Потеря человечности

Наталья Аглицкая
Я люблю стариков и старое поколение.
Похоже, только оно и знает, как жить надо. Только оно способно принимать мудрые взвешенные решения.
Ванбли даже как-то заметил мне, что ему нравилось Советское Правительство, потому что оно все тогда состояло из стариков. Раньше все лидерство состояло из старших поколений у всех народов. Это сейчас стало модным назначать Президентами тупых юнцов 30-летнего возраста. Как этот Макрон, например. И потом еще его пиарить в самом красивом виде, как будто красивость стала главным критерием в отборе Лидеров. Ха-ха-ха!

- Дура!
- Зато красивая! - диалог из Советской сказки.

****

В моей деревне самые красивые и достойные достижения были сделаны стариками поколения моей бабушки или даже еще лучше: моей прабабушки.
У всех таланты были разные. Один хорошо разводил пчел. У другого был самый красивый яблоневый сад. У третьего всегда были лошади и он никогда с ними не расставался. Каждый участок был красив, как сказка! В доме собирались все родственники, и эти старики были для всех объединяющим началом. Все молодые как бы все время соревновались друг с другом за внимание и поощрение стариков. Это соцсоревнование заставляло их быть лучше, выглядеть лучше и поступать с другими лучше.
А потом старики начали умирать. И все! Молодые все передрались за родительский дом! Наплевали на родственников. Больше никто не собирается вместе и не разговаривают друг с другом по 40 лет! Садов никто из них не взрастил, наоборот: повырубили и то, что родители посадили. Лошадей никто не держит. Пчел ни у кого нет. Похоже у них и талантов никаких нет. Ничего не умеют, кроме как драть друг другу горло за наследство.
Скажите мне, неужели этот старый дом является такой уж ценностью, чтобы из-него передушить друг друга? А как бы вело себя в такой ситуации старое поколение?
Приведу пример:
у моей прабабушки было 10 детей. Не у всех жизнь сложилась, но мы их всех знали. 8 из них сами смогли построить себе дома и посадить сады. Один спился. Один женился, но был еще слишком молод, не успел построить дом. К тому моменту, когда прабабушка умерла, ее дом был завещан всем 10-ти. Как поступают эти 10 детей? 9 из них, включая и спившегося Митю, написали отказ от наследства в пользу того одного, кто имел семью, но еще не имел дома. Митя продолжал жить с этим братом в родительком доме, его не выгнали на улицу. У всех у них хватило здравого смысла не драться за дом.
А вот современный пример "мирного решения": две сестры владеют одним домом родителей. Одна из них много лет выплачивает другой половину его стоимости. И это еще "мирный" вариант, по-сестрински. Ха-ха-ха! Дети моей прабабушки вообще не просили им ничего выплачивать! Они совершенно бескорыстно писали отказ.
Были и еще хуже "мирные" варианты: наследники много лет дрались, все переругались, потом все же пришли к решению дом продать, а деньги поделить. Современных наследников в этом случае интересуют только деньги.
А сейчас... Современное поколение... Не дай Бог иметь с ними совместное имущество! Ни один не напишет отказ в пользу другого! Даже если вся логика велит это сделать. В конце концов это имущество вообще перейдет к государству из-за жадности и ненависти родственников.
Это все - реальные истории, товарищи!
А теперь посмотрите: моя бабушка имела 3 класса образования. Моя прабабушка была вообще не образована. И эти люди знали, как жить надо!
А потом пришло следующее советское поколение. Всех детей насильно отправили в школу, как в тюрьму на 10 лет, чтобы там им впаривать про "дедушку Ленина"... И выросли новые... Что выросло, то выросло...Прямая связь прослеживается между школой и потерей человечности.

****

Кадры решают все - советская поговорка. Для нашего общества страшным бедствием оказалась потеря старого поколения! А новое не смогло вырасти таким же. Теперь новые поколения даже дом построить красивым не умеют. Чем дом новее, тем уродливее. При всех современных материалах... Раньше без гвоздей строили шедевры! А теперь все рукозадые какие-то... У нас в поселении куча активистов решила провести (по моему предложению) День Покоса, как праздник. Предполагалось научить людей правильно обращаться с косой, правильно точить, как самому делать инструменты, грабли, например... Таких уродливых граблей я в жизни не видела, которые они там понаделали! Ну, точно, руки из задницы! Но зато они всегда в первых рядах проводить семинары, стоять у микрофона и говорить речи!  И еще унижать других. Фу! Современное гнилое поколение!