Озеро юности

Тамара Захарова
      Стоя на крутом берегу, наслаждаюсь покоем скромного осеннего пейзажа. Перед моим взором раскинулась полоса озера моей юности. Вдруг его поверхность дрогнула, вода зарябила под струей промчавшегося ветра. На волне качались тяжелые от воды желтые листья, принесенные ветром с прибрежных деревьев.

      Приближался вечер. Солнце садилось. На горизонте загоралась багрово - красная полоса, отражаясь в воде. Казалось, будто небо с угасающим закатом находилось не вверху, а выходило из озера. На гладкой поверхности воды гасли последние отблески заката. Незаметно подкралась ночь. Воздух посвежел, от воды потянуло сыростью. Свет взошедшей луны лег на поверхность озера. Улыбнулось озеро серебряному светилу на звездной ткани неба, а луна, в благодарность, засеребрила дорожку к противоположному берегу. Замерцала ночь голубоватым лунным сиянием. Щемяще - сказочная красота ночи, отраженная в воде озера, болью отразилась в душе: скоро, скоро поздняя осень с дождями и холодом...

      А озеро продолжало жить своей жизнью. Подальше от берега плеснула раба. Гулко, будто кто - то бросил в воду камень. Все предметы давно потеряли свой вид. Потухли редкие огни на потивоположном берегу. Только луна продолжает играть серебром на ленивых волнах. От воды еще сильнее запахло тиной. Уже за полночь, а я не ухожу в палатку. В эти минуты единения с природой, испытываю чувства, которые не всегда подвластны мне.

      Луна подернулась мглой, почти утонула в воде. Похолодало. В этот миг я почувствовала необъяснимый страх одиночества. Захотелось уйти подальше от воды, к нашему костру, к друзьям. Молчаливая гармония ночи, почему - то, напугала меня.