опус 09. 02 якутский календарь

Петр Петрович Шличус
На выставке тюрколога Николая Катанова «Путь на Восток» в Национальном музее Татарстана, посетителей встречает необычный круг с отверстиями, напоминающий древние календари индейцев майя. Здесь будет рассказано, как на практике использовался этот раритет.

На протяжении всего своего существования человечество пыталось осмыслить время. Одни народы представляют его в виде линии, другие в виде круга. Эти образы часто находят отражения в этнической символике. Как себе представляют время якуты, становился понятно, взглянув на их вечный календарь. Впечатляющий круг диаметром в 0,5 метра похож на настольную игру. Большая раскручивающаяся спираль состоит из 365 отверстий на девяти кругах, которые обозначают дни года. Сверху находится часть календаря, отсчитывающая дни недели. Такие календари можно было использовать из года в год, переставляя деревянные шпильки в отверстиях. Деревянными шпильками разных цветов и форм обозначались праздники.

Ильнур Газизуллин || старший научный сотрудник Национального музея Татарстана:
«Этот календарь сделан в XIX веке, когда среди якутов распространилось православие. Так что праздники здесь церковные. С ними соседствуют значимые для семьи и другие важные дни, например, связанные с сельскохозяйственным циклом. Красными шпильками отмечены церковные праздники || седьмое отверстие с самого начала годового цикла = это Рождество. Другими цветами помечены дни рождения членов семьи. Ка-лендарь рассчитан на один год, но его называют вечным календарем, т.к. его можно использовать очень долго. В разных регионах Якутии календари различались. Количество дней было одинаковым, но означающие праздники шпильки меняли своё расположение. Многое зависело от климатических особенностей района и того, чем занимается семья, каких святых почитает. От центра до края дощечки расходятся девять витков спирали. С каждой стороны получается одинаковое количество кругов. То есть год поделён на девять неравных частей. Однозначного толкования такого расположения у этнографов пока нет».

***https://www.youtube.com/watch?v=cqmbCaitcNU&t=5s