Видят Югру не только с орбиты!

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.

"В Ханты-Мансийске закрылась пятая космическая смена Всероссийского конкурса «Дежурный по планете». Напомним, за победу в нём боролись 123 школьника со всей страны, в том числе 18 югорчан. Разбившись на команды, участники воплотили в жизнь совсем не детские проекты, связанные с космосом, успешно их протестировали и защитили перед экспертами.
На две неделе Технопарк Югры превратился в лагерь для молодых инженеров со всей России - это школьники ставшие призёрами различных конкурсов в сфере космических технологий. Чтобы попасть на смену, они прошли тщательный отбор и получили допуск к выполнению научных миссий по своим профильным направлениям.
Так, ракетостроительством занимался 11 -классник из Ростова-на-Дону Дмитрий Шин. В будущем он мечтает стать пилотом-испытателем экспериментальной авиации, а ещё авиаконструктором. Вместе со своей командой он построил уменьшенную копию космического корабля.

Дмитрий Шин, участник космической смены «Дежурный по планете», г. Ростов-на-Дону: «Мы создаем буквально с нуля ракетоноситель, который выведет полезную нагрузку на определённую высоту и выполнит свои задачи, то есть запишет различные данные по высоте, скорости полёта. Мы работаем целыми днями, ночами, для того, чтобы испытать эти 3 минуты полёта. Кажется сумасшествием, но нет. Ракета взлетит на высоту 600-700 метров и сработает в максимальной точке взлёта спасательная система, то есть сработает парашют».

Модели ракет участники смены испытали на окраине Ханты-Мансийска. Делали это с безопасного расстояния под контролем экспертов-наставников. Всего в небо взмыли летательные аппараты четырёх команд.
Мы это сделали. Спустя столько работы, столько трудностей она взлетела и чётко отработала свой алгоритм. Четко выпустилась, система спасения сработала и все наши идеи действительно воплотились в жизнь», - подчёркивает Дмитрий Шин.
Другие участники смены проводили эксперименты на высоте 24 километров. Для этого запускали в стратосферу спутники. Одна из команд, например, выясняла можно ли в космосе создать с помощью солнечной энергии сплав припоя из олова и свинца.

Кирилл Васильев, участник космической смены «Дежурный по планете», г. Калининград: «Внутри спутника специальная камера, на которую с помощью системы линз падает плотный пучок света, равномерно разогревает камеру и состав металла внутри камеры. То есть наш эксперимент заключается в том, чтобы выяснить насколько большим потенциалом обладает солнечное излучение, как источник энергии для космической металлургии, потому что в будущем она будет очень активно развиваться».
Достигнув нужной высоты шар, на котором закреплён спутник, лопается и прототип начинает падать вниз, разбиться ему не даёт вовремя раскрывшийся парашют.
А ещё участники смены разработали проекты по эффективному использованию леса в Югре, придумали веб-приложение, которое позволит следить за болотами в разное время года и много других полезных вещей.

Антон Рогачев, руководитель проекта «Дежурный по планете»: «Некоторые проекты у нас именно прикладные. Допустим дети исследуют «Самаровский чугас» и рекомендуют его развитие с точки зрения экологического и экономического. Есть проекты, как прокладывать нефтетрассу по болотам. Вполне себе прикладной проект, который будет иметь в дальнейшем какую-то сервисную историю. Они исторически посмотрели как болота появляются и исчезают в регионе».
За две недели ребята успели многое: встретились с настоящим космонавтом, запустили спутники и ракеты, защитили свои проекты и познакомились с представителями ведущих технологических компаний и университетов России. И, конечно же, получили заслуженные награды.
Елена Шумакова, заместитель губернатора Югры: «Я надеюсь, что югорская земля вдохновила вас на новые открытия, те открытия, которые вы сделали у нас, действительно будут успешными, полезными и реализованными в жизнь. Мне очень хочется надеяться, что вы обязательно снова вернетесь в Югру, потому что у всех, кто когда-то побывал у нас, есть такой девиз: «Увидеть Югру - влюбиться в Россию».
В космической смене участвовали и 18 югорчан, шестеро из них стали победителями всероссийского проекта. Напомним, что финалисты, которые в ближайшее время готовятся к выпускному, получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении ведущие вузы страны".https://ugra-tv.ru/.
...Други!
 Очень приятно, что российские космонавты не забывают Югру! И видят её не только с орбиты!

