Мандариновое дерево

Анна Богдашкина
   Мандариновую косточку принесла в клюве ворона. Откуда она ее взяла, никто не знал. Может косточку принесла река или лесной ручей. Может, ветер гнал ее по воздуху, но косточки мандарина не предназначены для перелета.
   То, что косточка необычна для этих мест, догадался Ежик. Он знал каждую семечку, каждый росточек в своем лесу.
   Во что вырастет косточка, знал старый Крот. Его прабабушка рассказывала разные истории, укладывая маленьких кротят спать. В одной из историй она поведала о мандаринках - таких оранжевых шариках в кожуре, сочных, кисло-сладких. Вкусом они не были похожи ни на что в этом лесу. Может, правда, своей кислинкой мандаринки напоминали вкус ревеня. А сладостью - созревший шиповник. Но вот насыщенного оранжевого цвета не было ни у одного плода. Мандаринки жили в тропических лесах и любили тепло.
   Ёжик решил посадить семечко:
- А вдруг, этому растению понравится в нашем лесу, вырастут настоящие мандаринки! Подумать только - дерево с оранжевыми новогодними шариками!
   Ёжик зажмурился.
- Снова ты, Ёжик, сам с собой разговариваешь, - рядом оказался Заяц.
   Ёжик нехотя поделился с Зайцем своим открытием, он хотел немного помолчать о мандаринках сам с собой.
- Ого-го! - обрадовался Заяц, - Я никогда, никогда не ел мандаринов! Давай посадим семечко, будем греть его, дышать на него, петь веселые тропические песни и вырастим дерево!
   Ёжик заволновался. Он представил, как Заяц громко поет и дышит на посаженное семечко.
- Ты его так испугаешь! Семечкам нужна тишина, они тихо-тихо вызревают, в темноте.
- Но ему там будет страшно и одиноко, - теперь заволновался Заяц, - мне всегда страшно в темноте. А тут ещё … под землёй.
   Тут из леса на полянку вышел Медвежонок:
- О чем беседуете?
   Заяц и Ёжик дружно выдохнули:
- О семечке.
- Аа, о том, что Ворона принесла? – догадался Медвежонок. - Я вот тоже беседовал о семечке сам с собой. Вдруг тому холодно будет, оно ведь к теплу привыкло.
- И страшно в темноте одному - добавил Заяц.
- Но посадить надо, а то пропадет. И как же оранжевые новогодние шарики… - продолжил взволнованно Ежик.
   Заяц сказал:
- А давайте посадим его  и будем за ним следить, ухаживать. Сейчас осень, закопаем сначала в горшочек...
- А по весне пересадим к дому, ближе к лесу, чтоб привыкало - обрадовался Ёжик.
   Так и сделали.
   Семечко поселилось у Ёжика в домике, в глиняном горшочке. Горшочек поставили ближе к теплой печке. Заяц и Медвежонок часто заходили подменить Ёжика, пока тот ходил по лесным делам. Никто не хотел пропустить росточка.
   Заяц громко пел семечку песни про тропические страны, обезьян и попугаев. Это чтобы тому было весело и привычно как дома.
   Медвежонок тепло дышал сверху на землю. А Ёжик рыхлил землю вокруг семечка и поливал чистой родниковой согретой водой.
   К весне проклюнулся росточек.
   Первым это заметил Заяц:
- Ура! Это все благодаря моим песням! Ты шел на мой голос!
- Это все благодаря тому, что я согревал тебя своим дыханием, - говорил Медвежонок.
- Я рыхлил землю, чтобы тебе было свежо и хорошо, поливал тебя чистой водой - тихо думал Ежик.
   А росточек думал, как хорошо тут, как хочется посмотреть на тех, кто пел ему песни, согревал дыханием и вкусно поил водой.
- Я подарю вам свои оранжевые плоды.
   А следующей зимой Ёжик, Заяц и Медвежонок водили вокруг мандаринового дерева хоровод и радовались оранжевым новогодним шарикам.