Капсулы времени и бег истории!

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.

18 ноября 2023 года в Екатеринбурге заложили капсулу времени. А первый раз её закладывали здесь 50 лет назад, в 1973 году.
В день рождения Свердловска тысячи трудящихся собрались на торжественный митинг, посвящённый открытию первой очереди Исторического сквера. Секретарь Свердловского горкома партии Г. Н. Князев поздравляет собравшихся с орденом Ленина, которым награждён город за большие революционные и трудовые заслуги, и открывает митинг.
Слово предоставляется председателю исполкома Свердловского городского Совета депутатов трудящихся А. А. Пушкареву. Он говорит о славной истории города, о его росте и развитии, о людях, создавших этот сквер, произведение архитектурно-строительного искусства, призванного воспитывать у молодёжи чувство любви и патриотизма.
А. А. Пушкарев перерезает ленту и открывает Исторический сквер. Спадает покрывало, и предстает в стене архитектурно-скульптурная композиция «Рождение города».
Затем выступает старый коммунист Н. С. Ошивалов, плотник Уралмашзавода, участвовавший в строительстве Исторического сквера, И. Т. Комендантов, ректор Свердловского архитектурного института, доктор архитектуры, заслуженный архитектор РСФСР Н. С. Алферов. От имени гостей города свердловчан приветствует первый секретарь Пльзенского горкома КПЧ Франтишек Брабенец. Заслуженный работник культуры, поэт Л. Л. Сорокин читает стихи, посвящённые родному городу.
Единогласно принимается текст приветственной телеграммы Центральному Комитету КПСС, Президиуму Верховного Совета СССР и Совету Министров СССР.
«Наше поколение росло и мужало под звёздами Великого Октября. Мы сделали всё, чтобы приблизить коммунизм, чтобы вы, потомки, с благодарностью вспоминали нас» - голос слесаря-лекальщика Свердловского машиностроительного завода имени
Калинина, Героя Социалистического Труда И. В. Травникова, усиленный микрофонами, разносится над сквером, летит по улицам. Эти слова обращены к свердловчанам XXI века. Они зазвучат вновь здесь, на этом же месте, в Историческом сквере, через пятьдесят лет 18 ноября 2023 года.
Это письмо вместе с текстом Указа о награждении Свердловска орденом Ленина, материалами торжественного заседания, посвященного 250-летнему юбилею города, памятным знаком, утверждённым в честь юбилея, историко-краеведческой литературой отправятся в «капсуле времени» в будущее, в следующий век.
Почётное право опустить капсулу предоставляется первому секретарю Свердловского горкома партии Л. Ф. Бобыкину, председателю исполкома Свердловского горсовета депутатов трудящихся А. А. Пушкареву, почетному гражданину Свердловска, члену партии с 1906 года А. Н. Бычковой, слесарю-лекальщику Свердловского машиностроительного завода имени Калинина, Герою Социалистического Труда И. В. Травникову, первому секретарю Свердловского горкома комсомола А. Т. Хлопьеву, внуку Якова Михайловича Свердлова, чьё имя носит наш город, - Якову Свердлову, школьникам Вере Бутаковой, Саше Ильину и Андрею Мигунову.
Ударник коммунистического труда машинист автокрана В. М. Яговкин поднимает огромный сверкающий цилиндр. Ему поручено отправить сквозь годы стального «гонца». Медленно уходит капсула на 2,5-метровую глубину. Путь её долог - длиною в пятьдесят лет.
...Никогда ещё Исторический сквер не видел столько народу. До позднего вечера гуляли свердловчане по его аллеям, знакомились с экспонатами этого огромного музея истории и природы Урала. Здесь демонстрировались фильмы, звучала музыка, безмолвно вела свой рассказ о городе-имениннике световая газета".https://uraloved.ru/?from=breadcrumbs
...Други!
К сожалению, в 1973 году я пропустил этот торжественный праздник в областном центре, хотя жил недалеко- в Кировграде. Но позднее не раз прогуливался по Историческому скверу, по набережной реки Исеть.
Сегодня в Екатеринбурге живут моя младшая дочь Анна и внук Денис. Думаю, в 2073 голу он встретит и столетие первой закладной капсулы.
Вл.Назаров
**************
1.Гора Белая на Коноваловском увале около Дидинского тоннеля.
 
