Дела житейские

Ирина Никифорова-Захарова
.
Одной ночевать в доме было неуютно. Вроде пора привыкнуть- не первый раз, а не привыкается. Лежала, прислушивалась к каждому стуку, шороху. Гоняла свои невеселые мысли, потом поплакала в подушку.
     « Вот так...дожились. Вчера было 42 года, как поженились, а сегодня...сумасшедший какой-то день...даже не верится, что все это со мной происходит, со мной...».
   Зять растопил вечером баню, и она долго мылась, плескала на себя воду ковшом, терла тело мочалкой, что стереть с себя всю грязь, всё расстройство дня сегодняшнего. Но тело можно очистить, а душу как очистишь?
   ...Утро началось с привычных хлопот по хозяйству- мало в своем доме заботы! Пришли внучки, болтали, смеялись, отвлеклась. Ворота стукнули- выглянула- муж Андрей- «пропажа» во дворе, с ним человек в полицейской форме. Сердце упало- «что натворил?» Вышла во двор, внучкам наказала дома сидеть-нос не высовывать.
     -Что случилось?
     - Я... за паспортом пришел и за карточкой,- сказала муж, не глядя на нее.
     Посмотрела на участкового изумленными глазами.
- Вот,- пояснил тот.- Утверждает гражданин, что вы его паспорт удерживаете, не отдаете...непорядок.
    Аж нехорошо стало.
- Я? Он сам из дома ушел...пришел бы да забрал в любой момент.
-Говорит, препятствуете! Руки распускаете... А паспорт должен быть у человека всегда с собой...мало ли какие обстоятельства.
     Такая обида нахлынула, такая злость- не передать!
     Из дома он и раньше уходил. Уж сколько лет так жили и не вспомнить! Полгода- муж, дед любящий, работник неутомимый, а потом нервозность какая-то, ходит мрачнее тучи- сразу понимала- опять пойдет жизнь наперекосяк. Будет пить, из дома побежит- туда, где компания душевная таких же страдальцев. В чувство  придет- домой явится, повинится, переболеет, и опять как-то жизнь наладится.
    А в этот раз история скверная. Доложили ей знакомые, что прибился он к одной там...(не знаешь, как и назвать). Уже двух сожителей похоронила, сама выпивает, но, видимо, в меру, потому как дом добротный.
« Ей работник нужен,- сказала знакомая.- Уж третьего сожителя похоронила. Вытянет из него всё, заставит на себя батрачить, кредит взять заставит...».
     Сначала сплетням не поверила, потом сомневаться стала, а потом убедилась- правда! И прибился к какой-то мадаме и кредит взял.
     ... Муж стоял, глядел по сторонам, стараясь не встречаться взглядом. Был он слегка нетрезв, лицо отекшее, одежда на нем вся- включая ботинки –была не его. Ей ли не знать, всю жизнь сама ему одежду покупала.
     Быстро в дом зашла, вытащила паспорт из комода, карточку, схватила ключ от старенького отцовского дома, где муж хранил инструмент, где они держали одежду, банки, вещи старые.
     Вынесла всё- сунула в руки мужа.
- Бери! Одежду свою возьми! Это что на тебе за одежда? У твоей...( хотела назвать непечатным словом, но сдержалась при участковом) Это же одежда ее сожителя умершего! Ты с ума что ли сошел- одежду покойника на себя пялить? Свое носи!
      Муж скривился, поспешно пошел к двери дома, вошел внутрь.
- Вы хоть мне можете пояснить, что это за спектакль такой?- обратилась к участковому.- Никто его не гнал, вы же видите, что человек- алкоголик. Он как в запой уходит- всё ему бежать куда-то надо, обычно погуляет- да домой. Паспорт дома лежит- спокойнее, а то потеряет ненароком, сколько всего перетерял спьяну, телефонов, вон, не посчитать!
     Участковый обстановку оценил, сказал спокойно.
- Нам заявление подали, принял...вот сопроводил. Паспорт такому...лучше при себе иметь. А то утверждает, что с вами разговаривать спокойно невозможно...угрожаете, топор в руки брали...
     Аж задохнулась на мгновение от жгучей обиды.
- Полвека знакомы! 42 года вместе живем...троих детей нажили- как-то разговаривали...а топор...брала...замахнулся на меня, я и взяла : «Только попробуй ударить...».
