Пусть мечты сбываются глава 3

Кристел Болл
3


Инна не могла уснуть, наверное, добрых полночи и на утро едва встала, чтобы пойти на работу. В столовой порта у поваров дел невпроворот, только успевай поворачиваться, а Инна ходила, как сонная муха, чем вызывала недоумение и даже возмущение заведующей Анастасии Павловны, шефини, как они её называли и не только за глаза.
 Те, кто постарше и давно работал вместе с шефиней, запросто так обращались к ней, говоря это по-доброму, даже ласково. Её все слушались и уважали, но и она ни к кому не относилась свысока или пренебрежительно, молодым помогала, а ровесниц своих почитала подругами и вела себя с ними на равных, никогда не зазнаваясь, что уже много лет является их начальницей.
- Инночка, ты чего сегодня такая, не выспалась, что ли? – не выдержав, спросила она у девушки, неожиданно попав пальцем в небо.
- Простите, Анастасия Павловна, - зарделась Инна, хотя здесь возле жарких плит и не мудрено было румяной-то оказаться, - я... я это… да, Анастасия Павловна, не выспалась! - честно призналась она.
- А что так, милая? Али женихалась до рассвета? - громко произнесла шефиня, подмигнув, остальным, от чего многие остановились, прислушиваясь к разговору, женское любопытство враз прекратило всю работу.
- Ну почему до рассвета… - растерялась Инна, выдав себя с головой.
- А-а-а, так жених-то всё-таки у нас имеется! - рассмеялась Анастасия Павловна. - Ну, девка, кто ж против, в добрый путь, в добрый путь… Только любовь любовью, а на работе эти глупости чтобы ставила в стороне, поняла?
- Да, - быстро ответила Инна и, встретившись с насмешливыми или интересующимися взглядами, смутилась и активно принялась за дела.
Руки-то свои она занять смогла, но голова-то всё равно оставалась свободной, поэтому мысли продолжали там отчаянно каруселить, без устали воспроизводя в памяти образ улыбчивого и вежливого молодого человека по имени Юрий. Инна признавала, что очень он ей понравился. Это был первый подобный опыт в её жизни, раньше она ни с кем не встречалась и чувств таких ни к кому не испытывала. Школьные симпатии не в счёт, это было несерьёзным, больше похожим на подражание героям кино или книг.
А сейчас всё было иначе, казалось необычайно волнующим и заставляло замирать сердце. Инна улыбалась, когда вспоминала вчерашнюю прогулку с Юрой до своего дома и представляла сегодняшнюю встречу, чувствуя, как сладкая дрожь пробегает снизу вверх и принимается стучать в голове горячими молоточками.
Время от времени Инна бросала взгляд на часы, но время сегодня словно бы решило идти в два раза медленней, никуда не торопясь, ему-то что… Но всё же законы природы незыблемы, потому как всё же наступил вечер, а с ним и время встречи. Инна с Кристиной, поломавшейся для порядка, заявляя, что она будет явно лишней, но всё же позволившей себя уговорить, направились к тому самому кафе, где вчера познакомились с Юрой и его друзьями. Юра их встретил на подступах к заведению, прохаживаясь по аллее и наблюдая за дорожкой, по которой, как он предполагал, придёт Инна со своей подругой, хотя втайне всё же надеялся, что подруга решит остаться дома или как-то ещё откорректирует свои вечерние планы.
Добрый вечер! - громко поприветствовал он их, подойдя ближе, завидев ещё издалека.
- Здравствуй! - скромно ответила Инна.
- Привет! - демократично бросила Кристина.
- Идёмте, Жора с Аллой ждут нас внутри… даже за тем же самым столиком, что и вчера, — весело сказал он девушкам и сделал пригласительный жест рукой.
Вечер вновь был полон шуток, веселья, непринуждённых разговоров и… переглядываний. Инна несколько раз ловила на себе взгляд Юрия и чувствовала уже знакомую дрожь, молоточки в голове и жар, разливающийся по всему телу. Как же ей нравились эти новые ощущения, она была так счастлива, что готова была полюбить весь мир.
