Дети сестры

Диана Волковская
- Принёс? – строго спросил Анатолий Васильевич 18-летнего Алёшку.

Парень кивнул.

- А почему обязательно наличкой? – спросил Алексей.

- Потому что так надо, – ответил Анатолий Васильевич. – Давай, не тяни.

Но парень медлил. Мужчина недовольно смотрел на него.

- Ну?

- Народу много, – заметил Алексей.


Разговор проходил в кафе. Анатолий осмотрелся.

- Да, ты прав. Найдём место поукромней.

Он подозвал официанта и попросил счёт. По Алексею было видно, что он ещё сомневается в правильности своих действий. Анатолий это заметил.

- Ты чего такой смурной? – спросил он. – Святое дело делаешь.

Официант принёс счёт, и мужчина снова вопросительно посмотрел на парнишку. Алексей не понял, и мужчина кивнул на счёт.

- Оплати, я без копейки.
Алёша запустил руку в большую сумку, что стояла у его ног, пошарил там и достал купюру, которую отдал официанту. Тот ушёл за сдачей.

- Что же всё так долго? - нервничал Анатолий, посматривая на часы.

Наконец, работник общепита вернулся и протянул Алексею его сдачу, которую тут же перехватил Анатолий. Он встал.

- Пойдём.

Они направились к выходу, но в дверях столкнулись с Михаилом.

- Уф, успел, – сказал тот.

Анатолий недовольно посмотрел на Алексея.

- Что он здесь делает?

Вместо парня ответил сам Михаил.

- Лёшка мне все рассказал, – резко ответил он. – Ну ты и гнида!

В ту же секунду Анатолий слетел с крыльца кафе после сильного удара в челюсть. Алексей от неожиданности вздрогнул, а Михаил спокойно смотрел на поверженного оппонента. Анатолий испуганно потирал ушибленное место, пытаясь встать, но Михаил спустился и прижал его к земле ногой.

- Ты сам упал, понял? И только попробуй дёрнуться. У меня скрины всех ваших с Лёшкой переписок. Сядешь сам.
Анатолий злобно сверкал глазами. Он понимал, что проиграл.

* * *

«Любовь зла, полюбишь и козла» - эта поговорка, как нельзя лучше, отражала картину брака Ольги и Анатолия. Как тихая, милая и кроткая Ольга умудрилась связаться с таким отморозком, как Анатолий, оставалось только догадываться.

Родные даже предполагали, что Анатолий её приворожил. Он был значительно старше жены, грубый и беспардонный. Но Ольга всегда смотрела на него с обожанием, спешила угодить во всём и постоянно защищала перед близкими.

Особую нелюбовь к Анатолию испытывал родной брат Ольги, Михаил.

- Ну что ты в нём нашла? – спрашивал он сестру ещё перед свадьбой. – Ты же красавица у нас. А он… Ты просто объективно посмотри на этого старого прыща!

- Я его люблю, – упрямо твердила Ольга. – Мне, кроме Толика, никто не нужен.

Они поженились и поселились с родителями Анатолия.

Ольга уверяла родных, что очень счастлива. Однако до Михаила доходили слухи, что из его сестры сделали бесплатную прислугу для родственников мужа. Мужчина несколько раз пытался вмешаться в ситуацию, но Ольга его одёргивала и просила не лезть в её жизнь.

И Михаил, в итоге, плюнул. Тем более, вскоре он женился сам на Насте. Они тоже жили с родителями Михаила. А он удачно по дешёвке купил земельный участок и начал строить дом. То есть, у него теперь хватало своих забот, поэтому семья сестры практически выпала из его поля зрения.

* * *

У Анатолия и Ольги родилось двое детей: старший сын Лёшка и через два года девочка Аня. Ольга иногда навещала родителей и брата. Анатолий с женой мероприятия в её семье не посещал, зная отношение к себе.

Все замечали, что у женщины давно потухший взгляд, да и сама она заметно постарела, хотя была замужем всего 7 лет. Но Ольга упорно твердила, что всё в порядке.

Родители Анатолия ушли один за другим в один год.

Мужчина был подавлен утратой, и родные Ольги даже прониклись к нему сочувствием и всячески помогали и с похоронами, и с поминками. Михаил даже забрал Лёшку и Аню к себе, чтобы дети не испытывали стресса.

Правда, даже через три месяца после последних похорон родители не спешили их забирать. Ольга лишь заглядывала к брату, чтобы навестить своих детей.

- Оля, что у вас там происходит? – спрашивал Михаил. – Я, конечно, ничего против племянников не имею. Но у них родители, как бы, есть.
- Пусть ещё немного у тебя поживут, пожалуйста, - просила сестра.
И Михаил соглашался, хотя на почве проживания племянников у него стали довольно частыми конфликты с молодой женой.

- Я только замуж вышла, я романтики хочу, а не чужим детям носы вытирать, – выговаривала мужу Настя.

Михаил, как мог, жену успокаивал. Он прекрасно понимал негодование Насти. Дом ещё был не готов, и они по-прежнему теснились у родителей Михаила, которые владели далеко не хоромами. Так ещё двое детей прибавилось.

Но бросить детей на произвол судьбы Михаил тоже не мог. До него доходили слухи, что Анатолий крепко запил.

* * *

Наконец, через полгода, Ольга всё же забрала детей домой. А вскоре умерла сама.

Выяснилось, что у молодой ещё женщины была запущенная онкология. Она не решалась жаловаться на недомогание, поэтому просто молча терпела дикую боль. И вновь родня покойной кинулась помогать вдовцу.

Правда, горевал Анатолий недолго. Не прошло ещё 40 дней, как Михаилу позвонил 7-летний Лёшка и пожаловался, что они с Аней голодные.

