Счастье заразительно!

Вероника Вуаль
  Лёва любил мать вселенской сыновней любовью. Элеонора знала это и всячески поддерживала мужа  в вопросах заботы о родительской семье. Илона Львовна, в свою очередь, обожала младшего Лёву, а во внуках, видя его продолжение, растворялась в буквальном смысле. С Илоной Львовной и Иосифом Модестовичем проживала старшая сестра Льва - Лаура. Её личная жизнь не задалась и она посвятила всю себя родителям, находя в них утешение и радость. Семейная идиллия! Основополагающие решения принимались матерью. Но отец и дочь, как правило, были согласны с ними. Что сводило вероятность конфликтов практически к нулю.
Нора с Лёвой жили в московской квартире и ростили двоих сыновей  погодков - Адама и Давида. Раз в год бывали в отпуске. Чаще у родителей мужа. Родители же Элеоноры жили в Москве. Часто виделись, регулярно бывая друг у друга в гостях. Брат Норы - Елисей также жил в столице и поддерживал тесную связь с семьёй сестры и племянниками.
- Лёв, нас Анжела с Микаэлем в гости приглашают. Давай уже решимся? Я жутко по Анжелке соскучилась. По скайпу не то всё равно. Так хочется увидеться. Как они там живут?
- Да я - то не против! Только за! Давно хотел побывать в Армении. Кстати, Микаэл тоже приглашал и не раз. Может и правда к ним махнём ненадолго? А?
Ребята все вместе учились в ВУЗе и по окончании жизнь развела, как часто и бывает, в разные стороны. Родители Лёвы тогда ещё жили в Москве. На их свадьбе с Элеонорой гуляли полным семейным  составом. А вот свидетелями были их друзья - Анжела и Микаэл. Тогда и начался период ухаживаний, который завершился свадьбой в городке неподалёку от Еревана. Тогда попасть в Армению не удалось. Так как Нора только - только родила  Адама. Семья приняла невестку, хотя родственники со стороны будущей свекрови не питали большой радости.
- Жениться надо на своей девушке! Своя кровь быть должна.
Так говорили дедушка и дядя Микаэла. Но влюблённое сердце нельзя было переубедить. В последствии Анжела стала очень родной в семье мужа. Вошла в семью словно в тёплую воду. Ведь чистую душу и искренние чувства к сыну нельзя не заметить.  Родители Анжелы буквально утопали в слезах, расставаясь с дочерью и отдавая её в другую семью да вдобавок так далеко.  А не будут ли обижать? А не придётся ли ей плакать вдали от отчего дома? Но  Микаэл вызывал доверие и надёжность. Ему хотелось верить. Не оставалось ни малейшего сомнения, что этот порядочный молодой человек действительно любит их дочь по - настоящему.
Самолёт приземлился на рассвете. Микаэл встречал гостей в аэропорту. Друзья не виделись восемь лет. В крайний раз ребята с двумя старшими мальчиками прилетали в Москву. А три года назад отпуск пришёлся на период, когда Лев с Элеонорой и детьми гостили в Израиле у бабушки с дедушкой и т. Лауры.
С первых минут встречи в аэропорту воцарилась атмосфера радости и веселья. Шутки и рассказы наперебой о разных историях из жизни.
- Ну наконец - то! Сколько лет мы вас звали и звали)
Анжела радушно принимала желанных гостей, обнимая крепко - крепко свою студенческую лучшую подругу.
Семья перебралась в Ереван. Что ни говори, объективно возможностей в большом городе в разы больше. Отец семейства занимал не последнюю должность. Их дом был полон какой - то особой гармонии и счастья.
Мальчики вышли поздороваться, услышав смех и голоса на нижнем этаже.
Старший Арай был чуть помоложе Адама. А второй сын - Карен только пошёл в школу. Крошка Армине спала в детской комнате в своей кроватке, так как ей исполнился годик и малышка вела свой детский образ жизни.
- Ребята, я представить не мог насколько красиво у вас! На что не бросишь взгляд - произведение искусства! Думаю, нам будет чем заняться пока ты, друг, на работе)
- Даже не сомневайтесь. Добро пожаловать в солнечную славную Армению!
Ну рассказывайте, как жизнь? Всё интересно! О себе. О ребятах из института, из параллелей что знаете?
И с утра до поздней ночи не кончались разговоры по душам. Сыновья без труда нашли совместные занятия и игры. Маленькая красавица Армине не давала заскучать маме и т. Элеоноре, которая с огромным удовольствием вспомнила, что такое маленький ребёнок. И, как она призналась, даже захотелось вновь окунуться в атмосферу молодого родительства. Пообещала обсудить этот момент со Львом в самое ближайшее время.
А дальше были прогулки по восхитительному и захватывающе прекрасному Еревану. Посетили множество достопримечательностей, в том числе Мотенадаран. Это вызвало бурю эмоций. Масса впечатлений не укладывалась на одну полочку. Всё было ново и крайне интересно. В выходной Мануэл с Анжелой повезли друзей в гости к родителям. Недалеко от столицы. Сколько радушия, тепла, открытости и искреннего гостеприимства увидели гости в этих волшебных краях!
- Voghjuyn, bari galust
- Отец здоровается и говорит "добро пожаловать!"
- Здравствуйте! Благодарим за радушие и гостеприимство!
На этом официальная часть и завершилась. Люди мгновенно расположились друг к другу и беседовали душевно и тепло.
- Невероятные у тебя родители. Мама излучает свет. Сразу своих вспомнил.  Скучаю.
- Да. Мама - ангел. Отец тоже с большим сердцем. Родители - святое святых! Пока есть родители - мы дети...
- Точно. Так и есть. Именно так.
