Золотой Колаис-36. Что нужно для вечной присухи?

Тамара Плак 2
      Гая  Аврелия  при обыске дома Мариев не нашли.

      Значит, преступник, захватив корабль, удрал.  Куда?  Посаженный под  домашний арест Марий Алкивиад молчал, поскольку сам не знал, куда мог угнать «Орел» Гай Аврелий?  Одно не укладывалось в кипящих от  возмущения  мозгах, как ему удалось проникнуть на корабль, который охраняла когорта готов, переодетых в платье легионеров?  Доступ на «Орел» мог быть только с разрешения либо Мария Алкивиада, либо его сына.

      Но Кай Валент заперт в камере одиночке…

      Что вообще происходит?!
      Для выяснения всех подробностей случившегося следовало ждать до утра.

      Это было  «окошком» в задуманной Дием облаве. В это «окошко» должен проскользнуть Антир, чтобы завтра быть готовым к встрече с двуликим Янусом…

    … Отправляя сына вначале на виллу Цецинов, предупредить Савлия  и  Сопея о начале операции по захвату Алкивиада-Филимера, потом – на виллу Мариев, Дий крепко обнял Антира.

   -  Запомни, ме сунус (мой сын), Марий  Алкивиад – травленный зверь. Мотивация его поступков очень сложна. Не позволяй заговорить себя, пусть у тебя будет сто мыслей в одном слове! -  сказал на прощание отец.

      Перед отъездом,  переодевшись в наряд Кая Валента, Антир зашел в комнату Глории. 
      Она крепко спала. На щеках легкий румянец, дыхание ровное, почти неощутимое.  Любуясь своей ланью, Антир осторожно проверил ее пульс, вначале на правой руке, потом на левой. Пульс бился ровно и тонко.
      Антир улыбнулся ей, опустив на край подушки белую розу и вздохнул с облегчением: Глория выздоравливает прямо на глазах. А, если принять во внимание действие напитка, который ей приготовил Дий, и она выпила  час назад, - к утру Глорис будет порхать легкой пташкой…
     *    *     *
      Савлий на вилле Публия Крейса чувствовал себя хозяином. Слуги ему подчинялись, выполняли любой каприз, хотя же виллик   невзлюбил юного гостя Цецинов, за его чрезмерное любопытство.   

      Пока  его подопечные, Аулия Велиана и Элин, спали, Савлий  побывал везде, начиная от богатой библиотеки великого гаруспика и заканчивая винными подвалами виллы.
     Эти последние ему понравились. Они представляли собой длинную галерею под низкими сводами; в  землю  подвалов  наполовину врыты пузатые пифосы с винами и оливковым маслом, одни закрытые неплотно, - на скобах висели большие черпаки, - другие запаянные. Были и пустые пифосы...

 …   Савлий  ел банан, забравшись с ногами на парапет обширного балкона; балкон этот  служил своеобразной крышей  алькову, где внутри  красовалась мраморная фигура этрусского  Аполлона.
     Все-таки скучно без Антира, кто был ему как старший брат, кто мог простить своему оруженосцу любую   шалость. Ни верхами вдвоем не проехаться, ни помахать мечами, ни подшутить друг над  другом.
     Девчонки заспались, а скоро полдень.

     Только  вспомнил о них, как на  балконе  появилась Аулия Велиана. Свежее личико  накрашено, в темно-синей с золотыми молниями тунике, в белых  сандалиях.
     Савлий повнимательнее пригляделся к ней: совершенная красотка, губки источают мед, пухлые, аппетитные. Обнаженная она, конечно, краше. Но дура дурой! 
     Такое его мнение о дочери этрусков  сыграло с Савлием злую шутку.

     Она подошла к нему, загадочная, не иначе что-то задумала, уперлась кулачком в бедро, голову эдак наклонила.
     Савлий испытывал ее взглядом свысока.

   -  Ты что тут делаешь? – без приветствия выдала дочь этрусков.
   - Тебя стерегу. Чтобы не повесилась.

