Малоярославчане-солдаты Первой мировой

Ирия Гай Вторая
                Малоярославчане – солдаты Первой мировой



Первая мировая война — один из самых масштабных вооруженных конфликтов в истории мировой цивилизации. Когда-тов России ее называли «Великой войной», «Второй Отечественной». Старики, которых застала еще в живых, именовали ее «германской». В отечественной исторической науке она долгое время называлась империалистической, характеризовалась как несправедливая и захватническая. Ее участники не удостоились создания «Книг Памяти», и даже спустя век после окончания существуют лишь единицы мемориалов и памятников на местах захоронений воинов, убитых или умерших от ран и болезней. Одни её сражения предшествовали российским революциям 1917 г., другие совпали с ними по времени.


Было время, когда участие в той «забытой войне»(и вообще служба «в старой армии») в анкетном смысле рассматривалось как «криминализирующий» фактор, а память о героях Первой мировой войны была преступной. Нередко в первые постреволюционные годы ее участники попадали в расстрельные списки.


Мало кто задумывается о том, что все исторические события, особенно ХХ века, не происходили где-то в стороне, но прямо связаны с судьбой наших предков. История страны, города складывается из историй и судеб множества отдельных разных людей. Изучение истории своего рода помогает осознать значимость каждого отдельного человека, позволяет почувствовать свою принадлежность к семье и к родине, связывает людей в общность.


В настоящее время, несмотря на то, что вводятся в научный оборот новые массивы источников, пересматриваются прежние исторические концепции и схемы, изучение людских потерь, сбор и подготовка данных о потерях в Первой Мировой войне по территориальному признаку по-прежнему остается уделом отдельных энтузиастов.Имеются Книги памяти воинов Первой мировой, созданные краеведами Рязанской и Воронежской области, однако в Калужской области таковые отсутствуют.
Сведения о воинах формировались уже с первых дней после мобилизации на войну. Призывники поступали на призывные участки в городах и волостных селах.

Информация о них сводными таблицами передавалась в управление уездного воинского начальника в уездное по воинской повинности присутствие. Он копии списков призванных отправлял в губернское по воинской повинности присутствие. Дальнейшая судьба призванных (и их списков) была различной, в зависимости от призывного контингента.


Группы новобранцев передавались уполномоченному офицеру от воинской части, и в дальнейшем документально они больше не попадали в поле зрения уездного воинского начальника и воинского присутствия, за исключением награждения, гибели, ранения или пленения.


На фронте, если солдат погибал (ранен, без вести пропал), то включался в подаваемые регулярно в штаб полка ротными командирами списки потерь, из которых формировались списки потерь полка, подававшиеся в штаб корпуса, а оттуда — в Главный штаб (ГШ). Бюро по учету потерь ГШ из получившихся списков удаляло данные по номеру частей и месту гибели (пленения), а оставшееся рассылало по губерниям. В них нет данных о части и месте гибели, поэтому это источник вторичный, неполный. Списки, составленные в годы Первой мировой войны, регулярно публиковались в тогдашней прессе, сейчас хранятся в региональных архивах в фондах губернских правлений. Имеются они и в фондах крупнейших библиотек России.


Если раненый нижний чин эвакуировался в отряд Красного Креста, передовой госпиталь, перевязочный отряд пехотной дивизии, то в ГШ списков не подавалось. Списки раненых сохраняются в фондах соответствующих лечебных учреждений.
Практически с самого начала войны при Главном штабе было создано специальное подразделение для ведения «особого делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах». В 1918 г.документы переданы в сформированное при народном комиссариате по военным и морским делам бюро по учету потерь. Сейчас они известны как картотека «Бюро учёта потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918 гг.» (сведения об убитых, раненых, эвакуированных, больных, пленённых офицерах и солдатах (нижних чинах).


Помимо нее в фондах Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) на хранении находятся и доступны для исследователейсписки потерь полков РИА - сведения об убитых, раненых, пропавших без вести солдатах (нижних чинах) из фонда 16196 - «Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или ранением, или пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий».


Данные списки потерь - не столько убитые на передовой, умершие от ранений, сколько раненые, заболевшие, попавшие в плен. Сведения об одном и том же воине могли поступить в бюро учета по несколько раз. Любая госпитализация фиксировалось заново.


Списки составлялись от руки, реже на пишущей машинке, в табличной форме. Таблицы содержат графы: «Фамилия», «Имя», «Отчество», «Звание», «Уроженец» (губерния, уезд, волость, селение), «Вероисповедание», «Семейное положение», «Действительной службы или из запаса» (иногда), «Где (у какого населенного пункта) и какого числа был убит или ранен».


Каждый список состоит из нескольких разделов, различающихся датами составления. Обычно последнюю дату гибели или ранения солдат и дату составления списков разделяет от недели до месяца, значительно реже - до двух месяцев. Под каждым разделом подпись командира полка, или лица, его замещавшего.Наглядно прослеживается разница хронологической полноты списков.

 
Весь массив документов доступен для исследования онлайн в сети интернет на портале «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов», который создан Министерством обороны РФ. Информационный ресурс является первым официальным банком документов об участниках и событиях Первой мировой войны. Это обширная база данных для поиска и восстановления судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914 по 1918 гг. Здесь представлены копии подлинных документов.


