Минус два спонсора Украины

Александр Щербаков 5
Я неплохо знаю мировую историю, поэтому для меня было несколько странным узнать, что Запад не может обеспечить Украину артиллерийскими снарядами, ведь в годы Первой и Второй мировых войн это не было проблемой. Потом я познакомился с рядом высказываний и понял, почему. Да потому что там капитализм, для которого главное – получение прибыли.  А так как все заводы, выпускающие оружие и снаряды, принадлежат частным лицам, то им намного выгоднее производить сложную и дорогую военную технику, которая эксплуатируется много лет, чем относительно дешевые снаряды, с которыми много мороки, а стоимость  копеечная. Да к тому же скоро потребность в снарядах закончится, ведь они нужны для Украины, а что происходит на полях СВО, весь мир знает. Особенно не, кто выпускает снаряды.

И вот, потратив средства на налаживание производства, которое через полгода уже не потребуется, кто потом спишет убытки предпринимателю? И такое состояние с оружейным производством не только в США, а во всем Западном мире. Отправив на Украину снаряды из своих арсеналов, армии НАТО остались ни с чем.  Но пока их жареный петух не клюнул, с этим можно мириться. А что потом?

Мне на глаза попалась заметка одного блогера, который подписал её на Фобос. Кто он, не знаю, но он рассказал интересные вещи о производстве снарядов в США.  Далее я просто процитирую этого блогера.
***
В США произошел пожар на заводе, который делал снаряды для северного причерноморья. Но интерес у меня вызвало не только происшествие, но и кое что ещё, о чем будет написано далее. Кстати, хочется заметить, что пожары, взрывы и аварии на заводах там происходят регулярно. Само оно так нас **** ся или к этому приложили руку Петров и Боширов, вряд ли мы когда-нибудь узнаем.

На предприятии производили артиллерийские снаряды 155-мм и 105-мм, патроны ПГУ-45/Б повышенной осколочности, 120-мм минометные снаряды, которые потом поставлялись прямиком нашему противнику в зону конфликта. Завод находится в Скрэнтоне, в штате Пенсильвания, и входит в структуру Объединенного командования боеприпасов армии США.

Как известно северное причерноморье сейчас полностью зависит от поставок вооружения из-за рубежа. Следовательно то, что там произошло, это отличная для нас новость. Пожар произошел за день до приезда президента США Джо Байдена в Скрэнтон, где он хочет принять участие в двух мероприятиях по сбору средств на свою предвыборную кампанию. Очень много совпадений, даже не знаю, как так всё получилось.

Мне стало интересно посмотреть, а что это за предприятие такое. Начал искать информацию и наткнулся на фото этого завода. После чего мне стало, отчасти, понятно, почему западные страны проигрывают нам снарядную гонку и почему не могут увеличить производство боеприпасов.

На снимке сложнейшая (шучу) операция "холодный контроль". (Фото на заставке . Там много фотографий, но на литературном сате можно разместить лишь одну фото - – А.Щ.) Американский пролетарий вставляет длинную палку с лампочкой на конце для визуального осмотра внутренней части заготовки снаряда. Проверка заключается просто в тупом осмотре ГЛАЗАМИ, а не какими-то приборами. Проверяют на то, нет ли в корпусе и сквозных трещин и отверстий.

Дальше я просто орал в голосину от увиденного. Рабочий возит заготовки снарядов тупо на вилах погрузчика, и вываливает их в кучу. И вот интересно, зачем тогда проводить контроль длинной палочкой с лампочкой на глаз, если далее в процессе внутрицехового перемещения заготовки бросают на пол и сваливают их друг на друга? Обратите внимание и на возраст трудящихся, всем уже глубоко за... Молодежь работать на завод идти не хочет