     Аулия смерила его ехидным взглядом, пропустив высокопарный намек.
   -  Где Антир?
   -  Слишком многое берешь на себя – Анти-ир! К моему господину надо обращаться так: Антир-сай! Антирис! Можно,  «сир»!

     Аулия фыркнула, смерив Савлия  пренебрежительным взглядом.
   -  Для тебя - Антир-сай, для меня – болтун! Он у тебя обожает врать? Твой Антир-сыр? Пообещал быть у меня и пропал…Так, где он?

     Одним прыжком Савлий  оказался с Аулией грудью к груди, изобразив перепляс.
   -  Могу заменить!
   -  А я не хочу с тобой целоваться…

     Савлий,  отвернувшись, сказал, что недавно дочь этрусков горела желанием с ним познакомиться.  Аулия фыркнула. Она не страдала забывчивостью, помнила, как в роще Эгерии ее подхватил на  дороге всадник, лицо его было закрыто  красной тканью.  Она  узнала в том лукавом всаднике Савлия. Ну, и, что с того? Тогда хотела, сейчас нет. Не надо  строить из себя Юлия Цезаря, подумаешь, владелец пальмовой ветви, победитель!

     Не ожидавший от юной девушки ехидной насмешки, Савлий растерялся. Что ей ответить? Грозная  для  него  проблема, - о, как бы не ударить лицом в грязь перед врединой, - неожиданно разрешилась в его пользу: на  балкон вышла грациозная  златокудрая  красавица в зеленой столе. Запястье левой руки  перевязано.

   - О, Элин, свас ти (счастья тебе)! – Савлий вскинул ладонь открытым жестом.

     Аулия Велиана вперила ядовитый взгляд в ту, кого не так давно лупцевала на глазах Кая Валента.

     Савлий подскочил к Элин, и  ей на ушко:
   -  Целуй меня! Проучим Аулию!

     Элин улыбнулась и поцеловала Савлия в щеку.  А он, обняв ее, склонил, заслоняя собой от Аулии Велианы, сделал вид, что страстно целует Элин. Она поняла: мальчик играет на нервах девочки.

   -  Не шути с ней, Савлий, - тихо  проговорила, - Она не девочка…Ею правят низшие силы… Будь осторожен.
   -  Посмотрим еще, кто  кого одолеет!

     Аулия спокойно наблюдала за ними. Подхватила с подноса  банан, очистила шкурку, завертела банан, рассматривая его изгиб и толщину.
     Савлий уже стоял перед ней.
   -  На что похоже? – с  придыханием спросила Аулия.
   -  На проход. Между Сциллой и Харибдой. – он стремительно провел ладонью снизу, коснувшись ее животика, вверх, к груди.
   -  А ты – наглец! – Аулия повела оголенным плечом, соблазнительно приоткрыв губки.

     Элин остановилась рядом с ними, приветливо улыбаясь;  не хотелось конфликтовать с дочерью хозяина виллы.  А на душе было муторно, от маленькой хищницы веяло затаенной угрозой. Что угодно она могла выдумать, и тут же воплотить в жизнь.
     Аулия перевела на нее томный взгляд: «Укусить ее?»  Сказала Савлию:

   -  Хорошо. Поцелуй меня.
     Задержав дыхание, и разведя в сторону руками, он  нежно прикоснулся к ее пухлым, бесчувственным к нему, губкам.

     Покачивая  бедрами,  Аулия прошлась у них на виду. Сейчас они получат на «десерт»!
   -  Савлий, как маленькая гадючка…Целует, жабку на  вкус пробует…  Кай целует.., -  она обняла губами кончик банана. -  Ах,  воздуха ему мало… ах,ах,ах…Тритон, проглотивший жабку, она  у него  в горле застряла…   Переварить не в силах…а-ах,а-ах… Антир…. Антир… О-о-о,  гремучая змея.  В  себя  жабку  втягивает, себя на жабку надевает…У жабки глазки лезут на лобик…Целует – задыхается…Страсть огнем пышет…Его колотит от желания…

     Она крутанулась вокруг себя, расхохотавшись:   
   -  Так, кто лучше? Ты, – Савлий, Кай или…Антир? Я выбираю Антира…Он мой ! Похож личиком на Кая…Он - Кай, только Кай  Валент– сладкоежка изнеженный…Антир – мужчина. Хочу его!

