Расплата за жадность

Диана Волковская
- Что значит, ты будешь поздно? – недоумевал Геннадий в телефонном разговоре с племянницей Ксенией. – Так мы уже у тебя.

Он выслушал ответ, который ему не понравился.

- Слушай, девочка, ты со мной лучше не спорь. Мы уже пришли и никуда отсюда не уйдём. Поняла? Лучше бы спасибо сказала, что не забываем.

Геннадий отключился от разговора и недовольно посмотрел на жену Валентину.

- Кажется, эта малявка решила нас слить.


- Осмелела, – резко заметила Валентина. – Крылышки решила расправить. Ну, ничего, надо ей объяснить, кому она чем обязана.
- Как придёт, объясним, – сказал Геннадий и осмотрелся.
Затем он прошёл в кухню, откуда раздался радостный возглас: «Привезли, всё-таки!».

Валентина поспешила на голос и застала Геннадия, который радостно разбирал коробки, стоявшие в углу.

- Сейчас сами стол сообразим, – сказал он жене, только сейчас снимая верхнюю одежду. – Не пропадать же празднику.

Вскоре супруги сервировали стол деликатесами: были здесь икра, несколько видов дорогой рыбы, сервелат, и многое чего ещё.

Со дна коробки Геннадий извлёк полную коньячную бутылку.

- Ух ты! – обрадовался он. – Вот это по-нашему.

- Кажется, дорогой, - заметила Валентина.

- Так Ксюхе дешёвку и не привозят, – сказал Геннадий, открывая бутылку. – Ну, с праздничком!

Геннадий сделал несколько глотков и сморщился.

- Что это?

- Палёный, что ли? – с тревогой спросила Валентина.

Вскоре мужчина уже корчился на полу в страшных болях, а его супруга в панике звонила в «Скорую».

Бригада приехала очень быстро, однако Геннадий уже мысленно успел попрощаться с жизнью. В голове плыл туман, искажая и заглушая крики жены в адрес растерянной Ксении, которая уже была в квартире: «Ты его отравила!». Геннадий даже не слышал, как она пришла.

Мужчину забрали, Валентина поехала с ним, оставив растерянную племянницу переваривать ситуацию. Ксения осмотрела вскрытые коробки, её взгляд упал на ту самую злополучную бутылку коньяка на столе. Она ничего не понимала.

У Ксении зазвонил телефон, и именно этот разговор прояснил ситуацию.

Девушка не знала, что ей чувствовать. Конечно, ей было в чём-то жаль дядю, но с другой стороны… Девушка поневоле улыбнулась.

* * *

Ксения была классической сиротой.

Её родители трагически погибли, когда девочке было всего 5 лет. Она чудом осталась жива, потому что в ту ночь ночевала у соседей, где заигралась с их детьми. Дом полностью выгорел. И хотя у родителей были близкие родственники, Ксения оказалась никому не нужна и отправилась в детский дом.

Девочке повезло и с воспитателями, и со спонсорами, которые вели шефство над их заведением. Каждые праздники дети получали отличные подарки.

Однажды в детский дом со спонсорской помощью приехал Виктор Павлович, представитель компании. Ксению он сразу выделил из толпы детей. Как она узнала уже намного позже.

Несколько лет назад Виктор Павлович и его жена потеряли маленькую дочь. И Ксения ему очень её напоминала. Мужчина стал оказывать Ксении особое внимание, но вскоре в ситуацию вмешался директор, который пригласил Виктора Павловича к себе в кабинет для разговора.

- Так нельзя, – пояснил директор. – Выделяя одного ребёнка, Вы обижаете других. И делаете хуже самой девочке. Весь остальные могут начать ей мстить. Контингент у нас специфический.
Тогда Виктор Павлович попытался убедить жену удочерить Ксюшу, но женщина категорически отказалась. Боль от потери ребёнка была всё ещё очень сильной, и несчастная мать панически боялась повторения ситуации.