Самая высокая гора Первоуральского района Свердловской области - один из вариантов достопримечательностей, которые можно посетить при поездке в заброшенный Дидинский тоннель.
При посещении Дидинского тоннеля на общественном транспорте возникает проблема в больших интервалах между электричками. Между ними 6 часов, а на осмотр тоннеля времени уходит не так много. Хороший вариант, как можно провести оставшееся время, - это прогуляться до вершины горы Белой. В одну из поездок ураловедов в эти места мы так и сделали. Удобно посетить вершину горы и тем, кто добирается к тоннелю со стороны автомобильной трассы Екатеринбург - Пермь
Гора Белая находится неподалёку от дороги, по которой можно попасть к Дидинскому тоннелю от Пермского тракта. Расстояние от тоннеля до вершины Белой - 4 км.
Некоторые туристы путают эту вершину с другой, более известной горой Белой на Весёлых горах, на которой расположена популярная горнолыжка, но та расположена под Нижним Тагилом. Гор с названием Белая на Урале много.
Гора Белая примечательна с символической точки зрения, как высшая точка в этих окрестностях. Её высота 562,5 м, тем самым она даже выше Волчихи (у той высота 526 м). Гора Белая расположена на Коноваловском увале (он известен туристам своей высшей точкой - горой Шунут) и является высшей точкой Первоуральского района. Однако лес на вершине препятствует обзору, а скал или ещё чего-то примечательного там нет. Здесь так и напрашивается смотровая площадка или обелиск. Пока же есть только табличка на повороте к вершине.
Цветовое определение «белая* могло быть дано по раз личным причинам сложена из породы белого цвета, березовый -«белый» лес на склонах. Однако ни белой породы в недрах горы не обнаружено, ни березового леса на ее склонах нет.
Название горе дали от того, что за счёт своей высоты по сравнению с окружающей местностью на ней раньше выпадает и позднее тает снег. Кстати, гору Белую видно, когда едете по трассе Пермь - Екатеринбург.
Как добраться до горы Белой
Чтобы попасть на вершину горы Белой, нужно двигаться по грунтовой дороге, которая соединяет Пермский тракт и Дидинский тоннель, затем на горе свернуть на просеку.
Дорога плохая, и на обычной легковушке по ней не всегда можно проехать.
Павел Распопов
https://uraloved.ru/?from=breadcrumbs
******************
2.Дидинский тоннель: чем интересна самая известная "заброшка" Урала

В Свердловской области сохранился заброшенный железнодорожный тоннель длиной более 1 км. Он впечатляет своим внешним видом и внушительной длиной. Построенный более века назад тоннель в наши дни превратился в популярную достопримечательность, посмотреть на которую едут со всего Урала и летом и зимой.
История и особенности Дидинского тоннеля
Этот атмосферный заброшенный тоннель находится на железнодорожном перегоне Ревда - Дружинино. Своё название он получил по расположенному рядом небольшому посёлку Дидино. Тоннель пробили в низкой части начинающегося неподалёку Коноваловского увала, знакомого каждому екатеринбургскому туристу по его высшей точке - горе Шунут-камень.
Дидинскому тоннелю уже больше века! Его открыли в 1918 году. Длина Дидинского тоннеля достигает 1123,7 м, ширина 4,65 м, высота 6,1 м. Тоннель имеет красивые въездные порталы, которые напоминают средневековые крепостные башни с зубцами и бойницами.
Своды тоннеля выложены камнем. Местами камни выпали - тоннель находится в аварийном состоянии и ходить по нему небезопасно, хотя это никого не останавливает. Некоторые участки тоннеля в советское время были забетонированы, встречаются и «заплатки» из толстых железных листов. Кое-где можно заметить ещё сохранившиеся изоляторы, к которым крепилась контактная сеть железной дороги.
В стенах тоннеля имеется 16 маленьких ниш для укрытия рабочих при прохождении поезда и 3 больших с колодцами для попадания в дренажные и вентиляционные штольни. Внизу проходит ещё один небольшой тоннель для отвода воды, а вверху расположен вентиляционный канал.
При желании ближе к западному порталу можно спуститься в дренажный коллектор и пройти по нему. Он находится ниже уровня тоннеля.
По воспоминаниям, раньше тоннель закрывали с обеих сторон брезентовыми шторами. Перед приближающимся поездом их открывали. Последний поезд прошёл по Дидинскому тоннелю в декабре 1995 года. Таким образом, тоннель эксплуатировали 77 лет.
Почему закрыли Дидинский тоннель? Это произошло из-за сильной обводнённости, с которой не справлялась даже мощная дренажная система. Работникам приходилось постоянно счищать с путей лёд, а скорость прохождения поездов по тоннелю снижали до скромных 10 км/ч. После закрытия тоннеля поезда пошли по построенному неподалёку наземному обходному пути. Для этого прорезали гору, а также проложили насыпь. Странно, что не сделали так изначально, предпочтя пробивать дорогостоящий тоннель. Видимо, в то время пробить тоннель было выгоднее, чем делать высокую насыпь.
После выведения тоннеля из эксплуатации некоторое время он был закрыт решётками, но вскоре их спилили. Постепенно слава о необычном месте широко разлетелась по Уралу. Теперь каждые выходные здесь бывает немало туристов.
Лучшее время для посещения Дидинского тоннеля - это зима, когда вода внутри почти везде замерзает и можно пройти его насквозь. Заходить в тоннель лучше через западный портал. Эта часть на протяжении нескольких сотен метров доступна даже летом, поскольку вода начинается дальше от входа. Зимой вода превращается в лёд, но у восточного портала есть незамерзающий участок. Обычно зимой и его можно аккуратно обойти около стены. При этом всё равно здесь есть риск провалиться и намочить ноги, поэтому важна осторожность.
В холодное время года внутри намерзают красивые ледяные образования. Туристы любят фотографироваться у огромных ледяных сосулек. Из минусов - зимой может быть невозможно попасть в дренажную систему и вентиляционную шахту, так как входы в них постепенно затягиваются льдом.
Летом пройти тоннель насквозь можно лишь в высоких сапогах (или ограничиться привходовой частью и незатопленным участком у западного портала). Большая обводнённость восточной части тоннеля связана с обвалами в дренажной системе, из-за чего вода не уходит. Высота воды может доходить до колена.
Внутри тоннеля всегда холоднее, чем снаружи. Часто дует ветер. Так что когда собираетесь в тоннель, одевайтесь потеплее. Лёд местами сохраняется всё лето, сверху капает вода.
Владельцы внедорожников и квадроциклов любят иногда проезжают тоннель насквозь, создавая опасность и неудобства для находящихся внутри пеших туристов. Лучше бы и они ходили по тоннелю пешком, чтобы оценить царящую в нём необычную атмосферу.
Сооружение имеет небольшой изгиб, поэтому увидеть свет в конце тоннеля можно не сразу и не везде. Тоннель пробивали сразу с двух сторон, идя навстречу друг другу. По недавно придуманной кем-то легенде, тоннель получился искривлённым из-за ошибки проектировщика. После этого ответственный за строительство тоннеля инженер якобы покончил жизнь самоубийством (стоит ли говорить, что это не соответствует действительности). Есть и ещё одно предание для доверчивых туристов: о будто бы спрятанном в тоннеле золоте Колчака.
В 2022 году команда уличных художников ПСЛЧ украсила тоннель тремя надписями с изречениями из философской притчи о кольце царя Соломона: «Всё проходит», «И это пройдёт», «Ничего не проходит». Благодаря арт-объектам, это место обрело дополнительные смыслы и здесь есть над чем поразмышлять.
Что посмотреть в окрестностях Дидинского тоннеля
При посещении Дидинского тоннеля на общественном транспорте проблема в больших интервалах между электричками. Между ними 6 часов, а на неспешный осмотр тоннеля хватает 1 часа. После знакомства с тоннелем, стоит подняться и на возвышенность над ним. Тоннель был стратегическим объектом, который тщательно охраняли. Некоторое время этим занималась располагавшаяся тут воинская часть. Над тоннелем можно разыскать сохранившиеся пулемётные доты. Найти их бывает непросто, потому что местность зарастает, а зимой тропинки к ним могут быть не всегда. Позже за тоннелем присматривал пост охраны стрелковой команды ВОХР.