     Аулия, оборвав дурацкий смех,  поразила   внезапно звериным оскалом прекрасного лица.
   -  Антир будет мой! Навсегда!  Уж его-то я не выпущу, знаю, как это сделать!

     Мороз пробежал по коже Элин: энергетика ветреной Аулии Велианы  черна от злобы на весь мужской род. 

     С  Антиром Элин еще была незнакома, но допускала мысль, что близнецы очень похожи. Трудно такое вообразить, не видя их вдвоем. Но, услышав демоническую угрозу в  сторону  Антира, Элин всей душой встала на его защиту. Как защищала бы своего нежного бога.

     Савлий  смотрел на девчонку,  уверенную в себе, с острым желанием выпороть ее.  Арианту истерику закатила, покусала его больную руку, чуть волосы не повыдирала у Элин, ему в глаз вклеила, - приходиться синяк белилами замазывать!  Теперь за Антир-сая взялась?! «Ну, я ей устрою скачки с препятствием!» - У

     Савлия план мщения выстроился мгновенно.

   -  Знаешь, почему Антир-сай задыхается? – зловеще спросил Аулию;  она сосала банан, превращая его в текучую жижу. Савлий  сделал страшные глаза. -  Его молнией ударило!  Он под деревом целовался со жрицей. Молния ка-ак шандарахнет! Бац – упал! Трах – кинулся на  жрицу – душить! С тех пор – всё!
   -  Что, всё?
   -  Трусит Антир-сая! Его не страсть бьет!...Падучая!

     Савлию   отчаянно Элин подавала знаки немедленно прекратить некрасивую игру, - он не замечал ее жестов. 

     Вымазанная соком банана, Аулия вытаращилась на Савлия.
   -  Ка…кая падучая?
   -  От молнии! Думали, всё! Агония! Он только целовать…его ка-ак тряханет. Куда попало…И всё!  Упал….Он сам жабка. Глаза у него…сюда лезут. -  Савлий постучал себе по макушке. Его понесло в такие дебри, сам себя не слышал. Но такое зло взяло, прилипла к его королю, как пиявка.
-  Девки жалуются. Спать с ним….казнь египетская! Падает и всё! Трусит его. Швыряет! Бьется. Агония!

     Аулия не видела, как за ее спиной Элин трясла кулачками, отчаянным взглядом умоляя Савлия прекратить. В открытую прервать юношу она не имела права, это означало бы опозорить его перед  дерзкой девчонкой.
    А та спросила в лоб, без экивоков:
   -  Он, что…не способен?

   -  Хуже, Аулия. Никакой! Червяк! Сам видел. Когда купались. Во-от такусенький, – Савлий  показал Аулии мизинец, украшенный тонким золотым кольцом с  алмазом.

     Хитро улыбнулась Аулия, облизывая на руке банановый сок.

   -  Ври больше…Мы целовались…Вон  там, на площади! Я на нем сидела…Я, что, весталка? Или впервые возбужденного мужчину щупаю?! – Аулия схватила Савлия за известное место, но он успел отскочить, не то бы ущипнула. – У него, как у Кая-я, я разве, не видела? Кай больше голый  передо мной красовался! Понял, дурья голова? Они близнецы? А что у них разное? Характеры? А все, что на теле у них одинаковое! Или тебе показать какое это?   

     Савлий  покрутил пальцем у виска.
   -  Точно ты Кибела без мозгов! Он себе пузырь. Туда-а.
     Рукой махнул себе между ног.

   -  Ка..кой пузырь?  - не сдавалась Аулия.
   -  Бычий!

     Аулия  разглядывала раскрасневшегося  Савлия с недоверием. Как вообще такое возможно, таскать пузырь между ног?

   -  В Сарматии  всё возможно! Пузырь бычий и между ног, и на голове таскают! Или в подвал с крысами. Липкую девку бросают…

     Давно отошла  от них Элин, зажимая уши ладонями, не желая слышать неуемное вранье Савлия. Он не понимает, что таким способом не спасет Антира от когтей маленькой хищницы!

