VIII. Фундаментальная эстетика

Дмитрий Красильников
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Николай Заболоцкий

«Я полагаю, что каждое полотно, натюрморт, ландшафт, всё что угодно — в самой глубине души автопортрет» Туве Янссон

«Искусство, и ничего кроме искусства, искусство нам дано, чтобы не умереть от истины» Фридрих Ницше

Что было до большого взрыва?
Вот представьте себе такую ситуацию: художник хочет написать картину. Сначала готовит краски, кисти, ставит планшет и готовит холст. Всё. Можно приступать.
Погодите-ка... А что он хочет показать? Мы же не знаем, что у него в голове до начала работы. Разве что приблизительно. Идея, образы, сюжет. Многих не удовлетворит подобное объяснение. Что ж, в реальности нам открывается Запредельная даль. Мы просто уходим в то, что нам непонятно. Откуда взялась энергия, почему она существовала в потенциальном состоянии и кто (или что) её оттуда «высвободил». У нас даже сегодня немало оснований полагать, что энергии на фундаментальном уровне целая бесконечность. Пространство и есть энергия. Энергия может быть в разных состояниях, это вы наверняка помните со школьной скамьи.
Суть в том, что по нашим наблюдениям, она развивается и преобразуется в разные формы и структуры.
Чем она была до большого взрыва? Предположим, что пребывала в совершенно иной форме, несмотря на гипотетические размышления физиков о том, что Всё возникло из Ничего. Не будем с ними сильно спорить, просто скажем: Всё никак не могло возникнуть из Ничего. Ничего – это значит ничего, отсутствие чего-либо. Данное слово имеет конкретную семантику, поэтому не стоит идти против логики, если не хотите прослыть идиотами. Назовём это условное «ничего» квантовым облаком. Уходить далеко в метафизику не будем. Я написал эту главу не для того, чтоб мы задали кучу вопросов и вкинули разные гипотезы, порассуждали обо всём и ни о чем; а для того, чтоб показать красочный путь Вселенной: он у неё довольно эпатажный и особенный. Мы как её неотъемлемая часть тоже опускаемся вглубь этой тайны и пропускаем мысль через себя. Бесконечность говорит с вами, со мной, друг с другом. И каждое мгновение, каждое слово и сильное ощущение Бытия внутри рождается в нас благодаря этому взгляду: до Начала всего тоже было искусство. И художником была сама природа, или мировая Воля, или сам бог – тут уж кому что интереснее.
Мы искусство. До прочтения этой книги оно было. Рождению предшествовал процесс.
Как сказал один мудрец: «Кулинария — это искусство, а искусство — это взрыв!»

Энергия, дабы не иссякнуть, как бы консервируется в материальные структуры и, по сути, хочет БЫТЬ. Но зачем? Если Всё в конечном счете движется в сторону порядка и красоты, понимая, что в Хаосе ничего хорошего нет, то эта энергия не просто разумна, она стремится к красоте. Фундаментальной, мировой эстетической основе.
Но в мире есть и безобразное. Как быть с этим? Скорее всего, энерго-Мир постепенно сбрасывает со счетов ненужное, и постепенно избавляется от уродства. Телеология Бытия в этом смысле: убрать ненужные элементы, которые в процессе становления мешают прийти к конечной цели – созданию вселенской красоты. Но не холодная красота как таковая является целью, а динамика становления красоты. Когда Вселенский идеал природы будет готов, движение энергии не закончится, сама материя не иссякнет.
Даже если Вселенная начнет затухать, то на помощь ей придет человек (или любое высокоразвитое существо) и позаботится о том, чтобы всемирный холод не настал.
Для чего Вселенная преобразует саму себя?
Чтобы не быть статичной и пустой. Сравните Луну и Землю.
Земля – буйство красок: минералы, связки огромного количества элементов, люди, которые могут наблюдать, проникать в тайну природы, создавать. Планета, которая постоянно в движении и самосозидании.
Луна – статичная, по своему прекрасная до определенного времени, но глухая и пустая.
Красота сама по себе является предельно сложным образованием во Вселенной, равно как и во всем Бытийном пространстве Мира. Из одной однородной точки сингулярности родилась неоднородная – невообразимо прекрасная Вселенная; но она была не всегда такой, как сейчас. В далеком прошлом сразу после Большого Взрыва примерно пять миллиардов лет развилась до того состояния, каким мы привыкли ее видеть и изучать: с ее поразительными галактиками, звездами и планетами.
Красота – это проявившаяся в реальном физическом мире метафизическая сущность бытия.
С точки зрения человеческой этики, которая естественным образом возникла с эволюцией человека и Вселенной, красота была изначальна и предзадана. Красота в мысли, слове, поступке. Красота – это форма, непосредственно влияющая на содержание.
«Эстетика – мать этики», как писал гениальный Иосиф Бродский.
А как насчет безобразного? Ведь оно есть. Ужасные мысли, слова, поступки. Безобразие – это часть Хаоса, с которым невозможно не считаться. Стереть Хаос невозможно – это одна из главных полярностей нашей реальности, первопричина как отдельная субстанция, или ее Великое Начало. Но реальность дорабатывает себя, дифференцирует материальные структуры через Единое поле, а значит, вполне возможно, что через N-количество лет мы целенаправленно придем к масштабному Космософийному проекту, где посредством разума Вселенная, говоря и делая нами, придет к фундаментальной Эстетике.
Красота – это проявление Истины в нашем сущем. Высший смысл Бытия, конечная цель всего. Однако, достигая одной формы, энергия стремится к созданию новой, выжимая из себя все возможности. Энерго-Бытие стремится к вечному созданию новых, красивых форм.
И разве в этом смысл? Созидая и созерцая эти формы, энергия (и человек в частности) РАСТЕТ ПО СОДЕРЖАНИЮ, и благодаря накопленному багажу знаний и эстетических галерей, движет энергию Вселенной и делает ее сложнее. То есть, получается замкнутый круг, который и является Единым, идеальным Целым.
Для чего нужна война?
Противостояние необходимо для того, чтобы разгонять энергию, искать ответы на сложнейшие вопросы и накапливать информацию об этом мире. Впоследствии эта информация послужит тому, чтобы не просто узнать все тайны Космоса, но и постараться высвободить из его недр, то бишь из Потенции, новую материю, которая перезапустит Вселенную заново.
Скорее всего, наша цивилизация не проживет двадцать миллиардов лет. Но, быть может, незадолго до гибели Вселенной один из миров родится, как и наш когда-то, расцветёт и найдёт ту информацию, которую мы пошлём в безграничные просторы Космоса. Возможно, уже есть такие погибшие миры, которые это сделали, но не устояли под действием смерти своего Солнца, не успев эвакуироваться на живую планету.
Для чего любовь?
Энергия собирается в красоту, но то лишь форма.
Без любви этого «собирания» не могло бы произойти... потому любовь – это очень мощный заряд энергии, импульс, не дающий Вселенной погибнуть. И ведь это вовсе не метафора… Предлагаю сделать понятие «любовь» научным и дать конкретное определение: любовь – это стремление к собиранию целого и формирование энергии в динамическом процессе новой, красивой формы.
Любовь к познанию позволяет нам узнавать все эти сложнейшие вещи, а любовь к созиданию поможет зажечь новую Вселенную, когда нынешняя подойдёт к своему логическому завершению.