В поисках своего смартфона

Федор Лапшинский
Мы все чрезмерно много времени проводим с умным телефоном. Я, во всяком случае, этой дурной привычкой до недавнего времени сильно грешил. А тут прочитал недавно одну хорошую книжку, которая меня немного задела и затронула мои мыслительные способности. Автора зовут Johan Hari (Йохан Хари). Книжка называется «Stolen Focus» (Украденное внимание). В ней про то, как мы люди сильно деградируем, и как этому способствуют социальные сети, которые воруют у нас драгоценное время при помощи разных хитроумных изобретений. Ну это всё как-бы не новость и умным людям давно это понятно, и многие в этой книжке не найдут ничего такого нового. Это как написать о вреде наркотиков и злоупотребления алкоголем. Всё равно это книжка заставляет задуматься. Автор провёл над собой интересный опыт, в котором он три месяца прожил без смартфона и интернета, и сильно на себе ощутил насколько это тяжело и даже мучительно. Он немного даже начал сходить с ума от этой пустоты. Жил он на океане, на мысе Кейп-Код (это курортное место в районе Бостона). Его спасло то, что он сел писать роман, прочёл кучу книг и много проводил времени на природе. И таким вот образом, этот журналист провёл детоксикацию своего головного мозга… Главная тема этой его книжки, - почему мы теряем способности на чём-то сильно концентрироваться: мы уже не может прочитать толстую книгу с начала до конца; зайдя в тот же фейсбук, мы не может быстро его покинуть, и подолгу прокручивем там какие-то глупые картинки и видео; постоянно пребываем в напряжённом состоянии в ожидании каких-нибудь тревожных новостей… И одна из причин этого, то что над нашей психикой проводят опыты эти все глобальные интернет-корпорации. Чем больше мы проводим времени в том же Ютубе, тем богаче он становится, за счёт той же рекламы. Это всё крайне примитивный и агрессивный капитализм, который за тобой постоянно наблюдает и изучает твои привычки и потребности. И это делается не со зла, а просто для зарабатывания денег. Ну, я думаю, тут с автором можно поспорить. Автор не какой-то там антропософ или эзотерик-гностик. Он рассуждает как простой материалист. Его не волнует тема загробной жизни и оккультная борьба Зла с Добром. Его волнует, - почему мы так резко стали глупеть и почему в Америке так много стало детей с психическими отклонениями. Хотя, это уже другая часть его недавно написанной книги (2022). После этой книжки я решил немного себя начать сдерживать и пользоваться смартфоном только при необходимости. Совсем им не пользоваться – это уже невозможно. Смартфон – уже часть нашего физического организма. Я думаю, что пользоваться им один час в день – этого вполне достаточно. А остальные 23 часа в сутки надо пытаться жить без умного телефона. Хорошо, что мы спим без него. Это уже 8 часов. Остаются 15 часов. И их надо уметь проживать без смартфона. Будем пытаться, и будем надеяться на духовную помощь. Очень не хочется в старости сильно поглупеть и стать частью безумного интернета; и чтобы после своей кончины твоё Я где-то там болталось в низших астральных мирах, среди таких же потерянных душ в поисках своего смартфона…