Но особенно на поверхности над тоннелем впечатляет вентиляционная шахта. Дна не видно, а брошенный вниз предмет летит долго. Ходить тут нужно осторожно. Глубина шахты достигает внушительных 46 м. Если зимой смахнуть в шахту снег, то из-за восходящего потока воздуха снежинки летят вверх.
При желании можно дойти и до горы Белой. От тоннеля до её вершины 4 км. Гора Белая примечательна с символической точки зрения, как высшая точка в этих окрестностях. Её высота 562,5 м, тем самым она даже выше Волчихи (у той высота 526 м). Гора Белая расположена на Коноваловском увале и является высшей точкой Первоуральского района. Однако лес на вершине препятствует обзору, а скал или ещё чего-то примечательного здесь нет. Название горе дали от того, что за счёт своей высоты по сравнению с окружающей местностью на ней раньше выпадает и позднее тает снег.
Чтобы попасть на вершину горы Белой, нужно двигаться по дороге, которая соединяет Пермский тракт и Дидинский тоннель, затем свернуть на просеку. Ориентир - столбы с табличками «Водоохранная зона». Здесь же на дереве видна табличка с информацией о вершине.
Также можно прогуляться в другую сторону от платформы «Дидинский тоннель». В 3 км к югу от неё расположен старинный Ильмовский рудник.
Раньше неподалёку от действующей железной дороги стояла высокая вышка (метров 30 в высоту). С неё открывался вид на десятки километров вокруг, но несколько лет назад вышку демонтировали.
Если останется время, то можно прогуляться до остановочного пункта «Дидино» и сесть на электричку там. В посёлке Дидино сохранилась водонапорная башня, которая стоит около теперь уже разобранного участка железной дороги. Здесь выходит на поверхность родник, которым пользуются местные жители.
Немного о железной дороге
Здесь проходит линия Московско-Казанской дороги (Казань — Екатеринбург). В прошлом её называли Казань-Екатеринбургской железной дорогой (или сокращённо Казанбургской). Проектные работы провели в 1910 году. Из-за начавшейся вскоре первой мировой войны строительство затянулось, а потом вспыхнула революция 1917 года, Гражданская война. Последний участок дороги долгое время оставался недостроенным. Когда в 1918 году движение по Казанбургской дороге открыли, то сначала поезда ходили до станции Дружинино, откуда по Западно-Уральской дороге попадали на станцию Кузино и по Пермской железной дороге следовали в Екатеринбург. Когда эту железную дорогу достроили, она существенно сократила путь с Урала до Москвы.
Кстати, из-за сложного рельефа на Казань-Екатеринбургской железной дороге помимо тоннеля построили несколько красивых мостов-виадуков, в частности, в Красноуфимском районе Свердловской области и в Октябрьском районе Пермского края. Есть виадук и неподалёку от тоннеля - на окраине посёлка Дружинино.

Дидинский тоннель расположен в Свердловской области, в 65 км от Екатеринбурга.

