, согласился. Но требовалось время на подготовку. Пока он готовился, Говоров допрашивал мужика – Северянина Антона Николаевича.
      - Антон Николаевич, то, что вы скачали на съемный диск – это понятно, мы уже посмотрели.
      - Я ничего не скачивал, не докажите, - верещал Северянин.
      Говоров продолжал допрос, словно не замечая ответов:
      - Меня интересует заказчик, кто вас попросил скачать банковскую тайну на съемный диск?
      - Я ничего не скачивал, не докажите, - продолжал нести чушь Северянин.
      - Вы, Антон Николаевич, наверное, думаете, что я вас сдам в полицию? Но зачем, какой в этом смысл? Там действительно могут не доказать даже аксиому. И сыворотку правды я вам вводить не буду – у меня её просто нет. Но у меня есть другая сыворотка, - он показал маленькие тиски. – Они не железные, они пластмассовые, потому не тяжелые и с яиц не свалятся. Снимаем с вас штанишки, прилаживаем тисочки к яйкам и начинаем закручивать потихонечку. Больно будет, аж глаза на лоб станут вылазить. А мы подождем немного, повременим, а потом еще чуток подвернем – опять боль неимоверная, глаза на лоб лезут, а изо рта имя заказчика вылетает. Так крутим яйца или без тисочков расскажете.
      - Я ничего не скачивал, - отвечал Северянин, но уже заикаясь немного, глядя на тиски.
      - На нет и суда нет, - спокойно произнес Говоров и резко сдернул штаны с Северянина, беря тиски в руки.
      Тот закричал дико:
      - Я всё расскажу, всё-ё-ё. Это Михалков, он в Сельхозбанке работает, он мне миллион обещал.
      - Ладно, можешь штаны надеть и пиши подробно всё.
      Говоров пододвинул к нему лист бумаги и авторучку. Зазвонил телефон, Говоров ответил: «Какого хрена… без меня там никак нельзя что ли». Он выматерился и выскочил из кабинета.
      Северянин сориентировался мгновенно – схватил съемный диск, свой телефон и пулей вылетел из кабинета. Понял, что бежать нельзя и спокойно пошел к выходу. Только за углом банка он позвонил и побежал к указанному месту, радуясь неописуемо. Но рано радовался птенчик. На встрече с Михалковым его взяли сотрудники Корнеева с миллионом рублей.
      Позже Северянина и Михалкова объявят в розыск, как без вести пропавших, но так и не найдут. А миллион рублей вернется премией Говорову. Банковская тайна сохранена. А ведь задумано было великолепно! Банковская тайна, естественно, стала бы просачиваться постепенно. И все бы подумали на кого – на бывшего зама по безопасности. А того хоть запытай – он ничего и не знал. 
      
      
      III
      
      
      Фома отдыхал в кресле на третьем этаже своей виллы. Собственно, это был спортивный этаж. Но кроме разных тренажеров там находился бильярдный стол.
      Он отдыхал, прикрыв веки и ни о чем не задумываясь. Но услышал слабый шорох и немного приоткрыл глаза – то служанка решила позаниматься на велотренажере. Он махнул рукой и она мгновенно переместилась к нему на член, задвигалась, словно крутя педали. Подбежала вторая служанка и стала ласкать яички рукой – так особенно нравилось Фоме.
      В зал заглянул Корнеев. Чуть не сплюнул и спустился на второй этаж. Там зажал горничную, но она сразу залепетала испуганно: «Я не могу, я не могу, только хозяин может быть со мной»… Он понимал, что девушка бы с удовольствием отдалась, если бы была уверена, что Фома никогда не узнает. Он понимал, что ей тоже хочется жить.
      Фома наконец-то облегчился. Девушки сразу же притащили небольшой тазик и кувшин с водой. Вымыли член, вытерли полотенцем, натянули штанишки и довольный Фома спустился на второй этаж. Заметил там Корнеева.
      - Чего приперся, Корень?
      - Так надо ситуацию обсудить.
      - Чего её обсуждать? Илья вора взял, заказчика выявил, премию получил. Чего ещё обсуждать?
      - Я был в той серверной, Фома. И если бы даже знал заранее о съемном диске, то все равно не нашел бы его. Не верю я Илье, может, он это сам всё подстроил? Слишком гладко всё получилось, слишком гладко, так в жизни не бывает, - твердил своё Корень.
      - Конечно, - усмехнулся Фома, - ещё не был ни разу в банке, но уже всё там подстроил.
      - Но как он мог сразу этот диск увидеть, как? – не сдавался Фома.
      - Вот упырыш, - Фома даже крякнул от недоверия, - ты можешь, Корень, укол в подключичную вену сделать?
      - Нет, конечно, откуда.
      - А врач может, потому как умеет.
      - Но Илья же не врач. Фу, черт возьми, не этот, не сотрудник серверной, - стоял на своем Корень.
      - Я начинаю думать, Корень, что ты хватку теряешь и зацикливаешься не удобном тебе мнении, а не на фактах. На пенсию тебе ещё рано, а на неё, сам знаешь, куда у меня выходят.
      Корень испугался.
      - Да я чё, Фома, я ни чё.
      - Ты отчет Леры читал, Корень?
      - Ну…
      - Загну. Она пишет, что Илья хорошо разбирается в компьютерах и может работать ИТ-специалистом.
      - Но не в серверной же.
      - Придурок, в серверной и работают как раз ИТ-специалисты. Илья там как рыба в воде, потому и увидел сразу, что информацию качают. Понял теперь, Корень?
      - Понял, Фома, извини, был неправ.
      - А ты Илье только лимон премии. И то не с нашего кармана. Этот идиот Северянин запросил лимон деревянных. А ему бы за это могли легко и зелеными дать. Мы могли гораздо больше наличными потерять, а про престиж я вообще молчу. Ладно, завтра пригласишь ко мне сюда этого Илью часиков на одиннадцать или двенадцать – как встану, так и приму.
      Фома махнул рукой, типа свободен.
      Корнеев шел домой и понимал, что обмишурился в данном случае. И всё из-за того, что не знал, что компьютерщик и ИТ-специалист – это одно и тоже. ИТ-специалист – это как врач, а там есть терапевты, хирурги, окулисты… И все они врачи. Поэтому не одно и тоже, а почти. Но главное не в этом – Фома всё помнит, а может, и припомнить в будущем. 
      На следующий день Илья с одиннадцати часов находился на втором этаже у Фомы на вилле. Корнеев объяснил ему, что это хозяин Сити-холдинга, Андрей Емельянович, а он у него только правая рука. Про фамилию Фомичев он умолчал.
      Фома вышел в гостиную в половине двенадцатого.
      - Здравствуй, Илья Степанович.
      - Здравствуйте, Андрей Емельянович.
      - Коньяк, вино, водка? – спросил Фома.
      - Если можно, то кофе с молоком.
      Фома махнул рукой и служанки быстро принесли кофе с молоком, а ему самому стакан молока.
      - По утрам молоко полезнее, - произнес Фома, - хотя для вас, Илья Степанович, скоро полдень. – Он отпил глоток. – Я вот зачем пригласил вас, молодой человек, в Сити-холдинг обратились англичане. Они хотят построить здесь, в Н-ске, автомобильный завод. Инвестировать деньги в этот завод. С одной стороны я хозяин, с другой они. Проценты и подробности еще не оговаривались.
      - Извините, Андрей Емельянович, но современная мировая обстановка…
      - Да, я понимаю, англичане наши политические враги. Но бизнес – он везде бизнес. Как бы временно ему не мешала политика. Боевые действия на Украине в любом случае завершатся, а Англия и Россия останутся. Я слышал, что вы свободно говорите на английском?
      - Да, говорю, а сами англичане утверждают, что у меня лондонский выговор. Это правда.
      Илья обратил внимание, что Корнеев в разговор не вмешивается, его, как бы, здесь нет и ему ничего не предложили выпить.
      - Это прелестно, Илья Степанович, прелестно! Если я вам предложу командировку в Англию, на её заводы, как вы к этому отнесетесь?
      - В целом положительно, конечно, но останется множество мелочей, типа административных. Но почему англичане? У них же нет серьезных машин для нашей погоды и дорог. Для богачей есть хваленый Бентли и на мой взгляд это выброс денег. Бренд, имидж, так сказать, я, типа, богат. И сейчас Бентли находятся под руководством Ауди.
      - Меня восхищают ваши познания, Илья Степанович! Откуда дровишки? – спросил искренне Фома.
      Илья пожал плечами, отпил немного кофе.
      - В своё  время я готовился к поездке в Англию, но пришлось дать в зубы одному полкану, и я вообще вылетел на гражданку.
      - Я в курсе, - улыбнулся Фома, - с эти полканом я в одном классе учился. Гнилой был парниша, совсем гнилой. Так, значит, он не в ВДВ служит, если ты за границу собирался. Мне жаль это ведомство, жаль. Но об этом, как говорится, не говорят. Да, это он попросил тебя встретить и сделать физическое замечание. Но… если гниль просит, то на другом конце должно быть всё хорошо. Оно так и вышло. Ладно, хватит лирики на сегодня. Пока отдыхай, господин Говоров, служи в банке. А я займусь твоим загранпаспортом и кое-какими другими административными вопросами.
      - Андрей Емельянович, меня хоть и незаслуженно уволили из армии, но вряд ли сняли пятилетний запрет на выезд за границу.
      - Но мы же в России живем, Илья Степанович, я тебя услышал, а о конкретике позже поговорим. Всего доброго тебе, молодой человек. Да-а, вот еще что, чуть не забыл, это тебе премия за работу в банке, - он протянул толстый конверт.
      - Но мне уже дал премию господин Корнеев.
      - То были слезы… да и это песчинка в океане, - ответил Фома и ушел.
      Илья открыл пакет у себя в банковском кабинете. Десять миллионов рублей… Илья задумался не о сумме, а о том – почему? Его покупают или ценят? Нет, наверное, так резко и контрастно рассуждать нельзя. Ценят, а потому поощряют. Такая оценка станет более верной. Но почему Фомичев хочет отправить меня в Англию? Англия ещё со времен Великого Петра враг России. И у неё нет хороших автомобилей. Роллс-Ройс и Бентли… И те больше для музеев подходят, чем для постоянной езды. Фомичев далеко не прожектер, если такой империей в Н-ске командует. Должны быть основания и цель поездки, но они мне пока неизвестны. Тогда чего репу чесать? Он усмехнулся сам себе и даже прошептал: «Фу, как некультурно».
      Он позвонил Маше:
      - Чем занимаешься?
      - Илья?
      Она ещё не привыкла к звонкам и телефона у неё раньше не было.
      - Я, Машенька, я.
      - Суп сварила, но ты на обед не приехал. Сейчас буду котлетки жарить. Когда тебя ждать, Илья?
      - Ждать… у тебя права есть?
      - Есть, а толку-то?
      - Тогда бери права, паспорт и через двадцать минут будь на улице. До встречи.
      Он познакомил Машу с Дмитрием и пояснил:
      - К нему ты можешь садиться в машину безбоязненно. К любому другому, будь то мужчина или женщина, садиться в автомобиль нельзя, как бы они не уговаривали. Могут даже на меня сослаться, но ты верить не должна. Поняла, Маша?
      - Поняла, но почему?
      - Если поняла, то почему – ни к чему. Садись, поехали.
      Водитель открыл дверцу и они сели в автомобиль. Подъехали к офису официального дилера Лада. Дмитрий убежал вперед. Илья понял – предупредить руководство. Их встречал сам директор филиала.
      - Вот эта девушка желает приобрести автомобиль Лада Гранта новейшей модификации синего, голубого или зеленого цвета.
      - Извините, Илья Степанович, могу предложить красного или фиолетового цвета, - пояснил директор. 
      - Фиолетовый. Наполнить бак, прикрутить номера, оплата будет наличными. Полтора часа вам хватит?
      - Постараемся уложиться с гаишниками. Паспорт нужен, - ответил директор.
      Мария отдала паспорт. Илья добавил:
      - Сделай копию и верни.
      На улице Маша спросила?
      - Что это было, Илья?
      - Что? – Илья сделал вид, что ничего не понял, - купил тебе машину, чтобы ты по магазинам пешком не бегала. Права же у тебя есть, вот и езди на здоровье. А сейчас в салон одежды поедем.
      - Но я же уже купила себе все, что нужно…
      - Ты, Машенька, как подруга большого начальника, должна выглядеть соответственно, а то в свете на тебя станут фыркать.
      Через полтора часа они вернулись к офису Лады. Фиолетовая Лада Гранта сияла своим необычным для автомобилей цветом, готовая к выезду. Илья отдал деньги, а Мария получила техпаспорт и электронную «синьку».
      - Как у тебя с навыками вождения? – спросил Илья.
      - В городе не ездила, а дома до сих пор стоят старенькие жигули ещё первой модели. Запчасти бы к ним… - произнесла она и из глаз закапали слезы.
      Илья повернулся к Дмитрию.
      - Отдыхай, Дима, Машенька меня доставит до дома. Да-а, и перегрузи пакеты в Жигули. Сегодня пятница, в понедельник как обычно.
      - В субботу полбанка работает, вы не поедите? – спросил Дмитрий.
      - Если возникнет необходимость, то сам доберусь. Отдыхай, Дима, - ответил Илья.
      Мария водила машину вовсе неплохо, но напрягалась от городского потока. В деревне, естественно, простор, а тут приходится ездить тыка в тыку. Но ничего, добрались, только ладони у Маши немного вспотели.
      Она доставала из пакетов купленные платья, нижнее бельё, развешивала по плечикам, раскладывала по полочкам.
      - Ты ничего про родителей не рассказывала, Маша. Где они, чем занимаются?
      Они в Максимовке живут. Это деревня сто километров по северному тракту и по гравийке ещё тридцать. Папа раньше механизатором был – пахал на тракторе, хлеб убирал на комбайне, в передовиках ходил, орденом Ленина награжден. Мама дояркой в колхозе работала и жили мы богато по тем меркам. Даже Жигули нам без очереди дали, за деньги, естественно. Я помню, пять тысяч отдали. Где теперь это всё? – она вздохнула, - и работы в Максимовке нет.
      - Послушай, Маша. Если бы у твоего отца был выбор, то что бы он взял: Ниву Травел или бортовой Уазик?
      - Нива Травел? – переспросила она.
      - Ну да, это как Шевролет, только лучше, его сейчас уже не выпускают.
      - Понятно. Конечно, любой бы в деревне взял бортовой Уазик – на нём можно многое привезти.
      Завтра я в банк с утра заскочу, а ты по магазинам поедешь, купишь родителям всё необходимое из еды, одежды и инструментов. Муку, сахар, крупы, платья, штанишки, обувь, электроинструменты, бензопилу, крота для вспашки огорода. Короче, купишь все, что надо. Это тебе миллион рублей, должно хватить.
      - А-а-а… в Ладу всё не войдет…
      - Занесешь домой и ещё съездишь. После обеда увезем все в Максимовку.
      - А-а-а-а…
      - Без вопросов…
      Илья стал поглаживать её ножки, поднимаясь к промежности и ей действительно стало не до вопросов.
      Но поездки в Максимовку у Ильи не получилось – Фомичев на воскресенье пригласил к себе. Однако, Илья успел в субботу купить бортовой Уазик 3303 на имя Машиного отца. В него загрузили всё купленное и Мария к вечеру укатила.
      Илья остался один дома. Фомичев пригласил его на завтра с утра. Один дома… В армии постоянно был один, а на гражданке, видимо, что-то случилось. Спать одному не хотелось, как и приглашать Леру или Вику. Или идти к красавице соседке Ольге. С ней переспишь, если получится, а потом что? Такие не отстанут в продолжении «банкета». А Илье это совершенно ни к чему. Он подумал, подумал и позвонил Корнееву, объяснил ситуацию.
      - В пригороде есть наш дом отдыха. Там примут и обслужат по высшему разряду, весь персонал чистый, об этом можно не беспокоиться. Сами поедете, Илья Степанович, или машину за вами отправить? – спросил Корнеев.
      - Лучше сам, но куда?
      - Восточный тракт, отворот налево на пятнадцатом километре под «кирпич». Там вас встретят, я позвоню, номер вашей машины знаю. Денег с собой брать не нужно – всё за счет заведения, потому что оно наше.
      Илья подъехал к металлическим воротам, которые стали отъезжать в сторону, вооруженный охранник взял под козырек. Впереди открылся вид на большой двухэтажный дом с колоннами. Илья въехал внутрь, у крыльца его уже ждала женщина лет сорока на вид. Она же открыла дверцу автомобиля.
      - Добрый вечер, Илья Степанович, дом отдыха Сити-холдинга приветствует вас. Я директор Валентина. Прошу, - она указала рукой на вход.
      Илья отдал ключи от Мерина охраннику и прошел в здание.
      - Какие будут пожелания, Илья Степанович? – явно лебезила Валентина, что было не совсем понятно Илье.
      Позже узнает, что именно он ставит окончательную визу о приеме на работу в этот дом отдыха.
      - Надо бы осмотреться, понять что, где.
      - Конечно, конечно, - затараторила Валентина, - в правом крыле у нас медицинские и массажные кабинеты, врачи и медсестры. В левом крыле горничные, танцовщицы и так далее. На нулевом этаже бассейн, сауна, на верхнем тренажеры, бильярд. Желаете посмотреть вживую или через видеомониторы. Здесь просматривается всё, Илья Степанович, но если вы заходите в помещение, то левой кнопкой выключателя света видеонаблюдение в данной комнате отключается.
      - Посмотрим видео, Валентина.
      - Конечно, конечно, Илья Степанович.
      Она провела его за стойку, типа барной и включила монитор.
      - Вот здесь терапевт с медсестрой, - поясняла она, - доктор молодая, но уже высшей категории; здесь невролог, кандидат наук с сестричкой; дальше…
      - Кандидат наук? – переспросил Говоров.
      - Да, - с удовольствием поясняла Валентина, - таких денег, как здесь, она не получит нигде. Хотите побыть с ней?
      - Пожалуй, я посмотрю всех сам.
      Валентина всё-таки побежала вперед и продолжала объяснять кто-где.
      Илья обошел все правое крыло и выбрал для себя окулиста с медсестрой. После эротического массажа он увел их поиграть на биллиарде. Расслабившись после полуночи, он уехал домой.
      