Вл.Назаров
*************
1.В Ханты-Мансийск в гости к «Дежурным по планете» приехал космонавт
Космонавт-испытатель Сергей Рыжиков показал, как выглядит Югра из космоса.

Накануне Герой России приехал в Ханты-Мансийск, чтобы встретится с финалистами проекта «Дежурный по планете». Это школьники и студенты, ставшие призёрами конкурсов в сфере космических технологий. На встрече также присутствовала губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона отметила достижения школьников, пожелала им удачи, а также творческих и научных успехов. А первый югорский космонавт рассказал ребятам о работе на международной космической станции, ответил на их вопросы и вручил губернатору две фотографии. Это Югра и Ханты-Мансийск с высоты МКС. После этого Сергей Рыжиков познакомился с проектами, которые молодые инженеры под руководством экспертов космической отрасли готовят для защиты. Сергей Рыжиков, лётчик-космонавт, Герой России: «В наше время мы только мечтали о таких просторных классах, таких помещениях, технических возможностях. При этом хотелось всё-таки добавить, но не этим определяется успех в конечном итоге, в первую очередь, это люди. И когда есть увлечённые преподаватели, дети с яркими глазами, когда задачи интересные - это здорово!» Отметим, космическая смена в Ханты-Мансийске объединила 132 участника. Ребят, приехавших из 32 регионов страны, распределили по профильным технологическим направлениям. В частности они программируют внутренние системы спутника, разрабатывают полезные нагрузки и алгоритмы управления для роверов, а ещё строят уменьшенные копии ракет и спутников. Завтра их будут запускать в стратосферу на высоту около 25 километров. Подведение итогов смены и защита проектов пройдут 25 апреля 2023 года.
https://dzen.ru/ugra-tv.ru
******************
2.ЖИТЕЛИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА ПООБЩАЛИСЬ КОСМОНАВТОМ АЛЕКСАНДРОМ САМОКУТЯЕВЫМ

Региональное отделение Русского географического общества в Югре провело встречу жителей Ханты-Мансийска с Героем России - лётчиком-космонавтом Александром Самокутяевым. Встреча в рамках проекта «Связь поколений» состоялась 5 октября в концертном зале культурно-досугового центра «Октябрь», вмещающем 450 человек. Чтобы пообщаться с космонавтом, некоторые участники встречи приехали из других городов Югры.
Александр Михайлович совершил два полёта в космос, продолжительностью по полгода каждый, дважды выходил в открытый космос, свой первый полёт совершил в качестве командира корабля. Является почётным Председателем Пензенского областного отделения Русского географического общества.
Награды:
- Герой Российской Федерации и Лётчик-космонавт Российской Федерации (25 июня 2012 года) - за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полёта на Международной космической станции.
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 февраля 2016 года) - за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта.
https://www.rgo.ru/ru/hmao
****************
3.КОСМОНАВТ СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ ПОДАРИЛ ЗЕМЛЯКАМ ФОТО ЮГРЫ ИЗ КОСМОСА