     Смотрела на Савлия Аулия, наливаясь гневом. Что ей стукнуло в голову, неизвестно, но она остервенело зашвырнула  полу съеденный  банан через парапет. Слуги перебросились  словами: мало им избалованной, с ненормальными выходками юной госпожи, так еще и гость такой же  попался!
     Аулия убежала….

     Опустил глаза Савлий, встретившись с осуждающим взглядом сестры.
   -  Ну, чего ты добился, глупенький?...Думаешь, защитил  брата  Кая  отвратительной ложью? Да ты его безжалостно отдал в когти этой дряни!
   -  Не болтай чепухи, Элин! Я сделал правильно. Она отстанет от Антир-сая. Сам  Антирис  просил. Защищать его  языком. Я – защищаю!
   -  О боги, какой ты наивный, ты не знаешь женской психологии. А эту хищницу и подавно! В ее глазах ты не Антира очернил, - себя! Она прекрасно поняла, - ты  делаешь ей назло!
   -  Мы еще посмотрим, кто кого! – упрямо выкрикнул Савлий. – Если она пусть на столечко близко! Подойдет к моему королю, я ее зарою! В подвале!

     Элин обняла брата, поцеловав в макушку; он пока неразумный мальчик, уверенный, что справится с темными силами зла в лице Аулии Велианы.  «Ничего, - шептала ему, -  что-нибудь придумаем…, чем отвадить змеюку. Клянусь богиней Арра, я не отдам Антир-сая  в её черную  пасть. Хватит того, что она издевалась над моим нежным богом!»

   … Аулия Велиана была в библиотеке Публия Крейса. Забравшись по лесенке к верхней полке, забитой свитками, она искала магический трактат. Знала,  здесь отец спрятал ценную книгу по черному колдовству, которую забрал у бабки, запретив ей   ворожить.

     Она рылась там, не обращая внимание на падавшие на пол свитки и пеналы.
     Потом намеренно стала их сбрасывать, мешавшие поиску.   Упрямо и мрачно бубнила: «Всё равно, будет по-моему…Добьюсь своего…!»
     Наконец, в руках заветный трактат.

     Спустившись, Аулия развернула на столике свиток, и  лихорадочно пальчиком  повела по строчкам…Ага, вот! «Как приворожить посредством вызова из пекла  Харуна».

     Раньше пробовала Аулия по совету бабки Цецины колдовством сжить со свету  Фабию Глорию, после того, как та дала согласие стать женой Каю  Валенту.

     Колдовство разрушил дядюшка Бофорс. Тогда он битый час втолковывал племяннице понятие целомудрия, святости чувств и опасности раздвоения личности, какая, бывает с любителями игры с ласами, демонами Аида. Кричал, что таким адским способом, как колдовство, она не разделается со всеми женщинами, кто встанут на ее пути, ибо Кай Валент непостоянен, сластолюбив, к тому же эгоист.
     Тогда она еще не знала, чего добивается своими выходками. Вернуть Кая Валента? Аулия искренне думала,  это он ее бросил, а не она его.

     Сейчас твердо знала:  не женщин Кая надо изводить колдовством, а самого Кая приворожить. Только  не  Кая Валента, - с ним все покончено!- а его брата-близнеца, Антира. Он не просто идеальная замена изнеженному Фебу, Антир – мужчина, кого она хочет приворожить на всю жизнь…

     Аулия читала, что нужно для  вечной  присухи: белена черная, засушенное  крыло летучей мыши, засушенные лапы вороны, могильные кости, чертов палец, костяк в форме конуса с острием, который олицетворял фаллос. И кровь жертвы.
     Кроме крови жертвы, все у отца было, хранилось в амфорах и в коробках в нижнем шкафу.  Аулия вытащила ингредиенты в мешочках, прибавила к ним свечи, сорок штук, сложила в сумку….Остановка за кровью… Ждать, пока приедет Антир? Но приедет ведь!

  (....)