Неожиданное предложение от мужа

Диана Волковская
- Галя, где у нас соль? – в панике спрашивал в трубку Геннадий.

Мужчина стоял возле плиты, на которой шипела кастрюля с кипящим бульоном. Геннадий был облачён в фартук, а одной руке держал телефон, а в другой – поварёшку.

- На верхней полке справа, – прозвучал из телефона голос Галины.

- Там мука и какие-то пакетики, – ответил мужчина.

- Я же сказала, что справа! Там жестяная банка.


- Всё, нашёл! – радостно доложил Геннадий, доставая нужный ингредиент. – Дальше я сам справлюсь.

Он хотел отключиться от разговора, но Галя поспешно закричала.

- Подожди!

- Что ещё? – спросил мужчина.

- Лучше сразу всё выясни, чем звонить мне по десять раз!

- Да я час разберусь, не переживай.

Мужчина нажал отбой и начал солить своё варево.

Параллельно Галина в своем офисе вновь углубилась в изучение бухгалтерских документов. Звонок от мужа раздался через 15 минут.

- Галя, оно всё выкипает, – кричал Геннадий. – Я не знаю, что делать!

- Просто огонь убавь! – ответила жена.

- Но он просто погас! – снова раздался голос Геннадия.

- Зажги снова и поверни ручку аккуратно и не до конца!

- Кажется, получилось, – снова послышался голос мужа.

В течение дня он звонил ещё не меньше пяти раз.

Вернувшись домой вечером, Галина застала своего благоверного в изрядно измотанном состоянии. Кухонная плита была залита мутной водой, часть которой попала и на пол. Было видно, что мужчина неумело пытался замыть кафель, но неудачно. Лишь размазал пролитое на половину кухни.

Далее выяснилось, что положить в кастрюлю курицу Геннадий забыл и всё это время варил пустой бульон, в котором плавали плохо очищенная картошка и целая морковка. И всё это «великолепие» Гена умудрился пересолить.

- Может, курицу позже можно добавить? – неуверенно спросил он у жены.

Однако по её взгляду понял, что ему лучше воздержаться от лишних реплик. Галина тем временем засучила рукава и попросила мужа покинуть кухню.

Уже через час они ужинали вкусным куриным супом. Пол и плита были чисто вымыты, а сам Геннадий нахваливал ловкость и умение жены быстро решить проблему.

- И что будем делать? – спросила его Галина. – Ты же знаешь нашу ситуацию.

- Так всё оставим, – беспечно ответил ей муж. – Ты же видишь, как всё замечательно закончилось.
И Галина поняла, что вновь совершила ошибку.

* * *

Геннадий был из породы «бытовых инвалидов».

Его покойная мать Анастасия Фёдоровна настолько приучила мужа и сына к гиперопеке, что те порой не могли себе сами шнурки на ботинках завязать.

Убеждённая домохозяйка, Анастасия Фёдоровна всеми силами старалась быть совершенно необходимой для своих любимых мужчин, чтобы они дома без неё и шагу ступить не могли. И сам Геннадий, и его отец Святослав Васильевич, с удовольствием это поддерживали.

Когда Геннадий стал встречаться с Галиной и рассказал ей о порядках в своей семье, Галина поначалу пришла в ужас.

- Это же настоящий домострой! – сказала тогда она.

- И что? – удивился Геннадий. – Наши предки не глупее нас были. Я, вообще, уверен, что женщина должна полностью отдаваться дому: убирать, готовить, стирать и всё остальное. А добывать мамонта – это дело мужика.
Галина, конечно, посмеивалась над подобными убеждениями мужчины в 21 веке. Поэтому ответить на его предложение о замужестве долго не решалась.


Они уже встречались 3 года, в Галя всё медлила.

Но, когда её мать тяжело заболела, а затем и умерла в 53 года, крепко задумалась. Она часто вспоминала, как уже лежачая мать ей как-то призналась, что сильно устала от этой жизни, надорвалась.

- Всю жизнь пахала, – говорила женщина. – Как лошадь ломовая. Ни дня продыху. Хоть на том свете отдохну.

Отец Галины сбежал из семьи в неизвестном направлении, когда девочке было 5 лет, а её старшему брату 10. Мать несколько раз подавала в розыск на отца семейства, чтобы взыскать с него алименты, но всё было без толку. Он словно испарился.

Женщина тянула детей одна. Правда, при жизни Ангелина Тихоновна о своей самостоятельности говорила с гордостью, и лишь перед смертью призналась дочери.

Брат Галины погиб в армии в результате несчастного случая, когда девочке было всего 13 лет. Она никогда не знала, что такое мужская поддержка, поэтому охотно подхватила эстафету самостоятельности у матери.

И вдруг она вспомнила тот самый разговор с умирающей матерью, которая в 50 с небольшим выглядела практически старухой.

- А ты попробуй быть просто хранительницей очага, – сказал Геннадий, как будто прочитав мысли молодой женщины. – Вот увидишь, тебе понравится.

И Галина решила: «Была - не была».
Свекровь Анастасия Фёдоровна, бодрая и холёная женщина, с готовностью приняла и невестку, и её позицию. И принялась активно всему учить. Они вдвоём встречали своих мужчин с работы чистым домой и вкусным ужином.

Галине всё это было в новинку, поэтому вызывало интерес и даже азарт.

Ей нравилось пробовать новые рецепты, а затем выслушивать похвалы от мужа и свёкра. Тем более, цветущий вид Анастасии Фёдоровны говорил в пользу её образа жизни.