В Ханты-Мансийске продолжается пятая Всероссийская космическая смена «Дежурный по планете», в которой участвуют более 120 школьников из 32 регионов России.
В Технопарке высоких технологий Югры состоялась встреча участников смены с губернатором автономного округа Натальей Комаровой и космонавтом-испытателем отряда космонавтов «Роскосмоса», Героем Российской Федерации Сергеем Рыжиковым.
Обращаясь к присутствующим, губернатор Югры отметила, что смена стала финалом восьми всероссийских конкурсов в сфере космических технологий. «Цель испытаний смены — подготовка школьников к работе, основанной на принципах: страна, среда, сотрудники, стандарт, социальная ответственность», — обозначила глава региона, добавив, что школьники работают над проектными задачами, кейсами от отраслевых российских компаний, университетов.
Наталья Комарова напомнила, что одна из задач национального проекта «Наука и университеты» в период Десятилетия науки и технологий — создание научных детских площадок. «При поддержке фонда содействия развитию малых форм предприятий в научнотехнической сфере первая такая научная детская площадка “Космодром детства” откроется в средней общеобразовательной школе № 6 имени Сирина Николая Ивановича в Ханты-Мансийске», — анонсировала Наталья Комарова и пригласила участников смены освоить площадку.
Сергей Рыжиков не впервые приехал в Югру — в регионе прошло его детство. Приветствуя школьников, космонавт обратил внимание на название смены — «Дежурный по планете».
«Дежурство предполагает ответственность, — сказал Сергей Рыжиков. — Мы все — члены большого корабля под названием Земля, оказавшиеся спутниками во времени и пространстве, и мы все несём за него ответственность».
Герой России посоветовал участникам космической смены не пренебрегать навыками, которые можно приобрести.
«Всё, чему научишься в детстве, обязательно пригодится в жизни. Я с дошкольного возраста мечтал об авиации, но занимался в самых разных кружках, мне всё было интересно, всему хотелось научиться. А космонавтика — это такая универсальная отрасль, где необходимы знания и навыки в самых разных сферах», — поделился опытом космонавт.
Отвечая на вопросы участников смены, Сергей Рыжиков отметил, что самое трудное в профессии космонавта — ожидание предстоящей экспедиции: «В моём случае — это десять лет. И всё время надо поддерживать соответствующий уровень физической, интеллектуальной подготовки».
Наталья Комарова согласилась с важностью темы поддержания профессионального тонуса. «Каждый должен быть максимально подготовлен к выполнению своих задач. От этого зависит эффективность команды», — подчеркнула губернатор Югры.
Говоря о перспективах создания новых кванториумов в Югре, в частности в Нягани, глава региона напомнила историю вопроса. «Мы первыми в стране создали два кванториума. Это было решение взрослых. Если есть запрос от вас, школьников, будем работать: направим в Нягань мобильный кванториум для изучения запроса», — отметила Наталья Комарова.
Сергей Рыжиков рассказал школьникам, что в настоящий момент готовится к новой экспедиции в космос и подарил Наталье Комаровой авторский снимок — фото Югры из космоса.
Отметим, в течение космической смены для её участников организованы несколько конкурсов. Школьники разрабатывают наземный комплекс приёма данных с метеорологических спутников с использованием беспилотных летательных аппаратов, создают программную и аппаратную части мониторинга судов с применением нейросетевых технологий, разрабатывают полезные нагрузки и алгоритмы управления для роверов, а также — для спутников, которые будут испытаны в рамках стратосферного запуска на высоту около 25 километров, участвуют в проектировании ракет, решают кейс с развитием массива леса в регионе, создают программные платформы для анализа космических данных, разрабатывают служебные модули спутников.
https://stategovernor.admhmao.ru/
*****************
4.Личным примером. Космонавт Сергей Рыжиков вдохновил школьников Югры

