Соломоновна и квантовая психология

Рач Сароян
Был нормальный, погожий питерский летний полдень.
Тепло.
Уютно.

Лёгкий ветерок, шевелящий листья деревьев в парке над головой сидящей с книгой Ахинеи Соломоновны, попутно навевал дремоту своим ненавязчивым, гипнотизирующим шуршанием.

"Надо после обеда прихватить пару часов сна, а то не выспалась совсем!" - мысль шебуршилась в голове Соломоновны и прикидывала, как она удобно устроится между извилинами в фазе быстрого сна.
Ничто не мешало неспешному течению времени.
Но тут пространство заполнилось телом мужчины, присевшего рядом с наветренной стороны.

- О! Ахинея Соломоновна! Соседка! И вы тут? - голос Казимира Карловича вывел её из приятного состояния дрёмы и вернул сознание, незамутнённое выдуманными и призрачными видениями вселенского покоя.  - Что читаете, если не секрет?
 Казимир Карлович (КК), показывая пальцем на книгу, которую его соседка держала в руках, улыбался, предвкушая свой следующий, каверзный вопрос.

- Да вот, решила прочесть книгу по квантовой психологии. Рекомендовали.
- А что ж вы читаете её вверх ногами? - в глазах КК мелькнула искорка сарказма.
- А какая разница? - удивление Соломоновны было настолько искренним и неподдельным, что искорка погасла сразу. - Ничего непонятно. нагромождения слов, путающих сознание.  Всё - из области маргинальных наук.  Ни маститые физики, ни стОящие, авторитетные психологи квантовую психологию не воспринимают всерьёз.  В ней нет никаких, даже элементарных, обоснований базовой концепции этой лженауки: одни мифы и неверные применения основ квантовой механики. В настоящее время не представлены доказательства того, что квантовые эффекты вообще участвуют в деятельности мозга. Да и вообще: с точки зрения монументальной философии квантовая теория сознания является отрыжкой вульгарного материализма.  Вот и всё!

Поражённый такой тирадой до самой печени КК почтительно посмотрел на Ахинею и спросил через паузу:
- Но хоть духовно вы как-то обогатились, коли прочитали?
- Духовно обогащаться, милый мой, надо в театрах, выставках, музеях, а не чтением бульварного чтива. Просто время такое, что широкой доступности духовных ценностей очень мешают их материальные ценности. Заметили? Особенно после импортозамещения. Пример? Пожалуйста!
 Раньше ни вы, ни я не могли себе позволить импортный сыр "Пармезан". Теперь не можем позволить даже  "Российский" или "Пошехонский".

Казимир Карлович судорожно сглотнул...
- Да-а-а! Жизнь такая пошла.

Соломоновна внимательно на него посмотрела, решительным жестом всучила КК в руки такую "интересную" книгу, произнеся доверчиво:
- Возьмите, ознакомьтесь на досуге. Поделитесь потом со мной своим видением найденных вами связей между  поступками человека, мотивами этих поступков, взаимоотношениями между человеком и его сознанием и подсознанием, между человеком и окружающим миром. А я лучше к материальному миру вернусь: шарлотку испеку. Сегодня вечером за чаем с шарлоткой и обсудим. Поднимайтесь в гости. Только заранее сообщите мне о готовности. Но учтите: опоздаете к вечеру - дадите мне время и повод вспомнить все ваши недостатки!!!

 КК судорожно сжал книгу, представив себе нежнейшую и вкуснейшую шарлотку. Сглотнул ещё раз. Дал себе зарок сегодня же прочесть.

Шарлотку он любил. Очень любил.
А Соломоновна любила её готовить. Яблок не жалела. Да и чай у неё всегда - изумительный по вкусу сбор трав.
Ради шарлотки можно и прочесть.
Хотя бы так...

Квантовое сознание КК уже рисовало картины блаженства.

***

Оставим его плавающим в этих лжеволнах.
Шарлотка-то будет настоящей!
Надо только книгу прочесть.
Побежали домой!