- Слушайте, а может нам всем вместе махнуть на экскурсию завтра или послезавтра, - предложил Жора, - хотя… вы же у нас сознательные элементы, вы работаете, не то что мы, бездельники, да, Аллусь? - обнял он девушку. - Кстати, а чем вы занимаетесь? - спросил он, обращаясь исключительно к Инне.
- Я работаю поваром в столовой порта, - просто сказала она.
- Ух ты! Так ты у нас кормилица! - воскликнул Жора и тут же был одёрнут Аллой. - Ну чего ты, я правду говорю, - обиженно проговорил он, повернувшись к невесте, - представил, как она может вкусно готовить и сразу есть захотел, представляешь… может, что-нибудь закажем, а… кроме этого кофе? - жалобно уставился он на неё.
- А я тебе предлагала нормальную домашнюю еду, но ты же выделывался — то не хочу, это не буду… - пожала плечами Алла. - Собирайся, пойдём домой, так и быть накормлю!
- Понял! - обрадовался парень и хитро посмотрел на друга, давая понять, что они сейчас уйдут, а он останется.
- А я учусь в университете, сейчас на каникулах… - откликнулась Кристина, но не дождавшись, чтобы кто-то начал её расспрашивать о факультете и будущей профессии, надулась и откинулась на спинку стула.
Георгий с Аллой ушли и Инна, поглядев на Кристину, тихо произнесла:
- Нам тоже, наверное, пора…
- Я вас провожу! - тут же откликнулся Юра.
Инна не ожидала от него такой прыти, она думала, что с его стороны последуют слова разочарования скорым расставанием и просьбы остаться ещё хотя бы ненадолго, но Юрий уговаривать не торопился, погасив огонёк Инниного настроения. Пока они шли знакомым путём до дома Кристины, она только и думала, что о поведении парня.
«Что его заставило так резко завершить вечер? - терялась она в догадках. - Если он решил не продолжать того, что у них начиналось, то тогда вряд ли пошёл бы провожать… Или такой воспитанный, что решил до конца соблюсти приличия?» нервничала она и даже хотела остаться у Кристины, холодно попрощавшись с парнем, но потом передумала. Во-первых, было обидно и стыдно говорить с подругой на эту тему, а она непременно решит обсудить несостоявшийся роман Инны, ну а во-вторых, она решила, опять же, холодно попрощаться с Юрием возле своего дома и, не оглянувшись, сразу же уйти, а дома равнодушно лечь спать, компенсировав вчерашнюю бессонную ночь – самое то, чтобы не расстраиваться из-за этого Юры, нашёлся тут… Сердце, правда, не желало сворачивать фестиваль трепетного волнения, но с ним она как-нибудь разберётся…
Не успела она как следует оформить в своей голове все эти мысли, как Юрий, убедившись, что они уже достаточно удалились от дома Кристины, остановился и, развернув Инну лицом к себе, улыбаясь, произнёс:
- Извини за спектакль, но я не видел другого способа остаться с тобой наедине!
- Ты серьёзно? - спросила ошеломлённая девушка.
- Вполне! - искренне ответил Юра. - Куда пойдём? Может прогуляемся к морю?
- Я никогда не откажусь оказаться у моря, но… это же далеко…
- А по мне, чем дальше, тем лучше, потому что тогда ты дольше будешь со мной…
У Инны перехватило дыхание от этих слов.
- Хорошо, идём, - едва произнесла она, забыв про сон и завтрашний утренний подъём.
Они долго гуляли, разговаривали, смеялись и оба чувствовали, как между ними возникает что-то необъяснимое и невидимое, но вполне осязаемое обоими -  что-то, что накрывало их с головой пушистой и мягкой негой, помогая им понять, что оба нужны друг другу.
Уже прощаясь у дома Инны, Юра спросил:
- Завтра же встретимся?
- Хорошо… - не совсем уверенно ответила она, хотя сердечко так и рвалось из груди от счастья, что он заговорил об этом.
