Наглый брат

Диана Волковская
- Что будем делать? Наверное, надо отсюда выбираться, – шептала Лариса мужу.

Женщина испуганно озиралась в кромешной тьме.

- Куда выбираться? Не слышишь, что на улице творится? – ответил Николай.

За стенами бушевал шторм. Ветер пронзительно свистел, разбавленный грохотом волн о прибрежные валуны.

- Значит, придётся спать в коридоре, а утром что-то решать.
- Погоди, нужно всё-таки найти Андрея. Он должен нас отсюда вытащить.


Николай нащупал телефон, нашёл нужный номер и набрал. Автомат ответил, что абонент вне доступа.

- Черт…

- Давай просто найдём их комнату, – шептала Лариса. – Ты же говорил, что они с Настей прямо здесь живут.

- Да как ты её найдёшь в такой темноте? Я даже толком не помню, на каком мы этаже.

За окном послышался зычный раскат грома, засверкали молнии. Лариса вскрикнула от неожиданности и страха.

- Господи, давай найдём хоть какое-то укрытие!

Дело в том, что коридор украшали панорамные окна, которые создавали иллюзию отсутствия стен. Как будто человек находится прямо на улице. В хорошую погоду такое впечатление было классным, но не сейчас. Во время такого разгула стихии дизайнерская находка приводила в ужас.

У Николая зазвонил телефон.

- Это Андрей, – радостно сказал он и подключился к разговору. – Алло, Андрюха, ты где?

От услышанного лицо Николая начало вытягиваться.

- То есть как? Погоди, но так нельзя… Андрюха!
Но Андрей уже отключился от разговора и вновь был вне зоны доступа, поскольку Николай всё же хотел снова дозвониться до брата и выяснить отношения до конца.

- Что он сказал? – испуганно спросила Лариса.

- Вот блин! – ответил Николай и, спустившись по стенке, сел прямо на пол. – Будем спать в коридоре. А как всё стихнет, убираемся отсюда к чертовой матери.

Лариса испуганно смотрела на мужа.

* * *

Андрей и Николай были классическим вариантом братьев с абсолютно противоположным отношением к себе со стороны родителей.

Наталья Георгиевна и Пётр Михайлович поженились, ещё будучи студентами. И старший Андрей появился на свет, когда оба родителя ещё бегали на лекции, а в свободное время пытались заработать хоть какие-то деньги.

Мальчик практически с пелёнок был сброшен на бабушек и дедушек с обеих сторон, кочуя из одной квартиры в другую. Иногда ему все же удавалось дождаться внимания со стороны родителей и переночевать с ними. Но это бывало довольно редко.

Кажется, Наталья и Пётр даже не заметили, как вырос их сын. В их жизни всё относительно стабилизировалось, когда Андрею было уже 13 лет. Папа и мама вдруг вспомнили о своих обязанностях, но выяснилось, что они совершенно не знают собственного сына.

Для подростка родители тоже были почти чужими людьми.

Им сложно было находить общий язык, поэтому в период бесконечных ссор и споров Андрей был снова возвращён бабушкам и дедушкам.

А Наталья Георгиевна и Пётр Михайлович решили завести себе уже «настоящего ребёнка», которому смогут уделять должное внимание. И у них родился Николай, спустя 14 лет после первенца.

* * *

Андрей был наиболее близок с дедушкой Матвеем, отцом матери.


Дед рассказывал, что происходит из древнего, хоть и небогатого рода. Когда мальчик был ещё маленьким, дед Матвей свозил его на юг, к морю, и показал старинный дом в три этажа.

- Вот, наше прежнее родовое гнездо, – сказал дед.

- Но там сейчас никто не живёт, – уточнил мальчик.

- Да, так получилось. Но это всё равно наше. Когда ты вырастешь, может, у тебя получится его возродить.
Было видно, что трёхэтажный дом когда-то он был очень красивым, но теперь нуждался в очень серьёзном ремонте.

Дедушка и бабушка с материнской стороны ушли практически один за другим, неожиданно. Стариков сразила сезонная инфекция. Андрею было 17 лет.

Мальчик был просто раздавлен горем.

Ему пришлось вернуться к родителям, где ему сразу же вручили младшего брата. Наталья Георгиевна и Пётр Михайлович вдруг решили, что родная кровь должна сыграть свою роль.

