Варвара, инокиня, сестра милосердия, мученица

Новосельцев Григорий Петрович
Варвара Алексеевна Яковлева, приблизительно 1850 - 1918, была инокиней и келейницей великой княгини Елизаветы Феодоровны, и была преподобномученицей. Ее память чтится 5 июля в Соборах Московских святых и Российских новомучеников.

Ее год рождения можно установить по единственной известной фотографии, сделанной в 1913 году, где она кажется около 60 лет. Вероятно, в 1880-90-е годы Варвара Алексеевна Яковлева была замужем за Д. В. Яковлевым, который происходил из семьи, близкой к императорскому двору. Первые достоверные упоминания о Яковлевой относятся к 1906 году, когда она была награждена медалью Красного Креста, что указывает на ее заботу о раненых в период с 1904 по 1908 годы.

В 1910 году Яковлева была посвящена в сестры Марфо-Мариинской обители, причем одной из первых. По словам А. Г. Сенаторовой, Варвара пришла в обитель вместе с великой княгиней Елизаветой Феодоровной из дворца и всегда была при ней.

В 1912 году Варвара сделала пожертвование в размере 420 рублей на нужды обители.

7 мая 1918 года великая княгиня Елизавета Феодоровна была арестована в обители, и представители ВЧК разрешили Е. П. Янышевой и Варваре (Яковлевой) сопровождать великую княгиню в ссылку. 20 мая Елизавета Феодоровна вместе с князьями из императорской семьи и двумя сестрами обители была отправлена в Алапаевск, где их заключили в здании Напольной школы. 21 июня для них был введен тюремный режим, и прислуга и сестры Марфо-Мариинской обители были переведены в Екатеринбург. Варвара добилась разрешения остаться с арестованными, в то время как Янышева уехала в Москву. 26 июня Варвара вернулась в Алапаевск.

17 июля в 11 часов вечера арестованных вывезли из здания Напольной школы к заброшенной шахте Н. Селимская. Пленников связали и поставили у шахты. Великий князь Сергей Михайлович, сопротивляясь охране, был застрелен в голову. Остальных пленников живыми сбросили в шахту, глубиной около 60 метров, после чего убийцы накрыли их землей и старыми бревнами. В 3 часа ночи 18 июля алапаевские большевики телеграфировали в Екатеринбург о совершенном убийстве.