      
      IV
      
      
      Мария вела бортовой Уазик без проблем. Через два часа была уже в своей Максимовке. Подъехала к дому, вошла во двор через калитку и стала открывать ворота. Мать с отцом выбежали почти сразу, обнимались долго. Потом Мария продолжила открывать ворота и загнала Уазик во двор. Отец удивленно спросил:
      - Не понял, ты с кем приехала, Маша?
      - Одна, - ответила она кратко.
      - Так машина-то чья тогда?
      - Твоя, папа, твоя. И оформлена на твоё имя. Так что владей без проблем. Уазик мой муж купил и оформил его сразу на твое имя, папа. Он богатый человек, собирался со мной приехать, но не смог – бизнес.
      - Муж, Уазик… ничего не понимаю, - ошарашенно произнес отец.
      - Ну что тебе непонятно, папа. Я живу с богатым мужчиной, его зовут Илья. Он мне купил Ладу Гранта, а тебе, папа, Уазик. Чего тут непонятного? Там в кузове продукты, одежда, электроинструменты – все вам. Выгружайте с мамой, а я пока в туалет сбегаю.
      Разговоров и вопросов было много. Улеглись спать только после полуночи. Конечно, с такими подарками для деревни дороже золота.
      Утром в воскресенье родители Маши продолжали задавать вопросы. А Илья в это время ехал к Фомичеву. Тот сразу предложил устроиться на открытой веранде за столиком.
      - Илья, - начал разговор Фомичев, - не хочется, чтобы между нами возникли непонятки. Да, я теневой губернатор области, вор в законе, но, как сейчас принято говорить, легализовавшийся. И прошу называть меня просто Фома. Есть вопросы, возражения, Илья?
      - Возражений нет и вопросов пока тоже. Я слушаю вас, Фома.
      - С иностранными фирмами дел никогда не имел, но на меня вышли англичане, потому как я наиболее платежеспособен в области. Предложили долевое участие в строительстве автомобильного завода. Все пока в общих чертах и даже марка автомобилей не оговорена. Но я частично согласен с тобой, Илья, что английский автопром никуда не годится против немецкого или японского. Но что-то им здесь надо, если они на меня вышли? Я вовсе не думаю, что они дураки, здесь не Москва и их Роллс-Ройсы и Бентли в Н-ске покупать не станут. И даже их Лэнд Ровер дефендер – это обыкновенное дерьмо. Какие твои мысли, Илья?
      - Мои мысли?.. Надо подумать, конечно. Автопромом в Англии сейчас заправляют  Volkswagen и BMW. Но тут есть одна заковыка… Я где-то читал, что в июне 2018 года представители компании Land Rover объявили о начале нового проекта под названием «Cortex», на реализацию которого будет потрачено около 5 миллионов долларов. Целью этого проекта является «создание самоходных автомобилей-роботов, способных самостоятельно перемещаться по бездорожью при любых погодных условиях». Может быть, они хотят этот «Cortex» здесь воплотить? Пока другой темы не вижу. Но выяснять надо, выяснять.
      - О, как! Я про этот Кортекс даже и не слышал. Но действительно выяснять надо. Сможешь выяснить всё в Англии, Илья?
      - Попытаться можно, конечно, но мне потребуется помощница со знанием английского, которая и в сексе не откажет. Они же за нами станут в три глаза и четыре уха следить. И лучше не Лера. А я заявлю, что по-английски ни бельмеса.
      - Секретаршу у Водопьянова видел? – спросил Фома, - она иняз окончила.
      - Анна Рубенс – симпатичная дамочка. А она поедет?
      - Поедет, куда она денется. И давать станет по полной программе, - усмехнулся Фома. – Через неделю приезжает представитель, как раз от Ланд Ровера, вот вы и станете с ним общаться.
      - Добро, Фома, добро. В конечном итоге необходимо все выяснить, денежки заработать и государству не навредить. И ещё вопрос – Корнеев?
      - Точно, Илья, в десятку, - согласился Фома, - а Корнеева в детали посвящать необходимости нет. Пусть знает в общих чертах, этого достаточно.
      Илья пришел домой и решил полежать на диване. Вечером вернется Маша и как быть? Не в плане отсутствия в английской командировке, естественно, а пока буду ещё в России, в Н-ске. Она же считает себя женой, а я её подругой. Она любит, а я нет, рассуждал Илья. Любовь ко мне ещё не пришла, но Маша мне нравится. Не ждать же любви и заниматься онанизмом. Фу-у, даже сморщился Илья, какие мысли лезут в голову…
      Утром следующего дня Илья продолжал обдумывать озвученную Фомой тему. Он прекрасно понимал, что его должность в разных банках звучит по-разному. Где-то зам директора по безопасности, где-то советник, где-то ещё как-то. Но обязанности почти одинаковые, а вот полномочия могут быть разными. На должностях замов чаще всего находятся друзья директоров. Но у него статус выше – его назначил Фома руками Корнеева. Илья позвонил:
      - Фома, здравствуй, переговорить надо тет-а-тет.
      - Подъезжай, я в доме отдыха.
      Дмитрий доставил своего шефа быстро, его машину там знали и запустили внутрь двора сразу. Но в здание не пустили, оставили в салоне автомобиля.
      На сей раз его встречала не Валентина, а другая молодая девушка и сразу провела в нужный кабинет. Там голому Фоме Валентина сама делала массаж.
      - Валентина, принеси мне чего-нибудь типа кваса или чайного гриба, - сразу же попросил Илья.
      Она удивленно посмотрела на Фому.
      - Неси, - приказал он и махнул рукой, чтоб исчезла. Накинул на себя простынь. – Что за срочность, Илья?
      - У меня два вопроса, Фома, вернее, два направления. Корнеев, какие у него связи с правоохранительными органами?
      - Корень, - хмыкнул Фома, - мы с ним учились в одном классе, как и с твоим паршивцем Гурским. Он полковник ФСБ в прошлом, уволен, почти как ты. Позже реабилитирован, но на службу не вернулся. С чекистами связи у него достойные. И я ему верю.
      - Приедет англичанин…
      - Я тебя понял, Илья, правильно мыслишь. Нет, этот инглиш не из Ми-6, он из Ми-5. Если перевести на русский, то не из СВР, а из ФСБ.
      - Я в курсе.
      - Извини, Илья, конечно, ты лучше знаешь.
      - Надо бы, чтобы фейсы его вели здесь постоянно. И чтобы он понимал, что это фейсы, а не мы.
      - Я понял Илья, Корень организует.
      - Хорошо! И второй момент – мне надо переехать в кабинет другого зама Водопьянова. Там и приемная одна, и Анна Рубенс работает, и с англичанином я бы там общался через Анну, естественно. Ей тоже не надо знать, что я владею английским. И Леру предупредить с Викой, чтобы они ротик о моем английском не раскрывали.
      - Добро, Илья, я позвоню Водопьянову.
      - И пока, наверное, последнее: англичанин наверняка заикнется в беседе обо мне. Спросит, как я попал на эту должность: я не из конторы и не из полиции. Ответите просто – по рекомендации одноклассника из ВДВ, но фамилию Гурского упоминать нельзя – ГРУшника могут знать в Ми-5.
      Илья ушел, а в кабинет вернулась Валентина с квасом. Наверное, решила прогнуться:
      - Что себе позволяет этот Говоров? – спросила с возмущением она.
      - То, что ему разрешено. И обслуживать его здесь должны по высшему разряду. Всё ясно?! – даже рявкнул Фома.
      - Ясно, Андрей Емельянович, конечно, ясно, - залепетала она, испугавшись.
      А в Ситибанке началось «великое» переселения – замы менялись местами. Говоров переезжал в кабинет побольше. Собственно, весь переезд зависел от нового сисадмина, которого утвердил новый глава безопасности. Вся связь и мониторы перетаскивались в другой кабинет.
      К концу дня всё было готово и Илья пригласил к себе Анну Рубенс. Она присела на краюшек стула, волнуясь и не зная, чего можно ожидать от этого нового безопасника. Всё равно так в банках служащие звали их всех, независимо от названия должности.
      Илья заметил, что Анна сидит, как настоящая леди, держа спину прямо и не разваливаясь на стуле.
      - Я ознакомился с твоей анкетой, Аня. Можно на «ты»?
      - Конечно, Илья Степанович.
      - Так вот, окончила факультет… иняз, короче. Говоришь свободно на английском, владеешь французским и немецким.
      - Да, владею. Надо что-нибудь перевести? – спросила она на английском.
      Илья поднял брови и ответил шуткой?
      - Ты с кем сейчас говорила, Аня?
      Она немного смутилась.
      - Я спросила, Илья Степанович, может быть, что-то нужно перевести вам?
      - Благодарю, Аня, не нужно. Расскажи о себе, о своей семье?
      - Семьи нет, Илья Степанович, папа с мамой на машине разбились три года назад. Теперь живу одна…
      - В гости вечером пригласишь?
      - Я… я… - стушевалась она сразу.
      - Если откажешь, то на работе это не отразится, не переживай.
      - Я… я… приглашу, - всё же решилась она.
      - В восемь, девять? – решил уточнить Илья.
      - Я… не знаю.
      - Буду в девять, ступай.
      Анну на своем месте в приемной всё ещё немного потряхивало. Первого зама выгнали в небольшой кабинет, директор перед Говоровым лебезит. Он друг Фомы что ли? Но одному тридцать, другому шестьдесят. Тридцать и он красив…
      Она уже рассуждала о вечерней встрече – что одеть, что приготовить? Эротичный домашний халатик или платье с декольте и коротким подолом? Хотя, чего его заманивать-то? Он и так придет не чай пить. Вино, фрукты – этого будет достаточно.
      Илья после работы дома объяснял Марии:
      - Машенька. У меня на работе сейчас сложный период. Скоро приезжают иностранцы для заключения контрактов. Много вопросов предстоит выяснить, много, чтобы не обанкротиться, не потратить деньги на призрачную выгоду. Недельку, другую придется работать сутками, а потом я улечу в Англию. В командировку на месяц, может быть, больше или наоборот меньше. Сейчас трудно сказать. С одним английским концерном у нас завязываются партнерские отношения. Что поделать? – произнес он и исчез за дверью.
      Мария просто упала в кресло, глаза намокли… она поняла всё.  Считала себя женой, но кто она? Неграмотная повариха, которая хорошо дает. Куда она с ним может пойти? В коровник? Она усмехнулась сама себе. Конечно, он там будет с англичанами и англичанками общаться, а она по-ихнему ни бельмеса. Повариха – вот и не закатывай губу. Илья и так тебе дал машину, отцу бортовой Уазик, дороже которого в деревне нет. Живи и супы вари, а о большом театре не мечтай. Мария заплакала.
      Илья приехал по адресу, указанному Аней в анкете. Она встретила его в том, в чем была одета на работе. На столе бутылка вина, ваза с фруктами, два бокала.
      Но он не присел за стол, а сразу стал расстегивать пуговицы на её блузке. Оголил груди и стал обводить язычком вокруг сосков, одновременно лаская руками, целовал в шейку и одновременно стаскивал юбку с трусиками. Поглаживал животик и чувствовал, что он немного подрагивает от прикосновений – она хотела его. Промежность уже повлажнела немного, принимая ласкающую руку, Аня задышала чаще, торопливо расстегивая его ремень и стаскивая брюки. Но он не дал ей опуститься на колени, приподнял за ягодицы и вошел внутрь. Кончив, не вышел, но опустил её на пол. До пола она доставала только кончиками носков, а он, прижав её к себе, стал двигаться, словно танцуя танго. Мальчик начинал снов крепнуть, а она схватила его за ягодицы, словно старалась впихнуть в себя даже их… Они так и ушли в душ, не расставаясь. 
      За столом сидела совсем другая женщина. Не та Аня, которую видел Илья в приемной Ситибанка. Очаровательная улыбка, светящиеся глаза, пылающие обожествлением.
      Нет, конечно, она не была девочкой, но так её ещё никто не любил. Илья налил в бокалы вина, предложил тост: «За взаимность!»
      - Аня, скоро в нашем банке появятся англичане. Ты сможешь переводить? У меня кроме школьного фейсом об тэйбл никаких познаний нет.
      - Если на переговорах будете вы, Илья Степанович, то с удовольствием, - ответила она.
      - Давай определимся сразу: когда мы одни и не на работе, то по имени и на «ты». Договорились?
      - Конечно, Илья.
      - Твоя фамилия… Родители что-нибудь говорили о родственниках за границей?
      - Нет, про именитого художника мне ничего не известно. Если ты об этом, Илья.
      - Об этом, об этом, Аня. Возможно, тебе подсунут липу, что ты потомок великого художника. Возможно, это будет не липа, но тебя попытаются завербовать, обещая в наследство несколько картин. А это сотни миллионов фунтов стерлингов. Возможно, и миллиарды. Только картин никаких не будет, даже если ты законная наследница.
      - Я чего-то не знаю, Илюша?
      - Англичанину будет необходим свой человек в Ситибанке. Я так предполагаю.
      - А зачем они приедут?
      - Встретим – узнаем, - кратко ответил Илья и унес Анну уже на кровать.
      