Тогда Виктор Павлович решил оформить шефство над девочкой, чтобы забирать её на выходные. Он отвозил Ксению к своим родителям в загородный дом, чтобы не травмировать жену.

- Хоть какое-то подобие семьи, – говорил он.

Они поддерживали связь и весь период нахождения Ксении в детском доме, и после её выпуска. От государства Ксения получила квартиру, а Виктор Павлович помог девушке поступить в вуз, чтобы потом взять на работу в свою компанию.

Верный старым традициям, Виктор Павлович каждые праздники присылал подопечной продуктовый набор, состоящий из деликатесов. Ксения очень смущалась, но мужчина настаивал.

- Это мне надо, понимаешь? – говорил он.

* * *

Через полгода после новоселья на пороге квартиры Ксении появились Геннадий Иванович и его жена Валентина Петровна.

- Ну, привет, племяшка, – сказал Геннадий. – Я родной брат твоей мамы, дядя Гена. А это моя жена Валя, можно сказать, тётка твоя.

Девушка была очень рада видеть родных людей. И сразу пригласила родственников войти.

- Ты не обижайся, что мы тебя тогда не забрали, – оправдывался дядя Гена за чаем. – Сами в двушке ютимся с двумя детьми. Куда тебя ещё? Зато видишь, теперь у тебя своя хата, отдельная. Повезло!
Дядя и тётя дотошно расспрашивали Ксению о её жизни и планах на будущее. По простоте душевной девушка рассказала им про Виктора Павловича и его покровительство.

- Вдвойне повезло тебе, – сказал Геннадий Иванович. – Прямо со всех сторон повезло. А мы с копейки на копейку перебиваемся, и никто нам на халяву деликатесы не присылает.

- А вы приходите в гости на майские, - предложила Ксения. – Впервые с родственниками отпраздную.

Вскоре девушка очень пожалела о своем поступке.

Дядя и тётя пришли с двумя детьми, которые оказались совсем не управляемыми. Девушка с помощью Виктора Павловича постепенно стала обзаводиться мебелью, которую очень ценила. И панически боялась, что отпрыски Геннадия и Валентины что-нибудь испортят.

Она пробовала делать им замечания, но родители постоянно встревали.

- Мы своим детям ничего не запрещаем! – заявила Валентина Ивановна. – Они должны расти свободными личностями.

- Гости – всегда правы! Даже не смей перечить – не позорь семью, – выговаривал ей Геннадий. – Я понимаю, что в вашем детском доме не учат семейным ценностям. Так хоть родных слушай.

В тот день наследники дяди и тёти разбили вазу, которую Виктор Павлович подарил Ксении на 18-летие.

- Ой, ерунда это всё, – заявил дядя Гена. – Просто вещь. Не обижать же детей из-за неё.

Прикончив все подаренные деликатесы, дядя с тётей удалились. Перед следующими праздниками они уже даже не стали ждать приглашения.

- Ну, мы подойдём, – заявил дядя Гена по телефону. – Часам к шести жди нас. И стол накрой.

На этот раз Геннадий и Валентина явились, к счастью, без детей. Однако сами они вели себя не менее шумно и бесцеремонно. Ксения уже не особо радовалась визиту родственников, но указать им на дверь не решалась.

- Ты, Ксюха, помни, что родная кровь – это самое ценное, что есть у человека, – читал ей нотации дядя Гена. – Близких людей нужно беречь. Тем более, нас у тебя не так много.
* * *

Приближалось 19-летие Ксении, и родственники привычно стали напрашиваться в гости. Однако Ксения попыталась отказать. Дело в том, что родители Виктора Павловича хотели видеть её в этот день у себя. За время шефства они очень привязались к девочке и теперь скучали.

- А кто они тебе? – хмуро спросил Геннадий Иванович.

Услышав ответ, возмутился.