Приехав в дом сестры, Михаил обнаружил племянников в жутком состоянии. Они не ели несколько дней, а в доме было страшно холодно. Несчастные дети кутались, во что только могли.

Михаил растопил печь, купил продуктов и смастерил детям нехитрый обед, на который они жадно накинулись. Мужчина решил остаться на время там, пока не вернётся хозяин дома, чтобы выяснить с ним отношения.

Анатолий явился только на третий день. По нему было видно, что он неплохо провёл время. На все претензии Михаила он отвечал только матом.

- Дети сестры теперь с тобой жить будут. Мне они уже надоели! – заявил Анатолий. – Или я их в детский дом сдам. Я снова жениться собрался, и они мне в новой жизни без надобности. Так что, решай. А дом я продаю и в город перебираюсь.
Михаилу стоило большого труда убедить Настю забрать детей покойной сестры насовсем. Тем более, они только въехали в новый дом и совсем скоро ждали первенца.

- Тебя они никак не напрягут, – заверил он жену. – Я сам буду ими заниматься. Тебе и с малышом забот хватит.

И Настя согласилась.

Так Лёшка и Анечка поселились в доме родного дяди.

Михаил оформил опеку и добился, чтобы дети получали пенсию по потери кормильца, которую он складывал на специальный счёт - племянникам на будущее. Мужчина вкалывал сутками, чтобы никого не обделять.

Шли годы, дети Ольги росли очень умненькими и послушными, всегда были готовы помочь жене дяди по дому, и Настя сама уже смирилась, что у них с Михаилом детей четверо, а не двое. К тому времени у супругов родился второй ребёнок.

* * *

Наступил день 18-летия Алексея.

Парень с отличием окончил школу, год поработал вместе с дядей, успешно сдал вступительные экзамены в вуз и собирался уезжать в город учиться. Так что, Михаил, Настя, их дети, родители Михаила и другие родственники отмечали наступление действительно взрослой жизни у Алексея.

В разгар застолья у парня зазвонил телефон. Чтобы никому не мешать, для разговора он вышел на улицу. Оттуда парень вернулся хмурым и подавленным, но на расспросы дяди отвечать отказался.

Михаил почувствовал неладное, но решил пока Лёшку расспросами не доставать, а просто понаблюдать за ситуацией.


Племянник должен был уехать через две недели, и всё это время он с кем-то активно общался в телефоне. Лёшка упорно уходил от разговора на эту тему, и Михаил решился на то, чего в других обстоятельствах никогда бы не сделал.

Он влез в телефон племянника, пока тот спал, и прочитал его переписки. Он всё скопировал себе, а затем, что называется, припёр Лёшку к стене. И парнишка во всём признался. Они долго обсуждали ситуацию, и Алексей согласился сделать так, как посоветовал ему дядя.

На следующий день, с утра Михаил повёз его в город, убедился, что парень заселился в общежитие, а затем они вместе дождались того самого звонка с договором о месте и времени встречи. Алексей отправился на рандеву, а сам Михаил пошёл наводить нужные справки, чтобы окончательно убедиться в своей версии.

Анатолий всё ещё сидел на земле, сжимая челюсть, а Михаил продолжал над ним нависать.

- Ну и мразь же ты, - выговаривал он бывшему родственнику. – Мало того, что их матери всю жизнь испоганил, теперь и за детей взялся. Ничего у тебя нет святого!
- Я им жизнь дал, – пробубнил Анатолий. – Они мне оба должны…

- Кто тебе был должен, тех Бог простил, – жёстко сказал Михаил. – А тебе самому давно в аду прогулы ставят.

Он, наконец, убрал ногу с туши побитого Анатолия, обнял Лёшку, и они вместе ушли. А горе-папаша провожал Михаила и своего сына злобным взглядом.

* * *

За проданный в деревне дом Анатолий купил в городе квартиру и устроился там на работу. А затем нашёл себе новую молодую жену, которая отличалась неуёмным аппетитом, уверенная, что за её молодое тело Анатолий должен щедро платить. Потрёпанному ловеласу приходилось буквально жилы рвать, чтобы угодить своей молодке.

Каким-то образом он узнал про тот самый счёт, куда Михаил переводил им пенсию за умершую мать. И в голове Анатолия родился план.

Он узнал телефон Лёши, связался с ним и сообщил, что болен онкологией.

- От этой заразы и мать ваша умерла, – сказал он сыну. – Ты же не хочешь, чтобы я также сгорел? Всё-таки, я ваш отец родной.

Анатолий сообщил сыну, что ему нужна дорогостоящая операция.

- Я знаю, что деньги у вас есть, – сказал он. – Какие твои годы? Еще наживёшь. А для меня это вопрос жизни.

Выросший в любви и заботе, Алексей дрогнул сердцем и поверил блудному родителю. Если бы не своевременное вмешательство дяди, тот бы легко облапошил доверчивого парня.

Анатолий настаивал, чтобы Алексей отдал ему деньги наличными. И парень вместе с дядей соорудил «куклы» - сверху и снизу пакетов резаной бумаги были положены настоящие купюры.

И пока Алексей общался с Анатолием в кафе, Михаил разыскал его молодую жену и выяснил, что никакой болезни у Анатолия и близко нет. А сам он обещал жёнушке вскоре устроить отдых на морском курорте.

Михаил фиксировал всё, проконсультировался с юристом и выяснил, что действия Анатолия вполне себе подпадали под статью о мошенничестве.

- Лёш, тебе решать, – сказал он племяннику, когда они добрались до дома. – Будешь заявление писать?

- Пошёл он к черту! – ответил парень.

Он просто навсегда вычеркнул биологического отца из своей жизни.