Штайнер, Блаватская и Кришнамурти

Федор Лапшинский
В середине 90-х прошлого столетия, ровно 30 лет назад, я сильно увлёкся Атропософией. Основатель это христианского эзотерического учения Рудольф Штайнер ушёл или, выражаясь оккультно, развоплотился в далёком 1925 году, прожив где-то 64 года.  За свою жизнь доктор Штайнер прочитал огромное количество лекций (где-то 350 томов) и он был, по словам современников, прекрасным и харизматичным оратором, и на его лекции приходило огромное количество людей, самых разных национальностей. Лекции свои он читал на немецком языке, который тогда в Европе знали все интеллигентные люди. До того, как основать антропософию, Штайнер возглавлял германскую ветвь международного Теософского Общества, которое основали Елена Петровна Блаватская, и два американца - полковник-агроном Генри Олкотт и молодой мистик ирландского происхождения Уильям Джадж. Произошло это знаменательное событие в городе Нью-Йорке, 7 сентября 1875 года. На эмблеме общества было написано – There is no religion higher than Truth, что примерно переводится как, - Нет ни одной религии выше, чем Истина; и на нём также была изображена змея, кусающая свой хвост (Уроборос), индуистская свастика, что-то написанное на арабском, шестиконечная звезда (гексаграмма) и ещё какой-то оккультный символ в виде букв Т и О, чем то похожий на человечка, стоящего с распростёртыми руками или на ключ к Тайным Знаниям…

                Про загадочную жизнь мадам Блаватской понаписано много чего, но всё равно остаётся много неизвестностей и тёмных непонятностей; и кто она была на самом деле, так до сих пор и нет ясного ответа. Много сплетен и всевозможных инсинуаций против этой великой русской женщины (наполовину немки). Где она только не была!.. Её можно было бы назвать великой путешественницей, а не только писательницей и оккультисткой. Была ли она медиумом и пророком, которой была поручена важная Миссия, или же она всех обманывала, будучи гениальной актрисой?.. Честно говоря, я тогда, - молодой и не очень серьёзный, - так и не осилил её сочинений; возможно, сейчас я бы смог прочесть «Тайную доктрину», и мне это даже стало любопытно. Блаватская писала свои труды на английском языке, а редактировать их ей помогал  белобородый и исполнительный полковник Олкотт. Тексты эти ей надиктовывали разные Учителя и Махатмы, находящиеся по ту сторону нашего физического бытия. Полковник Олкотт был честный  человек, и отличался педантичностью, и, наверное, можно было бы сказать, что он не стал бы сознательно врать, мошенничать и играть в разные тёмные шарлатанские игры. Поэтому, думается мне, для того времени это был мощный духовный прорыв, и его совершила наша соотечественница с огромными голубыми глазами, родившаяся в городе Екатеринослав, на Днепре (сейчас этот город так и называется – Днепр), в жарком августе месяце, в 1831 году...

                Папа Елены Петровны был полковником, и носил простую немецкую фамилию - Ган, а юная мама, которая родила её в 17 лет,  носила до замужества фамилию – Фадеева; и её тоже звали Елена, и она была дочерью саратовского губернатора. Мама Блаватской имела творческую ранимую душу, и даже была известной писательницей, но её талант не смог полностью раскрыться, ибо она прожили всего лишь 28 лет. Фамилию – Блаватский, носил будущий муж Елены Петровны, которого она быстро бросила, сбежав от него через три месяца, а фамилию оставила (вероятно, они так и не развелись). Никифор Васильевич Блаватский был тогда вице-губернатором Эриванской губернии, и венчались они – 7 июля 1849 года. Вроде бы, это произошло именно в Эриване, а может быть в Тифлисе. Вполне возможно, что мадам Блаватская вообще не имели никакого влечения к мужскому полу, и быть покорной женой она психо-физически не могла, испытывая к этому всему низменному сильное отвращение. Опять же, - я так предполагаю, и я про это нигде ничего не читал. Ну и потом у неё начались путешествия по разным странам и всякого рода спиритуалистические переживания. Елена Петровна была очень активная и долго на одном месте находиться не могла. Прожила она 59 лет, и ушла в мир иной 8 мая 1891 году, переболев гриппом. По вероисповеданию она была буддисткой, и тело её было кремировано, а пепел разделён между тремя центрами теософского движения, - Лондон, Нью-Йорк и Адьяр (Индия). Именно в Адьяре, на огромной территории с пышными садами,  находится штаб-квартира Теософского общества, и там обучаются индийские дети из беднейших слоёв, и туда приезжают со всего мира теософы на разные конференции и студенческие занятия…

                Доктор Штайнер, в отличие от мадам Блаватской, родился в скромной семье (папа у него был сперва егерем, а потом – телеграфистом на железной дороге). В 1861 году, 27 февраля - произошло это знаменательное для каждого антропософа событие. Астролог бы тут заметил, что между рождением Блаватской и рождением Штайнера, прошло около 30 лет, а это цикл планеты Сатурн, и он расположен у них примерно в одном созвездии, в знаке Девы, что крайне любопытно. Но не буду в это влезать, так как это тема тёмная и малопонятная простому обывателю, которому на все эти тридцатилетние циклы глубоко плевать, и он живёт сегодняшним днём; и его волнуют насущные проблемы, а не про то, где находился Сатурн в момент рождения той или иной выдающейся личности. Одно могу сказать, что в год, когда родился Рудольф Штайнер, в России произошла отмена крепостного права и освобождение крестьян от векового рабства, а в Америке - президентом стал Авраам Линкольн, и там вскоре вспыхнула кровопролитная гражданская война между свободным Севером и рабовладельческим Югом. По всей видимости, когда Сатурн проходит по знаку Девы, то это означает что-то такое связанное со Свободой. А возможно и нет, и в этом вопросе не надо пытаться что-то выдумывать и подтасовывать. В общем, Штайнер родился в небольшом селе, который сейчас находится в Хорватии (а тогда это была Австрийская империя), и называется Доний Кралевец; и в котором проживает сейчас примерно 500 человек, и практически все они по национальности хорваты. Домик, где появился на свет этот великий человек, сохранился, и там даже висит мемориальная табличка в его честь, что говорит в пользу того, что хорваты – культурный и европейский народ…

