Квадратное солнце

Ольга Борина
Родион сидел на слабо освещенной  луной поляне. Лес вокруг вяло шумел, изредка бросая листья на мокрую, вымытую дождём землю.
Стоял душный август. Деревья ещё не потеряли сочности, но зеленый цвет их уже проигрывал по свежести крадущемуся вдоль дороги зеленому  забору.
Родион достал кусок чёрного хлеба, но есть его он не торопился.
Рядом шумел лесной ручей. Родион привстал и осмотрелся.
Луна, будто поняв его  намерения, выглянула из-за серой тучи. Родион тут же увидел тот самый ручей. Пройдя шагов пятьдесят, мужчина вышел к воде.
Около ручья, он нашел кем-то забытую кружку, правда без ручки.
Родион набрал ледяной воды и жадно начал пить. Утолив жажду, он набрал ещё одну порцию воды. Достал из кармана тот самый черный хлеб и, разломав его, кинул куски в кружку с водой.
Хлеб быстро начал пропитываться прозрачной жидкостью и вскоре превратился в некое подобие киселя.
Родион попробовал свежеприготовленную похлебку и, оставшись ею довольным, выпил всю ее до донышка.
На его счастье около Родника росла дикая лесная малина.
Ягоды оказались на удивление сладкими и почти не червивыми.
Наевшись лесного десерта, Родион набил карманы малиной, про запас.
На другой стороне ручья росла яблоня, но  к ней он решил вернуться потом, когда отдохнёт, сейчас же Родиона сильно клонило в сон и нужно было как то устроиться на ночлег.
На поляне было несколько не уютно и мужчина решил идти ближе к забору. Дойдя до того места, которое скрывали колючие заросли шиповника, Родион остановился.
Одолев острую душистую преграду, он к удивлению своему очутился на небольшом островке из веток, старых коробок и досок, сваленных сюда скорее всего довольно давно. Так как коробки были уже не один раз вымокшими, высохшими, и вновь вымокшими и высохшими. А доски имели такой серый цвет, что даже при  свете луны не темнели и не чернели, а скорее казались серебристыми, будто оградка на могилке старого деревенского кладбища.
Родион расположился на досках, подложив под голову какие то старые ветки не то ивы, не то какого то еще тонкого кустарника. Укрывшись коробками, Родион прочёл молитву, поблагодарил Бога за пищу и кров, и блаженно уснул.
Утро встретило его довольно приветливо. Солнце встало рано. Птицы пели нежно, будто старались не будить лесного гостя.
Но он был рад такому пробуждению. Поднявшись на ноги и сладко потянувшись, Родион осмотрелся.
То, что вчера он посчитал подарком судьбы, а именно кружку, сегодня на сытую, выспавшуюся и отдохнувшую  голову, виделось ему совсем по другому.
Люди...
Раз есть вещи, то не сами же они пришли сюда, в лес, кто-то их принёс, а значит этот кто-то может и вернуться .
А Родиону этого совсем не хотелось..
Судя по высоте солнца, было еще довольно рано.
Прижимаясь к земле, Родион осторожно вылез из своего укрытия, и впился озабоченым  неспокойным взглядом в полупрозрачный лес.
Дятел весело отбивал мелодию на старом брошенном фонаре, будто лесные деревья ему порядком надоели.
Белки одна за другой прыгали с осины на берёзу, потом на сосну и дальше куда-то вглубь леса.
Родион спустился к воде. Умылся, полной грудью вдохнул чистый  лесной утренний воздух, и потянулся рукой к тому месту, где вчера оставил старую кружку.
Мурашки.
Кружки не было.
Обшарив всё вокруг в надежде, что в темноте он мог сунуть кружку куда угодно, Родион понял, что ночью тут кто-то был, и этот кто-то не он, не Родион...
Кое-как наспех зачерпнув ладонью воды и попив, Родион бросился к месту своего укрытия.
Слава Богу, что забор, шиповник и импровизированное койка место Родиона были целы.
Весь день он просидел в убежище, прислушиваясь к каждому шороху, к каждому звуку и постоянно молился.
Пошарив в кармане рубашки, он нашел чудом сохранившиеся живые помощи.
Прижав их к груди, Родион закрыл глаза и провалился в сон.
Ему снилось, будто он маленький мальчик, ставит в церкви свечи, молится и не хочет из храма уходить.
Вокруг никого, только свет от лампадки, икона и он, маленький Родион...
Потом почему-то свет погас, храм исчез, Родион увидел себя, бегущего через бесконечное поле пшеницы, падение, страх..
Родион очнулся. В животе рычало от голода.
Нащупав остатки малины, Родион запихнул смятые  ягоды в рот.
Захотелось пить.
Было темно и очень душно.
Родион осторожно выбрался из своего укрытия и почти пополз в сторону ручья.
Луна сегодня не была на его стороне.
Уже приготовившись пить из ладоней, Родион неожиданно наткнулся рукой на ту  самую кружку без ручки.
На дне ее была какая-то жидкость.
То ли разум от переживаний был не слишком здоров, то ли темнота сыграла с Родионом злую шутку, только наш герой не вылив остатки из кружки просто долил в нее воды и залпом выпил всё содержимое...
Тело ломило и жгло.
Руки были не то связаны, не то перебиты.
Родион с трудом разлепил глаза .
На голову его была надета корзина или что то подобное.
Солнце билось и лезло в совсем не круглые отверстия и щипало глаза.
Хм...
"Квадратное солнце." ..
Только и успел подумать Родион...
Резкая боль в области горла оборвала его мысли, его чувства и его такую короткую жизнь...
КОНЕЦ_