Генерал Бутурлин. Прототип городничего в Ревизоре

Игорь Альмечитов
Генерал М. П. Бутурлин. Прототип Гоголевского городничего в комедии «Ревизор»


Старая русская поговорка о том, что две главные беды в России – это дураки и дороги, как нельзя лучше характеризует генерала Михаила Петровича Бутурлина, занимавшего должность Нижегородского губернатора в 1831–1843 годах.

Человек ограниченный и мнительный, уже у своих современников генерал Бутурлин не вызывал ничего, кроме презрительных или снисходительных насмешек, и неоднократно становился героем откровенно уничижительных анекдотов.

Но, как всегда водилось в Российской империи, даже такие персонажи способны были дослужиться до больших чинов и должностей, если умели своевременно «держать нос по ветру» и быть обходительными с начальством.

В качестве яркого примера, характеризующего умственные способности генерала Бутурлина, можно вспомнить его знаменитый приказ о мерах против пожаров, которые в то время постоянно случались в Нижнем Новгороде. Приказ, который гласил (и это не шутка, а реальный исторический, более того, задокументированный факт), что всем нижегородским домохозяевам предписывалось за два часа до самого пожара сообщать о том в полицию, чтобы против огня были своевременно приняты меры…

Впрочем, мало кто слышал о том, что с именем генерала Бутурлина связана и другая, не менее комичная история, которая нашла своё отражение в гоголевской комедии «Ревизор», где прототип городничего был «срисован» именно с «легендарного» нижегородского губернатора.

Многие, наверняка, слышали о том, что сюжет, без преувеличения сказать, бессмертной поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» был фактически подарен автору А. С. Пушкиным. Но далеко не все знают, что и сюжет комедии «Ревизор» был также подсказан Гоголю Пушкиным. И подсказан именно после посещения последним Нижнего Новгорода и очной встречи с генералом Бутурлиным…

Как гласит историография данной легенды, осенью 1833 года А. С. Пушкин ездил в Оренбург, чтобы собрать побольше информации о Пугачёвском бунте, что в дальнейшем и нашло отражение в его эпохальной повести «Капитанская дочка».

По пути в Оренбург уже именитый к тому времени писатель на недолгое время останавливался в Нижнем Новгороде, где в числе прочего был представлен и губернатору.

Встреча с Пушкиным, однако, произвела на психику и воображение генерала Бутурлина очень необычное впечатление. Неизвестно, с чего он взял это, но сразу после встречи с писателем генерал Бутурлин отправил письмо-донесение, оно же – предостережение Оренбургскому военному губернатору, генералу Василию Алексеевичу Перовскому, где рекомендовал последнему быть начеку с Пушкиным, так как, по мнению Бутурлина, писатель собирает вовсе не материалы о Емельяне Пугачёве и знаменитом бунте почти полувековой давности, а «сведения о неисправностях» по некоему мифическому «тайному поручению».

Сам же Пушкин узнал о данном «предостережении» непосредственно от Василия Алексеевича Перовского. Во время встречи в Оренбурге последний с юмором рассказал писателю о не совсем адекватной реакции Бутурлина на знакомство с Пушкиным и его же «письме-предостережении»…

И поныне считается, что из этой комичной то ли легенды, то ли были и родился сюжет одного из величайших произведений русской литературы – комедии «Ревизор». Сюжет, который и был подсказал Н. В. Гоголю «Нашим всё» А. С. Пушкиным.