Проще всего сюда доехать на общественном транспорте, а именно на электропоезде Екатеринбург - Дружинино. Тоннель находится около остановочного пункта «Дидинский тоннель» (бывший «1590 км»). От остановки нужно спуститься под горку, пройти через небольшой дачный посёлок, дойти до бывшей насыпи железной дороги и повернуть направо. Вскоре дорожка приведёт ко входному порталу, до которого от места остановки электрички всего несколько сотен метров. Время в пути на электричке - в среднем 1 час 40 мин.
Можно доехать до Дидинского тоннеля и на машине. Нужно ехать по трассе Екатеринбург - Пермь. После Хомутовки (через 6 км) в гору будет уходить грунтовая дорога. . Дорога плохая. После дождей и в межсезонье по ней лучше не ездить. От Московского тракта до тоннеля около 6 км.
Можно проехать и по дороге Ревда - деревня Гусевка - коллективные сады «Криогеник» - площадка «1590 км». Её состояние получше.
Учитывайте, что в тоннеле всегда холоднее, чем на поверхности. Обязательно понадобится хороший фонарик, желательны сапоги. Желаю вам интересных путешествий по Уралу!
Павел Распопов
https://uraloved.ru/?from=breadcrumbs
******************
3.Этнографический парк истории реки Чусовой

В окрестностях города Чусового, в живописном месте на берегу речки Архиповки действует музей под открытым небом - этнопарк истории реки Чусовой. Он создан благодаря энергии одного выдающегося человека - Леонарда Дмитриевича Постникова.
Парк возник около Арининой горы, на которой еще в 1954 году Постниковым была основана школа олимпийского резерва «Огонек». Здесь тренируются спортсмены, занимающиеся фристайлом, горнолыжным и санным спортом, а также проводятся соревнования. Среди воспитанников школы под руководством Постникова выросло немало чемпионов, в том числе победителей Олимпийских игр. Постников возглавлял школу с 1954 по 1995 год. Для воспитания чувства любви к малой родине и укрепления спортивного духа в 1981 году Леонард Постников на другом берегу речки Архиповки создал музей. Постепенно он вырос в обширный этнографический парк. В наши дни этнопарк реки Чусовой - главная туристическая достопримечательность города Чусового.
«В каких бы ипостасях ЛеонарД Дмитриевич не являлся миру - организатором ли спортивного пространства или собирателем русской старины, краеведом, историком и этнографом, в нем всегда преобладал дух творца», - верно подмечено на одном из стендов парка.
Осенью 1981 года сюда была перевезена часовня из деревни Махнутино. В ней открылся Музей истории похода Ермака. Позже были перевезены кузница, сельская лавка и пожарная из деревни Антабары, две крестьянские избы из деревни Мульково и Заречка, трапезная и церковь из деревни Махнутино. Постепенно выросла целая деревенская улица в стиле XIX века. Были созданы тематические экспозиции, а также памятные знаки людям и событиям, значимым для этих мест. В этнопарке содержится небольшое хозяйство: курицы, утки, гуси, кролики. Летом птицы гуляют на улице, благодаря чему создается колорит старой русской деревни.
Отличительная особенность этнопарка в том, что экспонаты можно трогать руками. Тут есть где поиграть детям.
Леонард Постников умер в 2015 году возрасте 87 лет. В память о «чусовском
Леонардо» этнопарку предложили присвоить имя Л.Д. Постникова, однако местные депутаты это предложение не поддержали. Некоторое время парк возглавляла его дочь - Ольга Леонардовна Постникова.
Вскоре после смерти создателя этнопарка, в феврале 2016 года, в Пермском крае разгорелся скандал. Чиновники города Чусового решили уволить Ольгу Постникову, на тот момент посвятившую парку 20 лет своей жизни, с должности директора этнографического парка и назначить другого человека. Формальным поводом послужило решение аттестационной комиссии Чусовского района о несоответствии занимаемой должности по результатам многочисленных проверок. Однако общественность встала на защиту парка. Открытое письмо в его защиту подписали многие известные люди России и Пермского края. Благодаря возникшему резонансу затея городских властей провалилась. Ольга Постникова оставалась на своем посту до 2023 года.
Что посмотреть в этнографическом парке истории Чусовой
Теперь расскажу о каждом объекте этнографического парка реки Чусовой подробнее.
Карта-схема этнопарка реки Чусовой. Версия с большим разрешением по ссылке
Перед корпусами спортивной школы «Огонёк» в 2020 году открыт памятник Л. Д. Постникову. В основе композиции парусник, напоминающий о творчестве Александра Грина, силуэт колокольни и барельеф Леонарда Постникова. Здесь же приведены строки из его стихотворения:
«Явились мы в сей мир прелестный, Мечту с пелёнок возлюбя, Чтоб мало-мальски интересный Смонтачить мир вокруг себя!»
У входа в сам этнопарк гостей встречает экспозиция истории Чусовского металлургического завода (ЧМЗ), основанного в 1879 году. Под открытым небом можно увидеть заслонку мартеновской печи, воздушный прибор с доменной печи № 1, литейный ковш, опоку с мартена, коксовый электровоз с бадьей, рессору, фрагмент бункерной эстакады, старые демидовские рельсы. Все это ушло бы в металлолом, если бы не Леонард Постников. Можно посмотреть и старые фотографии. Есть тут даже памятник Ленину, который раньше стоял на территории завода. Эту экспозицию смонтировал Евгений Шуганков, в память о котором установлен информационный стенд.
Рядом - въездной знак «Парк истории реки Чусовой». Он украшен чугунными лотами с реки Чусовой, а также якорями. Напротив, на насыпном постаменте, стоит первый ратрак Урала. Далее на речке Архиповке можно увидеть водяную мельницу с деревянным колесом. В прошлом мельницы использовались для получения муки из зерна.
Поблизости, близ тоннеля, по которому речка Архиповка протекает под железной дорогой, стоит памятник писателю-романтику Александру Грину. В 1988 году его выполнил из гранитной глыбы пермяк Радик Мустафин по проекту чусовского скульптора Виктора Бокарева. А над тоннелем можно заметить год постройки - 1911.
Небольшой домик справа от главной улицы парка - это кузница. Постройку конца XIX века перевезли из деревни Антыбары, родины Героя Советского Союза, руководителя спецподразделения «Альфа» генерала Г.Н. Зайцева. Внутри - наковальня, кузнечные инструменты. Есть тут и старинный горн с мехами. Найти их для музея было непросто. Несмотря на солидный возраст, они все еще работают, здесь трудится кузнец. Можно увидеть и старые выкованные металлические изделия, найденные в разных частях Чусовского района. Около кузницы расположен станок, в котором подковывали лошадей.
Далее на той же стороне стоит крестьянская изба XIX века. Сруб был перевезен из деревни Мульково Чусовского района. Это дом-пятистенок, тут есть летняя и зимняя комнаты, соединенные сенями, кухня. Сени выходят во внутренний двор. Внутри представлены различные предметы быта и прочие экспонаты, собранные в деревнях и селах на реке Чусовой: Мульково, Шушпанка, Ермаковка, Махнутино, Верхнее Калино, Брусяк, Поповка, Нижнее Калино, Заречка, Копально, Борисово, Соломатово. Можно получить представление о том, как жили наши предки в прошлые века.
Невозможно пройти мимо сельской лавки, которая была перевезена из деревни Антыбары. Она работала там с 1870-х годов как кооперативное торговое заведение. Здесь приобретали товары как местные жители, так и приходили из окрестных деревень.
Уроженка деревни Антыбары К.И. Лихачева вспоминала:
«Лавка была небольшой, но продавали там все необходимое для повседневной жизни. Слева, как зайдешь, продавали продукты: мешки с мукой, крупами, солью. Над прилавком висели весы. В магазине был чай, пряники, баранки; ребятишки бегали в лавку за леденцами. Напротив входа был прилавок с мануфактурой и «красным товаром», скобяными изделиями, самоварами и посудой».
На входе гостей встречает фигура купца. Внутри воссоздан интерьер торговой лавки. Можно прицениться, познакомившись с ценами и зарплатами XIX века. У входа в лавку стоят различные виды русских саней.