- Ясно… О Кристине думаешь, да? – догадался парень.
- Ну, в общем, да… - призналась Инна и тут же послышались её горячие объяснения. – Она же моя подруга, пойми… Я не могу так с ней поступать, мне так стыдно сейчас, будто я обманула её… Да так и есть, иначе и не скажешь!
- Ну это не ты, а я её обманул, если уж за честность, то во всём! – возразил Юрий и, глядя на страдальческий вид девушки, добавил: - Ты не переживай, приглашай её, пусть будет как будет, по ходу дела придёт какое-нибудь решение!
- Спасибо, спасибо, Юра! – хлопнула в ладоши Инна и вздохнула с облегчением.
Ей и самой хотелось побыть с Юрой наедине, вот как сейчас, но и прямо заявить об этом подруге она не могла, боясь обидеть её. К счастью, Кристина оказалась понимающей девушкой, а, может, ей самой было неловко болтаться в одиночестве среди двух пар, а то, что Инна с Юрием становились парой, сомнений уже не было. В общем, придя вместе с Инной на общую встречу и на следующий день, она немного посидела со всеми, а потом вдруг заторопилась куда-то и, попрощавшись с Юрой и его друзьями, похлопала подругу по плечу, сказав ей короткое: «Пока, завтра увидимся!» и убежала домой.
- Вот видишь, а ты переживала… Все же взрослые, все всё понимают! – прошептал Юра, наклонившись к Инниному уху.
- И чего мы шепчемся? – тут же раздался голос Жоры.
Алла сразу же попыталась остановить его ненужные вопросы.
- Жор, прогуляй меня к морю, пожалуйста, оно сейчас выглядит таким привлекательным, ласковым даже… - мечтательно проговорила она, вытягивая шею в сторону пляжа.
- Да без проблем! – откликнулся её жених и насмешливо спросил, давая понять, что прекрасно раскусил смысл просьбы Аллочки. – А ты прям вот на каблуках туда пойдёшь?
- Зачем же… босиком пойду! – как ни в чём не бывало весело ответила девушка и они, помахав Инне с Юрой, тоже ушли.
- Какие у нас друзья сознательные! – воскликнул Юра, улыбаясь смутившейся вконец Инне. – Пойдём пройдёмся? – предложил он, чтобы выровнять душевные колебания девушки, и был прав, потому что она резво вскочила, соглашаясь на прогулку.
Они долго гуляли по начинающим потихоньку затихать улицам городка, радуясь вечерней прохладе. Оба всё больше убеждались, что им нравится общество друг друга, и поэтому тихо блуждали по городским улочкам без определённого маршрута, неспешно переговариваясь.
- А вот здесь я живу! – внезапно показал Юрий на пятиэтажный дом. – О, и свет на кухне горит, ребята, значит, уже вернулись… может, зайдём? – он посмотрел на Инну.
Она очень хотела бы посмотреть, как он живёт, представляя квартиру, традиционно обставленную мебельной стенкой, диванами, креслами, спальным гарнитуром в комнате родителей… Любопытно же…
- Так что, поднимемся? – прервал он её погруженные в квартирный дизайн мысли.
- Нннет… уже поздно, родители, наверное, волнуются…  - её голос прозвучал немного испуганно.
- Родители волнуются, говоришь? – почему-то громко и немного удивлённо повторил Юра, глядя куда-то позади неё, и тут же добавил: - И что же они так переволновались, что в такой час примчались?
Инна, ничего не понимая, оглянулась, посмотрев в ту же сторону, что и Юра. К подъезду подъехала тёмно-синяя иномарка. Она всё ещё удивлённо крутила головой, когда из машины слишком спешно выскочила женщина и сразу направилась к ним, хотя они успели уже отойти от подъезда и остановились на тротуаре.
- Юра, что ты тут делаешь? – громко спросила она, смерив взглядом Инну, на секунду задержав свой взгляд на лице девушки, словно бы вспоминая её, но ничего не сказала.
- Стою, мама, как видишь! – иронично заметил он.