      
      V
      
      
      Англичанина ждали через неделю, а он появился раньше. Илье его представил сам Фомичев.
      -  Господин Мартин Томпсон, представитель компании Лэнд Ровер, а это Илья Степанович Говоров, заместитель директора Ситибанка, который станет решать все тактические вопросы и даже многие или некоторые стратегические, - пояснил Фомичев.
      Томпсон пожал плечами и заявил: «По-русски нэ понимай». Илья пригласил Анну, представил её:
      - Мой секретарь-референт Анна Рубенс, она станет переводить нам.
      Анна перевела.
      - О, госпожа Рубенс, такая знаменитая фамилия! Я представитель компании Лэнд Ровер Мартин Томпсон.
      Анна перевела.
      - Это Илья Степанович Говоров, заместитель директора Ситибанка, который станет решать все тактические вопросы и даже многие или некоторые стратегические, - снова пояснил Фомичев.
      - Окей, окей, - понятно высказался Томпсон и пожал Илье руку.
      В приемной уже вчера появилась вторая секретарша Ирина, которая «обслуживала» директора. Сегодня она уже нервничала – её «подруга» с молодым заместителем и англичанином, хозяином банка, а она со старым хреном директором.
      - Господин Томпсон, может быть кофе, коньяк? - спросил Илья.
      Анна перевела.
      - Русский водка, - ответил он, - чуть-чуть.
      Илья скомандовал по селектору:
      - Ирина, водки, три рюмки, сухое вино, бокал и соленый лимончик. Быстро.
      Она принесла с каменным лицом. Илья сам разлил водку, Анне налил вина.
      - За понимание, - предложил он.
      Анна повторила. И переводила в дальнейшем.
      - Собственно с господином Фомичевым мы уже обговаривали некоторые вопросы, но не конкретно, - начал Томпсон. – Компания Лэнд Ровер, которую я представляю, желает реализовать проект Кортекс (Кортекс – кора головного мозга), в который вкладывает пять миллионов долларов. Это создание самоходных автомобилей-роботов, способных самостоятельно перемещаться по бездорожью при любых погодных условиях. Нам необходимо обсудить вашу долю в проекте, наметить производственную площадку и так далее.
      - Что ж, дело неплохое, - согласно кивнул головой Говоров, - и название проекта под стать. Но как же санкции и прочее, господин Томпсон?
      - О-о, просто Мартин…
      - Просто Илья, - ответил Говоров
      - Илья, мы же прекрасно понимаем, чем закончится война на Украине. А бизнес – есть бизнес, он всегда был и будет. Плохие отношения между нашими странами всё равно наладятся со временем. А мы этому поспособствуем, - он улыбнулся.
      - Согласен, Мартин, - ответил Говоров.
      - Тогда накидаем предварительный план, - предложил Томпсон, - вы отводите место под производственную площадку, наши рабочие строят завод…
      - А почему ваши рабочие? – сразу же спросил Говоров.
      - Потому что это наш проект, наша техническая разработка, наши инженеры знакомы с ним и справятся лучше.
      - Хорошо, Мартин, пока оставим этот вопрос в покое. Продолжайте, пожалуйста.
      - Производственная линия, станки и оборудование поступают из Англии. Работают на заводе тоже наши рабочие.
      - Но пока я не вижу российской выгоды, Мартин?
      - Но как же, Илья, а площадка под завод, энергоснабжение и льготные цены на роботоавтомобили?
      - Извини, Мартин, но просто обдираловка получается какая-то.
      - Обдираловка? – переспросил Мартин.
      - Вам 90 процентов прибыли, нам 10 всего. Стоит ли овчинка выделки?
      - Но-о-о, это же не окончательное решение. Что предлагаете вы, Илья?
      - Надо посмотреть вашу техническую документацию и в дальнейшем исходить из этого, Мартин. Предлагаю на сегодня прерваться и продолжить разговор завтра с утра.
      - Окей, Илья.
      Англичанин ушел.
      - Что друзья-коллеги думаете по этому поводу? – спросил Илья.
      - Темнит Томпсон и непонятно чего темнит. Вряд ли он считает нас за полных лохов, - ответил Фомичев.
      - И он знает русский язык, - добавила Анна.
      - Это сто процентов, - согласился Илья. – Ладно, если никто не против, то я, пожалуй, поеду домой, вздремну пару часиков в обед – так лучше думается. Вы домой сейчас, Андрей Емельянович?
      - Домой, - ответил он, - а что?
      - Хочу подъехать к вам после обеда и переговорить с Корнеевым.
      - Не понял?
      - В вашем присутствии переговорить.
      - А-а, ну подъезжай.
      Дома Илья сразу же начал с того, что устал, приехал англичанин раньше времени и переговоры идут напряженные, посплю пару часиков и опять на работу. Но спать он сразу не лег, а стал гладить ножки Марии. У неё были красивые ножки и как спать, если не полюбить вначале Марию?..
      Он дремал на диване и одновременно прокручивал в голове пару мыслей. Об Марии и Анне; и о Томпсоне. Кто всё-таки ему больше нравится? Мария или Анна? Ответа не было. Но с Анной можно выйти в свет, а с Марией куда?
      И Томпсон, какие у него планы? Что-то не сходится с его предложенным проектом. Но постепенно мысли провалились в сон. Однако, через пару часов он проснулся и уехал сразу к Фоме. Корнеев был уже там. Говоров начал без предисловий:
      - Геннадий Павлович, мне необходимо встретиться с замом начальника УФСБ, с первым замом. И лучше не у него в кабинете, и не в банке, а здесь, например.
      - Зачем? – удивился Корнеев.
      - По бабам я и без него могу сходить, - ответил Говоров.
      - Ты не умничай, Корень, не умничай. Организуй встречу и как можно скорее. Звони и пусть подъезжает прямо сюда, - приказал Фома.
      - Я же ему не начальник…
      - Ты не умничай, Корень, звони, - уже раздраженно произнес Фома.
      Он позвонил:
      - Олег Петрович, добрый день, это Корнеев. Можете прямо сейчас подъехать к Фомичеву?.. Совещание… Но если там не будет обсуждаться ядерная война с Америкой, то совещание подождет… Добро, ждем. – Корень отключил связь, добавил: - Будет через полчаса.
      Сухарев Олег Петрович прибыл действительно через полчаса. Как настоящий чекист, он не стал набивать цену, что приехал, оставив важное совещание. Корнеев представлял присутствующих:
      - Фомичева Андрея Емельяновича вы знаете, Олег Петрович. Это Говоров Илья Степанович, зам директора Ситибанка по безопасности, ранее служил командиром особой роты спецназа ГРУ. Ударил офицера из-за женщины и вылетел к нам в банк.
      - Олег Петрович, вчера в Н-ске, а может быть и ранее, неожиданно появился некий Мартин Томпсон, - начал разговор без формальностей Говоров. – Месяц назад он созванивался из Лондона с Фомичевым и предлагал без деталей заключать контракт на производство автомобилей. То есть построить здесь завод и выпускать английские автомобили. Вчера он появился в банке и мы с Андреем Емельяновичем обсуждали через нашего переводчика его предложение. Русским Томпсон владеет, как и я английским свободно, но он предпочел скрыть это. Он предложил реализовать в Н-ске программу Кортекс, то есть построить завод, на котором выпускать автомобили-роботы, пригодные для бездорожья. Но речь пошла о дружбе народов…
      - Ни о какой дружбе мы не говорили, Илья, ты чего? – сразу вмешался Фомичев.
      - О дружбе народов можно говорить часами и ничего не сказать. Вы же это имели ввиду, Илья Степанович? – пояснил Сухарев.
      - Именно так, Олег Петрович, - согласно кивнул головой Илья.
      - Чекисты, блин, - бросил ремарку Фомичев.
      - А мне почему о переговорах ничего не сказали? – спросил Корнеев.
      - Необходимости не было, - бросил раздраженно Фомичев.
      - Так вот, - продолжил Говоров, - если бы этот Томпсон, как представитель компании Лэнд Ровер, желал совместно построить у нас  завод, то он, хотя бы бизнес-план привез и показал. Завтра он с утра будет в банке и я его об этом спрошу. Я предполагаю, Олег Петрович, что цель у Томпсона совсем иная. Завод может быть построен и работать там станут, естественно, англичане. Но меня больше беспокоит ракетная дивизия под Н-ском или плотина, которую если разрушить, то весь Ангаро-Енисейский каскад рухнет. Это миллионные жертвы и триллионные потери. На что нацелились англичане, я не знаю. Может быть, это мои глюки, Олег Петрович?..
      - Вряд ли, - ответил он.
      - Я завтра буду на совещании и прощупаю этого Томпсона, - заявил Корнеев.
      - Будешь ты, - хмыкнул Фомичев, - дома будешь баб щупать.
      - Действительно, Геннадий Павлович, вы же официально не сотрудник банка и Томпсон приехал к хозяину, прекрасно понимая, что вору, извините, в падлу обращаться к чекистам. Тут каждая мелочь важна. И нам пока не ясны его цели. Будем поддерживать связь через вас и обмениваться информацией, - высказался Сухарев.
      А в это время секретарши Ирина и Анна выясняли отношения. Ирина устроилась в банк не только секретарствовать, но и мечтала о дополнительных льготах. Не закомплексованная молодая женщина запросто перешагивала отвращение к стареющим, но богатым мужчинам. А директору банка было всего-то около шестидесяти.
      Устроившись на работу, она увидела молодого, статного и красивого заместителя. Но у него оказалась своя секретарша…
      - Послушай, Анна, почему я должна твоему красавчику водку подавать? А тебе ещё и Мартини приносить? Ты кто такая, любовница зама? Так я…
      - У Ильи Степановича были переговоры с английским бизнесменом, а я им свободно владею.
      - Похоже, что не только английским, но и язычком тоже, - усмехнулась Ирина.
      - Послушай, ты… если надо, то ты мне и жопу лизнешь своим язычком и прикусишь его потом. А нет – так в кадры за трудовой и навылет. Всё поняла, давалка хренова?
      - Поживем – ещё поглядим, - ответила, нахмурясь Ирина, - жёсткую из себя строишь, как твой зам?
      - Он не жёсткий, а правильный, тут по-другому нельзя, - пояснила Анна, - он же в армии ротой ВДВ командовал. И у него не жёсткость, а командный голос.
      - Из армейского сапога в банкиры – это что-то новенькое, - усмехнулась Ирина.
      Анна нахмурилась, потом вызвала охрану и позвонила в кадры:
      - Илья Степанович уволил секретаршу Ирину, как не прошедшую испытательный срок. Рассчитать её немедленно и выдать трудовую книжку.
      Вошедшей охране пояснила:
      - Эта «передовица» уволена, отвести её до кадров и проследить, чтобы более никуда не заглядывала. В банк больше не пускать.
      - Эта дура врет, - закричала Ирина, - никто меня не увольнял! Директор мои слова подтвердит.
      Но охранники подхватили её за руки и утащили практически силой. Когда Говоров вернулся в банк, секретарша Ирина уже была уволена. Анна зашла к нему в кабинет:
      - Илья Степанович, всё прошло по вашему плану. Ирина ни о чем не догадывается и о вашей службе в ВДВ она информацию усвоила, - пояснила Анна.
      - Молодец, - похвалил Илья, - не люблю, когда начинают рыться в моей биографии – из ментов я или из чекистов? А я, ха-ха, из армии! Дверку закрой на ключик.
      Анна повернула ключ в двери и подошла к столу для совещаний, присела на него. Она знала, что Илье нравятся её ножки в чулочках, и он всегда любил поглаживать их…
      Позже Илья спросил Анну:
      - Ты подобрала кандидатку в секретари?
      - Да, анкета у тебя на столе. Она опытная женщина, в том смысле, что работала секретарем в Промбанке, но спать с директором не согласилась. Ей сорок лет, вполне достойная кандидатка для Водопьянова.
      - Где она сейчас?
      - В зале ожидания на первом этаже, - ответила Анна.
      - Приглашай.
      Вошла женщина, которой на вид сорок лет никак не дашь – тридцать пять максимум, а то и тридцать всего. Косметика на лице практически отсутствовала: природной красоте она не нужна. Идеальная фигурка, но это для кого как.
      - Присаживайтесь и несколько слов о себе, - предложил Говоров.
      - Пономарева Виктория Александровна, Вика, по образованию филолог, но в школе работать не смогла, скорее не захотела. Десять лет отработала секретарем в Промбанке, но с новым директором не сошлась взглядами на отношения. Семейной жизни не получилось.
      - Понятно. У нас более солидный банк и Анна станет вашей наставницей первое время.
      Говоров нажал кнопку, в кабинет вошла Анна.
      - Аня, представь Вику директору, охране, проводи в кадры и пусть завтра с утра выходит на работу. Завтра ты будешь занята, поэтому сегодня объясни Виктории основные моменты. Идите.
      Девушки вышли и Илья невольно сравнил их фигурки. Пожалуй, Виктория этот негласный конкурс выиграла. Но запах молодости не заменить никакой красотой, а Анне только двадцать три года.
      Илья уехал домой. У Марии уже был готов ужин, а готовила она великолепно.
      После любви Маша уснула, а Илья продолжал лежать с прикрытыми веками, думал о женщинах. Сегодня по его указанию Анна создала определенные условия и секретарша Ирина была уволена. Вправе ли он делать такое? Слабость на передок – основание ли это для увольнения? Да, Ирина была готова лечь не только со стариком  Водопьяновым, но и с любым охранником за материальные поощрения. Но она же уволена не из-за передка, а в целях государственной безопасности.
      Две любовницы – Мария и Анна. И обе необходимы. Одна суп варить, другая опять же в целях государственной безопасности. А может быть, тебе его больше засунуть некуда, пришла в голову мысль? Но он отогнал её, заменив другой – пора спать. Поздно ещё не было, но Илья решил выспаться.
      А в это время пьяненькая Ирина выходила из кафе. И на встречу ей господин Томпсон.
      - О-о! Ирина, - воскликнул он и залопотал что-то там по-английски.
      Она ответила просто:
      - Не понимаю я, господин Томпсон.
      - Мартин, просто Мартин, - и что-то опять залопотал. Потом достал смартфон и написал в онлайн-переводчике: «Приглашаю к себе в номер на чашечку кофе. Окей?
      - Окей, - ответила она.
      В гостиничном номере Мартин налил Ирине вина и она совсем «окосела». Он написал: «Надо отдохнуть, завтра утром на работу».
      «Меня уволили, это шлюха Анна уволила, когда я назвала её хахаля сапогом».
      «Почему сапогом?» - написал Мартин, - Говоров же из ФСБ».
      - Не-е-е, он не из ФСБ, он сапог обыкновенный, он из ВДВ, - заплетающимся языком произнесла Ирина и хотела написать на смартфоне.
      Но Томпсон и так всё понял и погладил её ножку. А Ирина впилась в его губы…
      Она свою государственную задачу выполнила, не в постели, конечно. 
      
