Пляжный массаж Эсален

Алекс Новиков 2
Пляжный массаж Эсален
***
Интернет обзор
(используются материалы из открытого интернета)
Эсален-массаж был разработан в 1960-ые годы в Esalen Институте в Big Sur в Калифорнии, США. 
 Эсален – название индейского племени, которые раньше жили на этой территории, но техника массажа с индейцами никак не связана.
Его техника базируется на классическом шведском массаже, но расширена различными терапевтическими элементами, включая психологическое воздействие.
Отдельного внимания заслуживает Эсален массаж  в комплексе СПА-процедур.

По воспоминаниями организованного в 1982 году директора Европейского института Эсален-массаж массажа, он лично привез его в Европу.
В Европе он получил   дальнейшее развитие под названием "Калифорнийский"
Эсален-массаж часто называют еще „Искусством сознательного успокоения“.

Эсален-массаж это полный массаж всего тела. Поскольку массаж Esalen включает в себя техники из самых разных дисциплин и основан на интуиции практикующего, никакие два сеанса массажа не будут абсолютно одинаковыми.
Однако обычной практикой является выполнение массажа с клиентами в обнаженном виде. Он состоит из   поглаживаний вдоль всего тела, с усилием по направлению к сердцу, пассивных движений в суставах и глубокой структурной проработки массажистом мускул суставом. Мягкое по сравнению с другими видами массажа воздействие  связаны, по мнению создателей методики,  с энергетическим равновесием и связаны с ритмом дыхания – с точки зрения Эсален-массажа это приводит клиента  в состояние энергетического равновесия.
Стиль выполнения  соединяет в себе несколько классических техник и приемов пассивной гимнастики. В процессе выполнения массажист прислушивается к ощущениям и дыханию клиента. Важно правильно подстраивать движения, не забывать о контроле внимания и минимизации сильных физических воздействий.

За простоту он получил добавление "пляжный", так как этими движениями можно наносить на пляже солнцезащитный крем и при этом не надо иметь медицинского образования. Он великолепно сочетается со спа программами:   комплексными расслабляющими процедурами, направленными на оздоровление, расслабление и
SPA – аббревиатура трех латинских слов Sanus per Aquam, что значит «здоровье с помощью воды» 
Эффект от массажа и водных спа процедур оказывается как на духовном, так и на физическом уровне. В отличии от классического массажа в нем нет похлопываний и почти нет разминающих приемов по типу разминания теста. Процедура длится примерно 90 минут и используется больше масел чем при классическом массаже, но меньше чем при аюрведическом массаже.

С течением времени в Эсален-массаж были интегрированы и другие элементы, но суть массажа не изменилась: массажист должен посвятить себя клиенту, но может вырабатывать свой собственный стиль. Главная суть техники:  совмещение минимальных усилий, медлительности выполнения и постепенности. Интеграция всех составляющих помогает погрузить тело в максимальное расслабление.
Дыхание клиента постепенно выровнено. Таким образом, можно установить связь между ментальными и эмоциональными процессами. Психологи во время выполнения массажа эсален параллельно решают его проблемы с помощью доверительной беседы. Неизменным остается спокойный ритм и темп.

Как показал опыт, Эсален-массаж способствует глубокому расслаблению и снятию нервного и физического напряжения, улучшению общего самочувствия, позволяет восстановить ощущение гармонии всех частей организма, давая ему чувство завершённости и спокойствия, пробуждает внутренние ресурсы самовосстановления.

Каждая процедура уникальна, соответствует индивидуальным запросам, уровню комфорта, физической и эмоциональной напряженности конкретного пациента. По мнению клиентов, этот массаж неплохо расслабляет напряженные мышцы, снимает усталость, улучшает подвижность суставов и эластичность связок, повышает гибкость и физическую работоспособность, помогает приобрести устойчивость к стрессам.

В салоне  Эсален-массаж сопровождается звуком океанских волн, применением ветродуйки обеспечивая успокоительный фон и медленный ритм, родственный внутренним ритмам человека.
Массаж прекрасно сочетается с процедурами гидротерапии и бальнеотерапии, косметическими процедурами и пилингами тела. СПА-центры применяют данный вид массажа в программах оздоровления организма и релаксации.
Руки массажиста, шум моря, расслабляющая атмосфера, теплый ветер, запах аромамасла – все это позволяет достичь эффекта сразу в трех направлениях – психоэмоциональном, эстетическом и лечебном. После комплекса процедур кожа омолаживается, приобретает здоровый вид и упругость.
Легкое масло обычно наносится на кожу клиента, чтобы уменьшить трение при длительных поглаживаниях всего тела. Во время сеанса прорабатываются обе стороны тела, но сеансы обычно начинаются с того, что клиент ложится лицом вниз на массажный стол. Также часто используется положение лежа на боку.

Обычно массажист начинает с легкого поглаживания ладонями обеих рук  тела клиента. Это не только помогает ему почувствовать дыхание клиента и сонастроиться с ним. Как только тело клиента привыкнет к ощущениями, массажист начинает работать, используя длинные, медленные, плавные поглаживания, покрывающие все тело. Эти поглаживания помогают создать у клиента ощущение связи и целостности. Здесь нет резких переходов, только поток плавных, интегрированных движений рук, предназначенных для легкого скольжения по поверхности тела.

Плавные поглаживания по ходу сеанса  иногда усиливаются  поскольку руки, пальцы, а иногда предплечье или локоть практикующего начинают прощупывать и определять конкретные области напряжения, привлекая внимание клиента и к этим областям.

Другие распространенные техники, используемые при массаже Эсален, включают мягкое растягивание, ритмичные покачивания и пассивные движения суставов. Каждый из них может помочь увеличить диапазон движений, расслабить напряженные мышцы и напомнить людям об их способности к движению.
На протяжении всего сеанса массажист психолог может поддерживать состояние медитации, используя их в качестве  тонких сигналов, передаваемых через тело клиента. Даже в моменты более глубокой проработки  массажисты стремятся передать ощущение заботы и нежности, создавая безопасную обстановку, в которой клиенты чувствуют себя комфортно, расслабляясь и расслабляясь.

Время от времени во время сеанса массажист делает паузу, оставляя одну или обе руки лежать на теле клиента. Эти моменты тишины позволяют ощутить естественные ритмы тела клиента и создают пространство для того, чтобы клиент мог интегрировать новые ощущения и телесные сдвиги, вызванные массажем. Заключительная пауза возвращает внимание к дыханию и дает клиенту ощущение расслабленности, обновления и целостности.
Сеансы длятся около 90 минут и обычно проводятся в в салоне иоли на открытом воздухе.

Противопоказания:
нарушение целостности кожных покровов, острые воспалительные и инфекционные заболевания, высокая температура тела, лихорадочные состояния, незажившие травмы, психические заболевания, злокачественные новообразования, беременность, критические дни, грибковые заболевания, гнойные процессы, кровотечения и склонность к ним, серьезные заболевания крови, внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов, аллергия на применяемые масла. 

Фото открытых источников интернета.