Продолжаем, всё тот же завод в Скрантоне. Американский трудяга в изношенной и рваной спецовке пытается измерить диаметр заготовки, которая раскалена до красного цвета. Что же он может там измерить? После того, как заготовка остынет, то и размер изменится. Но рабочему фиолетово. Приказали мерять, и он делает. Зачем ждать пока остынет? План ведь горит, ну вас всех в баню! Даешь пятилетку за три года Есть и фото этого работяги)

Особенно меня впечатлило состояние оборудования. Как открыли снарядный завод в 1951-ом году, так и хе ** чат. Ну, при Буше старшем стены покрасили валиком. Американский Hi-tech впечатляет. А вы капитализацию Apple видели? Внимательно посмотрите на то, что написано мелом на заготовках: подпилить, кривой, проточить и тому подобное. Любое гуано допилим и продадим в кредит.

А вот таким способов в самой "передовой" стране мира США (опять шучу) делается заготовка для снаряда, в разогретую сплошную поковку пресс вдавливает вот такую е л д у. (Снимок в подтверждение у блогера.)

Слепили, втюхали, отвалите. Настоящее американское качество! А вот так американцы наносят надписи на покрашенные снаряды. (еще один снимок)

Если вы наберете в поиске, как делают снаряды в России, то увидите большую разницу с тем, как их производят в США. На наших предприятиях заметно, что прошла модернизация. Все чисто и аккуратно. Фото американского завода были сделаны 30 января 2023 года изданием "Нью-Йорк Таймс", у них на сайте этому производству посвящён большой материал. Отдельно меня удивило то, что потом эти пустые корпуса снарядов из Пенсильвании везут аж в Айову всего лишь для того, чтобы запихать в эти снаряды взрывчатое вещество. Едут поезда по ужасным раздолбанным американским железным дорогам почти через половину страны, чтобы тут загрузили, там разгрузили, сделали какую-то мелочь, далее снова погрузили в поезд, опять повезли через полстраны по ушатанным дорогам, разгрузили, и так много раз. Огромное количество людей занимается погрузкой-разгрузкой и перемещением взад-назад. После чего снаряд дорожает с 2 000$ до 8 000$

Это в разы дороже, чем себестоимость российских снарядов. А ведь их еще надо доставить в северное причерноморье. В итоге цена становится просто бешенная. Заводы в США новые не строят, старые горят и их не модернизируют, снаряды стоят,  будто бы их делали из золота. Молодцы американцы, так держать. Made in USA.

Автор Федос

Ситуация на поле брани и в самом деле складывается не лучшим образом для наших оппонентов. Они вынуждены сокращать линию фронта и отступать, чтобы избегать окружения и многочисленных потерь. Но не всегда это удается делать без ущерба для собственного военного потенциала. И все потому, что бандитам катастрофически не хватает артиллерийских боеприпасов.

У них соотношение к выстрелам с Россией дошло до отметки 1:10 и это признали многие военные руководители неприятеля. В то же время где-то дополнительно взять снаряды, они попросту не могут. В Европе практически все выгребли со складов, а промышленность США не поспевает за интенсивностью боевых действий.

Мало того, раз за разом происходят странные неприятные события, которые вынуждают американцев пересматривать свои приоритеты касаемо поддержки страны "У". Вот и на днях случилось то, чего в США меньше всего ожидали: у них произошел пожар на крупнейшем заводе по производству артиллерийских боеприпасов.

Данное ЧП стало неожиданностью для тех, кто отвечают за безопасность Америки. Ведь на этом заводе, который расположен в Скрэнтоне, штата Пенсильвания, выпускались снаряды не только для "У", но и для собственных потребностей. Иными словами, готовые боеприпасы складировали про запас, на случай других возможных конфликтов по всему миру. На завод в Скрэнтоне доставляются тонны стальных прутков для изготовления артиллерийских снарядов, что делает данное предприятие важнейшим звеном в цепочке промышленного производства боеприпасов страны.

И на этом фоне журналисты уже заговорили о том, что под вопросом противостояние США с Китаем за Тайвань. По сути, американцы столкнулись с тем, что им сейчас придется выбирать: дальше поддерживать "У" и опустошать свои склады или прекратить отправку вооружения, чтобы сконцентрироваться на другом направлении.

