Когда... 9

Анатолий Байков 2
     Обычно авторы начинают свои истории со слова "Однажды"... а я попробую немного изменить эту традицию и начну свои рассказы со слова "Когда"...



             Для разминки.

     Когда пингвины, плывущие на айсберге, увидели британский лайнер "Титаник", они обрадовались и стали грести быстрее.

     Когда я слышу очередное "страшное" заявление от чиновников прибалтийских стран в сторону России, то мне на ум приходит циничная мысль, что у этих борцунов, как у старой клячи в стойле, одно предназначение - портить окружающий воздух.


   За рублики- бублики, а остальной публике - дырку от бублика.


       Поспешное решение.

     Когда Никодим зашёл очередной раз на кухню и включил телевизор, то немного расстроился. Там опять шёл фильм про полицейских. Никодим ментов не любил, но фильмы про них терпеливо смотрел. А что ещё оставалось смотреть? Не слёзные же сериалы про мыльную любовь и несчастную разлуку или, тем более, мутные и крикливые ток шоу.
     На столе стояла початая бутылка пива, из которой он с удовольствием отхлебнул благородной жидкости. Ещё несколько бутылок запасливо стояли в холодильнике и терпеливо потели, ожидая своей очереди.
     Проглотив добрую порцию пенистого, мужчина отломал кусочек воблы, лежащей на том же столе и принялся жевать. Хотя вобла была сухой и пересоленой, но это не смутило любителя хмеля и солода - деньги за рыбу были заплачены и, хочешь - не хочешь, а есть было надо.


     Телефон зазвонил не вовремя, тем более, что номер был неизвестный. Отрываться от приятного мужского времяпровождения, на пустые разговоры, не хотелось, но он всё таки включил мобильник. Из трубки раздался  неприятный металлический голос,
     - Никодим Павлович?
     Никодим  немного опешил от обращения к нему по отчеству.
     - Да, я Никодим. А ты-то, кто?- пробормотал он в трубку переходя на личности.
     - Я сейчас всё объясню, - продолжал звенеть металлом голос.
     - Видете ли, Никодим Павлович, прошу Вас, только не бросайте трубку. С Вами разговаривает, - голос на секунду замолчал, а потом выдал, - марсианин.
     Никодим  чуть не поперхнулся пивом, которое он продолжал пить общаясь, как оказалось, с инопланетным гостем.
     - Мы прилетели к вам на Землю с дружеским визитом неделю назад. Приземлились в Подмосковье на поляне в лесу, включили систему охраны космолёта и поехали на марсоходе на ознакомительную экскурсию по округе. Но немного не рассчитали с топливом.
    Короче. Мы стоим около заправки на МКАДе, но местных денег на топливо у нас нет. Мы, конечно, можем расстрелять из пучколазерных бластеров всех окружающих вместе с их машинами и пассажирами и заправиться бесплатно, но это может вызвать межпланетный конфликт и даже войну миров.
     Поэтому мы, как добропорядочные инопланетяне, обращаемся к Вам, Никодим Павлович, и просим Вас войти в наше положение. А когда войдёте, перевести на наш счёт тысяч пять-семь, ваших достойных российских рублей. Свой номер счёта я сейчас Вам вышлю эсэмэской.
    
     Деньги переводить было жалко, но стать миротворцем, вселенского масштаба, было заманчиво. Никодим представил как президент вручает ему медаль, нет - орден "За предотвращение межгалактического конфликта". Над Кремлём пролетают космолёты и приветствуют "героя нашего времени" покачиванием вольфрамовых крыльев, выпуская при этом, из задней части корпуса, цветные сигнальные ракеты в сторону награждённого.
     Он так размечтался, что звук эсэмэски прозвучал жёстким падением космолёта на брусчатку площади.
     Посмотрев на номер счёта он решил, что пошлёт не пять тысяч, а десять. Пусть инопланетяне ощутят щедрость земную и заправят бак марсохода под самую горловину, чтобы уже больше не волноваться о горючке до конца экскурсии...


     А ночью в дверь квартиры Никодима грубо постучали. Пока он просыпался, надевал штаны, стук превратился в грубый долбёж, а потом раздался треск и дверь упала под напором дюжих спецназовцев.
     Они жёстко уложили Никодима лицом в пол и надели наручники.
     Один спросил, - Где остальные?
     Никодим лежал на пыльном половике и ничего не понимал. А милиционеры обыскивали его квартиру.
     -Чисто, - сказал, видимо, главный. - Посадите хозяина на стул.
     - Никодим Павлович, - обратился он культурно к любителю пива и воблы, - советую Вам во всём признаться. Сегодня ночью предотвращена попытка ограбления алкогольного магазина. К нему банда приехала на Жигулях ВАЗ 2101 1980 года выпуска. У одного из нападавших в телефоне обнаружен Ваш номер. Расхититель утверждает, что это Вы спонсировали их бандитское мероприятие, переведя деньги на топливо...


     Второй раз за день меня назвали по отчеству, не к добру это, ох не к добру, мрачно подумал Никодим.

           19.4.24.