Супец

Михаил Филатов
 С самого детства я усвоил одно правило- где бы не находился и что не делал, но горячее первое блюдо должно быть всегда. В нашем дома — это традиция, которая была передана от бабушки к моей маме. Бабуля готовила бесподобные щи и борщ в русской печи на свойской свинине, овощах и колодезной воде, и по прошествии лет никто, даже в хороших ресторанах, не смог приготовить такое. Да, было что-то напоминающее по вкусу, но, все-таки, хорошая реплика, не оригинал.

 В городских условиях есть все удобства, поэтому в нашем доме на обеденном столе всегда было первое, сваренное мамой, и в семье это было аксиомой- без супа, щей и борщей прожить невозможно. Конечно, я немного утрирую, можно прожить, только вот насколько это на самом деле полезно и нужно? Почему такой вопрос? Признаюсь, что мой младший сын домашнее первое вообще не ест, зато фастфуд- просто на «Ура». Он студент, учится и живет в Москве, говорит, что у них очень приличная столовая и там он кушает первое (в чем очень сомневаюсь), но дома никак. Понимаю, что таково современное поколение Макдаков и KFC (извините, Ростиксов) и тут, как не объясняй и не борись- все бесполезно. А мне невольно вспоминаются студенческие годы, которые прошли в начале 90-х, когда мы с моими другом Сергеем варили в общаге простой супец из самых обычных продуктов. Это блюдо на все времена, и, уверен, что представители моего поколения владеют этим рецептом со множеством альтернативных вариантов при отсутствии каких-либо продуктов. И так, поехали…

Самое главное в супе- это бульон. Хорошо, когда есть мясо- говядина или свинина, на худой конец - курица. В те годы, в самом лучшем случае основой для бульона был окорочок, или ножка Буша (как тогда его называли). При отсутствии последнего, в кипящую в кастрюле воду добавляли обычные бульонные кубики, но это самый бюджет, когда просто совсем плохо. Остановимся на первом варианте.

 И так, окорочок варится до момента, чтобы он стал мягким, но не разваливался, ведь потом он пойдет ко второму блюду. На поверхности бульона должны появится жирники- это значит, что будет вкусно и питательно. Да, забыл, примерно шел один окорочок на кастрюлю объемом 3- 4 литра. Затем, в кипящий бульон добавляют 3-4 очищенных и нарезанных кубиками средних картофелины, после повторного закипания я добавлял полстакана риса, кто-то добавляет немного лапши, но это на любителя, можно вообще ничего не добавлять. Ставим на медленный огонь, а в это время чистим и мелко нарезаем лук, трем морковку и пассируем их на сковороде на подсолнечном масле или на любом имеющемся жире (например, оставшемся от тушенки). Мой друг не пассировал, а добавлял в свежем виде через 10 минут после начала варки картофеля, но тут дело вкуса. Все вместе с пассировкой варится еще 5-7 минут на медленном огне, далее, солим по вкусу и добавляем приправы. В общем-то суп готов, но есть одна изюминка. При наличии, можно (и нужно!) добавить мелконарезанные укроп и петрушку. Одни это делают сразу в кастрюлю, мне нравится добавлять в тарелку. Так же на любителя добавляют мелконарезанный зубчик чеснока, но это вообще считалось шиком. Сметаны у нас почти никогда не было, и, в лучше случае (и для большей питательности) супец приправляли майонезом (половина столовой ложки).

 Самый удивительный и приятный момент, невольно вызывающий аппетит, это когда из парящий кастрюли наливается порция в тарелку, берется кусочек ржаного хлеба, горячий суп в ложке аккуратно остужается дуновением, и все это блаженство попадает в рот и с трепетом проваливается внутрь. Неповторимые минуты блаженства для вечного голодного студента 90-х забыть невозможно, это то, что запоминается и остается на всю жизнь … Вот, только что приготовил это супец, вспомнил друзей и шлю им огромный привет и желаю приятного аппетита.