Архимандрит Григорий, священномученик

Новосельцев Григорий Петрович
Архимандрит Григорий
(Перадзе Григол Романозович)
(Grzegorz (Peradze))
(1899 - 1942)

Священномученик Григорий (Перадзе)

Родился 31 августа в г. Тифлис (ныне Тбилиси) (Грузия) в семье священника. Учился в родном городе. Окончил Тифлисскую духовную семинарию. Поступил в университет (1918), учеба в котором была прервана революцией. Принимал участие в военных действиях во время гражданской войны. В 1921 г. выехал за границу в Германию для продолжения богословского образования. Учился в Берлинском университете. Занимался изучением патрологии и истории Грузинской Церкви. Защитил докторскую диссертацию о грузинском монашестве в Боннском университете (1926). Работал заведующим кафедрой ориенталистики в Боннском университете. Принимал участие в основании первой грузинской православной церкви за рубежом - храма св. Нино в Париже (1927). Принял монашество и священство (1931). Первый настоятель храма св. Нино в Париже. Одновременно читал лекции в Оксфорде, Дублине, Берлине, Париже, Кракове. Издавал журнал "Джвари вадиса" ("Крест святой Нино") (на грузинском языке). Представлял Грузинскую Церковь на многих религиозных конгрессах. В 1933 г. переехал в Варшаву. Преподавал патрологию на отделении православного богословия Варшавского университета. Участвовал в работе по составлению указателя христианских святых. С того же года служил в Кафедральном соборе св. Марии Магдалины в Варшаве, не оставляя настоятельства в храме св. Нино в Париже. Архимандрит (1934). После начала второй мировой войны остался принимал участие в Варшавском Сопротивлении. Арестован гестаповцами в мае 1942 г. и отправлен в концлагерь Освенцим. Был убит 6 декабря в Освенциме, добровольно пойдя на смерть вместо другого заключенного. Канонизирован Грузинской Православной Церковью в 1995 г. Является также святым Польской Православной Церкви.
Фотографии в Интернете см.:  Архимандрит Григорий (Перадзе)
Икона (с сайта www.pravoslavie.ru).

Составлено по источникам:
Фильм "В поисках белого ангела" (реж. Т. Дуларидзе и Е. Любах) (1996).
Сайт www.pravoslavie.ru .
Сайт диакона Андрея Кураева.
Щавинская Л. Л. Книги и брошюры крупнейшего православного издательского центра межвоенной Польши - Варшавской синодальной типографии // Славяноведение. - 1988. - N 1. - С. 77.