Однако родственных чувств к «Коленьке» у Андрея так и не возникло. Он принимал его, как неизбежную данность, но не больше.

Андрей на своих родителей был обижен за то, что оказался им по сути не нужен. Тем более, младший, Николай, несмотря на свой совсем ещё нежный возраст, не упускал случая подколоть старшего брата, демонстрируя подарки и сладости, которыми его осыпали родители.

Андрея младший брат уже по-настоящему начал бесить.

* * *

Правда, уже через год выяснилось, что обделённость – вещь условная.

Как только Андрею исполнилось 18 лет, выяснилось, что покойные дедушка и бабушка оформили свою двухкомнатную квартиру на него. Кроме того, тот самый дом на берегу моря тоже стал частью наследства мальчика.

Андрей буквально на следующий день после своего 18-тилетия перебрался в свою квартиру и начал самостоятельную жизнь. Четырёхлетний Николай тогда ещё не мог до конца понять преимущества брата перед ним, он осознал его гораздо позже. Зато родители мальчика среагировали моментально.

- Андрюша, зачем тебе одному жить? – осторожно начала разговор мать. – Ты ещё совсем юный.
- Ничего, я справлюсь, – ответил Андрей.

- Лучше живи с нами, а квартиру будем сдавать, – не унималась женщина. – Тебе ведь и самому деньги понадобятся. Хотя бы на учёбу.

Андрей усмехнулся. Несмотря на юный возраст, он прекрасно понимал, на кого точно будут тратиться эти деньги.

Тогда он замял разговор, а потом взял и поступил на грант. Одним аргументом для матери стало меньше. Но Наталья Георгиевна сдаваться не собиралась.

- Послушай, зачем тебе одному две комнаты? – вновь завела она свою шарманку. – Ты же видишь, как мы теснимся.

Дело в том, что родители вместе с младшим сыном жили в однушке.

- Давай поменяемся квартирами. Тебе одному вполне хватит места и у нас, – говорила Наталья Георгиевна.

- Мама, если бы дедушка с бабушкой так думали, они бы оформили договор дарения на тебя, – ответил Андрей. - Или у тебя была бы часть наследства. Но они решили по-другому. Ты не уважаешь волю своих покойных родителей?

Наталья Георгиевна даже не знала, что родители так распорядились своей квартирой за её спиной. Однако все доводы у неё закончились, и всё осталось на своих местах.

* * *

Время шло, парни росли.

В вузе Андрей освоил премудрости гостиничного дела. Именно в последние годы ему часто снился тот самый старинный дом, который показал ему дед. И у парня насчёт его появилась конкретная идея.

На последнем курсе института он познакомился с Настей, которая училась на той же специальности. Когда они стали парой, Андрей рассказал ей про своё старинное наследство и свои соображения на его счёт. Настя идею любимого полностью поддержала.

Сразу после института они поженились.

Вспоминая своё полубеспризорное детство, Андрей убедил Настю не торопиться с детьми, а для начала прочно встать на ноги. Они оба отправились в его родовое имение, чтобы превратить его в прекрасный отель.

Предварительно были произведены расчёты и составлен конкретный бизнес-план. И работа закипела. В банке был взят крупный кредит под залог стариковской квартиры. Конечно, риск был большой, но супруги надеялись, что у них всё получится.

Реконструкция дома заняла 5 лет.
Результатом Андрей и Настя остались довольны. Ещё ни один год ушёл на наработку клиентуры. И только после почти 10 лет упорного труда отель стал приносить ощутимую прибыль. В сезон он был забит под завязку. Постепенно расширялся штат.


Свою наследственную квартиру в родном городе Андрей сдавал в аренду. Хотя и здесь не обошлось без попыток Натальи Георгиевны «восстановить справедливость».

- Андрюша, ты помнишь, что скоро у Коленьки день рождения? – спросила его мать по телефону.

- Помню, – ответил Андрей. – Не волнуйся, не забуду поздравить.

- Да я не только по этому поводу звоню… - Наталья Георгиевна явно пыталась подобрать нужные слова. – Мальчику исполняется 18 лет.

- Рад за него, – ответил Андрей.

- Андрюша, дело в том, что Коля хочет жить самостоятельно. А у тебя квартира пустует.
Мужчина усмехнулся. Он догадывался, к чему клонит мать, но ждал, пока она сама об этом скажет.

