Президенту Путину против аморальных игрушек и игр

Максим Владимирович Чепиков
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ПУТИНУ В. В. ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОТИВ ПРОДАЖИ КУКОЛ «МОНСТЕР ХАЙ» И ДРУГИХ АМОРАЛЬНЫХ ИГРУШЕК И ИГР

(См. все иллюстрации и копии документов в этой статье на сайте "Конт" по ссылке:  https://cont.ws/@vasilyok/1677972 )

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

Меня зовут Максим Владимирович.

Я хочу поставить Вас в известность о том, что в нашей стране продаются аморальные, безнравственные, противоестественные куклы «Монстер Хай», прививающие детям и молодым людям культ смерти, привыкание к смерти. Атрибутами этих кукол являются разлагающаяся кожа, гробы, черепа и т. п.

Приучение детей к смерти аморально. По сути, продажа такого рода кукол является пропагандой смерти.

Более подробное описание этих кукол и мои аргументы против них приведены мной в моём «Заявлении в Роспотребнадзор Смоленской области» от 21.10.2019 г. (приложение 1)

Владимир Владимирович, вы недавно выступили с осуждением всевозможных групп смерти в социальных сетях, призывающих детей и подростков к самоубийству. Но ведь такого рода куклы занимаются тем же самым, что и эти группы смерти в соцсетях – пропагандируют смерть. И надо иметь в голове совсем немножко ума, чтобы понять эту мысль, и немного совести. Но почему-то в Министерстве промышленности и торговли, куда в итоге попало моё заявление, не смогли решить этот вопрос.

У моего заявления по этому вопросу была вот такая судьба.

Управление Роспотребнадзора Смоленской области, по сути, отказалось рассматривать моё заявление (приложение 2).

Тогда я отправил своё заявление в вышестоящую инстанцию (приложение 3), и заместитель начальника управления Роспотребнадзора России товарищ М. В. Кочнева в ответе от 07.02.2020 г. (приложение 4) написала мне, в частности: «Требования к безопасности игрушек, утверждённые в Техническом Регламенте Таможенного Союза  008/2011, не предусматривают проведения каких-либо экспертиз с целью выявления негативного влияния игрушек на психическое здоровье и (или) развитие детей.
Одновременно информируем, что согласно пункту 3 статьи 14 Федерального Закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» в целях обеспечения безопасности жизни, охраны здоровья, нравственности ребёнка, защиты его от негативных воздействий в порядке, определённом уполномоченным Правительством Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти, проводится экспертиза (социальная, психологическая, педагогическая, санитарная) настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей. Данная экспертиза призвана обеспечить безопасность жизни, охраны здоровья, нравственности ребёнка, защиты его от негативных воздействий. Порядок такой экспертизы определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

В Управлении Роспотребнадзора «сочли возможным» отправить моё заявление в «уполномоченные федеральные органы исполнительной власти для всестороннего рассмотрения».

Затем ко мне пришёл ответ из Министерства Культуры  от 17.02.2020 г. (приложение 5). Директор нормативно-правового департамента товарищ Н. В. Ромашова написала, в частности:

«Вопросы, связанные с продажей отдельных видов товаров, не входят в компетенцию Минкульта России.

Вместе с тем, считаю возможным отметить, что Минкультуры России разделяет обеспокоенность нравственным и психологическим здоровьем молодёжи и считает, что продукция, упомянутая в Вашем обращении, может сформировать у подрастающего поколения искажённую картину мира и неправильные, порой даже опасные жизненные установки».

В конце ответа товарищ Н. В. Ромашова дала пояснение о том, какое ведомство в России должно заниматься урегулированием вопросов в сфере игрушек:

«Одновременно считаем необходимым обратить внимание, что положением о Министерстве промышленности и торговли, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 г. № 438, установлено, что Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере, в том числе, индустрии детских товаров (за исключением пищевой продукции для детского питания).

В связи с изложенным, копия Вашего обращения отправлена для рассмотрения в Минпромторг России».

Из Минпромторга (последней инстанции, в которую пришло моё заявление) пришла феноменальная и, я бы сказал, грубая отписка от 04.03.2020 (приложение 6), суть которой заключается в том, что согласно части 2 пункта 7 статьи 8 в Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», торговые организации сами решают, что им продавать, кроме неких случаев, предусмотренных федеральными законами. Этот шедевр из категории отписок был написан заместителем директора Департамента внутренней торговли гражданином  С. В. Лобановым.

Это так вот ответила, видно, та самая конечная инстанция, которая, видимо, должна защищать детей от этой мерзости, но которая отказывается это делать.

Это будто как в фильме «Место встречи изменить нельзя» один из героев говорил: «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!»

Что это – феноменальная отписка или невероятное упущение в работе государства, не имеющего специального органа по контролю над нравственным содержанием игрушек и игр для детей?

Между тем продажа такого рода игрушек продолжается.

 13 мая 2020 г. при посещении  магазина игрушек «Пилот-Бегемот» (расположенного по адресу: г. Смоленск, пр. Гагарина, 22 (ТЦ «Зебра»)) я обратил внимание на продажу этим магазином игрушек под брендом «Монстер-Хай». В упаковке одной из таких игрушек рядом с гробом (!) находилось, видимо, не что иное, как игрушечный мангал, на котором «жарились» шашлыки с нанизанными на шампуры фигурками людей. Внутри коробки размещалось изображение парня, считающего деньги и собирающегося приобрести этот шашлык (см. фото ниже).



Эта игрушка изображает из себя сцену приготовления шашлыка из людей. Дети становятся тем, во что они играют, и эта игрушка, надо понимать, учит детей людоедству.