Понятное дело, что от своих агрессивных устремлений они не откажутся, вопрос только в том, какими силами американцы будут располагать на момент возможного противостояния. Не исключено, что им в итоге придется изменить свои планы. Ведь разом устранить все проблемы с боеприпасами просто невозможно.

Для этого нужны время и деньги, а с учетом того, какая обстановка складывается в финансовом секторе США, то есть сомнения, что они оперативно разберутся и примут соответствующие решения. Скорее всего, что постараются уладить основные вопросы, связанные с безопасностью и поддержанием военного потенциала.

Ведь если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы глобального характера. И прежде всего, в сфере взаимодействия с союзниками по НАТО, которые очень сильно зависят от помощи из США. И если вдруг окажется, что американцы не в состоянии их защитить, то резонно возникнет вопрос о целесообразности существования альянса.

Естественно, что Штаты не могут этого допустить, поэтому предпримут все меры безопасности, чтобы подобные ЧП не стали системными и не разрушили единство всего государства. Ведь как ни крути, а они в первую очередь думают о своих интересах и только потом делают вид, будто бы им небезразлична судьба блока НАТО и всех его союзников.

Между тем, как уверяют эксперты, возможности США по производству боеприпасов весьма ограничены. И этот пожар нанес существенный ущерб по обороноспособности страны. Кроме того, возникли проблемы с дальнейшими поставками за рубеж. И прежде всего, в страну "У", которая буквально изнывает от дефицита снарядов.

Вот уж действительно засада для США: в то время как нужно срочно что-то решать с боеприпасами, у них начинают гореть заводы. Может, проблемы с техникой безопасности? И лучше всего потратить миллиарды долларов на модернизацию и улучшение условий труда? Нет, американцы никогда так не сделают, они обязательно в ущерб собственной экономике продолжат провоцировать конфликты по всему миру.

Почему мы об этом говорим и как так получается, что США теряют свои позиции? Все дело в том, что пока они пытаются, якобы, продвигать демократические ценности среди других государств, у них в стране назревают крупные проблемы во всех сферах жизни. И постепенно идет накопление насущных вопросов, которые практически никак не решаются.

Кроме ЧП на заводе и на других предприятиях по всей стране, у них неполадки с железной дорогой, коммунальным хозяйством, социальным расслоением в обществе и пагубными привычками, которые уничтожают зрелое, работоспособное население. Поезда регулярно сходят с рельсов, гремят взрывы на заводах – прошлый год был богат на ЧП. Кроме того, до сих пор не решена проблема с мигрантами.

И это только часть того негативного фона, которым отсвечивает внутренняя политика США. Они горазды тратить десятки и сотни миллиардов долларов на то, чтобы доказывать всему миру свои превосходство и исключительность, а в это же самое время американские города заполняются асоциальными личностями и скоро там вообще не останется безопасных мест для комфортного проживания простым людям.

Вместе с тем, у них полно забот по периметру, как они сами любят говорить, надо же поддерживать свой статус. Вот и получается, что в погоне с за мнимым превосходством американцы напрочь забывают о внутренних проблемах, которые рано или поздно все равно придется решать. Сами по себе они не рассосутся, а еще больше усилят недовольное роптание в обществе и приведут к необратимым последствиям.

После пожара в Пенсильвании русские задаются вопросом: "Зачем украинцы подожгли завод?"
В частности, на фоне пожара на военном заводе в Пенсильвании авторы телеграм-канала « Бати читают новости» действительно задались вопросом: "Зачем украинцы подожгли завод?"
«Кулеба же сказал, что по отношению к амерам они будут вести себя жёстко. Пацан сказал - пацан сделал,» - пишет в ответ пользователь Любовь.
Очевидно, что сделано это было с иронией и юмором, но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.