- Так ты готова родственников на чужих людей променять? – с негодованием заявил он. – Ничего ты, Ксюха, не поняла.


Но Ксения всё же настояла на своём, пригласив родственников на следующий лень. Дядю и тётю такой компромисс вполне устроил. И вновь цель их миссии по уничтожению подаренных продуктов была успешно выполнена, после чего они спокойно удалились, даже ничего не подарив имениннице.

Как-то дядя и тётя явились в выходные. Просто так, без всякого повода. В разгар чаепития дядя Гена куда-то резко засобирался и ушёл, оставив Ксению общаться с Валентиной. Вернулся он через час, и они с супругой обменялись загадочными взглядами. Ксения тогда ничего не поняла.

И вот теперь странное поведение родственников в тот день прояснилось. У дяди Гены оказался дубликат от квартиры Ксении. В тот день он специально оставил жену отвлекать племянницу разговорами, чтобы незаметно для неё обеспечить себя запасными ключами.

* * *

Дело в том, что у Ксении появился парень, которого звали Игорь. Родственникам появление у племянницы кавалера жутко не понравилось.

- Обдурит он тебя, Ксюха, – твердила ей Валентина. – Ты же наивная и неопытная. Зато со своей хатой - вот это ему от тебя и нужно. Гони его в шею.
Но Ксения продолжала встречаться с Игорем, игнорируя предупреждения родственников. У девушки внезапно проявились способностями к рисованию, и Игорь охотно взялся её учить. Сам он писал картины весьма профессионально. Ксения делала успехи, которыми делилась с Виктором Павловичем, и он был за неё очень рад.

- Всегда знал, что в тебе есть потенциал, – говорил мужчина. – Я тебя во всём поддержу.

Ксения как раз начала работать с масляными красками…

Геннадий и Валентина и в этот раз нашли в увлечении Ксении кучу минусов.

- Ну что это за профессия – картинки малевать? – недоумевали родственники. – Занялась бы чем-то серьёзным. Так и знали, что этот твой Игорь тебя в какую-то ерунду втянет.

Однако саму Ксению постоянное присутствие в её жизни родственников стало тяготить. Теперь она активно искала повод отказать им в общении. В тот день, когда они вновь решили нагрянуть к ней в гости, она сказала, что идёт с Игорем на открытие выставки.

- Какая ещё выставка? – возмущался Геннадий. – Ты совсем родных не ценишь.

Но на этот раз Ксения проявила упрямство и сказала твердое: «Нет».

* * *

Однако родственников это не остановило.

Они решили, наконец, воспользоваться запасными ключами, вошли в квартиру и поставили Ксению перед фактом. Найденные в кухне коробки их чрезвычайно обрадовали. Дядя и тётя были убеждены, что своим неучастием в жизни Ксении до 18 лет сделали ей только лучше. Они не уставали твердить ей об этом.

- Ты смотри, сколько сразу благ на тебя свалилось, – уверял её дядя Гена. – А с нами бы в нищете жила.

Поэтому и Геннадий, и Валентина свято верили, что имеют право распоряжаться в квартире племянницы. Геннадия даже не насторожило, что в продуктовом наборе оказалось, как они думали, спиртное. Ведь Ксения алкоголь не пила вообще.

И, конечно, дядя Гена понятия не имел, что в бутылке был особый растворитель для масляных красок, о чём позже по телефону сообщил Ксении Виктор Павлович.

Именно из-за происшествия с родственником мужчина и узнал о ситуации своей подопечной. И провёл с девушкой беседу о том, что родственники ею просто манипулируют.
А Валентине объяснил, что любые попытки предъявить Ксении какие-то претензии выйдут боком им самим. Поскольку незаконное проникновение в чужое жилище чревато серьёзными последствиями.

Геннадий выжил, но урок усвоил. Ксения поменяла замки в своей квартире и оборвала все связи с родственниками. И поняла, что совсем по ним не скучает.