Мама?! У  Инны вмиг пересохло во рту и неистово застучало сердце. Вот это да-а-а! Надо было им подойти к этому дому именно сегодня, именно в этот час!
- Здравствуйте! – едва слышно прошелестел Иннин голосок.
- Здравствуйте! – ответила женщина и, тут же забыв о ней, будто Инна была просто прохожей, обратилась к сыну. – Иди помоги отцу разгрузить багажник! – указала она на отъехавший к удобному месту парковки автомобиль.
Было видно, что она привыкла командовать, во всяком случае, домашними уж точно. 
- Мам, остановись на минутку, - попросил Юра, - я представлю вас… Это Инна, - он дотянулся до отступившей в панике на пару шагов девушки и, взяв её за руку, притянул к себе, - а это моя мама Виктория Михайловна.
- О-о-чень приятно! – повторился тот же тихий шелест Инниных голосовых связок.
- Хорошо, но папе всё же помоги… Ой, как же я устала… - сказала женщина и направилась к подъезду, что-то сказав по пути мужу, который с сумкой в руках уже шёл от машины. – Дома кто-то есть? – повернулась она к сыну, указывая рукой на светящиеся окна.
- Там Георгий с невестой, я тебе говорил, что они приедут… - ответил Юра и Инна заметила, как его мама кивнула и быстро вошла в дверь.
- Добрый вечер, молодёжь! – вежливо поздоровался, как уже догадалась Инна, Юрин отец.
- Здравствуйте! – немного смелее, чем несколькими минутами ранее, ответила Инна.
- Привет, пап! Это Инна, а это мой папа Валерий Петрович! – бодро представил их Юра.
- Очень приятно! – сказала Инна.
- Взаимно! – всё так же вежливо ответил мужчина.
- Пап, я машину возьму? – спросил Юра.
- Да, конечно, только надо её разгрузить, - кивнул отец, - знал бы, не парковался так основательно, - пожал он плечами.
- Юр! – донёсся тихий голос сверху.
Все трое подняли головы, увидев Жору, облокотившегося на перила балкона.
- Спускайтесь к нам, если хотите! – пригласил Юра и Жорик моментально испарился, а вскоре они с Аллой показались в дверях подъезда, возле которого Юра, не отпуская Инниной руки, рассказывал отцу о каком-то договоре.
- Алла, с мамой ты, очевидно, уже познакомилась, а это папа Валерий Петрович, - быстро сказал Юра, - пап, давай я тебе потом всё поясню, а сейчас познакомься - это Алла, Жоркина невеста…  Жор, хватай что есть в багажнике и тащи наверх, а потом поедем отвезём Инну домой, лады? – обратился он к другу.
- Да, конечно! – воскликнул довольный парень.
Алла вела себя более сдержанно, но, видно было, что девушка волнуется из-за столь неожиданного знакомства со старшими членами семьи Жориного друга.
- Ты как? – спросила она у Инны, когда парни, каждый со своей ношей, скрылись в подъезде.
- Не знаю… - покачала головой Инна, - так всё неожиданно…
- Ты не представляешь, каково мне было, когда в дверь позвонили и я, подбежав, распахнула её, говоря таким… строгим голосом: «Возвращение блудного сына!», а там незнакомая женщина ещё строже уставилась на меня… – и Алла с Инной расхохотались, прикрывая рот ладошками, чтобы их смех никто, кроме них, не услышал.
- А ты тоже не знакома с родителями Юры, да? – спросила её Инна.
- Нет, это Жора у них бывал каждое лето, когда они вместе с Юрой учились в университете. Они здорово сдружились, Юра был частым гостем в семье Жоры во время учёбы, а Жорка приезжал сюда на каникулы. Он говорил, что Виктория Михайловна очень строга, поэтому я не удивилась особо, просто сейчас поздний вечер, никто не ожидал что они в такое время приедут, но так уж вышло… 
- Ну что, красавицы, поехали кататься? – послышался весёлый голос Юры, заставивший девушек обернуться и, улыбаясь, пойти навстречу парням.