- Дела семейные,- вздохнул участковый.- Кто разберет... ко мне обратились- должен реагировать...
- Да это не он, это...мадама, у которой он сейчас обретается...Сам бы он сроду не обратился ! Такие как он стороной вашего брата обходят! Он простой...крутить по жизни интриги не умеет!
     ... «Вот отметили так отметили годовщину свадьбы...,- лежать стало невыносимо. Встала, на кухню пошла, чайник включила, он зашумел, присела к столу...
 Вчера вспоминала весь день  свою жизнь семейную. Как кино прокрутила.
«В какой он класс в нашу школу-то пришел? В седьмой..».
     Да, она помнила тот день. Новенький- всегда любопытно! Дружить стали уже в восьмом классе. После школы- она в институт педагогический в ближайшем городе поступила, он в техникум- встречались, но свадьбу сыграли только когда он из армии пришел, а она институт закончила. Получила тогда направление на Севера в школу. Поехали, даже рада была- оторвать от друзей этих его, которые выпивку да драки за доблесть считали.
    Первое время хорошо жили, Андрей работящий, всё умел. Деньги стал хорошие зарабатывать, дети родились. Смолоду даже в Болгарии побывали в отпуске, в поселок ездили в гости. А потом... опять выпивать начал, и чем дальше, тем хуже... Когда из дома начал уже вещи продавать, отношения так накалились, что взяла ребятишек в охапку и в поселок вернулась.
     «Да, -подумала она в сотый раз, наверное, за все годы с момента возвращения.- Не надо было его мать слушать. Она тогда так ее умоляла семью сохранить! Понимала, что совсем сопьется в одиночестве! Конечно, ей его жаль было, да и мне...жаль его было дурака! Что видел-то ? Отец его маленького колотил за любую провинность, а потом, как родители разошлись- мать всё на работе, да и характер у нее мягкий был, а он-сам себе часто предоставленный  рос как трава...улица, да друзья- гопники мест ные...»
     Свекра вспомнила- тот еще фрукт!
    «  Вот ведь мужики бывают- вроде всем хорош- непьющий, работящий, хозяйственный , до женщин неохоч, но домостроевец, всё чтоб только как он решил и скупой!»
      Когда по возвращении дом купить хотели- Андрей к отцу обратился занять сумму недостающую. Свекор денег дал...под проценты!  Надеялась, может это он с воспитательными целями, проценты брать не станет-! Дети же маленькие были- каждая копейка на счету! Что ты! Взял и не поморщился!
     А ведь как трудно жили тогда! Поехала за Андреем на Север- Приехала- ахнула. Ничего в доме почти не осталось. Только то, что успела отправить- то в сохранности. Вернулись...
    «...зря я тогда это сделала...глядишь, жизнь бы по другому сложилась, а я взвалила опять на себя этот крест...всё надеялась на что-то...на что? На чудо? Ведь каждый год раза два в запой уходил... но тогда он хоть из дома к маменьке своей шел... Ведь пьют же многие- хоть какой, хоть ползком, да домой...а этот...выпил и все...пошла плясать деревня...покатился, как колобок... с другой стороны- сделала и сделала- не воротишь теперь...какой смысл вспоминать... как подруга присказку говорит: «надо было ходить с бубей»....
     ...Участковый нетерпеливо переминался во дворе, разглядывал постройки, огромный цветник во двое- ее радость и отдушину.
- Давай там быстрее!- крикнул.- У меня еще дел по горло!
    Андрей вышел из дома с сумкой, набитой под завязку каким-то его добром.
     Во двор зашли дочь с зятем.
- Что происходит?
     Муж прятал глаза. Обрисовала им ситуацию в двух словах. Дочь нахмурилась.
- Ты в дом иди! Там девчонки... займи чем-нибудь. Выходить не велела, так они в окно выглядывают, любопытно им...незачем это всё смотреть!
     Дочь ушла в дом, зять поздоровался с участковым, отошли, переговорили о чем-то.
« Как с зятем повезло».
 Если что надо –к нему обращалась. Он как-то сказал: «Я вас в обиду не дам», и она ему верила. Лет несколько назад, когда еще свекровь жива была, ушел, да устроил там притон. А свекровь как с ним сладит? Она уже в кресле только сидела, ходила с трудом. С зятем и ходила- разогнали там публику пьющую.