      
      VI
      
      
      Утром на встрече в банке Говоров сразу же заговорил о деле:
      - Господин Томпсон, чтобы наши дальнейшие беседы стали продуктивными, мы бы хотели ознакомится с вашим бизнес-планом.
      Анна Рубенс переводила.
      - У меня к вам более эффективное предложение, господа. В Англии уже созданы автомобили-роботы, которые могут ездить по бездорожью, по полям. Но это только опытные образцы, прошедшие испытания на английских полях. Я приглашаю вас убедиться воочию и буду рад встретить коллег в нашей стране. Вы сможете оценить эффективность этих машин. Это поможет вам принять решение о производстве роботов в России. Расходы и дивиденды 65 на 45 процентов – всё-таки это наша инженерная мысль.
      - Это уже более конкретный разговор, Мартин. Ваше предложение мы обсудим. Когда вы улетаете домой?
      - Через несколько дней. Я никогда не был в России и хотелось бы посмотреть достопримечательности. Звоните, в Хитроу вас встречу, гостиницу обеспечу за счет компании.
      Они тепло попрощались.
      Томпсон вышел из банка и пошел пешком по городу. Слежки за собой не заметил, но он понимал, что это ещё ничего не значит – за ним могли идти профессионалы. И он шел к намеченной, заранее выбранной точке, где можно оторваться от слежки на сто процентов. Во дворе нырнул в подъезд и из окна между этажами наблюдал за местностью. Убедился, что никто за ним не шел и не искал. Но этот двор проходной и его могли ждать на другом конце. Поэтому он вернулся старым путем. Сделал ещё один контрольный заход, убедился, что слежки нет и пошел к военкомату.
      Рабочий день заканчивался и сотрудники выходили, каждый следуя по своим делам. Томпсон, словно случайно запнувшись, налетел всем телом на молодую женщину из военкомата. Заговорил с акцентом, хотя русский знал в совершенстве.
      - О-о! Извяняте пжалста. Я неуклюж медмедь и прошу проститеть.
      - Не русский что ли, но на азиата не похож, - рассмеялась девушка его говору.
      - Я есть Великая Британия, инглиш ман, - довольно ответил он.
      - Англичанин, понятно.
      - О, ес, ес. Разрешай пригластить вас повечер… вечеровать?
      - В ресторан что ли? – переспросила девушка.
      - Ес, ес, рестаурант, инотуристо.
      - Интурист что ли? – переспросила девушка.
      - Ес, ай эм Мартин. Ю?
      - Елизавета, - ответила она.
      - О! Королева, красава… бежать…
      - Куда бежать? – удивилась Лиза.
      - Рестаурант.
      - Идти, - поправила она, - идемте, вы такой смешной мэн.
      Из ресторана они переместились в номер к Томпсону. А утром он сказал, что завтра улетает в Лондон и просит оказать одну услугу: знакомый сказал, что служил в армии, а он не верит. Просто узнать – служил или нет? Мартин протянул бумажку с данными.
      После работы Елизавета подтвердила, что Говоров действительно служил в ВДВ, но уволен за драку – старшего офицера ударил.
      Мартин пригласил её лететь с ним в Лондон, Лиза отказалась и на этом парочка рассталась навсегда. А Томпсон уяснил главное – Говоров никакого отношения к ФСБ или СВР не имеет. Но на такой должности находятся, обычно, лица из МВД или ФСБ, а он армеец. Видимо, протеже хозяина, это видно по их взаимоотношениям. Это нормально. Томпсон понял, что сделал правильный выбор, сделав ставку на Фомичева. Легализовавшийся вор старой формации с ментами сотрудничать не станет, это не апельсин с купленным статусом вора. И он самый богатый в области. Можно работать спокойно.
      
      
      VII
      
      
      Прошел месяц как Томпсон улетел в Лондон.
      Илья жил привычной теперь гражданской жизнью. Дом-работа, работа-дом. Спал с двумя женщинами, которые нравились, на работе и дома, но не любил не одну из них. Любви ещё не познал в свои тридцать лет. А многие или некоторые с ней вообще не встречаются.
      Новая секретарша в приемной постоянно нервировала Говорова своим внешним видом. И он не находил этому объяснения. Юбка чуть выше коленок, платье без вываливающихся титек – всё в норме, а раздражало, словно зарождая какой-то комок в груди.
      Постепенно нервозность переходила на отношения с Анной. Вернее, он уже не хотел её постоянно и ножки поглаживал теперь по привычке. Понимал, что начинает охладевать и к Марии.
      Жалко, конечно, но страсть прошла и Илья уже подумывал о расставании. Зачем насиловать себя, решил он, если более нет влечения, то отношения необходимо прекращать.
      В один из вечерних дней он завел разговор с Марией.
      - Машенька, я скоро улетаю в Англию.
      - Надолго? – спросила она любящим голосом.
      У Ильи даже что-то перевернулось внутри.
      - Не знаю, Маша, может быть надолго, как бизнес пойдет. Ты не знаешь языка, у тебя нет визы и загранпаспорта – взять я тебя с собой не смогу.
      - Найдешь там себе английскую повариху? – со слезами на глазах спросила она.
      - Маша…
      - Что Маша? Я двадцать лет Маша…
      - Маша, - ещё раз повторил Илья, - я не могу взять тебя в Англию и эту квартиру мне дал банк, а значит, он заберет её. Я могу устроить тебя поваром в любой ресторан, кафе или столовую. Вся одежда и машина останутся у тебя, естественно. Так куда тебя устроить?
      - Никуда, - всхлипывая ответила Мария, - там мне самое место – коров доить, чтобы губу не раскатывала. Завтра утром и уеду.
      Она ушла в другую комнату и прилегла на диван. Так и лежала там до глубокого вечера. Илья накрыл её пледом и ушел в спальню.
      Утром он встал и с удивлением увидел, что Маши нигде нет. Нет и её одежды, а ключи от квартиры лежат на столе. Встала рано, собралась тихо и уехала в свою Максимовку. Что ж, без сцены прощания это ещё лучше.
      Илья не жалел о случившемся. Он подъедал оставшиеся продукты и не покупал новых. Иногда вечеровал у Анны, но спать всегда уезжал домой. А она так и считала, что он живет с Марией.
      Секретарша Виктория его будоражила, хотелось поговорить, но Анна всегда находилась рядом, а при ней говорить не хотелось.
      Вскоре Фомичеву позвонил Томпсон и даже упрекнул немного, что ждет, а представитель корпорации Сити-холдинг не появляется. Илья даже обрадовался – поездка снимет возникшее внутреннее напряжение.
      Говоров пригласил к себе обеих секретарш. Удивленные, они зашли в кабинет.
      - Виктория, - начал он, - я полагаю, что вы уже достаточно освоились в банке и сможете какое-то время поработать одна. 
      - Конечно, освоилась. Но почему одна, Илья Степанович?
      - Мы с Анной завтра улетаем в командировку. На недельку или на две, как получится. Кто станет спрашивать – в командировке… и всё. Директор тоже знать не будет.
      - Не поняла? – удивилась Пономарева.
      - Виктория Александровна, Водопьянов только директор Ситибанка, а в Сити-холдинге он никто.
      - Теперь поняла, извините, Илья Степанович.
      - Вот и хорошо, Вика, теперь иди.
      Она ушла и Илья предложил Анне присесть.
      - Завтра с утра мы с тобой рано утром в Москву, а оттуда уже в Хитроу.
      - В какое ещё Хитроу? – не поняла Вика, - у меня даже загранпаспорта нет.
      - Хитроу – это аэропорт в Лондоне, а загранпаспорт к самолету подвезут. Много вещей с собой не бери – джинсы, блузку, вечернее и рабочее платье, несколько трусиков. Да-а, и легкую летнюю курточку – это же туманный Альбион, черт его возьми. Иди домой, надо выспаться, Дмитрий за тобой в пять утра заедет. До встречи.
      Анна вышла, а Илья понял, что его неимоверно тянет к этой Виктории. Смотрится она хорошо, но ей же сорок… Но любви все возрасты покорны. Десять лет – это немного, не тридцать и не сорок разницы, как у некоторых актрис и прочих лиц.
      Анна Рубенс никогда не летала на самолетах и, естественно, села у иллюминатора. Всё ей было интересно. Несколько часов до Москвы и до Лондона чуть более четырех часов утомили. Но в эйфории новизны усталости практически не чувствовалось.
      В аэропорту Хитроу самолет подрулил к зданию в виде огромного ангара в несколько этажей, от которого, как щупальца, отходило множество рукавов для высадки пассажиров.
      Парочку встретил лично Томпсон и повез сразу в гостиницу, поселив, видимо, в люксе. Номер с гостиной, большой спальней и ещё одной комнатой с кроватью. Мартин не был уверен станут ли спать прибывшие вместе, а потому организовал именно такой номер. Номер за счет компании, а это означало одно – англичане в сотрудничестве заинтересованы.
      Томпсон сразу же представил Илье молодую женщину, как переводчика. Элис Уилсон говорила по-русски без акцента и сразу пояснила:
      - Моя прабабушка в начале прошлого века бежала из России, поэтому говорю на русском свободно, хотя в России никогда не была.
      - Сегодня вы, господин Говоров и Анна отдыхаете, а завтра в десять я за вами заеду. (Переводила уже Элис). Вы можете заказать еду в номер или на первом этаже есть ресторан для клиентов гостиницы. Завтрак и ужин бесплатные. Если желаете осмотреть город, то Элис вас проводит и покажет, она всегда будет в вашим услугам, - Томпсон протянул две визитки с телефонами.
      - По местному времени ещё утро и мы с Анной немного отдохнем. А в пятнадцать часов можно прогуляться по Лондону, посмотреть достопримечательности. Например, прокатиться на колесе обозрения, кажется, оно называется «Лондонский глаз». (переводила Анна).
      - Отлично, в три после полудня я за вами зайду, - пояснила Элис.
      Оставшись одни, Говоров и Рубенс душ принимали вместе.
