Цалэчке, Ендавище брэнт! , или Люби и украшай!..

Татьяна Латышева
Ленина-Дзержинского-Полгора-Луначарского... Вы-ы-гонная... Или - "С Херсонщины-на Херсонскую..." (Больше века назад...)
.... "По одну сторону реки расстилался Первомайский сад, по другую - Кавказские горы..." Продолжая "мутоновую тему" и тему курских улиц, и "курского - значит отличного..."(повело на лозунги прежних газетных заголовков и рубрик!.. Не, я такие даже в самые застойные года себе не позволяла...) И персонажей судьбы, про-...житой (ФОФ глагол бы несколько видоизменила) в одних декорациях...

http://proza.ru/2024/02/24/178

...Так вот, когда я видела одноклассницу Жанку, живя в одном городе, в последний раз?.. Кажется всё-таки на Пра-Полгоре, только на её нечётной стороне - той, что ведёт от  кукольного театра мимо бывшего Дома учителя - Дома моды Веры Геппы, к рынку... Обледенелый спуск (как-то ж ходили трамваи по этим горам-полгорам!... Много лет ходили...)

 Улица Луначарского... Сейчас вдруг только обратила внимание, что и Знаменский собор(он же - кинот. "Октябрь" - и снова Собор), и музей, и  "Электроаппарат" - тоже ул. Луначарского... Ну, завод еще куда ни шло. (Будто я восемь лет своей молодой жизни его многотиражке не посвятила...) Но Знаменский-"Октябрь?!.. По мне так -  Красная площадь, Ленина...(Или это уже маразм: знала, да забыла, краеведка, курянка коренная хренова!..)

 Хороший доктор скорый помощи... Дима Репин... Большей частью в Мосве и Подмосковье жил... И некоторое время учился в нашей четвёртой школе в одном классе с Димкой Т. и прочими знакомыми персонажами...

  У бабушки жил на Луначарского. Пока его молодая мама в столице обустраивала личную жизнь(кажется так, помнится). Димка полукровка. По Галахе. Исключительной порядочности по отношению к своим и чужим. Жаль, не привелось в Курске познакомиться. Он Друг. И... как сейчас Димки не хватает!... Какой он был родной, спасительный, Димка! Мир раскололся напрочь, а каждый (глухота и слепота за пределами здравого смысла) только про свое.
Эгрогором древнего города послан был, когда написал и почтительно позвал в друзья... Мудрый, терпеливый, настоящий Доктор!.. С которым мы "живьем" ни разу не виделись. Не, речь вовсе не о медицине.

 ...Такая маленькая улица эта Луначарского,  та,  что  напротив  электроаппаратного завода!.. Сколько там домов всего -  и вот тебе: про теорию нескольких рукопожатий, отделяющих каждого живущего на Планете от каждого. (У нас так рук не хватило б!..) Тут тебе и братья К, дети известного детского хирурга  с Хуторской... Тут тебе и Сашка М., фотограф, кузен Вадика В., и Верочка из нашей школы, дочь художника Мельникова.. И первые тайные  чувства детские... Верочке нравился Малахов. Он ей казался больщим мальчиком(А что там за разница у них - не больще двух-трех классов!..)

 Ира Т. (а ведь тоже, несмотя на огромное количество связей по ст. родственникам в реале,  нас  Инет познакомил) дружила в раннем детстве с Сашей К.
Ирина бабушка жила прямо напротив заводской  проходной. Бабушка со стороны мамы. А папины - рядом с нашими (следущий номер Полгоры  - Дзержинского-Херсонской). Были там и проходные, сквозные дворы (с Дз-го - на Луначарского...)
 
 Сказать, что Курск - большая деревня -  не сказать ничего, "деревня чуть поболе нашей", - как говорила Воробьёвкая педагогша детям  во время поездки в Орёл по Фетовским местам (и заодно другим литературным) про Спасское-Лутовиново...

 Вся Жизнь в  одних декорациях... "Мы ведь по одной улице ходим -  по Ленина..." -  это уже другой персонаж (рубрика - "Козырная дама"),  героиня множества моих материалов. ("От  людей на деревне не спрятаться", " "В нашей деревне огни не погашены..."). "Люби и украшай свой город!" - неоновые буквы на углу Садовой и Ленина, где были "хиппи-камешки"...

  Вот тебе и всякие "Taka taka taka taka taka taka ta"-
 что плясали в сельском клубе в памятном студенческом колхозе.
  Так и  и получилось без малейшего преувеличения -  "жизнь промчалась, как будто каникулы, не успела гербарий собрать!.."

 "Бредёт по рельсам жёлтенький  трамвайчик..."

 А чего вдруг все это разом громоздилось-громоздилось - и  выстроилось...
 Нет у меня больше никакой Ностальгии. Тоска плещется где-то на дне дущи - по НАСТОЯЩЕМУ, по людям-Людям, по состраданию, по человеческому в человеке... Проблескам... Шагреневая кожа...

 Слишком много знаю "краеведения в лицах", во все времена: историческо- представленческого и зверино-предательского... До, во время, после - той страшной войны, и в течение всей жизни... Много пустого пафоса, банальности и крепостного в крови... Только, как сказала незнакомая дама в сети,  на мою реплику в связи с той жуткой "историей, рассказанной доцентом": "Ох, Таня, сейчас везде та Курская Аномалия. Испанский стыд".

 Главное себе верить.

Как сказала б ст.сестра: "Трудно жить на свете мальчику Пете..."

...Дима Р.:

- Тань, я ведь бойцовый! Об этом немногие знают.
- Это что означает? О спорте, в смысле?.
 -В спорте - КМС по боксу, в настольном теннисе-чемпион г. Москвы 1980 г., в жизни кулачный боец(как двоюродный дедушка Савелий). Уличные мальчишки в его детстве кричали ему:
 -Цалэчке, Ендавище брэнт (горит)!, и он бежал драться на улицу Ендовищенскую.

Апрель, 20-е Год 2024. Черемуха цветет. Похолодало, но солнце сегодня снова...
В иллюстрации, кроме картины художника Цымбулова (те самые дома на Луначарского), один из проходных пра-дворов...
А... "...Но сейчас не об этом!..."

 А про старинные имена... Навеяло. Как-то в усадьбе Нелидовых(еще снег лежал) "на льдине" посреди водоема устроили очередной небольшой перекус (дома совсем не естся). В санатории сейчас живут беженцы с  Донбасса. Две мамы гулят с маленькими детьми. Отошла с термосом и чашкой посмотреть на уточек. Слышу: "Савелий, но нужно же спросить!" Пацан лет трех подошел, взял апельсин и  солидно присоединился к своим. Хотела дать ему еще  конфет, но мама отказалась. Правильный пацан. Видит что-то ярко-оранжневое. Подошел, взял. И правильно сделал. Малолетний Савелий. А то жди. Догонят  и еще дадут. Украшай-не украшай, люби-не люби... "Курян своих прекрасные черты"...(Если что: это название моих книг, многотомное, собственно-рыльно сделанное... Зачем-то...)