Поиск сведений по этой базе данных можно проводить даже по косвенным признакам – примерному расположению мест проживания, гибели или захоронения. Размещенная информация дает возможность изучать состав и боевые действия воинских частей, формировать списки солдат или офицеров в определенном звании, либо родившихся (живших) в одном населенном пункте или районе. Вся эта информация интересна не только профессиональным исследователям, краеведам, но и полезна тем, кто стремится восстановить историю семьи и сохранить память о собственных предках.


Работа в условиях, когда многие документы за прошедшее столетие были утрачены или труднодоступны, довольно трудоемка. Силами одного человека при ограниченности средств подготовить полные, точные и всеобъемлющие списки сразу по всему Малоярославецкому уезду в обозримом будущем невозможно. Поэтому ниже, как наглядный пример поиска по современным базам данных, предлагается список из нескольких выявленных участников Первой мировой войны, родившихся в г. Малоярославце и мобилизованных на войну из города, которые пропали без вести, выбыли по ранению или иным причинам.

При его составлении нами просмотрены документы двух видов из фондов РГВИА, представленных на портале «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов»: именные списки потерь нижних чинов по полкам и картотека Бюро учета потерь.


Малоярославчане – солдаты Первой мировой

Егоров Иван Петрович
Картотека потерь. Должность/Звание рядовой. Воинская часть - 9-й стрелковый полк. Место рождения Калужская губ., г. Малоярославец. Причина выбытия - не уточнено. Дата события: 12.08.1915. Тип документа - Уведомительная карточка, приемный листок

Трифонов Василий Фролович
Картотека потерь. Должность/Звание красноармеец. Воинская часть - 18 стр. див.штаб 54-й бригады. Место рождения Калужская губ., г. Малоярославец. Причина выбытия - не уточнено. Тип документа - Карточка на прибывших (нижние чины). Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат).  Шкаф без номера. Ящик 4802-В.

Харитонов Анатолий Сергеевич
Картотека потерь. Должность/Звание красноармеец. Воинская часть -  4-я Армия 9-я кавалерийская дивизия, 2-я бригада, 51-й кавалерийский полк. Место рождения Калужская губ., г. Малоярославец. Причина выбытия - не уточнено. Тип документа  - Карточка на прибывших (нижние чины). Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат). Шкаф без номера. Ящик 4817-И.

Шишов Иван Афанасьевич
Пропал без вести. Именные списки потерь. Должность/Звание ратник. Воинская часть - 20-й пехотный Галицкий полк. Место рождения Калужская губ., г. Малоярославец. Причина выбытия - пропал без вести. Место выбытия под м. Жабно. Дата события: 22.04.1915. Тип документа - Именные списки потерь.Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918). Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам). Дело: Именные списки 20 пехотного Галицкого полка о потерях солдат на фронтах. Документ №2278, Список воинских чинов 20 пехотного Галицкого полка, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 19 апреля по 5 мая 1915 года. Автор: 20-й пехотный Галицкий полк, 1915-05-23.

Гвоздев Алексей Иванович
Пропал без вести. Именные списки потерь. Должность/Звание молодой солдат. Воинская часть -  53-й пехотный Волынский полк. Место рождения Калужская губ., г. Малоярославец. Причина выбытия - пропал без вести. Дата события: 06.05.1915. Место события д. Тамановицы. Тип документа -  Именные списки потерь.Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918). Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам). Дело: Именные списки 53 пехотного Волынского полка о потерях солдат на фронтах. Документ №182555, Список нижним чинам 4 роты 53 пехотного Волынского полка убитым, раненым и без вести пропавшим за май месяц 1915 года. Автор: 53-й пехотный Волынский полк, 1915-07-10.

Михайлычев Макар Абрамович
Ранен/контужен. Картотека потерь. Должность/Звание рядовой. Воинская часть - 5-й Финляндский стрелковый полк. Место рождения Калужская губ., г. Малоярославец.Причина выбытия - ранен/контужен. Дата выбытия: 16.06.1915. Дата события: 18.06.1915. Тип документа - Карточка на прибывших (нижние чины).Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат). Шкаф без номера. Ящик 4306-М.

Ерохин Ефим Николаевич
Пропал без вести. Именные списки потерь. Должность/Звание лейб-гвардии рядовой. Воинская часть - Лейб-гвардии Волынский полк. Место рождения Калужская губ., Малоярославецкий уезд, г. Малоярославец. Причина выбытия - пропал без вести. Место выбытия п. Константинов. Дата события: 07.11.1914. Тип документа - Именные списки потерь.Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918). Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам). Дело: Именные списки лейб-гвардии Волынского полка о потерях солдат на фронтах. Документ №1794, Список нижних чинов Лейб-гвардии Волынского полка пропавших без вести в боях с неприятелем за время с 29 сентября 1914 г. по 1 апреля 1915 г. Автор: Лейб-гвардии Волынский полк, 1915-07-16.

Лаврентьев Георгий Иванович
Ранен/контужен. Картотека потерь. Должность/Звание рядовой. Воинская часть - 226-й пехотный Землянский полк. Место рождения Калужская губ., Малоярославецкий уезд, Малоярославецкая вол., г. Малоярославец. Причина выбытия -ранен/контужен. Дата выбытия: 25.06.1916. Дата события: 15.07.1916. Место события д. Вышнево. Тип документа - Карточка на прибывших (нижние чины).Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат). Шкаф без номера. Ящик 1915-Л.