      - Как тебе прием? – позже спросил Илья.
      - Замечательно, - ответила Анна, - но Элис могла бы одеться скромнее. Юбка до трусов и грудь до сосков открытая…
      - Ревнуешь? – усмехнулся Илья.
      - Вот ещё! – фыркнула Анна, хотя прекрасно понимала, что фигурка, ножки и личико у Элис получше будут.
      Однако, клюнет ли Говоров на вульгарную дамочку? Что он, индюк или петух, чтобы клевать? Но оставлять его одного с этой дамочкой нельзя, твердо решила Анна.
      Пройдясь по городу и покатавшись на колесе обозрения, все вернулись в гостиницу. Илья с Анной посчитали, что на этом всё, но, оказывается, не угадали. В номер вошел Томпсон.
      - Господин Говоров, необходимо обсудить план-график работы на завтра. Я полагаю, что мы с госпожой Анной это сделаем гораздо быстрее, потому что не станем тратить время на перевод. А с вами останется Элис, чтобы не возникли трудности в общении, если придется с кем-то поговорить. Вы не против, господин Говоров? (Элис перевела).
      - Я не против, - ответил он.
      Перевела Анна и неприязненно посмотрела на коллегу. 
      Элис, оставшись наедине с Говоровым, сразу заговорила:
      - Господин Томпсон сказал, что в России вы заместитель директора Ситибанка с особыми полномочиями. Но вы так молоды! Как вам удалось получить эту должность, если не секрет?
      - По протекции, естественно, по совету приятеля собственника. А вы, Элис, родились и выросли здесь. На родину предков не тянет?
      - На родину? – она закинула ногу на ногу и села прямее, чтобы грудь выпирала побольше. – Моя родина в Англии, но Россию я бы посмотреть, конечно, хотела. Прабабушка много рассказывала о России, но тогда была другая жизнь – царь, князья и дворяне.
      - Значит, ваша прабабушка испугалась революции?
      - Конечно, тогда комиссары расстреливали всех дворян, а моя прабабушка была графиней. Естественно, ей хотелось жить и она покинула Россию со своим сыном, моим отцом.
      - Убеждать вас, Элис, не стану, но тогда комиссары не расстреливали всех дворян, это полная чушь. Многие дворяне, не покинувшие родину, до сих пор живут и служат ей. Полагаю, что господину Томпсону не понравится наша тема разговора.
      - Англия свободная страна и у нас демократия, - возразила Элис.
      - Конечно, госпожа Уилсон, я прибыл сюда не для обсуждения вашей демократии.
      Анна вернулась одна, без Томпсона. И сразу пояснила, что план-график на завтра составлен. Элис поняла, что ей пора и попрощалась, понимая, что этот раунд она проиграла.
      Утром Элис зашла за россиянами и они все вместе с Томпсоном уехали в поле.
      - Вот, смотрите, - произнес Мартин, - это два легковых автомобиля с искусственным интеллектом. Даёте задание или программируете, это как будет угодно, и автомобили поедут по заданному маршруту.
      Он подошел и открыл дверцы автомобилей.
      - Смотрите, - повторил он.
      Илья уже видел, что клиренс машин достаточно высокий и протекторы на шинах противогрязевые. Внутри салон по объему типа нашей Лады.
      - Бензин, дизель? – спросил Илья.
      - Электро и бензин, - ответил Томпсон.
      Все наблюдали, как автомобили двигаются по полям. Кстати, неплохо ездили, только на поле грязи не было.
      - Что ж, прелестные машинки, - заявил Говоров, - но надо бы ознакомиться с характеристиками.
      - Резонно, - согласился Томпсон. – Я предлагаю следующее: Элис ознакомит вас, господин Говоров, с показателями автомобилей, она в курсе всех вопросов. А я с госпожой Анной проеду в музей, покажу ей настоящие картины Рубенса. Она ведь тоже Рубенс.
      - Хорошо, - согласился Говоров под непонимающий и ревнующий взгляд Анны.
      Но что тут могла возразить переводчица Анна?
      - Прежде предлагаю пообедать, господин Говоров, - высказалась Элис Уилсон.
      - Не возражаю, - ответил он.
      Они сели в автомобиль на заднее сиденье, и водитель сразу же поехал, не спросив куда. Илья понял, что поездка срежиссирована – шофер не спросил конечный пункт назначения и привез их к кафе около гостиницы. Почему в это кафе, если в гостинице есть своё? Вот так и прокалываются на мелочах, подумал Илья.
      Он старался не смотреть на Элис – её ножки на сиденье были настолько изумительно хороши, что руки, возможно, вопреки сознанию потянулись бы погладить эту красоту. И она старалась ненавязчиво прижаться к нему. Машина остановилась и водитель, выскочив, открыл дверцу. Илья вышел и подал руку Элис.
      - Здесь мы пообедаем, - предложила она и указала рукой на дверь кафе, которую уже открывал водитель.
      - А что здесь находится? – Илья обвел рукой вокруг, - переведи. Мы же недалеко от гостиницы?
      - Всего в квартале, - пояснила Элис, - это обувной магазин, - начала она переводить вывески, - дальше одежда и ресторан…
      - Ресторан? – перебил Илья, - предлагаю пойти туда – всё-таки ресторан, а не кафе, - резюмировал он.
      - Но у нас здесь заказан столик, - возразила Элис.
      - Ничего страшного, - ответил Илья, - очень хотелось бы посмотреть, как отреагирует персонал ресторана на незваных гостей. И я буду знать истинное отношение англичан к русским не из часто лживой прессы.
      Он видел, как нервничает Элис. Значит, срывается какая-то их программа или план. Пойти на конфронтацию она не решилась и согласилась на соседний ресторан. И то, видимо, только потому, что бывала там сама, знала его особенности.
      В ресторане Элис сразу провела Илью в отдельный кабинет. Собственно, кабинетом это помещение вряд ли можно назвать, но оно отделено от общего зала плотной шторой.
      Обед заказан и Элис предложила потанцевать под тихую музыку. Илья ответил с улыбкой:
      - Великолепная Элис желает поволновать моего «мальчика» без условий к продолжению банкета?
      Она поняла сказанное и покраснела немного.
      - Хорошо, господин Говоров. Я не подумала, извините.
      - Если вы не против, госпожа Уилсон, то мы можем общаться, как русские люди. А мы с вами и есть русские! То есть без господ и отчеств. Я Илья.
      - Элис, - ответила она.
      - Прелестно, Элис, прелестно! Вы переводчица у господина Томпсона. А чем занимаются ваши родители?
      - Родители… - её лицо погрустнело, - родители погибли в автоаварии когда мне было восемь лет. Мартин Томпсон дружил с отцом и взял меня на воспитание, удочерил. Но многие несведущие думают, что я его любовница.
      Официант принес заказ и дальше они обедали молча. Потом направились пешком в гостиницу, отпустив автомобиль.
      В гостинице танцевали долго и с наслаждением под одеялом и без него.
      - Ты великолепный партнер, Илья! – воскликнула Элис. – Ах, если бы мы не жили в разных странах!.. Но если мы подпишем договор о строительстве завода, то я стану осуществлять присмотр за проектом в России. Тогда мы сможем быть друг с другом. Я тебе нравлюсь, Илья? – спросила она с надеждой и тревогой одновременно.
      - Конечно, разве такая прелесть, как ты, может не нравиться? – ответил он, - мой «мальчик» в восторге! Ну а душам ещё необходимо познакомиться поближе. Скоро вернется Анна, а мы еще не обсудили с тобой характеристики машин.
      - Чего их обсуждать… Смотри, - она протянула листок.
      Ничего необычного – клиренс, скорость, объем двигателя… Илья посмотрел, хмыкнул.
      - Вряд ли вы считаете нас лохами, - произнес он. – Автомобиль нерентабелен даже для вас, а тем более для России с её морозами и дорогами. И качество ваших машин не сравнится с немецкими или японскими.
      - Я согласна, Илья. Но ты можешь сказать, что автомобили необходимо слегка доработать. А я бы в это время согласовала в России промплощадку для завода. Мы могли бы быть с тобой целый месяц вместе.
      - Над этим вариантом стоит подумать, - ответил Илья и усадил Элис на стол, поглаживая её ножки…
      После любви он вернулся к теме разговора:
      - Мне всё равно непонятно, Элис, что за аферу вы затеяли? Весь ваш автопром под немцами, добротных машин у вас вообще нет в производстве, а вы вышли с предложением к Фомичеву. Зачем? Я и так тебя приглашу в Россию без всякого строительства и так далее. Такие дивные ножки, как же без них!..
      Элис сделала вид, что засмущалась. Немного погодя пояснила:
      - Тут всё дело в господине Томпсоне. Он, как представитель компании Лэнд Ровер, решил подзаработать немного. Поэтому и вышел на Фомичева. Теневой губернатор области, вор в законе, олигарх, у которого денег куры не клюют, как говорится, вполне может построить завод по производству автомобилей. Совместно, естественно. Воры, обычно, в политику не лезут. И дока ли Фомичев в международных договорах? Вот на этом и строилась, Илья, вся фишка Томпсона. Но это секрет, большой секрет! Надеюсь, Илья, ты меня не сдашь?
      - Конечно, Элис, конечно. Поступим так: я улетаю в Россию и скажу Томпсону, что согласен, но мне необходимо одобрение Фомичева. Ты, Элис, по моему вызову прилетишь уже с подписанным договором со своей стороны. Фомичев договор не подпишет в итоге, ну а мы с тобой проведем месяц вместе. После я стану вызывать тебя неоднократно.
      - Неплохо придумано, вполне подойдет, - ответила Элис.
      Вернулась Анна с весьма кислым настроением и сразу же зло глянула на Элис. Сделала вид, что ревнует, но и на самом деле ревновала, не без этого. Для предотвращения лишних вопросов с какой-либо стороны, Илья сразу же произнес:
      - Анна, нам надо собираться, завтра мы улетаем в Россию.
      