Вот, к примеру, не прошло и месяца, как рухнул один из крупнейших в Балтиморе мостов. Однозначно - катастрофа и трагедия, но, казалось бы, при чём тут украинцы? Как стало известно местным СМИ, капитан контейнеровоза, который и протаранил опоры моста, - гражданин Украины, впрочем, как и большинство членов экипажа. Правда, потом выяснилось, что украинец был предыдущий капитан, он уже уволился, но тоже после аварии.

По сведениям Bloomberg, за данным судном уже было ряд аварий. Так, в 2016 году во время отшвартовки судно Dali врезалось в каменную стену причала в порту Антверпена. Владельцы поврежденного судна впоследствии решили его перепродать сингапурской компании Grace Ocean Private Ltd.

Возвращаясь к пожару в Пенсильвании, вспомним, что только недавно вышла публикация The Washington Post о том, что призыв Вашингтона прекратить удары по нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) России разозлили Владимира Зеленского. Отмечалось, что в офисе Зеленского рассматривают череду ударов Киева по русским энергетическим объектам с помощью беспилотников "как редкое светлое пятно" в войне с Россией.

Зеленский отмахнулся от предостережений вице-президента США Камалы Харрис (о недопустимости ударов по НПЗ), не зная, отражает ли она консенсусную позицию администрации президента США Джо Байдена. Но в последующие недели Вашингтон подкрепил это предупреждение в многочисленных беседах с Киевом.

Тут ещё на фоне этих недопониманий глава МИД Украины Дмитрий Кулеба фактически перешёл к прямому шантажу Белого дома, заявив, что Киев "не будет слушать США" относительно ударов по НПЗ в России. Взамен он потребовал от Вашингтона ЗРК Patriot, иначе Украина будет "выживать как может".

И тут вдруг горит важнейший для Украины завод... Дерзкий выпад со стороны Киева? Предупреждение Киеву от США? Или просто издержки производства? В Пентагоне ожидаемо молчат, ведь об инцидентах вокруг военных объектов обычно не принято озвучивать информацию публично.

Вслед за американцами теперь и англичане в полной мере испытали на себе, что такое отвечать за свои военные преступления. Бумеранг не обошел их стороной и буквально слегка задел своим крылом. Это им еще повезло, что не случилось апокалипсиса. Хотя, как уверяют эксперт, данное ЧП может сильно повлиять на договоренности в военной сфере.

Речь идет о том, что в британском Уэльсе пострадало предприятие, которое производит компоненты для боеприпасов. Точная номенклатура не приводится, известно лишь, что именно отсюда осуществлялись поставки на территорию "У". Компания BAE Systems ранее заключила с режимом "У" договор о производстве снарядов.

Подробности данного ЧП пока не раскрываются в интересах следствия. На место оперативно прибыли сотрудники полиции и оцепили территорию вокруг предприятия. Понятное дело, что сейчас будут разбираться, по какой причине произошел взрыв в одном из зданий. Однако и так очевидно, что дело не только в нарушении техники безопасности.

Запад просто пока еще не может привыкнуть к тому, что кроме них могут ведь и другие страны и даже частные организации осуществлять подобные инциденты. Все дело в том, что любая провокация или диверсия направлена на ослабление экономического и военного потенциала оппонента. На счету англичан, если отбросить все сомнения, множество преступлений против гражданской инфраструктуры.

И после этого они надеялись на то, что бумеранг обойдет их стороной? Нет, есть ведь еще и палка о двух концах. С ней также шутки плохи, если увлечься и не заметить готовящийся ответ. В Англии привыкли жить с пониманием того, что они на острове и до них, в случае чего, будет сложно добраться. Однако нынешние реалии боевых действий полностью перечеркивают эти иллюзии.

Туманный Альбион не такой уж и недосягаемый, было бы желание предпринять соответствующие шаги. Просто пока никто этого не делает из-за соображений политической конъюнктуры. Но ведь всему есть предел, и англичане должны понимать, что невозможно долго испытывать чье-то терпение, рано или поздно сдержанность выйдет за пределы своих границ.