Справа к лавке примыкает музей деревянной игрушки «Балаган». Этот красиво украшенный домик сразу привлекает внимание. Над входом установлен большой металлический петух. Изба XIX века, в которой разместился «балаган», была перевезена из деревни Заречка Верхнекалинского сельсовета, ее хозяином был Василий Иванович Третьяков.
Внутри стоит множество различных игрушек. Основная экспозиция - богородская деревянная игрушка. На стене висит призыв: «Руками трогать обязательно». Дети будут в восторге! Да и взрослым тут нравится.
Напротив стоит здание пожарной части с каланчой. Оно было перевезено из деревни Антыбары и восстановлено. В прошлом пожары были настоящим бедствием. Порой они уничтожали целые населенные пункты. Пожарные команды были в основном лишь в городах. А жителям Антыбар повезло - у них была своя пожарная станция.
На пожарной каланче стоит макет дозорного. Внутри можно увидеть различное пожарное оборудование, макет пожарного и лошади, музыкальные инструменты. Помимо прямых обязанностей по тушению возгораний, пожарные играли на духовых инструментах, выступали на праздниках. Далее стоит карусель.
Мы приблизились к ключевому объекту этнопарка - музею истории похода Ермака. Именно отсюда началась история этнографического парка, это его сердце. Музей размещается в часовне со звонницей, перевезенной сюда в 1981 году из села Махнутино Чусовского района. Надзирающие советские органы требовали спилить крест, но Постников настоял на своем.
Как известно, Ермак со своей казачьей дружиной отправился в поход на покорение Сибири из Нижне-Чусовских городков, которые расположены в 50 км от города Чусового. Они поднимались вверх по реке Чусовой.
Особенный интерес в музее представляют замечательные картины художника Павла Федоровича Шардакова, посвященные походу Ермака. Он написал их в 1980-е годы специально для музея. Картины выполнены в стиле строгановской иконописи на дереве. Использовались натуральные краски, которые Шардаков замешивал на основе яичного желтка. Всего было выполнено 10 картин. Каждая из них отражает отдельные этапы похода Ермака в Сибирь.
Есть тут и гипсовая скульптура Ермака, подаренная музею в 2000 году московским скульптором Юрием Злотей. Также имеется макет Нижне-Чусовских городков, выполненный студентами исторического факультета Пермского государственного университета. Представлены и макеты оружия времен Ермака: пушки, пищали, рогатины, кольчуга. В витринах можно посмотреть на находки из Пожвинского могильника, археологические артефакты, копию грамоты Ивана Грозного купцам Строгановым и т.д.
У входа в музей в 1991 году установлен памятник походу Ермака. В основании памятника заложена земля из Нижне-Чусовских городков, откуда начинался военный поход, и земля из Тобольска, в окрестностях которого Ермак погиб. Поблизости есть еще один памятный знак Ермаку. За музеем Ермака, в похожей деревянной часовне, располагается трапезная.
По другую сторону парковой улицы - мемориальный комплекс, за которым возвышается Свято-Николаевская часовня. Она была построена в 2008 году в память о жителях Чусового, погибших в Чечне.
Рядом стоит памятный знак, установленный в память заслуг главного тренера женской сборной команды СССР по горным лыжам, старшего тренера олимпийской сборной, заслуженного тренера СССР Владислава Постникова и мастера спорта международного класса по фристайлу Сергея Шуплецова - обладателя Кубка мира, чемпиона мира, героя Олимпийских игр.
Далее показывается велосипед Артамонова, на котором обожают фотографироваться туристы. Ефим Михеевич Артамонов, родившийся на Пожвинском заводе, считается изобретателем первого в мире велосипеда, который он построил в Нижнем Тагиле. По легенде он совершил и первый велопробег, проехав от Верхотурья до Москвы. Впрочем, краеведы считают, что это вымысел.
Напротив - здание администрации парка. А справа от него стоит памятный знак поэту-футуристу и авиатору Василию Каменскому. Он выполнен в виде самолета «Таубе», на котором летал Каменский на заре воздухоплавания. Тут приводятся слова Каменского из автобиографического произведения «Путь энтузиаста»:
«Все мы жили дружно, весело, энергично и все умели по-детски радоваться на полянах реки Чусовой, у костров в лесу».