      
      VIII
      
      
      В местном аэропорту Илью с Анной встретил Корнеев. Анну сразу же завезли домой, а Илья проехал к Фоме. У него уже находился полковник Сухарев.
      Говоров доложил об итогах поездки в Лондон.
      - Сука этот Томпсон, - матюгнулся Фома, - значит, по его мнению, я лох в политике и бизнесе?
      - Нет, Андрей Емельянович, полагаю, что вы не правы, - возразил Говоров. – Лохом в бизнесе вас Томпсон не считает. В политике, может быть, но не в бизнесе. Иначе бы не крутил-мутил здесь, когда был, с бизнес-планом. Ему нужен был человек от нас в Лондоне. И он своего добился. Теперь Элис довольно-таки часто может появляться в Н-ске и проводить ночи со мной. А днем я на работе, и она свободна, как ветер. Вероятнее всего, станет искать знакомство с офицерами ракетной дивизии, стоящей у нас под городом. Цель – выйти замуж.
      - Но она же англичанка! – возразил Фомичев. – особисты в дивизии добро не дадут.
      - Это детали и представляться ракетчикам она станет, как украинка, ранее проживавшая в Мариуполе, например, и окончившая какой-либо ВУЗ во Львове. Могут быть другие варианты, - пояснил Сухарев. – Поживем – увидим. Вам, Илья Степанович, необходимо вернуться на службу. Иначе вас могут не допустить к работе по этому делу. 
      - Вернуться на службу? – криво усмехнулся Говоров, - я же уволен по недоверию! О какой службе в данном контексте может идти речь, господин полковник?
      - Мы вас реабилитируем, - пояснил Сухарев.
      - Они меня реабилитируют, - усмехнулся Говоров, посмотрев на Фомичева. – А как же этика, мораль? Насильник Гурский продолжает служить, а меня они реабилитируют. Смешно или несмешно?! Гурский, который должен кукарекать на зоне, служит, а меня они реабилитируют, ха-ха! Вот господин Фомичев меня сразу реабилитировал, без всяких одолжений. Разговаривать с кем-либо из системы на эту тему я не стану, пока зэки в камере не опробуют прямую кишку Гурского. Точка! Андрей Емельянович, я могу поехать домой?
      - Конечно, Илья, конечно, отдыхайте, - ответил Фомичев.
      Говоров встал и направился к выходу.
      - Стойте, Говоров, я вас не отпускал, - возмутился Сухарев, - я приказываю остаться!
      - На гражданке приказывать ты можешь только своей бабе на кухне, - с усмешкой ответил Илья и вышел из комнаты.
      Тишина и замешательство повисли в комнате. Только минут через пять Сухарев произнес нервозно:
      - Обойдемся без Говорова, а он пожалеет, сильно пожалеет, сволочь!
      Фомичев сразу же оборвал чекиста:
      - Без Говорова вы вряд ли обойдетесь! А вот если с ним что-нибудь случится, то об этом пожалеешь лично ты, Сухарев! Сутки тебе на извинения и месяц на перевод в другую область. Пугать не стану, но в центральном аппарате о тебе, говнюк, знать будут. Пошел вон и дорогу сюда забудь, сволочь!
      Скрипя зубами, Сухарев удалился.
      Корнеев покряхтел, поёрзал на стуле, потом всё-таки произнес:
      - Не знал полковника с этой стороны. Сволочью оказался отменной и не успокоится, пока не разберется с Говоровым и с тобой теперь, Фома.
      - Ну… это мы ещё поглядим, - загадочно ответил Фома. – Что ты, Корень, о Говорове думаешь?
      Корнеев удивленно посмотрел на шефа – странный вопрос. А может быть, как раз не странный для данной ситуации. Он начал издалека.
      - Прочитал я в отчете Леры, Фома, что Говоров гвоздь прибить может, кран починить, и в компьютерах дока. А окончил он факультет военной контрразведки, где обучают многому, в том числе и экономике, а не только оперативному искусству. По характеру он советский, таким сейчас тяжеловато жить, такой предпочтет справедливость закону. А это по закону совсем неправильно. Я так думаю, Фома.
      Фомичев ненадолго задумался и потом спросил:
      - Ты говоришь, что с таким можно в разведку пойти?
      - Я бы пошел, - ответил Корнеев.
      - И в экономике петрит?
      - Петрит, но ты это к чему, Фома?
      - Так Водопьянову шестьдесят исполнилось, - пояснил Фомичев, - как думаешь, на зама он согласится?
      - Согласится, - после недолгих раздумий ответил Корнеев, - но лучше будет отправить его с почетом на пенсию.
      - Да-а, я так тоже считаю.
      
