Майор Пронин

Борис Комаров
Если добираться до гаража пешком – минут в сорок уложишься. На автобусе – много быстрее, но развития ногам не будет. Это плохо... 
И сегодня бы поскрипывал Валов снежком, да из серого, как мышь, неба сыпались на тротуар мокрые хлопья снега, сбиваясь под ногами в рыхлую кашу.
А навстречу Герке юзил по такой же  каше дюжий мужик средних лет  с морщинистой, как у бульдога, физиономией. Меховая кепка съехала на затылок, и оттого снег падал ему прямо на лоб. Но до кепки ли мужику было, если он и дубленку-то расстегнул напрочь!
И, видимо, поговорить ему хотелось… Когда случайный паренек поравнялся с ним, бульдог сунул руку навстречу:
- Здорово! - гаркнул.
Паренек будто бы не заметил её и шагнул дальше.
Но мужик не обиделся: «Пошел ты!» буркнул лишь и мотнулся к обочине тротуара, к хвосту длинной очереди на маршрутку:
- Здорово! – гаркнул очереди.
Та безмолвствовала: с пьяным связаться – себе дороже. А Герка остановился шагах в пяти: не Ванька ли это Дубов, жилец из соседней с Валовым пятиэтажки? Тот, когда выпьет, всегда приключений ищет.
Мужик тем временем спросил что-то у девчонки лет шестнадцати и демонстративно приложил лапу к правому уху, надеясь на скорый ответ. Но ответа не последовало. Не хотела с ним связываться девчонка и все тут!
Тогда мужик нашарил на макушке кепку, поправил её и принялся что-то выговаривать несложившейся собеседнице. Та продолжала гордо помалкивать, распаляя говоруна все больше и больше.
Нельзя же так! И Валов шагнул к обочине:
- Чего шумишь? 
- Вот, - гневно потряс кулачищем бульдог, - спрашиваю, куда стоят?  Молчит! Ответить лень…
- Ясно, а чего шумишь? – переспросил Герка, делая вид, что полноты ответа так и не услышал.
- Как?! – выпучился тот. - По-русски ведь спрашиваю – ответь! …А тебе чего?! – спохватился, чувствуя подвох. 
          Такого на арапа не возьмешь! С ним помудренее надо... И Валов нашелся:
- Отойдем-ка!
А бульдогу, знать, того и надо было: помахаться он любил. И потому шагнул вслед за Геркой.
Но Герка не сунулся в приглянувшуюся бульдогу темень арки в серёдке ближайшего дома, а деловито пошагал вниз по улице. Так они и шли: топ да топ!
Наконец бульдог не выдержал:
- Куда идем-то?
- Пошли-пошли! – ухватил его Валов за рукав дубленки. И, желая подпустить побольше туману, предложил: - Делай вид, что меня не знаешь.
Томимый неизвестностью бульдог сопел рядом, а когда позади осталось уже метров двести, решительно остановился: 
- В милицию ведешь, да?
- Там увидишь… - неопределенно ответил Герка. Все одно ведь  в гараж шел - заодно и воспитывал дебошира.
- Отпусти, а?! – взмолился «попутчик». – Ничего ведь не сделал…
- Не сделал, говоришь? – Валов значительно выждал. - А чего  шумел? Вот и разберемся! – Он уже так вошел в роль сотрудника таинственных органов по утряске уличных заковык, что и выходить из нее не хотелось. Но тут главное - палку не перегнуть. И, как бы решаясь взвалить всю ответственность за наказание грубияна на себя, строго сказал: - Ладно, иди… Но если, - погрозил пальцем, - узнаем, что опять   горланишь, берегись! Понял? 
- Понял! – угодливо поспешил ответить бульдог.
И хотя следующая автобусная остановка была почти рядом, торопливо пошагал по снежной гуще куда-то в сторону. …А Герка пошел дальше.
                *   *   *
И забылся бы тот уличный эпизод, если бы вечером следующего дня не получил неожиданного продолжения.   
Валов стоял на стоянке такси у городского сада, часа два уже выстоял, а толку? Худое время для таксистов – послепраздничное. Прогуляется народ, истратится на новогодние подарки и все, не до разъездов ему. Но ничего: китайцы да таксисты достаток терпеньем берут!
И тут в такси сунулся дядька. Но сунуться-то сунулся, только не плюхнулся скоренько на сиденье, а отчаянно рыкнув: «Опять?!», захлопнул дверку и поспешил прочь. 
- Чего «опять?!» – не понял Герка. Одни чудики  ему сегодня   попадаются!
И тронул «Волгу» вдоль тротуара вслед за удаляющимся незнакомцем. Нельзя упускать пассажира! Иначе и на бензин не заработаешь.
Догнав дядьку, Валов отпахнул дверку:
- Что «опять-то»? – крикнул в проем, катя вдоль бордюра. – Скажи толком!
