Глухариные тока. Глава. 3 Охота

Сергей Никитин7
Глава. 3      Буйные игры на токовище.



Прежде природа угрожала человеку, а теперь человек угрожает природе.

Жак-Ив Кусто (11 июня 1910 — 25 июня 1997) — французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель, автор множества книг и фильмов.



Он проворно скинул с плеч просторный рюкзак и положил туда добытую дичь. Закинув рюкзак за плечи, он в приподнятом настроении зашагал к «Тёплому» ключу, пройдя около трёхсот метров, его внезапно остановили прозвучавшие справа по пути движения, странные звуки и птичий галдёж.

Стрелок продолжал свой путь с величайшей осторожностью, дабы не наступить на сухой сучок, не шаркнуть ногами или не зацепиться одеждой за густые кусты, и шагал только тогда, когда глухари начинали точить, то есть находиться в сильно возбужденном состоянии.
- Тра – та – та !… Тра – та – та !… Тра – та – та !… – ясно слышалась справа глухариная песня.

Звук размеренно разбивал тишину, стихал и снова лился весёлой трелью по лесу. Где - то впереди на «полу» страстно квохчила глухарка – капалуха. Кузьма явственно слышал шорох её распущенных крыльев и волнующие звуки любовного призыва.
- Ди – Дзи – Дзи – Дзи – Дзие ! – раздался снова любовный и страстный призыв глухаря.

Когда птица увлечена своей песней, она ничего не слышит - глохнет. Охотник осторожно крадучись двинулся в сторону чувственной арии. Зверобой, осторожно по рысьи прошёл ещё около семидесяти метров. Вот он и на месте. Перед ним предстала небольшая таёжная елань.

Здесь в таёжной глуши, на маленькой поляне совершалось волшебное и волнующее птичье таинство – весенний глухариный ток ! Несколько пар крупных птиц - самцов сошлись в бескомпромиссном поединке. Это был настоящий бойцовский турнир. На лесной арене, покрытой бархатным мхом, одетые в бронзовые латы бились, таёжные крылатые воители, а их прекрасные дамы, сидя вокруг на берёзах, активно поквохтывали, ободряя драчунов для продолжения жаркой схватки.

Поражённый чудесным зрелищем, едва переводя дух, охотник остановился, боясь пошевелиться. Он затаился за толстым стволом ели, а перед ним продолжалось суровое состязание крылатых воинов.

Кузьма отчётливо видел надувшиеся шеи самцов и их ярко - красные брови. Весенние дебри сибирской тайги наполнялись громким хлопаньем крыльев разъярённых единоборцев. Напряжённый поединок продолжался несколько минут. Лесные рыцари то расходились, следя друг за другом, то вновь бесшабашно налетали друг на друга.

Затаив дыхание, охотник следил за невиданным великолепным турниром. Вдруг один таёжный крылатый витязь не выдержал - Кузьма не мог понять причины его поражения - тот, опустив голову внезапно, пустился наутёк.

Зверобой видел, как за деревьями мелькала его чёрная шея. Не переставая рассыпать весеннюю трель, его преследовал гордый и торжествующий победитель. Эта птица знакома многим с детства, по басням Крылова. И кажется она всем такой родной и обычной, но не спешите  с выводами !

Глухарь - кладезь талантов, уж поверьте. Что может быть общего у глухаря с лошадью ? Внешне - ничего. Но в народе за рябой птицей закрепилось название - лесная лошадь. Глухарь не ржёт и не скачет, так за что? А за то, что во время токования, издаёт цокающие звуки.

Они настолько сильно похожи на стук подкованной лошадки, что у непосвящённых граждан, может возникнуть ощущение, что рядом шествует табун жеребцов. Переживать не стоит: это на токовище собрались глухариные самцы и устроили соревнование по цоканию.

Зоологи же нашли ещё одно объяснение столь необычному поведению. Когда птица начинает свою гортанную песнь, черепная кость попросту перекрывает слуховой проход и самец в самом прямом смысле глохнет. Клюв во время токования остаётся всё время открытым, соответственно, горловые мешки активизированы.

Вот пока этот пернатый ловелас не закроет свой клюв, он не слышит звуков. Своё пение он тоже не разбирает, а старается произвести эффектное впечатление на самок ! Глухариная песня состоит из двух колен. Цоканья и точения.

Когда цокает, он всё прекрасно видит и слышит. Слух теряет на несколько секунд во время точения. Если он чем - то насторожен, то может сделать ложное точение и позднее улететь. Прежде всего глухарь щёлкает, как человек языком. Сперва тихо и редко, а потом чаще и чаще.

Дальше вытянув шею, веером раскинув хвост, как индюк, он распускает крылья, вздыбливает перья на голове и шее, он начинает «точить». Первый звук можно сравнить как бы с выкриком слова: «Тот !» или «Ток !» - уж не из –за этого охотники говорят, что глухарь токует, а момент его любовной песни зовут – «Током !».

Процесс «точенья» птицы передразнить, а тем более передать читателю на бумаге невозможно, и я думаю, что в подражании этих загадочных звуков не дойдёт ни один охотник. Скорее всего, его можно сравнить с заточкой косы обо что - нибудь железное. Если глухарь токует на дереве, то, принимает ту же позу, что у индейского петуха, он беспрестанно семенит ногами, подвигается по ветви то в одну, то в другую сторону, заглядывая вниз и внимательно осматриваясь по сторонам.

В это время он доходит до такой высокой степени возбуждения, что увлёкшись самим процессом пения, становится не только глух, но и нередко слеп ко всему вокруг. За эту особенность птица и получила своё название – глухарь !

Когда же пернатая токует на земле, то она тихо, но ходит, гордо держа высоко голову, бьёт опустившимися крыльями, как бы демонстрируя окружающим, что он топчет самку. Итак, дорогие читатели мы вернёмся на глухую таёжную елань, где происходил глухариный ток.

Перед глазами Кузьмы началась жестокая и бескомпромиссная схватка между двумя следующими кавалерами, которые с таким азартом и с такой бешеной запальчивостью дрались между собою, что перья летели на все стороны. На таёжную листву капала кровь, слышались хлопанье крыльев от полновесных могучих ударов соперников.

Самка же, поглядывая на всю эту ожесточённую и шумную потасовку, осталась совершенно равнодушной к происходящему действу. Её волновали сейчас совсем другие вопросы, а именно: при первом удобном случае, где - нибудь в стороне и втихомолку, совокупиться с ловким самцом. И этот эпизод случился.

Кузьма с удивлением ошеломлённо наблюдал из засады следующую картину. Пока матёрые и опытные бойцы – глухари ожесточённо и самозабвенно дрались, плотно отоваривая, друг дуга,  выясняя мужские отношения вдруг с ветки огромной сосны, неожиданно спикировал в нежные объятия любвеобильной самки молодой, но ретивый и дерзкий глухарь.

Он уверенно увлёк капалуху – пеструху за толстый ствол сосны в укромное место и охотно занялся с опытной самкой любовными утехами, выплёскивая наружу страстное вожделение. Охотник, разинув рот от удивления, подумал: «Ай да пройдоха ! Ай да каналья !

Пока эти глупые взрослые самцы колотят друг друга аж перья и пух летит во все стороны в это время молодая поросль и смелый прощелыга уверено осваивал азы интимных похождений, открыто пожиная лавры на любовном поприще ! Всё в природе происходит под копирку, прямо как у нас – грешных людей !

 

Продолжение следует …