      
      IХ
      
      
      Лето! Ах, лето!  Что может быть лучше ясного денька в летний период у речки?
       
        Лето изумрудится в деревьях,
        На березах, соснах, тополях,
        На лучисто-солнечных сплетеньях,
        Зависает жаром на полях.
       
        Расстелилось светом над отчизной
        Под высоким небом голубым,
        Тучкою брыкается капризной,
        Дождиком балуется грибным.
       
        Утро, напоенное росою,
        Засверкает в капельках воды,
        И природа радостной слезою
        Заблестит от сказочной мечты.
       
        Отклубится вечером закатом,
        Отпылит дорогой на ветру,
        Ночью освежится ароматом,
        Бодростью вспорхнувши поутру.
       
        Лето воплотилось жаждой жизни
        В травах и кустарниках, лесах;
        Муравьи, козявки, даже слизни
        В собственных блуждают чудесах.
       
        Лето – непременно царь природы
        Среди прочих жизненных времён,
        Теплотою веет от погоды,
        Когда мир любовью озарен.
                (стихи автора)
      Когда мир любовью озарен, ещё раз повторил про себя Говоров. Про мир – это про мир, а вот что думал Илья про себя, блуждал ли он в собственных чудесах? Какие уж тут могут быть чудеса, если новая секретарша Виктория Пономарева старше его на десять лет?
      Многое изменилось в Ситибанке – Говоров назначен директором, а Анну Рубенс Фомичев перевел в другое подразделение своей империи. И сейчас сисадмин вновь переносил часть аппаратуры на другие места. А заместитель директора вновь вернулся в свой старый кабинет.
      В конце дня Говоров пригласил к себе секретаршу.
      - Говорят, что любви все возрасты покорны, - начал Илья, - поэтому скажу прямо: гляжу на вас, Виктория, и дыхание у меня перехватывает. Или вы со мной, Вика, или я подыщу вам приличное место в другом банке, или подразделении Сити-холдинга? Что вы ответите мне, Виктория?
      - Давайте попробуем быть вместе, - ответила она, покраснев, - вы мне тоже нравитесь.
      Жизнь – штука переменчивая и непредсказуемая бывает порой. Корнееву перезвонил мужчина, представился:
      - Вронский Сергей Михайлович, зам начальника УФСБ. Я вместо Сухарева и в центральном аппарате мне порекомендовали переговорить с вами.
      Если сказать, что Корнеев был удивлен – ничего не сказать. Он был шокирован – всего-то неделя прошла. Вот так Фома! Он и не предполагал ничего серьезного из его вежливых угроз.
      - А Сухарев где? – спросил Корнеев.
      - Назначен начальником отдела в другую область, - ответил Вронский.
      - Восточный тракт, на десятом километре увидите автомобиль гос. номер… поедете за ним.
      - Я бы ещё хотел…
      - Я знаю, - перебил его Корнеев и отключил связь.
      Фомичев, Корнеев и Говоров знакомились с новым заместителем начальника Н-ского УФСБ.
      Вронский в начале пояснил:
      - Гурский уволен и в отношении него возбуждено уголовное дело, находится под арестом. Если вы не против, Илья Степанович, то вас предлагается внести в список действующего резерва. Как и вас, Геннадий Павлович.
      - Я не против, - ответил Говоров.
      - Я тоже не против, - согласился Корнеев.
      - Подождите, подождите, - возмутился Фомичев, - вы хотите забрать у меня двух сотрудников?
      - Нет, Андрей Емельянович, это не так – то есть как работали у вас, так и будут работать. Но в операции станут участвовать на этих новых должностях.
      - Ясно, - согласился Фомичев.
      - Тогда я приглашаю Элис Уинстон? – спросил Говоров. – Вы сами проведете её вербовку, Сергей Михайлович, или это сделать мне?
      - Нет, вы банкир, Илья Степанович, и должны оставаться банкиром, - улыбнулся Вронский, - вербовку проведу сам. Тем более, что вы привезли из Лондона шикарные материалы для этого. Понимаю, что вам самим бы хотелось… но вы должны остаться вне поля зрения чекистов. Возможно, к вам обратятся ещё. Например, тот же Томпсон может прилететь в Н-ск.
      К концу дня Говоров вышел в приемную. Произнес:
      - Едем к тебе домой, Вика?
      - Ко мне? – удивилась она, - да, да, конечно едем.
      Он предложил ей руку. Виктория даже опешила:
      - Но здесь же люди… не все сотрудники ещё ушли домой.
      - Я не собираюсь ничего и не от кого ничего скрывать. Вы не любовница, Вика, вы моя женщина и будущая жена, надеюсь.
      Илья вновь предложил руку и они вышли вместе под изумленный взгляд банковских клерков.
      Комнатка в общежитии, где жила Виктория, соответствовала стандартной студенческой. Только вместо четырех кроватей одна. Ни плиты, ни умывальника, ничего.
      - Вика, - произнес Илья, - забирай личные вещи и всё. Кружки, ложки, поварешки пусть остаются – у меня всё есть.
      Собиралась она долго. Складывала в сумку одежду, бельё, альбомы, книжки… Вроде бы маленькая совсем комнатка, а вещей набралось много, целая большая сумка. Илья видел, что Виктория волнуется и глаза у нее повлажнели. Наверное думает: если что, то куда потом?
      - Вика, жизнь непредсказуема, - решил он кое-что объяснить, - люди встречаются, живут, разбегаются. Любят вечно и расходятся через несколько месяцев. Всё бывает в жизни и никто из нас плохого друг другу не желает. Жить ты будешь у меня, но чтобы не чувствовала себя обязанной – я куплю квартиру на твоё имя завтра же.
      Виктория посмотрела на него, обняла и молча заплакала. Илья промокнул слезки платочком, поцеловал в щёчку, взял сумку и вышел с подругой из комнаты.
      В трехкомнатной квартире Ильи она осмотрелась.
      - Теперь это твой дом, Вика. Но временно, потому что квартира принадлежит банку. Я куплю пятикомнатную на твоё имя, а на своё приобрету коттедж за городом. Станем жить, где понравится. Ты голодна? – спросил Илья.
      - Да, немножко, - ответила она.
      - Ты посмотри в холодильнике, чтобы знать, что есть и чего нет. На будущее, - добавил он, - а сейчас пойдем, покушаем в ресторане.
      - Но сегодня пятница, Илья Степанович, и мест не будет, - возразила она. – Лучше я что-нибудь здесь приготовлю. У вас яйца есть, можно омлет сделать…
      - Яйца у меня, конечно, есть, - улыбнулся Говоров и заметил, как она покраснела.
      - Яйца в холодильнике, Илья Степанович, а у вас, извините, яички, прокомментировала она. 
      Илья засмеялся.
      - Послушай, филолог Вика, в какой литературе сказано, что женщина своего мужчину должна называть на «вы» и по отчеству? Мы не на работе, Вика. Привыкай к имени и на «ты». И потом, ближайший ресторан принадлежит Сити-холдингу и там для нас всегда найдется элитное местечко. Но правильно, в ресторан мы не пойдем, еду нам доставят на дом.
      Илья позвонил и сделал заказ. Пояснил, что еду и спиртное доставят через пятнадцать минут.
      - Ты пока, Вика, осмотрись с посудой на кухне, достань вещи из сумки и отнеси нижнее бельё в спальню, а верхнее в шкаф. Но я не вижу у тебя никаких курток и пальто?
      - Да-а, их просто нет, - она вздохнула, - украли недавно в общаге. 
      - Завтра суббота, день укороченный. После обеда поедем по магазинам – купим всё необходимое.
      Принесли ужин из ресторана… После они приняли душ по отдельности и легли в постель. В процессе каждый понял, что это его половинка. И они любили друг друга нежно и страстно. Утром, проснувшись, вновь занимались любовью.
      Утром Вероника принимала душ и по её щекам стекали струйки. Но то были не слезы, а ручейки радости. Промежность немного поднывала от напряжения, но она всё равно хотела его.
      На работе Говоров позвонил в Лондон и пригласил Элис Уилсон. Интересно, приедет одна или со своим шефом-любовником, размышлял Илья? Скорее всего одна. 
      В обед Илья с Викторией покушали в ресторане и он повез её в элитный салон одежды, который тоже входил в империю Сити-холдинга.
      - Ты, Вика, походи, посмотри, бери всё, что понравится. Продавцы тебе помогут в выборе, он разбираются в одежде. Это салон Сити-холдинга, никто тебя здесь не обманет, - советовал Илья, - а я пока к директорше зайду, пусть поможет тебе в выборе белья, одежды и обуви.
      - О-о! Илья Степанович, проходите, пожалуйста. Чай, кофе или чего покрепче? - стандартно приветствовала, лебезя, директорша.
      - Мне кофе. Я с будущей супругой пришел, она в салоне, в моде разбирается плохо, наверное. Необходимо одеть, обуть от нижнего белья до зимней шубы. Платья, блузки, куртки и так далее. Цены ей знать необязательно. Проследите, пожалуйста, лично.
      Директорша распорядилась о кофе и ушла в зал. А Илья вспоминал прошедшую ночь. Да, это была его женщина, которую хотелось прижать к груди и не отпускать никогда.
      