- Квартира не пустует, там люди живут, – ответил он.

- Чужие люди, – не унималась Наталья Георгиевна. – А тут твой родной брат…

- Мама, он может попытаться сблизиться с родителями отца. Может, ему повезёт так же, как и мне.

Правда, дедушка и бабушка со стороны Петра Михайловича, которые также принимали активное участие в воспитании Андрея, заявили, что свою квартиру намерены оставить ему.

Дело в том, что старики уже дважды отдыхали совершенно бесплатно в его отеле и остались в полном восторге. Кроме того, оба были здоровы и бодры.

- Андрюша, нельзя быть таким эгоистом! – пыталась убедить его мать – Куда вам с Настей столько? У вас даже детей нет.

- Будут, – заявил Андрей и отключился от разговора.

* * *

Они с Настей как раз готовили пустующий отель к открытию нового сезона.

И когда на дороге к их отелю появилось сразу несколько машин, идущих одна за другой, оба радушно вышли навстречу. Но обоих ждал неприятный сюрприз. Из первого автомобиля выгрузился Коля.

- Привет буржуям! – крикнул он и жестом пригласил остальных пассажиров также выходить из машин. Помимо подруги Ларисы, Коля привёз с собой целую компанию друзей. Сам Николай подошёл к хозяевам отеля.

- Нам номера нужны, – он обернулся к своей компании. – Раз, два, три, четыре…

- Подожди, – остановил его Андрей. – Ты наши цены знаешь?

- Какие цены? – засмеялся Коля. – Ты берега попутал, братишка? Живёте теперь на море – значит бесплатный отель для родни! Это честно и правильно – не одним же вам шиковать. И так ты меня наследством обделил.
Отель супругов стоял немного на отшибе, что делало его привлекательным в глазах любителей тишины. Однако в данном случае удалённость стала преимуществом для заселившихся нахалов. Приятели брата без спроса разобрали ключи и сами разбрелись по комнатам. Хозяев просто игнорировали.

Когда Андрей попытался возмутиться, один из приятелей брата, самый крупный и наглый, прижал его к стене.

- Тебе проблемы нужны, дядя? – сказал он и выразительно посмотрел на Настю.

Затем усмехнулся и ушёл в свой номер. Андрей позвонил матери и рассказал ситуацию.

– Я просто хотел предупредить, что буду вынужден обратиться в полицию.

- Не смей! – закричала мать. – Если мальчики немного отдохнут у вас бесплатно, не обеднеете! У вас же отель пустой сейчас стоит. Есть у тебя совесть, или нет?

- Они ведь отомстят, – с тревогой сказала Настя мужу, наблюдая, как бесцеремонно ведёт себя прибывшая компания. – Лучше перетерпим.

* * *

Но Андрей не хотел так просто сдаваться. Выход ему подсказала информация в телефоне.

И сам Николай, и его друзья вели себя весьма шумно и бесцеремонно. Однако Андрей внезапно сменил гнев на милость. Он предложил друзьям брата прогулку на катере. Те охотно согласились.

Места в катере на всех не хватило, и Андрей сказал Коле, что отвезёт их вместе с подругой Ларисой второй ходкой. Высадив приятелей брата на острове, Андрей уехал.

Вернувшись в отель, они вместе с Настей отключили его от всех коммуникаций, вычистили холодильники от продуктов и уехали в соседний отель к хорошим друзьям.

Надвигался шторм, о котором Андрей и прочитал в новостях, организовав и брату, и его приятелям незабываемый отдых. А по телефону он сообщил Николаю, что они с Настей не вернутся в гостиницу, пока те оттуда не уберутся.

- Интересно, долго вы там протянете без воды, еды и электричества? – насмешливо спросил он и отключил телефон.

О приятелях брата на острове Андрей сообщил спасателям. Когда шторм немного стих, перепуганных бедолаг удалось вызволить. На все попытки претензий в свою сторону Андрей говорил, что понятия не имеет, кто это такие.

- Они ко мне официально не заселялись, – уверял Андрей.
Вскоре компания уехала, и супруги спокойно вернулись. Андрей заблокировал в телефоне номера родителей и брата.

Он спокойно жил без них долгие годы. Проживёт и теперь. Тем более, в этом сезоне они с Настей снова ждали в гости любимых дедушку с бабушкой.