Первый югорский космонавт Сергей Рыжиков посетил Ханты-Мансийск вместе со своей мамой Любовью
Рыжиковой.
Хантымансийцы с нетерпением ждали его визита. Студенты и школьники рано утром собрались в аэропорту, чтобы встретить космонавта своей кричалкой "Мы с нетерпением ждали открытий, и Рыжиков нам их принёс".
В "Кванториуме" космонавт познакомился с деятельностью "Космоквантума" и пообщался с его воспитанниками. Ребята интересовались, как Сергей Рыжиков пришёл к космонавтике, какие чувства и ощущения испытывает человек, покидая атмосферу Земли и верят ли космонавты в существование внеземной жизни.
- Я увлекаюсь фантастикой и мне всегда было интересно, есть ли жизнь на других планетах, - рассказала одиннадцатиклассница Александра Шмелева. - Очень удивилась, когда Сергей Рыжиков ответил, что не верит в это. Но у каждого своё мнение. Я горжусь, что мне удалось пообщаться с настоящим космонавтом. Наша страна знаменита своими достижениями в области космических исследований, и я очень рада, что в нашем регионе тоже есть свой покоритель космоса.
На этом, вопросы к Рыжиковую только начались. Ещё более масштабная встреча состоялась в ЮНИИТе. В ней приняли участие космонавт, губернатор Югры Наталья Комарова и ученики почти трёхсот школ автономного округа. Сергей Рыжиков подчеркнул, что не хочет никого агитировать идти в
космонавты.
Мама Рыжикова подчеркнула, что всегда старалась поддерживать его во всех начинаниях и сейчас ей очень приятно ездить с ним по городам Югры.
- Интересно посмотреть новые города, радует, как его везде встречают. Особенно дети, они лучистые, открытые и доверчивые. Каждого хочется обнять. Дети сейчас поменялись, стали намного лучше, - считает Любовь Рыжикова. - Сын с пяти лет говорил, что будет лётчиком. Я думала это детский лепет, оказалось, что нет. Он оценивает мою поддержу, он очень внимательный сын. Я сначала была очень огорчена когда у меня родился второй мальчик, потому что очень хотела девочку. Всё-таки в семье хочется и сына, и дочку иметь. Но сегодня я рада, что у меня два сына, они ничем не хуже девочек, внимательны, тактичны, дисциплинированы. Я прихожу домой и там безупречный порядок. Когда Серёжа полетел в космос, я сначала очень грустила и переживала, но когда они попал в свой дом на космической станции, я услышала его голос, он как ребёнок радовался и резвился в невесомости, моя душа успокоилась. Непередаваемое состояние.
После большой встречи со школьниками Югры, глава региона встретилась с Сергеем и Любовью. Предваряя разговор, Наталья Комарова отметила, что новость о вартовчанине, готовящемся полететь в космос, в свое время очень взволновала всех югорчан. Она поблагодарила космонавта за то, что работая на орбите, он не забывал земляков.
- Приятно вносить свой вклад в развитие нашего региона. Сегодня мы смогли пообщаться с молодежью. Я готов и дальше сотрудничать в этом направлении, потому что сам был ребенком, сам здесь учился. Даже помню встречи с летчиками и военнослужащими, которые вносили вклад в наш профессиональный выбор и наше развитие. Я всячески готов помогать, - отметил югорский космонавт.
Так личным примером космонавт Сергей Рыжиков вдохновил школьников Югры.
- Я и не задумывался раньше о том, что космонавт должен быть не только выносливым, но и очень образованным. Оказывается, работа на космической станции сложная, ответственная и требует больших знаний. Сегодняшняя встреча дала нам стимул развиваться и учиться, чтобы добиться своей цели, - поделился впечатлениями от встречи ученик девятого класса Максим.
Напомним, что вартовчанин Сергей Рыжиков провёл в космосе полгода. С октября 2016-го года по апрель 2017-го он занимался на МКС работой с транспортными грузовыми кораблями.
https://ugra-news.ru/
******************
5.Мечты на скафандре.
Сургут с важной миссией посетил космонавт

Космонавт Сергей Кудь-Сверчков побывал в Сургуте, чтобы встретиться с онкобольными
Вы знали, что ракета разгоняется до 8 км в секунду, перед стартом на МКС экипаж может просидеть в карантине полгода, а еды в тюбиках в космосе давно нет?
Обо всем этом рассказал космонавт-испытатель Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, который вместе с командой благотворительного фонда «Unity» провел в Сургуте целый день. Редакция Muksun.fm расскажет, где побывали и с какой миссией прибыли гости.

