Схиигумен Иоанн, священномученик

Новосельцев Григорий Петрович
РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ



Схиигумен Иоанн
(Алексеев Иван Алексеевич,
в постриге Иакинф) (1873 - 1958)

Старец Иоанн Валаамский (с официального сайта Валаамского монастыря).

Родился 26 февраля 1873 г. в Тверской губернии в крестьянской семье. Окончил курс церковно-приходской школы. Вслед за братом переехал в Санкт-Петербург. В 1901 г. после службы в армии поступил в Валаамский монастырь и направлен на служение в санкт-Петербургское подворье монастыря. В 1910 принял пострижение с именем Иакинф. После многократных прошений был возвращен в монастырь и в 1915 г. в Свято-Иоанно-Предтеченский скит. Иеродиакон (1921). Иеромонах (1921). С 1921 г. настоятель Трифоно-Печенгского монастыря в Петсамо. Оказался в эмиграции в связи с изменением государственных границ. В 1932 г. был освобожден от обязанностей настоятеля и возвратился в Валаамский монастырь. Принял схиму с именем Иоанн и стал затворником в Свято-Иоанно-Предтеченском скиту. В 1938 г. избран духовником Валаамского монастыря и с этого времени окормлял русскоязычных паломников. Вместе с братией в 1940 г. пережил эвакуацию монастыря в мест. Папиниеми в районе Хейнавеси (Финляндия). Мирно скончался в своей келье в Финляндском Валаамском монастыре.

Библиография (книги):
Письма // Вечное. - Париж, 1971 (Неоднократно переиздавались в виде книги на русском языке в России. Английские (1979, 1996), французское (1994), финское (1976) и др. издания).
Загляни в свое сердце. - СПб.: Северное сияние, 2002. 411 c.

Составлено по источникам:
John, Father. Christ Is in Our Mind: Letters from a Russian Monk. - Crestwood: St. Vladimir's Seminary Press, 1996. P. VII-VIII.
Jean de Valaam. Beatitudes: Lettres d'un moine aux enfants de ce monde. - Pully (Suisse): Le Sel de la terre, 1994. P. 5-10.
Официальный сайт Валаамского монастыря.