Напротив стоит памятный знак, выполненный из части домны Архангело-Пашийского завода XIX века. Тут представлены и напольные плиты заводской конторы. В 1900 году юный Александр Грин отправился на Урале и некоторое время работал на Архангело-Пашийском заводе (ныне поселок Пашия). Туда он добирался по железной дороге из Чусового. Установка этого памятника была приурочена к 85-летию выхода в свет повести «Алые паруса». На памятнике имеется изображение Ассоли и корабля с алыми парусами.
Есть тут и бюст Аркадия Гайдара. В 1926 году он выступал в Чусовском клубе, а в 1964 году по рассказу Гайдара в Чусовом снимался фильм «Дальние страны».

Имеется в этнопарке и памятник известной песне «Уральская рябинушка». Ее автор, Евгений Родыгин, родился в 1925 году в Чусовом.
Еще один памятный знак, в виде якоря, посвящен Олегу Селянкину - писателю-фронтовику, руководителю организации писателей Пермской области, который в детстве учился в школе в Чусовом.

Конечно, помнят в этнопарке и великого русского писателя Виктора Астафьева. Долгое время В.П. Астафьев жил в городе Чусовом. Именно здесь он начал заниматься литературой. Позже Астафьев приезжал в этнопарк и гостил у Леонарда Постникова. В этнопарке можно увидеть арт-объект «Царь-рыба», связанный с одним из известных произведений Астафьева. Тут же, на небольшом озерке, красуется деревянный струг с парусом.
Один из памятных знаков посвящен «жемчужине русской истории - НижнеЧусовскому городку и его жителям». Он был установлен в 1992 году. В результате строительства Камской ГЭС в 1950-е годы это исторически значимое место, откуда начинался поход Ермака, было затоплено.
Заканчивается этнопарк Свято-Георгиевской церковью. Она была построена в 2003 году, действующая. Внутри находится иконостас, расписанный чусовским художником Валерием Чаплыгиным.

Вернувшись обратно, по дорожке около пожарного депо можно попасть на «Женин остров». Этот остров на речке Архиповке начал обустраивать Евгений Шуганков, который работал в парке с 2013 года. Занимался этим уже будучи тяжело больным. В 2016 году его не стало. В память об этом человеке в парке назвали остров. Здесь можно увидеть экспозицию «Рыбалка с Виктором Астафьевым», краба из металла, а также тут расположены беседка «Кривуша» и бардовский очаг.
Также в этнопарке имеется трапезная, гостевые дома, баня. Заранее забронировав жилье, здесь можно остаться на ночь.
Этнопарк истории реки Чусовой давно стал брендом Урала и Пермского края, привлекая туристов со всей страны, а порой и из-за рубежа. Здесь побывали многие известные люди: актеры Зиновий Гердт и Евгений Леонов, поэт Евгений Евтушенко, гармонист Геннадий Заволокин, композитор Евгений Родыгин, писатель Виктор Астафьев и многие другие. В это место, в которое вложена душа его создателей, хочется возвращаться снова и снова. Рекомендую и вам посетить это удивительное место!
Напомню, что реке Чусовой посвящена одна из моих книг
Этнографический парк расположен в 4 км от города Чусового в Пермском крае, около «Огонька».
На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать по Серовскому тракту, далее повернуть на Горнозаводск, а позже по указателю на Чусовой. Перед въездом в Чусовой повернуть налево по указателю на этнопарк и «Огонек».
Из Перми нужно выехать по Чусовскому мосту, далее повернуть на Чусовой. Проехав через этот город, повернуть по указателю к этнопарку. Расстояние от Перми - 140 км, от Екатеринбурга - 350 км.
На общественном транспорте (автобусе, поезде или электричке) можно доехать до города Чусового, а затем пешком или на такси добраться до этнопарка. Либо можно проехать на электричке от станции Чусовская до остановки «Этнопарк» (бывший «136 км»). Также стоит заодно познакомиться с достопримечательностями города Чусового.
Павел Распопов
https://uraloved.ru/?from=breadcrumbs
******************
4.Гора Аушкуль и озеро того же имени (1865 г.)

