Сущность пространства и систем

Валерий Иванов-Виленский 22
Любая система имеет пространственное измерение - являет собой пространственную структуру. Само пространство имеет четырёхмерное измерение – всегда ограничено сущностями, составляющими и являющимися элементами определённой той системы, которая детерминирует данное пространство. Другими словами, элементы системы детерминируют пространство данной системы.
Само по себе, вне системы, или системы систем, пространство не существует!
Двумерное пространство – линия-вектор от точки А до точки Б, не познаваемо и являет собой бесконечную действенность сущностей-элементов на данном векторе. Такая действенность в естественно детерминированном диадой «двоица» (2) четырёхмерном квадратном пространстве количественно системно не устанавливаема, однако функционально имеют место быть перманентно. Электромагнитные колебания – свет, являет собой констатируемую физическую сущность.
Четырёх мерное пространство всегда детерминировано тем или иным качественным числом: монадой, диадой, мотридой и дитридой, - олицетворяющими принципиальные математические сущности – количественность, равенство, потентность и мерность, которые в силу своей формальной неопределённости, могут иметь и функциональную транскрипцию: в систему (+), из системы (-), потентирование системы - умножение (х), детерминирование системы - деление (:). (Заметим, деление делает систему устойчивой!)
Система качественных чисел позволяет методами Качественной математики буквально увидеть, как в четырёхмерном пространстве формируются те или иные принципиально константные гармоничные – устойчивые числовые структуры качественных чисел. Понимая, что всё вокруг детерминировано математическими принципами бытия сущностей, умное сознание может, опираясь на знания, открывать новые закономерные гармоничные и устойчивые структуры сущностей, во всех их проявлениях и конструировать новое, гармоничное реальное бытие цивилизации и культур в них.