Мы готовили вам подарки и не знали что же выбрать? Положились на вкус Норы. А теперь и вовсе не будем знать в следующий раз чем можно удивить? Полная чаша!
Знаешь, брат, я не ожидал ощутить столько радости от встречи! Это незабываемо! Кусочек рая на Земле. А люди какие! Сколько в них жизнелюбия и чего - то такого настоящего! Неиспорченного урбанизацией. Неподдельного!
- Лёва, ждём вас на следующий год! Мы только рады и счастливы будем! Мой дом всегда открыт для вас, родные мои!
- А вы к нам когда? Вас примем уже на даче. Достраиваем почти. Без подробностей пока)  Сюрприз будет! Ждать будем в гости! В любое время дня и ночи будем счастливы вашему приезду!
- Дочка окрепнет, подрастёт и прилетим обязательно. А пока тёща с тестем бывают у нас. Пока так.
Анжела приготовила долму и поставила на утро хаш. Она и русские блюда часто готовит. Я с удовольствием ем.! Но и кое - чему научилась здесь. У неё талант вкусно готовить - пальчики оближешь! Никто не готовит как моя жена! Мама не в счёт, улыбаясь, пошутил Микаэл.
- Долма - это супер! А виноградные листья тоже сами заготавливаете?
- Конечно. Вино своё, как ты понял. Как тебе, кстати?
- Выше всяких похвал! Такой букет раскрывается... Ничего подобного никогда не пробовал.
- Погоди, хаш попробуешь! Его долго варят. Мужская еда! Ну ты же знаешь. Я обычно сам готовлю его. Но у Анжелы отлично получается тоже. А мацони... Холодный...
Пока что идём к столу, брат, долму будем дегустировать. Мама свежий чанах передала, лаваши были горячие. Но подостыли, конечно, пока ехал.
Элеонора наслаждалась сказочным воздухом опустившимся на плечи вечернего Еревана.
- Даже уезжать не хочется...Как же быстро пронеслось время. Да я уже и к куколке Армине так привязалась! Полюбила!  С рук не спускала. Скучать буду очень) Мальчишки тоже не хотят расставаться с друзьями.
Провожая, Анжела всплакнула, глядя на глаза полные слёз подруги Норы.
- Ну ладно, ладно. Молоко сгорит, Дочке не понравится такой расклад)
Микаэл прижал жену к себе и поцеловал в лоб.
- Армине подрастёт и съездим в гости. Увидимся скоро! Ну что ты?
Мальчишки что - то там своё обсуждали и договаривались о скорой встрече в Москве.
Микаэл, сидя в машине, провожал глазами поднимающийся в небо самолёт на борту которого находилась его и Анжелина молодость, точнее частичка её. Ведь друзья юности - это мы молодые, это наше беззаботное  полное веры в "счастливое завтра" прошлое.
- Счастливого полёта, друзья мои! До новых встреч!  Счастливой дороги!
Микаэл взгрустнул и поехал на работу. Впереди ждали выходные. Поездка к родителям. Встреча с родными. И всё по привычному порядку.
Счастливый я человек, рассуждал Микаэл. У меня любимая семья, мои родители живы и здоровы, интересная работа. А ещё у меня есть верные надёжные друзья! Разве что - то ещё нужно в жизни? Могу ли я мечтать ещё о чём - то? Он запел любимую песню и припарковался у своего дома.
Вскоре после приезда родители Норы навестили их, чтобы встретиться с семьёй дочери, но в первую очередь, конечно, с любимыми внуками. Что уж там скрывать?
И встала жизнь на свои рельсы. Послевкусие радостной поездки ещё долго сопровождало мысли всего семейства. Вспоминали разные моменты. Обсуждали. Смеялись. Шутили.
- Лёв, я ребёнка хочу! Дочку хочу!
- Серьёзно?
Лёва улыбнулся загадочно.
- Так в чём дело? В чём проблема? Желание любимой женщины - закон!
А я человек законопослушный.
Лев вёл себя как пацан и не сдерживал порывов. Неизвестно что этому способствовало в точности, но Элеонора с мужем переживали практически второй медовый месяц.
Когда женщина очень чего - то хочет, преграды и препятствия сами рассыпаются на её пути. Так произошло и в этот раз.
История повторилась с точностью до наооборот.
Спустя два года, Лев встречал на даче Микаэла с Анжелой и детьми. Армине подросла и горделиво с белыми воздушными бантами и белых гольфиках с пампушками  сидела на папиных руках, обняв его за шею. Арай потихоньку превратился в подростка и по росту почти догнал Анжелу. Карен подавал большие надежды и был не по годам способным в учёбе, особенно в точных науках.  Они шли рядом со своей мамой.
На втором этаже Элеонора укладывала спать маленькую Елизавету. Положив дитя в кроватку, она на цыпочках беззвучно направлялась к двери и оглянувшись, встречалась со взглядом Лизы, не готовой отпустить маму ни на шаг. Тогда вся процедура укладывания повторялась) Адам с Давидом несказанно радовались встрече со своими друзьями. И разговоры не заканчивались....
Всем было о чём говорить и чем делиться.
В конце концов, Нора вышла к гостям. Объятия, поцелуи, захлёстывающий восторг встречи...
- Я так рада за вас! Молодец, что родила! Какая кроха красивая. В жизни ещё краше, чем на фото.  Есть в кого!
Анжела воодушевлённо смотрела на подругу.
Элеонора обнимала и целовала в пухлые щёчки красотку Армине. Разглядывая её как картинку. Взяв девочку на руки, уаеренно сказала: "Знаешь, Анжел, а ведь СЧАСТЬЕ - то  ЗАРАЗИТЕЛЬНО!"
И основательно и безнадёжно заразившись этим самым счастьем, никто не желал от него излечиться!
И всё шло своим, расписанным свыше, чередом.