Аушкуль - гора в Троицком уезде, Тунгатаровской волости 3 башкирского кантона, в 148 верстах от г. Троицка близ деревни Барангулово. Эта гора, одна из отраслей Уральского хребта, получила своё название от находящегося близ неё озера Аушкуль, иначе Уткуль. Местные башкиры и гору не зовут Аушкулем, но Аушем.

Аушкуль или Ауш слывёт святою горою и привлекает к себе немало богомольцев из окрестных магометан. На вершине горы видны три могилы, из которых одну предание приписывает какому-то хорзамапу, почитаемому святым (аблиа), а другие две - его двум ученикам, имена которых неизвестны, но они тоже святые. Все трое, по сказаниям местных башкир, во времена древние проповедовали закон великого Мухамета людям неверным и обратили немало народа к истинной вере. Башкиры уверяют, что кто помолится на этих могилах с верою, того молитва будет услышана, великий Аллах исполняет всякое желание истинно верующего, больные получают, будто бы, исцеление...
Гора Аушкуль высокая и крутая, могилы же святого Харзамана и его учеников находятся на самой вершине, а не доходя сажен примерно 70 истекает источник чистой воды, который тут же не далее 10 сажен, уходит в землю.
Богомольцы прежде совершают обычное омовение в ручье, а потом уже самою узкою тропою взбираются на вершину горы, и тот, по их мнению, за кем мало грехов, легко, без усталости доходит до святых могил. Бывали примеры, что достойным и истинным мусульманам являлся сам аблиа и беседовал с ними из корана.
В 1849 году на вершине Аушкуля поисковой партией корпуса горных инженеров штабс-капитана Барбот-де-Марни найдены были различные породы минералов. Грунт горы каменистый, преимущественно состоящий из дикого камня.
Башкиры верят преданию, что и кроме могилы Харзамана во многих местах по вершинам гор Уральских есть могилы святых и все они проповедовали коран во времена древние, что все они были великие имамы, но не из башкирского народа. Ужели, в самом деле, это были сотрудники первого просветителя Башкирии в исламизме Ибн Фоцлана, посланного в XI веке Калифом Мухтадиром. Или это были последующие затем багдадские миссионеры, проникавшие по повелению Калифов со своею проповедью за Урал, за Башкирию и в
кочевья Золотой орды? Есть предание, что аблиа Харзаман ходил проповедовать даже в Бухарию, и что он был храбрый воин (батыр) и даже во имя веры воевал где-то с неверными.
Озеро Аушкуль или Ушкуль находится близ горы этого имени. Слово это означает Аушево-озеро. Оно занимает пространство в окружности не менее 2,5 версты, глубина озера простирается до 1,5  саженей в летнее время. При озере находится одна башкирская деревня Барангулово. В озере ловятся караси, окуни, чебаки и щуки. Берега озера по большей части каменистые. По преданию название озера происходит от поселившегося близ этого места башкира Ауша, которые в последствии откочевал отсюда куда-то на берега верховьев реки Урала.
Р. Игнатьев
https://uraloved.ru/?from=breadcrumbs
******************
5.Экотропа «Каменная Чаша»

