Язык Космоса

Валерий Осипов
     Гениальное стихотворение Ф.Тютчева «Не то, что мните вы, природа…» дошло
 до нас в урезанном виде. Цензура изъяла два фрагмента. Уж очень расходились мысли поэта с христианскими догмами. От стихотворения исходил дух народной веры, дух язычества. Тютчев обожествил Природу, представил её единым живым существом. Он бросил упрёк тем, кто этого не замечает и не понимает.
«Они не видят и не слышат,
Живут в сем мире, как впотьмах!
Для них и солнцы, знать, не дышат
И жизни нет в морских волнах!»
     А,ведь, и я долго находился среди этих слепо-глухих. Ю.Лермонтов писал о том, что «звезда с звездою говорит», а я воспринимал эту строку как поэтическую образность, метафору. И ошибался. Не поэт, а знаменитый путешественник Ф.Конюхов, в одиночку переплывший Тихий океан, понял, что океан живой. Академик (не поэт!) А.Л.Чижевский назвал свой труд о Солнце  «Космический пульс жизни: Земля в объятиях Солнца. Гелиотар» не ради красного словца. Это не столько доходчивый образ, сколько вывод из его строго научных исследований. Чижевский считал, что Солнце управляет не только рождаемостью, но даже революциями. В.Хлебников то ли знал, то ли чувствовал это интуитивно, когда изображал революционеров как людей, исполняющих «солнечный шёпот», то есть повеление светила, «его приказов,
Его строгих велений».
Для Тютчева Природа «Не слепок, не бездушный лик…
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…»
    Пора, пора очнуться от забытья и серьёзно заняться не только языком птиц, насекомых, рыб и зверей, но и космическим языком звёзд, планет, комет и излучений. Наш человеческий примитивный язык звуков и графических знаков – это лишь микроскопическая кустарная, самодельная, сиюминутная частичка великого, вечного и единого для всех живых и не живых Языка Вселенной.