Резко нельзя останавливаться...

Надежда Байнова
       "Господи, как сегодня болит голова! - думала Мария Николаевна, сжимая сильнее виски. - Ветер. А говорят, где-то даже снег выпал. Снег у них - это вряд ли, а вот дождь пойти может. Конец апреля, весна в самом разгаре. На днях температура до плюс двадцати и выше доходила. А сейчас прохладно и ветрено. Может поэтому голова и болит?
И муж куда-то запропастился, а пора и на вечернюю управу. Работу никто не отменял. А он последнее время от работы отлынивает. Вот и результат - животик начал расти. Даже дети над отцом посмеиваются."

     За своими думками она проглядела приход мужа, и от его слов даже вздрогнула и схватилась за сердце. А он этого и не заметил.
   - Хорошо-то как! Не жарко, ветерок. Замечательная погодка!
Мария Николаевна осторожно выдохнула и с укоризной просмотрела на мужа:
   - Ну сколько раз тебе говорила,- не надо меня пугать, сердце прямо зашлось... Что ты раскричался? И где тебя нелёгкая носит! Пора по хозяйству управляться, скотину кормить. Это ты себе сам супчик нальёшь, а им приготовить и отнести надо.  Я понимаю, что ты устал от всей этой живности, но ведь без работы тоже нельзя. Вот мы втянулись уже за долгие годы и несём свою ношу. Резко нельзя останавливаться, а то ведь болячки сразу дадут о себе знать, все хвори навалятся. Чай, не молоденькие, скоро семьдесят стукнет. И подумала, что они с мужем почти одного возраста.
Она смотрела на мужа и видела, как меняется его лицо... Лоб сморщился, как если он  что-то важное обдумывает, глаза загорелись... И тут он неожиданно подскочил к ней и сгрёб в охапку.
   - Ой! -  только и успела она крикнуть.
Держа её на весу, он быстренько прикрыл входную дверь и потащил в спальню.
   - Тише, Машенька, тише... Сама же говоришь, что резко нельзя останавливаться.