- А то! – свернуть с тротуара в глубь сада мужик никак не догадывался. Лишь прибавил скоростёнки. Да разве машину обгонишь? – Замучил ведь! – злобно выкрикнул. –  Вчера, сегодня…
- Да я тебя первый раз вижу! – оторопел Герка. И даже поотстал чуток, но опять догнал: - Садись, друг!
Дядька сдернул с головы кепку, мазнул изнанкой по морщинистому лбу и лишь потом шагнул к тачке:
- Вот, леший! …Где я – там и он. – И уселся рядом: - В посёлок   Антипино мне бы надо! Горю… Пообещал брату к обеду приехать, а никак не получается! Ф-фу… – выдохнул шумно, отходя от гонки. –  День рождения, говорю, у брата! Хотел вина прикупить, а он, собака, и выбрать не дал!
- Кто не дал-то? – Герка пропустил красную, как кумач, иномарку и вильнул на середку улицы. - Какая   к тебе собака привязалась?
- Такая вот...
Его ведь Тихоном зовут. Тишкой Зудовым. Брат в посёлке  живет, а Тишка в городе квартиру получил. На стройке работал, вот и урвал. А теперь в организациях не работает. Зачем? Свобода: гони да гони шабашки! …У Тишки три специальности и все - дефицит.  А вчера они с дружком малосемейку  закончили ремонтировать,  выпили, дружок уснул, а он домой на Ватутина поехал: поесть приготовить. Один ведь живет.
- Ты лучше про ту собаку расскажи! Что за зверь к тебе   привязался? – напомнил Валов.
- Зверь и есть! – вскинулся на сиденье Тихон. – Иду вчера на маршрутку, а там две очереди: одна - на Мыс,  другая - моя. А какая моя – не знаю! Вот и спрашиваю у девчины одной. …А та - будто бы  не слышит. Но я ей выдал, х-ха! – удовлетворенно хакнул. – Чего, говорю, молчишь: язык проглотила?!  – И вопросительно взглянул на Валова, ожидая одобрения.
- А дальше? – подпихнул тот.
- Он и подходит: «Чего шумишь?» Такой же вот, как ты: плотный, падла! Я свое - он свое…
Вот оно как! Валова будто шилом кольнуло: Тишка, выходит -   вчерашний бульдог и  есть! И кепка, и дубленка – все сходится.
- Не-е, - протянул пассажир, думая, что таксист скажет всем понятное, – не из милиции он был. Бери выше! – И, убавив голос, бросил внушительно: - Фээсбэшник, понятно?! …Отойдем, говорит! И больше ни слова. …Они ведь тихушники! Сейчас, думаю, к себе поведет, - ткнул кулаком в крышу «Волги». И вдруг ощерился во весь рот: - Но он же лапоть!
- Отпустил, что ли?
- Да ну… – отмахнулся пассажир. – Убежал я! …Толкнул в бок и за угол.
Пассажир, поди, и сам верил тому, чего рассказывал! Бывает. Да и не скажет же такой богатырь, что он тому «фээсбэшнику» пообещал никогда-никогда не ругаться. 
– А сегодня иду в магазин: «Дай, - говорю продавщице, - вон ту бутылку!  Гляну сколько градусов…» Она - в пузырь!  И вдруг опять того фээсбэшника вижу… Откуда он взялся?
И Зудов выпучился на таксиста: подскажи, мол!
- Оттуда! – Герка уже не мог больше сдерживаться. Да и к чему было сдерживание? Лапоть он, собака, а горлопан - чуть ли  не герой! Сейчас таких, как  грязи… Ладно ещё нет-нет да и найдется смельчак – одернет наглеца! Вот Тишка такого не робкого покупателя и признал нынче за вчерашнего «фээсбэшника».  – Оттуда! – повторил исступленно. – Кричал, поди, в магазине, как зарезанный, вот и примчался фээсбэшник!
- Чего кричал-то? – огрызнулся Зудов. – Я про градусы спрашивал…
«Волга» вырвалась из города и теперь летела к повороту на Антипино. Бойко летела: не было встречных, вот и подкинул Валов скоростиёнки!
И вдруг пассажир с отчаянной решимостью хлопнул рукой по коленке:
- Говорил же я! Ты и был в магазине… И вчера в очереди на маршрутку ко мне подходил!   
- Ну, и что? …Что из этого?!
Зудов покраснел, как рак, и будто бы влип в сиденье. Вроде бы  не дышал от всего, что случилось разом.
- Майор Пронин я, понял?! Под колпаком ты у нас. …И будем следить за тобой, пока человеком не станешь! А сейчас, - Герка проскочил поворот и прижался к обочине дороги, - вылезай из такси   и езжай на попутке. …И чтобы тихо было! – напомнил внушительно.               
А зачем он ему про Пронина сказал - сам не понял… Да, видать, надо было тому случиться, надо! Ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно. А про того знаменитого сыщика он еще в прошлом году в одной старой книжке прочитал. Хорошая книжка! …Таким майором и следует каждому быть. А то   одолеет нечисть – на улицу не выйдешь!