Нейрографика для взрослых
В 10 часов утра 22 ноября гости города посетили онкологический центр сургутской окружной клинической больницы, где встретились с пациентами. На мастер-классе по нейрографике взрослым предложили с помощью рисунка рассказать, что с ними сейчас происходит, о чем они мечтают.
«У нас есть ряд программ для взрослых и для детей. Сегодня мы в онкологическом диспансере с презентацией программы для взрослых — „Школа качества жизни“ для онкологических пациентов, — рассказывает Алёна Кузьменко, президент благотворительного фонда „Unity“. — Мы ездим по всей стране и рассказываем пациентам, как получить психологическую поддержку совершенно бесплатно и принять участие в нашей школе. Сейчас у нас проходит занятие по нейрографике, которое ведет преподавательница Александра Веселова, Саша сама пережила рак, вышла в ремиссию и в фонд сначала пришла как пациентка, получила там поддержку, а теперь она художник, преподаватель по арт-терапии».
Присутствовавшие с улыбками порисовали, а следом получили автографы космонавта Сергея Кудь-Сверчкова, пообщались с ним и командой, задали интересующие вопросы. Встреча прошла на дружеской ноте. В знак благодарности гостям вручили небольшие презенты от больницы.
«У меня онкология. Болею я недавно — буквально две недели, как мне поставили диагноз. Конечно, это был стресс, а сейчас боремся! Мастер-класс мне понравился, антистресс, конечно. На самом деле, я пишу картины, даже до родов занималась этим, ходила в художественную школу. Когда писала, я анализировала и смотрела, какие преобладают цвета, медитировала. Очень трогательное было видео. Команда проделала такой путь, молодцы», — сказала пациентка Екатерина Залеская.
Миссия
Фонд «Unity» и космонавт Сергей Кудь-Сверчков ездят по городам России и мира с целью оказать психологическую помощь онкологическим пациентам. Одним из направлений работы является арт-проект «Скафандр», в рамках которого рисунки наносятся на настоящую ракету, а она отправляется в космос.
«Приходим в больницу к деткам, многие из которых, бывает, годами проходят лечение, это лечение очень сложное, и чем-то они сами похожи на космонавтов: находятся в изоляции, с их телом происходит что-то непонятное, у них постоянно берут анализы. И в этот момент космос приходит к ним — часто они не могут выйти из больницы и поехать домой, не могут сделать привычные нам вещи. Мы с командой приезжаем к ним и предлагаем вместе помечтать, мечты мы воплощаем в рисунках», — отметила Алёна Кузьменко.
Изначально рисовали на скафандре «Мечтатель» — там есть мечты детей из 20 городов и 10 стран мира. Он побывал на борту космической станции в 2021 году, и как раз Сергей Кудь-Сверчков встречал его в космосе. Когда рисунки попадают в космос, экипаж корабля записывает видеообращение. «Ребята! Мы передали ваши желания звёздам и мы очень верим, что они исполнятся», — говорят космонавты. И желания исполняются. Так, на одной из встреч Алёна Кузьменко увидела, что женщина плачет. После та подошла и рассказала, что у нее двое детей с разными заболеваниями, и их семья полгода назад загадывала желание и нарисовала мечту на скафандре — приобрести дом. Ведь из-за того, что много средств уходит на лечение, семья не может его купить. Скафандр улетел в космос, а в лечении детей помогли спонсоры. В итоге, семья смогла приобрести дом мечты в ипотеку, «и вот эта мама на себе ощутила, что мечты сбываются».