Первая "ласточка" всего лишь крылом прошлась по военной сфере. Но дальше все зависит от конкретных действий на поле брани. Если англичане продолжат нагнетать обстановку, то подобные происшествия могут стать системными. И никто с уверенностью не скажет, где их стоит ожидать и к каким последствиям они приведут.

Мы же прекрасно понимаем, что на Западе всеобщая вера в исключительность. Им кажется, что никто не может хоть чем-то угрожать "золотому миллиарду". Во всяком случае, так было раньше, до начала конфликта. Теперь же расклад сил поменялся и англосаксам приходится, что называется, крутить головой на все 360 градусов.

Происшествие на заводе в Уэльсе всего лишь предвестник того, что может произойти, если не поумерить свои амбиции. Англичане не хуже нас понимают, что все их деструктивные действия, рано или поздно, приведут к неминуемой катастрофе. Вот только эффект от разрушений может зацепить и союзников.

И не факт, что им удастся восполнить тот пробел, который возникнет в результате срыва договоренностей. Оппоненты и так испытывают острую нехватку боеприпасов, а тут череда негативных событий на Западе. Сначала ЧП в Пенсильвании, теперь вот и до Уэльса эхо докатилось. И еще неизвестно, кого дальше зацепит, кому еще придется констатировать проблемы с техникой безопасности.

Вместе с тем, все эти события очень сильно отражаются на военной составляющей сотрудничества между западной коалицией и страной "У". Минус два спонсора, пускай и на время – всё равно выльется в определённые последствия. Наши соседи могут и вовсе оказаться без снарядов, если хозяева не придумают, как защитить свои предприятия ВПК от неожиданных происшествий, будь то диверсии или банальные просчеты в ТБ.

Им бы, конечно, призадуматься о том, почему все происходит в тот момент, когда, казалось бы, появилась слабая надежда на улучшение ситуации. Просто есть определенные силы, которые не хотят, чтобы страны запада оперативно устраняли свои проблемы. И тут нет ничего удивительного: как мы уже сказали, в хитрые игры с ослаблением военного потенциала можно играть вдвоем, втроем, да хоть целой компанией.

В данном конкретном случае целью стало предприятие, на котором производилось вооружение для наших оппонентов. Но в то же время, по всей стране есть и другие заводы, которые можно точно также использовать под военные нужды. И работы на данном направлении еще предостаточно, рано еще говорить о крупном успехе, все впереди.

Ситуация в мире складывается таким образом, что нужно постоянно совершенствовать свои навыки и на несколько шагов опережать своего противника. Век цифровизации предоставляет уникальные возможности в сфере ведения наступления при минимуме потерь. То есть, можно дистанционно прореживать неприятеля.

И вот это, вкупе с теми мерами, что предпринимаются в тылу, и составляет основу успеха. По факту, Англия и все остальные союзники превратились в тыловую зону страны "У". Ну, а раз так, то мероприятия военного характера в данной ситуации не только применимы, но и жизненно необходимы для получения преимущества и полной победы над оппонентом.

***

Недавно я опубликовал материал о том, какая страна самая богатая в мире. Ответа там вы не найдете, но некоторые пояснения там есть. В частности, про ВВП о ППС. Не хочу повторяться, вот вам ссылка на мой материал. http://proza.ru/2024/04/17/577. Прочитав, вы поймете, что тупые перевозки туда и обратно увеличивают стоимость изделия и увеличивают ВВП, т.е. валовый внутренний продукт).  И таких примеров, как у этого блогера, можно найти уйму. Изделие одно, услуга одна, а цена разная, и в капиталистическом обществе все это влияет на стоимость услуги,  И этот блогер Федос как раз написал о том же. А далее второй автор развил тему, что сейчас понятие тыла весьма относительно, и все может случиться у тех, кто сам вредит другим. Как говорится, Бог шельму видит.