Тыква

Кристина Заяц
     У Наташи было счастливое детство. Её дружная семья жила в маленьком, скромном домике в деревне, с большим огородом. По участку бегали довольные жизнью куры, так же родители держали корову, кроликов и другую живность. В саду располагалась пасека. Охранял территорию дворовой, но очень умный пёс Мурзик. До чего же интересно было Наташе общаться с домашними животными и помогать по хозяйству родителям. С раннего детства, она была приучена к труду. Ей нравилось работать в огороде. Как любопытно наблюдать за ростом растений и созреванием плодов. Девочка понимала, что хозяйство кормит всю семью. Больше всего внимания у Наташи вызывала тыква. Большая, пузатая, с серо-зелёной шкурой,  ярко-оранжевая и ароматная на разрезе. Бабушка рассказывала внучке, что семена этой тыквы достались ей от прабабушки, это действительно очень вкусный сорт, который можно довольно редко встретить в наших краях. Наташа слушала эту историю затаив дыхание, так как сама не раз убедилась в том, что это правда. Тыква была её любимым овощем, а блюда, которые бабушка готовила из неё, девочка просто обожала. Ей очень нравилась сладкая тыквенная каша на домашнем молоке, а также суп и пирог. Больше всего удовольствия девочке доставляла нарезанная ломтиками тыква, запечённая с яблоками в печи.

           Любимым временем года для Наташи была весна. Оживает природа и на сердце от этого словно распускаются цветы. Самым волнующим моментом для неё было, когда зацветали плодовые деревья, особенно яблони. Словно нарядные невесты стоят они на фоне ярко-голубого весеннего неба, излучая неповторимый, пьянящий аромат. Наташа любовалась цветениями, предвкушая их превращение во вкусные, спелые и сочные ягоды и фрукты, которые она так любила. Много работы на огороде было в эту пору, однако семья у Наташи большая и трудились все дружно, помогая друг другу. С трепетом в душе наблюдала девочка за тем, как бабушка сажает её любимую тыкву. Щедро поливала, ждала появления больших, желтых цветков. Когда тыква завязывалась, гладила ещё маленькие плоды и уговаривала их расти большими. Часто вспоминала сказку про Золушку и мечтала, что однажды тыква превратится в карету, и Наташа поедет на бал. Так в радостях и хлопотах подходила к концу долгожданная весна. В мае месяце прогревалась река и вся местная детвора резвилась в воде. На берегу находилась тарзанка,  приносившая столько восторга детям. Раздавался детский смех и визг, когда они по очереди катались и прыгали в воду. Наташин дедушка был заядлым рыбаком, и каждое погожее утро в пять часов утра отправлялся к реке. Внучка частенько составляла ему компанию. Летом в деревенской жизни много радостей для детей.

          Время летело быстро, даже стремительно. Незаметно осталось позади сладкое детство, впереди манящая взрослая жизнь. В шестнадцать лет Наташа начала встречаться с местным парнем Сашей, впервые познакомившись с любовью, страстью и всеми головокружительными ощущениями юности. Саша был на пять лет старше, работал строителем, оказавшись трудолюбивым и добрым человеком. Спустя пару лет он сделал своей девушке предложение, и они поженились. Уже в первые годы совместной жизни чувствовалось, что это счастливый брак.

          Наташа устроилась работать в больницу санитаркой. Работа ей нравилась, так как давала возможность помогать людям делом, словом, взглядом и улыбкой. А девушке так хотелось нести этому миру добро. Испытание тяжелыми болезнями – одно из самых сложных на Земле. Так в юном возрасте Наташа лицом к лицу встретилась с человеческими страданиями и бедой.  Благодаря этому опыту она знала о жизни намного больше своих сверстников.

         Шли годы. Теперь Наташа по бабушкиным рецептам готовила блюда из любимой тыквы для дочки, а позднее и для внуков. Так получалось, что всем детям в их семье очень нравился этот овощ. Жили скромно, по-прежнему много трудились, любили, уважали и поддерживали друг друга во всех жизненных ситуациях. Казалось, что солнце светит ярко и ничто не предвещает дождя. Однако однажды над их домом сгустились грозовые тучи. Всегда здоровый, бодрый и активный Александр перенёс инсульт, впервые столкнувшись с болезнью и немощностью. Для семьи наступила тёмная полоса, к которой она не была готова. Казалось, что поменялось всё, и краски, и воздух, и настроение, и мироощущение. Одним словом – беда. Наташа оставила работу, так как нужно было ухаживать за мужем. Александр очень страдал и переживал, от того что на супругу по его вине свалилось столько забот. Он боялся стать обузой, но ничего не мог изменить. Больной никому не говорил об этих чувствах и переживаниях. К испытанию со здоровьем вскоре присоединились материальные трудности. Семья никогда не жила на широкую ногу, но и нужды не испытывала. А теперь, когда Наташа и Александр остались без скромной зарплаты, это заметно отразилось на уровне жизни. Пенсия была мизерная, а дочка не имела возможности помогать родителям материально. Она старалась найти время и силы, чтобы работать в огороде, её супруг Виктор тоже выполнял самую трудную мужскую работу. Так же они поддерживали Наташу и Александра морально, но с деньгами в семье становилось труднее и труднее.

           Наташа оказалась сильной женщиной. Не впала в уныние и не обозлилась на жизнь. Оправившись от стресса и смирившись со случившимся, она начала искать выход из положения. Идея пришла совсем внезапно, когда она варила тыквенную кашу. Наташа приняла решение засадить тыквой половину огорода на продажу. Их семейная тыква была до того вкусной, что в успехе своего предприятия женщина не сомневалась. Родные её поддержали.

          Урожай превзошел все ожидания, сама земля словно помогала и выручала в сложившейся ситуации. Тыквы выросли крупными, красивыми, сочными. С осени Наташа начала ездить на базар по субботам, продавать любимый овощ. Сначала приходилось подолгу простаивать в любую погоду, однако вскоре появились первые постоянные покупатели. Наташину тыкву нельзя было сравнить с современными, генномодифицированными сортами. Попробовав её однажды, люди хотели покупать овощ только у неё. Со временем Наташа начала обмениваться с покупателями телефонами. Звонила в пятницу, получала заказ и в субботу утром довольно быстро продавала свой товар. Словом, дело пошло. Так пережили осень, зиму и раннюю весну. В следующем году Наташа засадила тыквой три четверти огорода. Урожай был первоклассный. Тыква хорошо хранилась и в подвале, и в доме, и даже на чердаке. Покупатели были в восторге.

          Так семена любимого овоща, доставшиеся от предков, помогли семье пережить самый трудный жизненный этап. Наташа часто словно чувствовала бабушкину заботу и благословение.