Мной в тот же день было подано по этому поводу заявление в УВД Смоленской области. Но почему с этим должны бороться простые граждане, а не государство? Враги стараются разрушить психику детей, превратить их в моральных уродов, а российские власти зачастую бездействуют, остаются в стороне, будто не могут сообразить, что враги России ведут борьбу за души детей, без оружия превращая детей в моральных уродов, уничтожая их, убивая душу народа. Сегодня эти монстры лежат в магазинах, а завтра они уже будут бегать по улицам, превратив детей в себя, и этих монстров будет становиться всё больше и больше. И жизнь наша будет становиться не Царствием Небесным, как это должно быть, а адом так, что будет страшно выйти на улицу. Моей дочери уже скоро будет 7 лет, а я до сих пор не могу её одну отпустить гулять во дворе, т. к. это очень опасно. Это нормально? Что случилось со страной? Почему это произошло? Не потому ли, что в магазинах продают монстров, а по телевизору показывают жестокие, разрушительные для души детей и взрослых передачи, превращающие многих в моральных уродов?

Уважаемый Владимир Владимирович, есть ли в России справедливые, нравственные законы, или в ней торжествует беззаконие? Если Вы президент, гражданин России, то защитите души детей от уничтожения – неужели это так сложно сделать, неужели это такая архисложная, невыполнимая задача? Неужели бороться с преступниками, со всякого рода маньяками и убийцами, вырастающими из-за такого рода игрушек, игр и мультфильмов – легче, чем пресечь одну из важных причин их появления? Введите действенный контроль над нравственным содержанием игрушек, игр, и мультфильмов, защитите детей!

Продажа таких кукол  – это не что иное, как террористический акт по убийству душ наших детей и устрашению взрослых. Все понимают, что продажа этих кукол – это дурдом, безумие, но никто ничего не может сделать – контролирующие органы страны бездействуют.

Прошу Вас проявить здравый смысл, волю, нравственное чувство и положить конец этому безумию, ужасу, пиршеству врагов России, убивающих души наших российских детей.

Прошу Вас силой данной Вам власти отрубить голову этому поганому чудищу, как это делали наши былинные богатыри со словами: «Хватит тебе вдовить русских жён да сиротить малых детушек!».

Наша Русь – святая, добрая, светлая страна, а не притон для злодеев.

Владимир Владимирович, прошу Вас:

1. Передать на рассмотрение моё заявление какому-то чиновнику, имеющему ум и совесть, который дал бы справедливую оценку этим страшным куклам, приучающим детей и подростков к смерти, прошу Вас запретить эту вопиющую аморальщину со всеми её мертвецами и гробами.

2. Создать государственный орган, который будет контролировать соответствие игрушек, игр для детей нравственным нормам.

3. Если таковой контролирующий орган уже существует, то наказать его руководителей за бездействие и улучшить его работу.

4. Также усилить контроль «Роскомнадзора» над содержанием детских телеканалов, т. к. этот контроль явно недостаточен, и на детских телеканалах продолжается показ аморальных мультсериалов вроде отвратительного «Бубы», учащего пиратству и разбою «Капитана Кракена и его команды», тупого и безобразного «Губка Боб Квадратные Штаны», жестоких и ужасных «Черепашек Ниндзя» и пр.

С уважением,

Чепиков Максим Владимирович, 14.05.2020 г.

Приложения к заявлению:
Приложение 1: Копия заявления Чепикова М. В. в Управление Роспотребнадзора Смоленской области от 21.10.2019 г.
Приложение 2: Копия ответа Чепикову М. В. из Управления Роспотребнадзора Смоленской области от 19.11.2019 г. (от руководителя С. В. Рогутского).
Приложение 3: Заявление Чепикова М. В. в Центральный аппарат Роспотребнадзора от 20.12.2019 г.
Приложение 4: Ответ Чепикову М. В. из Центрального аппарата Роспотребнадзора  от 07.02.2020 г. (от заместителя начальника Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей М. В. Кочневой).
Приложение 5: Ответ Чепикову М. В. из Министерства Культуры от 17.02.2020 г. (от директора Нормативно-правового департамента Н. В. Ромашовой).
Приложение 6: Ответ Чепикову М. В. из Министерства промышленности и торговли от 04.03.2020 г. (от заместителя директора Департамента развития внутренней торговли С. В. Лобанова).

Документы из Приложений можно найти по ссылкам на сайтах «Яндекс-Дзен» и «Конт»:
«Яндекс-Дзен» 
«Конт» https://cont.ws/@vasilyok/1677972

ЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПРИСЛАЛ ОТПИСКУ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ТОВАРОВ МИНПРОМТОРГА А. А. МАЛЧЕНКО.
СУТЬ ОТВЕТА В ТОМ, ЧТО У НАС РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, И ТОРГОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ САМИ РЕШАЮТ, КАКИЕ ТОВАРЫ ИМ ПРОДАВАТЬ, А ПОТРЕБИТЕЛИ РЕШАЮТ, ЧТО ИМ ПОКУПАТЬ, А ЧТО НЕТ.

ТАКИМ ОБРАЗОМ,  ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО НИКАКОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ОТ ГОСУДАРСТВА В ЭТОМ ВОПРОСЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ И ПРЕЗИДЕНТУ ЭТОТ ВОПРОС БЕЗРАЗЛИЧЕН.

(см. ниже отсканированную копию этого ответа в комментариях к этой статье на сайте "Конт")

Отсканированные документы из Приложений можно найти по ссылке на сайте «Конт»:
 https://cont.ws/@vasilyok/1677972