Несколько лет не ходил на скалы Каменная Чаша около посёлка Палкино. Недавно побывал - и удивился произошедшим изменениям.
В 2022-23 годах волонтёры Свердловской железной дороги проложили здесь экотропу и создали некоторую туристическую инфраструктуру. Свердловская магистраль взяла неформальное «шефство» над скалами Каменная Чаша по договорённости с администрацией Железнодорожного района города Екатеринбурга.
Экотропа невелика по протяжённости. Она проходит вокруг обеих скал, образуя две окружности в форме «восьмёрки». Прогуляться по ней интересно и приятно.
Здесь установлены два информационных стенда. Один из них расположен со стороны автомобильной дороги, второй - на площадке между скал. Благодаря использованию металла, создаётся любопытный эффект и кажется, что надпись с названием тропы светится - за счёт отражения света.
Перед вами живописные гранитные скалы «Каменная чаша» (Палкинские каменные палатки). Эта земля и эти скалы -
свидетели древних культур Урала времен мезолита, неолита, бронзового и железного веков. Некогда этот участок суши
омывался обширным проточным Романовским палеоозером. Озеро существовало в промежутке между VIII и Ш тысячелетиями до нашей эры.
Начиная с VI тысячелетия до нашей эры здесь селились рыбаки и охотники, а затем - древние металлурги, освоившие плавку меди, позже научились изготавливать изделия из железа. Археологические находки из окрестностей п. Палкино -мест древних поселений первобытных людей - хранятся в фондах Антропологического музея РАН, а краеведческом музее г. Екатеринбурга. Некоторые находки попали в музеи Стокгольма, Женевы, Вены, Парижа и Нью-Йорка.
По одной версии, название «Каменная чаша» дано по наличию небольшой чаши (возможно жертвенной) на каменной поверхности. По другой версии — по расщелине прямоугольной формы, которая делит скалу и напоминает по виду сосуд. Ее ширина - примерно 1 метр, образовалась по трещине благодаря выветриванию и постепенному разрушению скал. Скалы «Каменной чаши» напоминают гребни, стоящие под углом вверх. Сложены гранодиоритовыми глыбами (Гранодиорит - магматическая плутоническая горная порода кислого состава, является промежуточной фазой между гранитом идиоритом. Состоит из кварца (15-25%), плагиоклаза (40-50%), щелочных полевыхшпатов (10-25%), биотита, горноблендита, пироксенов, роговой обманки и других компонентов (до 15%).
Скалы венчают вершину небольшой горы, вытянуты с северо-востока на юго-запад. Высота достигает 15-20 метров. Лес на склонах скальных выходов смешанный березово-сосновый. В 1985 году здесь обнаружено очень редкое растение - Астрагал клеровский. Занесен в Красную книгу России и Среднего Урала, Это растение из семейства бобовых, произрастающее на небольшой площади в районе скал.
Со стендов можно узнать об истории этих мест, об особенностях скал и окружающей местности, о произрастающих здесь редких растениях. Появились и навигационные указатели (хотя заблудиться здесь трудно).
Скалы и местность около них волонтёры расчистили от упавших деревьев, а также провели санитарную вырубку сухих и повреждённых деревьев. Их использовали для благоустройства территории - для изготовления настила и скамеек, а тропу покрыли мульчей из измельченной древесины. Также дорожки местами выложили спилами от деревьев, а в одном месте даже построили пешеходный мостик.
Волонтёры оборудовали зоны отдыха со скамейками, а около начала тропы ещё и со столом, за которым можно перекусить до или после прогулки. Также построили площадку для фотозоны - в точке, откуда открывается вид на скалу.
Вместе с сотрудниками ботанического сада УрФУ в лесном массиве около скал высадили более 150 экземпляров растений 20 видов. Половина из них включена в Красную книгу Свердловской области. Среди них пион уклоняющийся, ирис сибирский, наперстянка крупноцветковая, лилия кудреватая и некоторые другие. По их замыслу, эти растения будут прекрасно вписываться ландшафт и украшать его.
Из ствола дерева вырезали «талисман» этого места в виде сказочной птицы. Железнодорожники дали ему имя Берегон - от слова «беречь» и названия расположенной рядом остановки Перегон на железной дороге.
В 2023 году основные работы по благоустройству территории завершили. Это место прекрасно подходит для небольших, но интересных прогулок с детьми. Добавлю, что ранее энтузиасты под руководством экоактивиста Виктора Норкина неоднократно чистили территорию вокруг скал от мусора.
Координаты начала экотропы «Каменная Чаша»: 56.866547°, 60.378334°.
Подробнее о Каменной Чаше и о том, как туда добраться, читайте в этой статье.
Друзья, путешествуя по Уралу, берегите природу и оставляйте после себя только чистоту и порядок!
Павел Распопов
https://uraloved.ru/?from=breadcrumbs
*******************
6.Находка клада монет в Челябинском уезде в 1902 году

Летом 1902 года казаком Берёзовского посёлка Челябинского уезда Усыпиным найден был клад медных монет XVIII века, присланный для осмотра в нашу Учёную Архивную Комиссию в шести ящиках около пуда весом каждый. Мною было разобрано пять из этих ящиков, но монет, сколько-нибудь интересных в нумизматическом отношении, в них не оказалось, почему, по моему о том докладу в 1903 году, клад был возвращён владельцу. Все монеты оказались не новее 1777 года.
В четырёх ящиках я пересчитал монеты и оказалось 1597, в том числе:
• Пятаков 1438 или 71%
• Двухкопеечных 84 (5,3%)
• Копеек 15 (0,9%)
• Денег (полукопеек) Екатерининских 24
• Денег 1730-51 336
Таким образом среди медных монет, обращавшихся в нашем крае в то время, резко преобладают пятаки. Все монеты после 1763 года чекана Екатеринбургского двора. Характерно, что не оказалось ни одной монеты 1762 года, на который приходится царствование Петра III. Для определения времени закрытия клада я распределил пятаки и двухкопеечники по годам.

Число двухкопеечников слишком невелико, чтобы в их распределении можно было ожидать какой-либо правильности; но на пятаках закон больших чисел теории вероятностей сказался почти правильным возрастанием числа их с каждым годом. Колебания отчасти, как например, для 1764, объясняются колебаниями в вычеканенном количестве. Пятаки монетных дворов пускались в обращение в том крае, где находился двор: Колыванский двор чеканил монеты для Сибири, даже с названием «Сибирская монета», Таврический для южной России, Екатеринбургский для Приуралья.
Такая децентрализация чеканки именно медной монеты объясняется её тяжестью и неудобствами тогдашней перевозки. Поэтому число монет Екатеринбургского двора в нашем крае для каждого отдельного года чеканки должно было с течением времени уменьшаться, что мы и видим на данном кладе. Но, возрастая до 1776 года включительно, число пятаков для последнего 1777 года резко падает до ничтожной цифры; отсюда ясно, что это - указание на закопание клада в этом самом 1777 году.
По случайности настоящая заметка, составленная в 1903 году, не была представлена для напечатания до сих пор. Я не знаю, применялся ли употреблённый мною здесь способ определения даты закопания клада, но возможно, что применение его во многих случаях даст такой же точный результат.
Д. Соколов
https://uraloved.ru/?from=breadcrumbs
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 апреля 2024 года.