      
      Х
      
      
      Элис Уилсон в московском аэропорту сразу же взяла билет до Н-ска, не заметив за собой никакой слежки. В Н-ске она также слежки не видела, но как опытный разведчик понимала, что это ещё ничего не значит – топтуны могли быть профессиональнее. Но она и прилетела на день раньше, когда её не ждали. Хотела лично убедиться, что Говоров банкир, а не подставное лицо.
      Из аэропорта сразу в банк и обратилась к охраннику:
      - Мне необходимо увидеть вашего заместителя директора по безопасности.
      Охранник не интеллигентно оглядел её снизу доверху, ответил с небольшим удивлением:
      - Так нет у нас сейчас на этой должности никого пока.
      - Странно! – удивилась Уилсон.
      - Чего тут странного – люди приходят – уходят. Может быть, вы Говорова имели ввиду?
      - Да, именно Говорова, он говорил мне, что работает заместителем директора Ситибанка по безопасности, - ответила Элис.
      Охранник оглядел её снова и вздохнул.
      - Это ж сколько вы его не видели… Он уже месяц как назначен директором, - пояснил охранник. – Так вам Говоров нужен или безопасник?
      - Именно Говоров.
      - Тогда вон там телефон, звоните в приемную.
      Виктория вошла в директорский кабинет.
      - Илья Степанович, там какая-то Элис Уилсон настаивает на немедленной встрече с вами.
      - Да-да, это наш партнер из Лондона, но она должна была прилететь завтра. Пусть охрана вежливо проводит её ко мне. И организуй там что-нибудь: кофе, печенье…
      Уилсон вошла в кабинет, не ожидая сухой встречи. Говоров поприветствовал её и указал рукой на кресло у приставного столика.
      - Я ждал тебя завтра, Элис, почему ты не сообщила, что приезжаешь раньше?
      - А я надеялась, что ты хотя бы обнимешь меня, - ответила она.
      - Всё будет вечером, всё будет… Просто зашиваюсь на новой должности. Ты где остановилась, Элис?
      - С самолета прямо к тебе, Илья. Ты говорил, что живешь один…
      - Ко мне нельзя – часто приходит хозяин холдинга, да и сама понимаешь… Мой водитель отвезет тебя в нашу гостиницу. Погуляй, посмотри город, а вечером я буду. Ты договор привезла?
      - Привезла, только он в чемодане остался, в камере хранения аэропорта, - ответила Элис.
      Говоров пригласил водителя и отдал необходимые распоряжения. Элис встала и немного раскинула руки:
      - Даже не обнимешь меня, повторила она?
      - Не могу… ты настолько красива, Элис, что ширинка лопнет.
      Уилсон улыбнулась и вышла из кабинета. А Илья подумал: красива, спору нет, но есть девушки и получше.
      Устроившись в гостинице, Элис вышла на улицу, огляделась и набрала номер на смартфоне:
      - Привет, Мартин, в квартиру не попала, устроилась в гостинице. Клиент теперь первое лицо, будет у меня вечером. Завтра обсудим договор. Все идет по плану, пока.
      Заместитель начальника УФСБ Вронский послушал запись разговора и дал команду на задержание Уилсон. Взяли её красиво прямо на улице – подъехала машина, втолкнули и всё. В кабинете управления допрос начали, не откладывая.
      - Полагаю, что вы, госпожа Уилсон, поняли, куда вас привезли. Я полковник Вронский Сергей Михайлович, заместитель начальника УФСБ по Н-ской области.
      - Но я-то не Анна Каренина, - усмехнулась Уилсон, - под ваш поезд признания бросаться не стану. Я гражданка Великобритании и требую нашего консула.
      - Конечно, - согласился Вронский, - консул будет поставлен в известность о вашем задержании. Да, вы не Анна Каренина, и меня радует, что вы знакомы с русской классикой. Вы графиня Граббе-Никитина и совсем не Уилсон.
      Элис удивленно подняла брови.
      - О, как! – воскликнула она, - даже графиня, - Элис язвительно усмехнулась.
      - Ну что ж, тогда начнем плясать от печки, как говорится, - в свою очередь усмехнулся Вронский, - начнем с истинной биографии ваших предков.
      - Мои предки погибли в автомобильной аварии, когда мне было только восемь лет. Меня воспитал господин Мартин Томпсон, представитель компании Лэнд Ровер. И я прилетела сюда заключить договор с компанией Сити-холдинг о строительстве нового завода. Можете поинтересоваться у директора Ситибанка господина Говорова. Он вам всё подтвердит.
      - Конечно поинтересуемся, конечно. Всему своё время, госпожа Уилсон. Ну а пока просто послушайте. В России был некий граф Александр Николаевич Граббе – сын графа Николая Павловича Граббе и графини Александры Фёдоровны Орловой-Денисовой. Он окончил Пажеский корпус в 1887 году. Выпущен корнетом в лейб-гвардии Казачий полк. В 1901 году ему разрешено присоединить к своей фамилии фамилию своей бабушки Елисаветы Алексеевны Никитиной, которая была единственной дочерью генерала от кавалерии Алексея Петровича Никитина, и стал именоваться графом Граббе-Никитиным. Во время февральской революции, опасаясь ареста, уехал на Кавказ. 22 марта 1917 года уволен со службы по болезни с мундиром и пенсией. Затем эмиграция: Константинополь, Германия, Монте-Карло, с 1940 – в США. В 1990 году в США вышла изданная его наследниками книга «The Private World of the Last Tsar: In the Photographs and Notes of General Count Alexander Grabbe», содержащая фотографии Николая II и его семьи. То есть «Личный мир последнего царя: в фотографиях и заметках генерала графа Александра Граббе». Вот эта книга, полистайте.
      Элис небрежно взяла книгу и начала бегло просматривать, останавливаясь на некоторых страницах.
      - Вы удивлены, что некоторые фотографии вам знакомы? – спросил Вронский, - они есть в вашем альбоме…
      Элис ничего не ответила. И Вронский продолжил:
      - Ваши родители не погибли в автомобильной катастрофе. Ваша мама по доносу господина Томпсона была расстреляна, как советский агент. А ваша папа, Элис, отсидел двадцать лет в тюрьме. И молчит, что у него есть дочь, ибо её застрелят немедленно, если он где-нибудь проговорится. Так ему объяснил Мартин Томпсон, полковник МИ-5, а не представитель компании Лэнд Ровер. И вы, Элис, тоже не представитель, вы капитан в МИ-5. Ваши родители, Уилсон, всю жизнь работали на страну Советов, хоть и имели высокий титул графов. Но их нейтрализовали. А вы… А вас так воспитал убийца вашей мамы и тюремщик отца. Вот его фотографии.
      - Но я знаю его! – воскликнула Уилсон, - это гарсон в кафе. Куда я люблю заглядывать. Он такой добрый…
      - Потому он и устроился в это кафе, что вы любите туда заглядывать, - пояснил Вронский. – А это фотографии, где вы с настоящими родителями. Вам здесь восемь лет. Это как раз перед тем, как их задержали. Надеюсь, себя вы здесь узнаете?
      - Я арестована? – подавленно спросила Элис Уилсон.
      - Пока задержаны, арестовывает у нас суд.
      - Тогда прошу в камеру, мне надо отдохнуть.
      - Конечно, завтра продолжим, - ответил Вронский. 
      В камере Элис усиленно размышляла. Кто её сдал? И это явно не Говоров. Кто-то из МИ-5 – они знают моё звание. Графиня?.. Но фотографии можно подделать. Стопроцентно – это кровь на ДНК от этого гарсона. Ну да, она усмехнулась, прямо в камеру принесут. Вербовка на липе? От русских можно ждать чего угодно. Ладно, надо выспаться и действовать завтра по обстановке.
      На следующий день она первой задала вопрос Вронскому:
      - Что вы хотите?
      - Могли бы и не спрашивать, - хмыкнул полковник, - цель, связи и так далее.
      - Всего-то, - она тоже типа хмыкнула, - цель – подписание договора, он у меня в номере гостиницы. Связи – Говоров, директор Ситибанка, больше никого в России не знаю.
      - Договор от несуществующей фирмы, - Вронский бросил на стол листы договора. – Вы на что рассчитывали там, в МИ-5? Rover Company – британская автомобилестроительная компания была упразднена в 2005 году. Land Rover, эта торговая марка была продана компании Ford. Её офис в Америке, а представительство в Германии. В настоящее время автомобили под маркой «Rover» не выпускаются. Чего вы хотели подписать – мыльные пузыри?
      Элис сжала кулачки и злобно ответила:
      - Если бы ваш разведчик стал сотрудничать с МИ-5, чтобы сказали вы?
      - Я бы назвал это предательством, - ответил Вронский.
      - Тогда чего же вы от меня хотите? Станете пытать? Вам это не впервой…
      - Нет, никто вас пытать не будет. Мы даже задерживать вас не станем – вы нам неинтересны. Но проследим, чтобы точно убрались в вашу лживую Британию. Даже посоветуем съездить в Крым, поговорить с народом. Вы же там все уши прожужжали, что мы оккупанты. Вот и окунитесь там в своё дерьмовое враньё. А вернетесь в Лондон, полагаю, что найдете способ взять кровь у гарсона для анализа ДНК. Тогда и поймете, кто лжет, а кто нет. Пошла вон отсюда, дева порока.
      - Я могу посетить Ситибанк? – спросила Уилсон.
      - Можете. Потом сразу в Крым, а оттуда в Лондон. При изменении этого маршрута будете задержаны, арестованы и осуждены. Я не суд, но лет двадцать с удовольствием бы попросил. И больше бы попросил, да закон не позволит.
      Полковник махнул рукой, чтобы она убиралась с глаз долой.
      Элис вернулась в гостиницу и сразу же направилась в ванную. Долго принимала душ. Потом собрала вещи, хотя чего их там собирать – не дома же. И отправилась в банк. Но перед входом задумалась, вздохнула и уехала в аэропорт, взяла билет до Симферополя.
      Там пообщалась с городским и сельским населением. К своему ужасу поняла, что в Англии пресса дурит всех. Крым прекрасен и никто из жителей не желает вернуться под флаг Украины. Рассказали ей и об СВО, о её причинах. Потрясенная правдой, Уилсон вернулась в Москву, а оттуда в Лондон.
      Афишировать свой приезд не стала и сразу проследовала в своё любимое кафе. Вошла на кухню через служебный вход и сразу увидела «своего гарсона». Оглядевшись, произнесла тихо по-русски:
      - Мне нужен образец вашей крови для анализа ДНК.
      Он чуть наклонился и ответил тихо:
      - Ты не Элис – ты Элеонора. В детстве я называл тебя Элей, а мама Элечкой. Ты не очень любила куклы и предпочитала машинки. Русская волга ГАЗ-21 была твоей любимой игрушкой.
      Воспоминания нахлынули на неё, и она ответила осевшим голосом:
      - Эту игрушку я сохранила до сих пор… папа. Ты сможешь к семнадцати часам быть в Хитроу?
      - Да, там есть филиал нашего кафе и я иногда там бываю. Это не вызовет подозрений, - ответил он. 
      - Попытаюсь вывезти тебя через Польшу и Украину в Россию. Жду в аэропорту.
      Элис вернулась на улицу через служебный вход и направилась в офис МИ-5. По дороге молила бога, чтобы не встретиться с Томпсоном. В своем сейфе взяла документы на чужие имена, но со своей фотографией. В паспорт без фотографии вклеила фото отца. Потом позвонила в Управление польской разведки майору Томашу Бучеку. Они знали друг друга в лицо, общались, когда он приезжал на стажировку в Лондон.
      - Пан Бучек?
      - Я слушаю, кто это?
      - Здравствуй Томаш, это Элис Уилсон.
      - О-о! Госпожа Уилсон, рад слышать тебя.
      - Вечерком я буду с человеком в Варшаве. Встретишь нас?
      - Конечно, госпожа Уилсон, конечно встречу. Где и когда?
      - Я позвоню, - ответила Элис и отключила связь.
      Вечно эти англичане ставят себя выше других, чуть не матюгнулся мысленно Томаш. Но хороша, девочка, ой, хороша!
      В аэропорту Хитроу Уилсон предъявила удостоверение МИ-5 и с отцом прошла на рейс до Варшавы практически без досмотра. Уже после взлета она спросила его:
      - Как же зовут тебя по-настоящему, папа?
      - Мой отец, граф Александр Николаевич Граббе-Никитин, назвал меня в честь деда Николаем.
      - Значит, ты папа, граф Николай Александрович Граббе-Никитин?
      - Совершенно верно, Эля. А ты графиня Элеонора Александровна Граббе-Никитина, - пояснил отец.
      - Графи-иня, - улыбнулась она, - расскажи о себе, папа.
      - Последнее время мой отец жил в Америке. Но когда он умер, я перебрался в Англию. Потом началась русофобия и нам с мамой собака Томпсон предложил работать на него, хотел использовать для диверсий в России. Мы отказались и Томпсон застрелил маму на моих глазах, а меня посадил на двадцать лет. В тюрьме Томпсон меня истязал постоянно, заставляя сотрудничать. Два года назад срок истек и я вышел.
      - Ты работал на русскую разведку, папа? – спросила Элис.
      - Ни с какой разведкой я не был связан, Эля. В Англии быть простым русским сложно – требуется постоянное враньё и клевета на Россию. Я бы с удовольствием вернулся на родину, но кто меня туда пустит?
      - Ты вернешься, папа, я обещаю.
      Она замолчала, прикрыв веки и думая о своём.
      Пан Бучек встретил их в аэропорту.
      - Вот что, Томаш, - без прелюдий начала Элис, - нам срочно необходимо попасть на Украину, чтобы они обменяли нас, как военнопленных, на своих солдат. А ещё лучше, чтобы мы остались на территории, с которой они отойдут. Кто мы и что – хохлам знать необязательно, пусть считают нас поляками.  Возможен вариант сдачи в плен.
      - Я понял, Элис, но сначала необходимо отдохнуть. Завтра я переправлю вас на Украину, - ответил Томаш.
      - Нет, пан Бучек, ты не понял, необходимо прямо сейчас.
      - Сейчас так сейчас, - вздохнул Томаш и оглядел изумительную фигурку Элис, с которой давно мечтал подружиться организмами.
      Уже на рассвете парочка сдалась в плен русской армии. Русские вернулись к русским! Вернулись настоящие, а не из бомонда, не из шоу-бизнеса, которые, якобы, ошиблись в выборе. Вот именно – якобы! У таких нет родины и прощения истинного!