Вторая свечка. Быль

Виктор Федотов
        Он и она. Сергей и Ирина. Красивая пара. Еще молодые и еще здоровые. Оба без бытовых и материальных проблем. Оба с прошлым, но без «хвостов» в виде семей, детей, долгов и немощных родителей. Оба ценили личную свободу и не рассматривали друг друга в качестве потенциальных супругов.   Их любовная связь длилась уже не первый год. Они ее не скрывали, но и не афишировали. Нечастые, но регулярные встречи по схеме: ужин в ресторане (театр, концерт, выставка) — номер в отеле — по домам в тот же вечер. Без лишних вопросов и каких-либо обязательств. Вдвоем им было хорошо и спокойно. Всех все устраивало.

        Созвонились. Договорились о встрече после работы. Сергей по телефону привычно заказал столик в ресторане и номер в гостинице. Еще оставалось время.

        Он припарковал машину на стоянке рядом с небольшой церквушкой. Здесь год назад отпевали Валерку — армейского друга и однокашника. С грустной улыбкой вспомнил этого неугомонного весельчака заводилу и авантюриста. Любимец женщин. Душа компании.  Спортсмен. Альпинист... До сих пор перед глазами стоит сцена на кладбище:  три женщины в трауре стоят обнявшись. Жена и две его бывших подруги. Те, что были до нее. Умел Валерка женщин выбирать. И любить. Честно, искренне и с полной самоотдачей… Скальный крюк сломался… Заводской дефект...
       
        Сергей воцерковленным себя не считал.  Крещен — да. И свечку поставить в память о друге — это святое. Он вошел в церковную ограду.

        У ступеней перед входом в храм стояла инвалидная коляска. В ней сидел мальчик лет десяти-двенадцати. Сергей привычно нашарил в кармане мелочь и протянул калеке. Мальчишка вздрогнул и резким движением откатил коляску назад.

       - Это вы зачем?… Не надо!...  Я не попрошайка!

        Только сейчас Сергей заметил, что  рядом с коляской нет никакой, обычной в таких случаях, емкости для сбора денег, а на коленях паренька лежит открытая книга.

       - Извини, пацан... Церковь… паперть… - смущенно пробормотал мужчина, - Ошибся… Извини, если ненароком обидел…

        - Да ладно, бывает…- миролюбиво сказал мальчик, - И то… на этом месте выгляжу как побирушка! Я отъеду. -  Он с усилием попытался провернуть руками колеса и стронуть коляску с места.

        Сергей взялся за ручки инвалидного кресла и откатил его в сторону.

        - Что читаешь? - чтобы как-то скрасить неловкое молчание поинтересовался мужчина.

        - О собаках. - охотно ответил мальчик закрыл книгу и повернул ее к Сергею. Конрад Лоренц «Человек находит друга» увидел он надпись на обложке.

        - О! Я эту книгу читал! - воскликнул Сергей. - Отлично написано про воспитание собак! Любишь животных? - поинтересовался он у паренька.

        - Очень! Особенно собак! — заметно оживился мальчишка, - А у вас есть собака? - поинтересовался он.

        - Есть. Английский бульдог. По кличке Барон.

        - Ух ты-ы-ы-ы! - восторженно протянул парень — Это же моя любимая порода!Мечтаю о такой! - глаза мальчугана  блестели неподдельным интересом.

        -  А у тебя? У тебя есть собака? - поинтересовался Сергей.

        - Нет… С ней же гулять надо, заниматься… А я вот… - он расстроенно кивнул на свои прикрытые пледом ноги, - А маме некогда. Она тоже собак любит, но ей и со мной хлопот хватает. Не до собаки…

        Мальчишка сокрушенно вздохнул, но тут же снова оживился:
       
        - А расскажите о вашем Бароне! Какой он?

        - О-о-о-о!…  Это долгая история. О нем можно рассказывать бесконечно. - рассмеялся Сергей, удобно усаживаясь перед парнишкой на парапет газона. - Ты сам-то здесь что делаешь?- спохватился мужчина.

        - Я маму жду. Она в церковь пошла. А меня с коляской ей по ступенькам не поднять…

        - Вы с ней часто сюда ходите? - почему-то поинтересовался мужчина.

        - Нет. Мы здесь в первый раз…. - смущенно сказал парнишка. И после небольшой паузы добавил: - Она за меня молиться пришла… У меня завтра операция… Первая…
   
        И, внезапно посерьезнев, спросил:

         - Как вы думаете, поможет?…

        Сергей заглянул в полные боли и надежды глаза ребенка.

        - Поможет! Обязательно поможет! - как можно тверже сказал он. - Подожди. Я сейчас. - Сергей достал телефон и сделал несколько шагов в сторону.

        - Алло! Ира, извини, но я не смогу… Не знаю… Теперь не знаю. Да... Случилось. Нет… Ничего страшного… Наоборот… Извини меня…

        - А вот и мама! - радостно воскликнул парнишка.

        По ступеням церкви, снимая на ходу светлый головной платок, спускалась молодая стройная женщина, одетая в легкое летнее платье. Золотистые волосы обрамляли миловидное лицо. Светлые глаза смотрели на Сергея устало и вопросительно.

        Он торопливо сунул в карман телефон.

        - Прошу вас, подождите меня здесь! - обратился мужчина к молодой женщине, - Всего несколько минут! Мы сейчас поедем знакомиться и гулять с английским бульдогом. Он будет рад!

        Мальчик в инвалидной коляске взвизгнул от восторга.

        -  Я быстро… - добавил Сергей, - Только свечку поставлю… Две!

     Апрель 2024
   Санкт-Петербург