Водитель автомобиля

Зоя Воронина
Воронина Зоя.
                Водитель автомобиля.
Мой сосед – весёлый человек. Он никогда не унывал, из любого положения всегда найдёт достойный выход. Видно поэтому у него всегда всё получалось. Даже пословица была у него любимая: «Всё, что не делается, делается к лучшему». Вот захотел он машину купить, и купил. Новенький «Москвич» голубого цвета. Он давно мечтал о такой машине. В то время иномарки были большой редкостью, на отечественных ездили в основном. Увидела его соседка первый раз у машины:
-Что с покупкой тебя. Разбогател, счастливчик!
-Не разбогател, пешком надоело ходить. Теперь кататься буду.
И впрямь, стал он выезжать на своём «Москвиче» часто. Вначале ездил с осторожностью, дальше смелее.
 Как-то раз летом пролил сильный дождь на улице. Соседу не хотелось в трамвае мотаться на работу, решил проехать на машине с ветерком. За одно и детишек подвезти с женой на дачу. Ехать надо по дороге мимо посёлка Новосафоново. Дождь был такой сильный, что кругом стояли лужи, и асфальт был мокрый. По городу ехали на небольшой скорости, а за его пределы вырвались, скорость резко подскочила. Жена говорит соседу:
-Не торопись. Не забывай, что дорога мокрая, а ты ещё по такому асфальту не ездил.
-Не переживай, родная, всё будет хорошо!
Свернули к поселку. А сразу за свёртком целая гора металлолома лежит. Сосед отвлёкся всего на одно мгновение, как его автомобиль въехал на кучу искорёженного железа. Машина наклонилась на бок. Дети прижались к матери. А сосед, может, и растерялся, но марку держит:
-Не волнуйтесь, всё будет хорошо.
Попробовал самостоятельно скатиться с кучи, не тут-то было. Тогда он говорит жене:
-Осторожно открывай дверцу машины, сама выбирайся и детей высади.
Та всё сделала, как супруг велел. Сама выбралась и детям помогла. Сосед снова попытался съехать с горы, но машину, словно кто держал, она ревела натужно, но с места не трогалась. Тогда сосед вылез из машины, заглянул в низ. Оказалось, что она зацепилась глушителем за железяку и не может тронуться ни вперёд, ни назад. Он рукой как-то умудрился немного отогнуть железку, что машину держала, сел за руль чуть съехал с места:
-Слушай, Мария, давай машину вытаскивать будем сами. Ты с ребятами немного её сзади приподнимайте, я спереди. Так и стянем её с Божьей помощью.
Общими усилиями они всё же сняли с кучи металлолома свой «Москвич». Сели в машину, поехали по дороге дальше. Всё хорошо, но вот только реветь стала машина, словно это трактор гусеничный, глушитель-то оторвали.
 Пришлось новый ставить. Много курьёзных случаев было, пока сосед овладевал техникой вождения автомобиля. На это понадобилось несколько лет. Дети подросли, стали уже юноши. Сосед часто  на своей машине ездил, жизнь свою не мог без неё представить. Его верный конь исколесил все дороги в городе и за пределами города. Он часто выезжал и в другие города Кузбасса.
 Поехали они летом всей семьёй в Кемерово. Дорога хорошая, но за Киселёвском есть коварный свёрток, на котором часто аварии происходят. В народе его зовут «тёщин язык», не знаю, почему. Сосед ехал, не превышая скорость. Погода стояла ясная, асфальт совершенно сухой. Да и сам сосед был предельно сосредоточен. И все же избежать аварии он не смог. На этом перекрёстке его машина перевернулась. Жена отделалась легким испугом, только незначительные царапины получила. Сосед сломал руку. А вот паренькам не повезло, они погибли оба, один в больнице в тот же день после аварии, другой на месте. Много на похороны народу пришло. С мальчиками прощались и их одноклассники. Они учились ещё в школе. Один последний год, другому ещё два года предстояло учиться. Долго горевали родители, но что поделаешь, чему быть, того не миновать.
 Через два года после аварии снова сосед поехал в Кемерово с женой. Ехали той же дорогой, что и прежде. И вновь на том же месте его машина перевернулась. Марии снова повезло, она получила только царапины и ссадины, а сосед погиб.
 Похоронила теперь и мужа. Так в два года она осталась совсем одна, ни детей, ни мужа. Сколько бы она не плакала, сколько бы не горевала, но вернуть прошлое не возможно. Смирилась она со своей участью, живёт до сих пор одна. Раньше гордилась тем, что её муж водитель автомобиля, теперь и слышать не желает ни о какой машине, всю жизнь она ей сломала.
 Своих мужчин она посещает часто, лежат они на одном кладбище. Цветы каждый раз приносит свежие, посидит на скамеечке, поговорит, могилки поправит. Перед глазами прошлое промелькнёт, словно и в самом деле у живых в гостях побывала. Не забывает своих детей и их папу, водителя автомобиля. Судьбу свою не клянёт, решила стойко перенести всё, что она ей преподнесёт.
 В любых ситуациях надо уметь держать себя в форме и жить, чего бы это ни стояло!
История эта произошла в конце прошлого столетия, а вспомнилась мне она потому, что встретила я ту женщину, которая потеряла своих мужчин и которая остаток жизни коротает в одиночестве.