«В городах люди встречают по-разному. С интересом и легким недоверием, потому что не часто в больницы приезжают благотворительные фонды с намерениями порисовать и таким образом общаться, внести особую атмосферу в будни. Но со временем все проходит, появляется добрая атмосфера. Мы рады, что именно так получается, потому что именно эта цель — дать понять пациентам, что нам не все равно, и мы ради них это делаем, и даже в больнице можем создать сами себе настроение», — рассказал Сергей Кудь-Сверчков.
Встреча со школьниками
В историческом парке «Россия — моя история. Югра» «космический экипаж» встретился со школьниками. Ребята узнали из первых рук, как проходит подготовка к полету, как живут во время работы на международной космической станции, как выглядит Земля из космоса, что нужно, чтобы стать космонавтом. Оказалось, что многие из собравшихся - а было 180 ребят-старшеклассников - и сами мечтают стать космонавтами.
Встречи имеют очень важное значение, они становятся значимыми и стартовыми для кого-то в выборе профессии. Несколько раз мы встречались с пилотажной группой “Витязи”, и сегодня есть ребята, которые могут сравнить эти встречи. И конечно, впервые мы встречаемся с космонавтом-испытателем, человеком, который на самом деле летал к звёздам.
По словам гостя Сургута, в данный момент в космосе работают 10 человек: трое — на национальной китайской станции, семь — на международной космической станции, из них трое — россияне. Отметим, что космическая станция — это большой и дорогой объект, который собирался в течение 20 лет пятнадцатью странами. Ее постройка и эксплуатация оценивается в 150 млрд долларов.
«В детстве я не хотел быть космонавтом, но мечты меняются. По профессии я — инженер, — рассказал Сергей Кудь-Сверчков. — Экипаж прибывает на „Байконур“ за три недели до вылета, чтобы пройти все карантинные мероприятия, на станцию мы не имеем права занести никакие болезни. Наш старт проходил во время ковида, поэтому были предприняты максимально возможные меры предосторожности, мы в течение полугода до старта никого не видели, даже свои семьи. Высота ракеты порядка 50 метров — это высота 17-этажного дома, а весит она без топлива 30 тонн, и 280 тонн топлива. За 7 часов до старта экипаж выходит из гостиницы, оставляет все вещи на Земле, надевает скафандры, хорошенько пристегивается и уже на белой ракете стартует. Очень важно стартовать секунда в секунду, всего за 9 минут ракета разгоняет нас до 8 км в секунду (28 тысяч км/ч). Мы долетели до станции за 3 часа 3 минуты. Через месяц к нам прилетала вторая половина экипажа: 3 американских астронавта и один японский астронавт и всемером мы продолжили работать еще 5 месяцев. Один оборот вокруг Земли за полтора часа. Ночью хорошо видно, где живет человек. Наша основная задача — проведение научных экспериментов, потому что подтверждения нашим теориям возможны только в невесомости, возможность наблюдать Землю с большой высоты».
Оказалось, что космонавты уже давно не питаются из тюбиков, их заменили на обезвоженную пищу, есть кофе, а раз в две недели на станцию доставляют свежие овощи.
Не менее 2-х часов в день занимают занятия спортом, они обязательны. Все поверхности, в том числе и потолок, используются. Личное пространство — одна небольшая каюта для сна. График работы у космонавтов, как и на Земле — 5 дней в неделю.
Далее гости посетили городскую администрацию и историко-культурный центр «Старый Сургут». 23 ноября «космический экипаж» отправится в нижневартовский детский онкологический диспансер, чтобы помочь ребятам нарисовать и отправить мечты в космос.
«В рамках проекта „Ракета“ дети с онкозаболеваниями из Нижневартовска нарисуют свои мечты вместе с космонавтом, — поделилась планами Алёна Кузьменко. — И эти мечты будут нанесены на настоящую ракету, которая отправится в космос».
https://muksun.fm/
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 апреля 2024 года