Но через полгода после свадьбы свекрови не стало. Рак сжёг жизнерадостную женщину буквально за месяц.

Похоронив жену, Святослав Васильевич вскоре нашёл другую женщину и ушёл к ней жить. Молодым он пояснил, что просто физически не может жить один, а напрягать Галину ему неудобно. Теперь дом был полностью на ней.

Галина управлялась, хотя иногда на неё накатывала тоска по офисным посиделкам. До свадьбы она два года успела поработать помощником бухгалтера. Тогда она просто ненавидела свой график с 9 до 18, утреннюю и вечернюю толкучку на остановках и в автобусах и сеансы самодурства своего начальника.

Но теперь даже скучала по всему этому.

* * *

Внезапно Геннадий серьёзно заболел.

У мужчины обнаружились проблемы с сердцем. Он попал в больницу прямо с работы. Мужчина трудился главным инженером на заводе. Отлежав положенный срок в стационаре, он отправился домой, где ему тоже был назначен постельный режим и диета.

Галине, конечно, пришлось не сладко. Но главная новость супругов ждала впереди.

Выяснилось, что Геннадию лучше вообще пока не работать, как минимум, полгода. И роль добытчика пришлось взять на себя Галине. Не сразу, но ей удалось восстановиться на прежней работе. К её счастью, помощник бухгалтера как раз ушла в декрет, и Галина села на её место.

Что касается Геннадия, то он решил испробовать себя в роли домохозяйки.

К моменту истории с курицей Геннадий исполнял непривычные для себя функции уже больше недели, однако особого прогресса у него не наблюдалось.

- Ничего удивительного, – оправдывался муж. – Я же никогда раньше этого не делал. А взрослую собаку новым трюкам не научишь.
И вот Галина в очередной раз ликвидировала очередное бедствие, устроенное дома её мужем. И по его тону поняла, что вновь что-то сделала не так.

На работе она поделилась с коллегой своими сомнениями.

- Похоже, твоего мужа всё устраивает, – сказала коллега. – А ты теперь будешь пахать в две смены – и здесь, и дома. Надолго ли тебя хватит?


- Но что мне делать? Снова с работы уйти, а жить на что?

Коллега задумалась. А затем выдала Галине свою идею. Подумав, Галина решила рискнуть. Женщина сказала мужу, что её отправляют в двухнедельную командировку. И мобильная связь там ловить не будет.

- А как же я? – в панике спросил мужчина. – Я же без тебя пропаду.

- Ты справишься, Гена, – ответила Галина. – Я в тебя верю.

На самом деле Галя на две недели поселилась у той самой коллеги, которая и предложила ей эту авантюру.

* * *

Все эти две недели Галина сходила с ума от волнения.

Она была уверена, что за этот период Геннадий обязательно что-нибудь натворит. Либо устроит пожар, либо зальёт соседей, либо испортит что-то из бытовой техники, либо сделает всё сразу.

Ей стоило большого труда игнорировать звонки и сообщения мужа, придерживаясь легенды о недоступной мобильной связи. Мужчина всё же не терял надежды достучаться до супруги.

Затем звонки от него прекратились.

У Галины в голове версии сменяли одна другую: муж всё же пал смертью храбрых в бою с бытом, нашёл себе другую, смирился с судьбой...

Наконец, отмеченный для испытания мужу срок прошёл, и Галина вернулась домой. Ей было заранее страшно от мысли, что её там ждёт. Но, вопреки опасениям, квартира была цела и даже относительно убрана.

Конечно, до идеальной чистоты было далеко, но порядок всё же имел место быть. Из чего Галина сделала вывод, что Геннадий никого к помощи не привлекал, а делал всё сам. На обед женщину ждали довольно съедобный суп и коряво, но всё же приемлемо порезанный салат.

- Ну как ты тут справлялся? – спросила Галина мужа после приветственных поцелуев.

- Как видишь, всё в норме, – довольно ответил Геннадий. – Кстати, мне понравилось. И у меня к тебе появилось предложение…

Галина даже улыбнулась в предвкушении, что сейчас Гена предложит ей разделить домашние обязанности поровну.

- Давай поменяемся местами, – заявил муж. – Я буду дома сидеть, а ты деньги зарабатывать.
- Ну, пока тебе врач не разрешит на работу возвращаться, нам так и придётся сделать.

- Ты не поняла, – пояснил Геннадий. – Я хочу вообще дома остаться и взять на себя весь быт. А ты станешь добытчицей.

От слов мужа Галина на какое-то время потеряла дар речи.

- Ты серьёзно? – спросила она. – Сам же говорил, что никогда этого не делал.

- Научился же, – сказал Геннадий. - Я, вообще, считаю, что распределение ролей в семьях сильно устарело. Пока тебя не было, я тут разные передачи смотрел и статьи читал.

И Геннадий пустился в долгий рассказ, как у многих народов деньги зарабатывают именно женщины. Галину такой расклад так же не устраивал.

- Гена, а если мы ребёнка захотим? – спросила она. – Как же декрет, и вообще?

- Я и сам могу в декрете сидеть, – заявил он. – Сейчас многие дети на искусственном питании, и ничего, живы и здоровы.
Галина поняла, что снова перегнула палку, и ей вновь нужно принимать меры. Судя по всему, теперь ей необходимо было заново приучить мужа к зарабатыванию денег.

Она не исключала и свою мнимую болезнь для его стимуляции. Главное, на этот раз сработать точно и вовремя остановиться.