    Сын взрослый тоже в поселке жил, но его никогда не привлекала- вспыхнет как порох, еще больше проблем наделает.
- Ну что, идем? Всё забрали?- строго спросил участковый.
   Муж кивнул, поплелся к выходу.
- И что, Андрей батькович, вам больше сюда ходу нет, и сказать ничего не хотите на прощание.
- Да я бы остался...,- сказал муж- посмотрел невесело,- я тебя люблю, но вот так вот вышло...
     Муж вышел за ворота, за ним участковый. Тоже вышла за ворота. У соседнего дома судачили сосели.
«Ой, прославились! Будет теперь о чем людям посудачить! Да  что теперь...».
     Поплелся муж по дороге, пыль загребая.
     Вернулась во двор, в дом зашла. Нехорошо стало, ноги ватные, дочь засуетилась, давление сбили, прилегла на диван.
- Я вам баню истоплю. Вернется он, куда денется. Это уж ваше право как с ним поступить, но думаю дать ему хлеба да воды попить- это правильно, а вот пускать обратно...,- зять вышел во двор.
- Не пущу больше,- сказала дочери.- Никогда!
- Ой, мама, ты сколько раз его прощала и принимала...
- Так надеялась...сначала вас не хотела сиротить, потом чтоб у внуков дед был... ты же знаешь- девчонок он любит. Брату говорил как-то , мол, ради внучек живу...но пьянство это окаянное сильнее все привязанностей. Брат же его тоже выпивал, а потом ничего- сколько лет уже не пьет, верующий стал- в церкви каждую неделю.
- Наш тоже покрестился, даже на исповедь ходил, со священником разговаривал- а толку?
- Так почти год не пил тогда...плохо, что церковь только по праздникам открыта...сама иной раз сходила бы... Пока жив человек- всегда надежда есть... да только боюсь при такой жизни быстро он сгинет. Жил ведь себе, как сыр в масле...кормила его, на чистой постели спал, вон, как поправился в прошлом году...чего надо? Позорище! Прибился, как будто бездомовый...
- Ладно, не накручивай себя, а то опять давление полезет...
- Ты права!
     ...Чайник закипел, заварила пакетик, хлебнула.
« А чего я ела-то сегодня? Не помню.
     Открыла холодильник, вытащила суп, но греть его не хотелось, обратно поставила, потом достала колбасу, сделала бутерброд, откусила пару кусков, поморщилась.
« Совсем аппетита нет...надо себя в руки брать... вот ведь умом вроде всё понимаешь, а как гвоздь сидит- ешь, пьешь, в огороде работаешь, мысль все равно крутится- где он, как, живой ли... и как этот гвоздь из головы вынешь?...
« Всё, поспать надо! А то так чокнешься, без сна мысли эти гоняя... а днем дел полно. Ну, что поделаешь- сделал человек свой выбор, пусть живет, как совесть позволяет, может, осталось еще совести немного...у меня дети , внучки, дом, пенсию получаю, подрабатываю- не пропаду, понятно...может, пошлет жизнь еще подарок какой...люблю еще, главное, что же это за любовь-то такая...».
     Последние несколько лет она молилась каждый день. Поняла однажды, что не справиться самой с его пороком. Ведь по молодости и ругалась, даже колотила его в сердцах пару раз, потом  пыталась понять и принять- действовала лаской и уговорами, к разуму взывала. А толку? Молиться стала, что вразумил его Господь. На кого еще нам надеяться?
« Принять, простить, терпеть...Приходит иногда конец человеческому терпению...простить...сколько раз прощала...совсем себя не уважать простить после такого предательства...в душе можно простить со временем- сейчас не могу...».
     Истово стала молиться перед иконой:
« Господи, вразуми раба твоего неразумного! Пожалей его! Знаю, он ведь сильно мучается, когда в разумении, вот и старается жить не приходя в сознание...меня прости, пожалей, пошли благодать твою...не оставь меня, Господи! Ведь вернется...и как же мне быть тогда?».
     И где-то в глубине души она знала ответ.
     Добрела, наконец, до постели и забылась тяжелым беспокойным сном.
     За окном светало. Легкий ветерок заигрывал с просыпающими цветами, лениво вставало солнце, его радостным криком приветствовал соседский петух- единственный на всей длинной улице. По дороге к вокзалу на первую утреннюю электричку спешила, взявшись за руки молодая пара. Начинался новый день суетной человеческой жизни.