Память о выселках, починках, заимках и хуторах ухо

Евгений Пимонович
       Во времена  Российской Империи ВЫСЕЛКИ были широко распространены на всей территории страны, их только называли по-разному: починки, заимки в Сибири,
 хутора в Малороссии.

      Жили несколькими дворами, занимаясь бортничеством, рыбалкой, скотоводством, землепашеством.

   Почти всегда выселка была размещена около озера, реки или ключа. Количество домов, как правило, было 3-10, редко больше, и располагались дома в одну улицу.


   ... ПОГРИБНЫЙ Михаил Митроф. в архивном списке мухоморовцев числится под номером 252, ранее не служил.

   В "Памяти народа" сохранился
Документ, уточняющий потери:

ПОГРеБНоЙ Михаил Митрофанович, уроженец хутора Забаряны Полтавского района,  призванный 05.06.1941 Полтавским РВК, рядовой, попал в плен под Киевом 12 августа 41-го
   Был освобожден 27 апреля 1945-го.
##

   Его однофамилец,
ПОГРЕБНОЙ Иван Федорович в списке подразделения Мухоморова отсутствует.

   Но остался в "Памяти народа" в донесении о безвозвратных потерях.

Дата рождения__.__.1922

Место рождения Полтавский р-н, Марьевский с/с, хутор Березовка *)

   Был призван Полтавским РВК,  последнее место службы красноармейца: г.Полтава п/о 4 п/я 40/14 **)

    ... пропал без вести 31 августа 41-го.
 ##
     Ребята с соседних Полтавских хуторов волею Рока оказались в июле  41-го в Полтаве.
    В Забарянах по переписи 2001 года осталось 13 человек.
   В Березовке - 26...

    Люди уходят, но Память о выселках, починках, заимках и хуторах должна остаться!

    В центре Полтавы, на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 останутся фамилии хуторян ПОГРИБНОГО Михаила и ПОГРЕБНОГО Ивана.

    19 апреля 2024-го.

ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
      Ставший селом хутор  Березовка ныне находится в 25 км от Полтавы, в  километре от левого берега речушки Свинковка, ниже по течению на расстоянии в 2,5 км расположены ЗАБАРЯНЫ.
     К селу примыкает лесной массив (сосна). Рядом проходит автомобильная дорога.

   **)
    В архивах Полтавского тракторного училища (приказы начальника училища,  т.3, лист 83) перечислены "номера почтовых ящиков подразделений училища для поступающей почтовой корреспонденции", от п/я_1 до п/я_ 23.
###