                Когда дух мадам Блаватской покинул свою земную оболочку, Рудольф Штайнер ещё не был членом теософского общества, - это произойдёт в 1902 году. К тому времени доктор Штайнер уже будет популярным лектором и эзотериком. Переживания, связанные с духовным миром, посещали его с раннего детства, и, по всей видимости, он стал ясновидящим с молодых лет, без всяких упражнений и медитаций. Он видел то, чего простой нормальный человек видеть не должен (чтобы не сойти с ума); и при этом, Штайнер был высокообразованным со всех точек зрения человеком и философом. Он был задумчив, улыбчив и обаятелен, и что самое главное, у него было чувство юмора и скромность (очень редкое качество среди Учителей). Возможно, у него были какие-то душевные недостатки, но про это лично мне ничего не известно. Это был уникальный человек (возможно даже сверхчеловек), и неудивительно, что к нему так тянулись совершенно разные люди, и в особенности женщины. Я даже думаю, что Штайнер в чём был похож на нашего писателя Чехова, с его грустным и всё понимающим взором. Хотя, даже у Чехова была слабость, - он был увлечён женским полом и разными актрисами (судя по сплетням), что Штайнеру было совсем не свойственно. Доктор Штайнер был женат, но детей у него не было. Его жену, русскую немку, звали Мария фон Сиверс, и она проживёт 81 год и скончается в 1948 году, в горах Швейцарии. Эта женщина была очень красива и умна; и её, очевидно, другие женщины, обожавшие Штайнера, немного недолюбливали и распускали про неё всякие завистливые и злобные сплетни…

                К сожалению, на пути к духовности или Просветлению, человек подвергается очень большой опасности, и про это доктор Штайнер не уставал повторять. И одних медитаций и чтений заумных книг совершенно недостаточно, чтобы считаться человеком с высокоразвитым Я-сознанием или как говорят антропософы с Душой-Сознательной. Ну, это всем понятно. Человек слаб, и тёмные двойники его не дремлют, и постоянно им руководят и как бы его окружают. И поэтому, лучше не видеть никаких эфирных и астральных миров, особенно если ты не находишься в разумной гармонии с самим собой и с людьми (какими бы они не были). Это тебя легко может сделать шизофреником или неврастеником. Во времена Штайнера это было ещё не так опасно, как сейчас, - и тогда, люди ещё не были так сильно погружены в электронный мир Аримана и, возможно, они были даже чуточку добрее и цельнее (их Я не было таким сложным). За эти более чем 100 лет, люди, конечно же, сильно изменились… и даже в оккультном смысле слова. И это можно заметить, разглядывая старые фотографии с лицами как бы совсем других людей. Как будто нас разделяют не 100 лет, а намного больше…

                Сама же Антропософия, можно сказать, родилась в 1912 году, отпочковавшись от теософского общества, которое в то время возглавляла очень волевая женщина, которую звали Анни Безант. Её правой рукой был один улыбчивый теософ, масон и писатель, которого звали Чарлз Ледбитер. Он утверждал, что прекрасно видит ауру людей и даже их прошлые воплощения. И вот, однажды, Ледбитер обнаружил в одном красивом индийском ребёнке Великую Душу (настолько была безупречна чиста его аура), которая, на его взгляд, подобно Иисусу Христу, воплотилась на Земле, чтобы принести людям новое Учение. Мальчика звали Джидду Кришнамурти. Доктор Штайнер был категорически против таких утверждений, и немецкая ветвь теософии откололась, и он её назвал Антропософским обществом. Возможно, не это была основная причина разрыва, и там были ещё другие разногласия между ним и Анни Безант. А мальчика же этого пестовали и воспитывали, готовя его к роли мирового Учителя. Он же потом не согласился быть послушным исполнителем навязанной ему роли, и Джидду тоже порвал с теософским обществом (где-то в 1929 году, когда ему было около 35 лет), и стал независимым и свободным философом, оратором и писателем. Вполне возможно, что Ледбитер был на самом деле ясновидящим, и Кришнамурти на самом деле обладал великой, скромной и честной душой. Вот одно из высказываний Джидду Кришнамурти, - Авторитет любого вида, особенно в сфере мышления и понимания, — есть особенно деструктивная, порочная вещь. Лидеры уничтожают последователей, а последователи — лидеров. Вы должны быть своим собственным учителем и своим собственным учеником. Вы должны подвергать сомнению все, что человеком считается ценным и необходимым… Кришнамурти прожил ровно 90 лет (он скончался 17 февраля 1986 года), и до конца своих дней оставался в полностью ясном мышлении, и ни в коей мере он не хотел становиться каким-то там всемирным Гуру или Мессией…