Ещё о прыгающих дронах стариковским умишком

Пащенко Эколог
НПО КАЙСАНТ - РЭБ, связь, мачты, генераторы:
Операторам "окопного РЭБ" посвящается!

Работая с обращениями в техподдержку сталкиваемся с непониманием отдельными военнослужащими основ радиоэлектронной борьбы.

Диалог начинается, как правило, с фразы: "Наши средства РЭБ утратили эффективность! Мы лихо валили майвики, а вот FPV летают как хотят!"
Начинаем разбираться. И средства РЭБ - нормальные, и обнаружители в наличии, но тут и кроется главный подвох. Майвик/аутель работают на одной частоте (с использованием ппрч). Соответственно и подавлять надо ту частоту, про которую пищит обнаружитель!
А в FPV частоты приёмника и аналогового видеопередатчика  существенно разнесены.

"Булат" показывает частоту передатчика (сброса видео) FPV дрона (1.2, 2.4 или 5.8ГГц), и наши "горе операторы" на подавление этой частоты и настраивают средства РЭБ.
А подавлять надо приемник! ПРИЁМНИК! А он работает на частотах в диапазоне от 700 до 1100 МГц. И это у продвинутых БПЛАшников (а есть селюки которые летают на заводских настройках 800 и 900 МГц и таких пока большинство). Соответственно даже антидроновые ружья, правильно применяемые, показывают приличные результаты.

А для этого надо изучать радиоэлектронную обстановку, трофеи, тактику работы противника.

Нет универсальных решений, нет идеального средства РЭБ, которое бы работало одинаково хорошо на разных направлениях!

Только постоянная работа над собой, изучение противника, физики процесса приближают нас к Победе.

А Победа будет за нами!

Передатчик подавить можно только огневым поражением!

А приемник - можно и средствами РЭБ.

Месть доброй воли!

Ecolog Pashenko:
Дроны будут скоро прыгающими, ползущими
 С солнечной зарядкой
Как партизаны
Подскочил осмотрелся в кусты
Нашел цель метнул заряд
Поэтому подавители частот и радары с ракетами.. Вчерашний день для ИИ