Модель Будущего и безопасность мира

Виктор Ротт
   Нам кажется, что это мы инициируем события и управляем ими. Но люди приходят и уходят, включаются в события и выключаются, а котёл истории кипит сам собой.
  Историки свидетельствуют, что никто из лидеров Европы не хотел войны в 1914 г. Но она разразилась. Вторая мировая вытекала из проблем, посеянных Первой. Народы мира только воплощают  логику событий земной жизни. А может быть Вселенской...
  Войны последних лет убедительно демонстрируют: гонка вооружений - ускоряет научно-технический прогресс. Чем эффективней мы убиваем друг друга, тем полней развивается техносфера, тем больше человечество получает новых технических благ.
  Мы - как звери на арене: зверь зарабатывает кусок мяса, ничего не зная о цирке, о зрителях, о своей судьбе. Их судьбой руководит  страсть человека к развлечениям.Но они не могут этого знать.
   Не зря сегодня популярным стал афоризм "Не мы выбираем Время - Время выбирает нас". Однако "В жизни всегда есть место подвигу!" Люди, втянутые в механизмы событий, могут, осмыслив ситуацию,внести в них изменения в свою пользу.
  Астрономы насчитали во Вселенной 125 мрд. галактик. С твёрдой уверенностью можно сказать, что на таких просторах должно быть много Жизни. Уверенность в этом даёт нам собственная история. Мы видим, что вещество, наполняющее Вселенную, способно превращаться в существа, более того, в существа высшего порядка - которые способны сами преобразовывать вещество и конструировать собственную внешнюю среду, комфортную для человечества, продлевающую ему жизнь.
  Какой же драйвер продвигает эту эволюцию во Вселенной и на Земле?
  Сегодня наука и философия позволяют нам наметить две следующие гипотезы. Первая: чудесная способность Жизни к саморазвитию движет человека к экспансии в космосе.
Второй вариант: всё развитие от атома к живой клетке и далее к мыслящему существу и продуктам его мысли программируется и направляется творчеством Абсолютного Духа,и Его экспансия - по логике - не ограничится нашей формой Его бытия - человеком.
  ИТАК, ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ. Наши способности - познавать окружающую среду и самих себя, проектировать их изменения, перестраивать в свою пользу - означают, что человек является агентом эволюции Вселенной, он её оживляет и одухотворяет.
  Природа миллионы лет (почему-то) упорно вырабатывала эту форму бытия, способную искать пути к вечной жизни. Она отбрасывала неудачные формы - массивные и глупые, нащупывала эффективную - экономичную, подвижную, разумную.
 Это вселенское стремление к совершенству укоренилось в существе, в подсознании человека. Стремление к совершенству стало фактором жизни и творчества людей, поощряемое естественным, переходящим в сознательное стремление к экономии энергии и материла.
  Лаконизм затрат при оптимальной функциональности, достигаемые стихийно в жизнедеятельности ( или  по программе, или по промыслу Духа?)- этот принцип  внедрился в сознание человека как эстетический алгоритм существования.
  Красота человеческого тела,красота изделия, конструкции,ландшафта, интерьера, научной теории и математической формулы - всё это феномены торжества Жизни, её творческой силы.
  Познание,всё более полное, проекты и конструкции, всё более сложные,всё более совершенная цивилизация - эта продолжающаяся эволюция самого человечества ведут к необходимости совершенствования самого драйвера - стихийная борьба за существование должна уступить место разумной конкуренции и кооперации.
  Итак, Жизнь хочет Вечности и постоянно ищет средства сохраняться и возможности для экспансии.
  Устами Э.Циолковского Жизнь заявила, что не останется на Земле. И она уже устремлена в космос. Её стремление овладело множеством умов и сердец,финансовыми и материальными ресурсами развитых стран.
  Пока конструкторы и заводы совершенствуют космолёты, астрономы день и ночь ищут подходящие для жизни планеты.
  Но так как аналоги Земли очень далеки,а жизнь экипажа коротка,то придётся разрабатывать проект "Одуванчик". Земля созревает как цветок и однажды она отправит свои семена во все стороны Вселенной. Это будут корабли с биологическими реакторами, которые, едва космолёт опустится на девственную планету, автоматически запустит программу "рождения" наших посланцев.
  К тому моменту Жизнь на Земле, наверняка, угаснет, зато  вспыхнет с юной силой в далёких галактиках.
  Станет ли это нашей золотой мечтой? Даже если нет, то сама Жизнь, наше историческое развитие заставит нас это сделать. Разумеется, что такой проект и на Земле , и на других живых планетах рискует не осуществиться, если не удастся преодолеть инерцию изначальных механизмов Жизни : силовая конкуренция может оказаться неодолимой и губительной для разумных существ.
  ВТОРОЙ СЦЕНАРИЙ - "Киборг". Действующая сила - не относительный разум человеческий, а Абсолютный Дух.
  Как Вечной Жизни существа, так и Абсолютному Духу необходимы материальные носители. Если Он вершит эволюцию Вселенной, то возможно, что для Него Жизнь всего лишь переходная форма бытия, а Он нацелен на освоение всего Космоса,в том числе планет, непригодных для Жизни. А значит Дух будет побуждать нас к созданию  не просто марсоходов, но аналогов человека, прочных, экономичных и свободно ориентирующихся в любой внешней среде.  Мы создадим киборгов и заселим ими - для начала - Солнечную систему.
  Это выгодно нам, так как колонии роботов будут снабжать нас материальными ресурсами, что  послужит сохранению Жизни на Земле.
  Не исключено, однако, что киборги посчитают нас обременением. Но есть надежда, что мы научим их нас любить.
  Модель Будущего...Разумеется, её будут разрабатывать футурологи различных специализаций и направлений совместно, возможно, под эгидой ООН.
  Для чего?
  Всякий проект для общества служит фактором объединяющим, концентрирующим силы, стабилизирующим экономику.
  Так будет работать и Модель Будущего в глобальном масштабе. Особенно важным средством кооперации окажется она в многополярном мире, позволит человечеству осознать процессы эволюции, цели научно-технического прогресса, освободиться от природных факторов его ускорения - силовой конкуренции и господства одних стран над другими,преодолеть недоверие. Высвободятся огромные человеческие силы, затрачиваемые сегодня на гонку вооружений и войны.
  Человечество идёт по пути глобальной консолидации. Таков международный проект снижения вредных выбросов в атмосферу. Как ни трудно, но совместная работа продвигается. Впереди - выработка Экологической модели будущего.
  Чистота мирового океана, сбережение пресных вод,увеличение лесов - неотложные проблемы заставляют искать пути для сотрудничества многих народов.И эти заботы о выживании могут и должны вытеснить смертельную болезнь - гонку вооружений.