Книга Мира Часть тринадцатая

Владимир Шатов
Байки
После таинственного происшествия на дороге моя жизнь изменилась не очень сильно. Я по-прежнему переводил бесконечную Книгу, а два раза в неделю встречался в уютном кабачке с Драганом. В последнее время к нам присоединились два новых персонажа.
- О, земляки! - однажды над моим левым ухом раздался громкий возглас.
 Это оказались два строителя из Брянска, которых наняли «новые русские» довести до ума их трёхэтажный домик.
- Там плиточки каррского мрамора положить, изразцы индивидуального исполнения в холле! - сообщил один, которого звали Степаныч. - В том числе и в ванной полная отделка.
Врождённая вежливость не позволила нам с Севастичем сразу уйти, и мы были вынуждены терпеть обывательские разговоры строителей. То да сё, всё дорожает, все воруют, криминал разгулялся, в общем, полный абзац. Второй строитель по имени Колян неожиданно предложил:
- Хотите, расскажу, почему я пошёл в строители?
- Давай! - без особого энтузиазма согласился я.
- Дело было двадцать лет назад, я тогда зелёным пацаном был. Мы недавно переехали в дом, а рядом строился новый. Моему отцу звонят в дверь два мужика - строители и говорят: «Слушай, мужик, тут такое дело - выпить нам надо... У нас тут финские раковины есть. Давай, мы её заменим, твою старую возьмём, ну и нам пузырь за работу». Отец согласился. Так и сделали, через полчаса новая, действительно финская раковина была установлена, все расстались довольные - хозяин с новой раковиной, мужики - с тоже нестарой раковиной и с деньгами на два пузыря. Через пару дней они к нам опять заваливаются: «Слушай, мужик, тебе повезло! Тут нам и унитазы финские завезли, той же фирмы! Хочешь?» «О чём речь, конечно!» «Ладно, чтоб два раза не бегать давай-ка мы сейчас твой старый демонтируем и через полчаса с новым будем». Отец согласился, мужики-то знакомые, почти друзья... Мужики быстренько сняли унитаз, взяли у хозяина аванс на пузырь и исчезли... Ждал он их долго... На следующий день пошёл искать на стройку, где его история доставила массу удовольствия всем - от прораба до начальника строительства.
- Так они обманули его? - удивился Драган.
- А то! - хохотнул Степаныч.
- Разве так можно?
- В нашей профессии даже нужно…
- Ещё дольше отец искал по магазинам новый унитаз, - закончил Колян, - время было такое, дефицитное. Мы всей семьёй долго пользовались дыркой в полу...
Его рассказ сблизил нас, и весь вечер мы смеялись над различными историями. Только Севастич ничего не рассказывал, он всё больше слушал. Перед самым уходом Степаныч неожиданно сказал мне:
- Не хочешь нам помочь с одним заказом?
- А почему сами не справляетесь?
- Да, понимаешь, - начал объяснять он, - наша заказчица дама очень капризная. Они с мужем на выходные уезжают в Хорватию кататься на яхте, а нам дали два дня на ремонт ванной комнаты.
- А делать то что?
- Мы с Коляном будем плитку эту дорогущую класть, а ты типа подсобника… Деньгами не обидим, заказ срочный потому дорогой.
Я вначале отнекивался, а потом согласился. Недавняя авария пробила в моём бюджете огромную дыру. Как Драган не сопротивлялся, я заплатил за ремонт машины, то, что не покрыла страховая компания.
- Только я не очень разбираюсь в сантехнике! - честно предупредил я.
- А что там разбираться, - пошутил Колян, - наливай да пей…
Шутки шутками, а пахать ближайшие два дня мне пришлось здорово.
- Ты только плитку не роняй! - сразу предупредил Степаныч. - А то до пенсии не расплатишься.
Они сами с этими плитками, как с хрустальными носились. Сделали всё аккуратно, не придерёшься. В воскресенье мы даже умудрились отметить удачное завершение работы.
- Завтра сдадим и можно слетать домой! - мечтал Колян.
- А я не полечу… - мрачно сообщил Степаныч.
- Чего так?
- Да понимаете, - заёрзал он, - там у меня случилась одна напасть. 
- Ну, давай тогда, посвящай.
Мы пропустили по дежурному бокалу пива, и Степаныч поведал о своей кручине:
- В общем, сверху над нами живёт одна бабёнка-разведёнка с малой девкой и собакой породы хез.
- Это что за порода такая? - встрепенулся любитель собак Севастич.
- Да это сокращенно от Хрен Её Знает… - отмахнулся строитель. - Сама бабёнка ещё в соку, не прынцесса, но и не шибко корявая. И вот повадился к ней ходить какой-то мужичок. Сам мозгляк плешивый, хиляк кривоногий, а трахается как обкуренный кролик, по пять раз на день. 
- А ты откуда знаешь? - усомнились мы.
- Да диван у этой подруги скрипит, как несмазанная телега, а шумоизоляция в наших скворечниках, сами знаете!.. Раньше, скрипело бессистемно. А тут, вдруг, каждую ночь, часов в двенадцать, когда телевизоры у всех уже выключены, начинается «Ночной канал». Сначала скрип идёт спокойный, а потом темп ускорялся, как у поезда под горку. Лежим с женой и не можем заснуть под это звуковое сопровождение. Да ещё шавка эта, пёс собачий, начинает заливаться, то ли от зависти, то ли от желания стащить мужичка с хозяйки. В общем, цирк шапито!
- Ну и хрен бы с ними! - заметил Колян.
- Жена стала выступать, - буркнул Степаныч. - Вот, мол, живут же
люди, а тут лежи как пласт! Обидно мне такие речи слушать! Я давно полюбовное рвение подрастерял, не пацан. Дай Бог пару раз в месяц аппетит слить и будя. А этот кролик приблудный полночи мусолится, да ещё под утро пару «приветов» задвигает. Я жене говорю: «Да там смотреть-то не на кого, недомерок в кепке» А она: «Недомерок-недомерок, а диван вот-вот развалится!» 
Степаныч с горя сделал такой большой глоток пива, что откашливался минут пять.
- У нас девка малая, как услышит сверху вопли, так спрашивает: «Там тете плохо, да? Может скорую вызвать?!» А моя отвечает, мол, это мне плохо, а тёте хорошо! 
- Ну, а ты бы знак, какой дал, чтоб не увлекались... - посоветовал я.
- Да я уж и шваброй в потолок колотил и по трубе стучал и по телефону в самый разгар им названивал, всё бесполезно! 
- Вот козлы!
- В общем, после очередной бессонной ночи озверел я не на шутку и утром помчался к ним в квартиру. Открывает эта Клавка дверь и подозрительно на меня пялится, чего, мол, надо?.. Ну, а я для начала не в лоб, а так издалека подъезжать начал: «Что это тут у вас за ночной клуб такой, уж больно культурная программа на диване шумная? Потолок аж весь трясётся!» А она: «Это вы на что намекаете?!» Тут уж меня прорвало. Кричу: «Намекаю, что трахаетесь вы как стадо бешеных слонов на своем скрипучем клоповнике! Отдохнуть народу после трудового дня нет никакой возможности!»
- Ну, ты молодец! - восхитился Колян. - Ну и что дальше?
- Она мордой крутанула, говорит: «Все претензии в ЖЭК, дом не я строила, и имею полное право на личную жизнь!» Дверь перед носом хлоп, и до свиданья, мама, не горюй!
- Да, попал ты! - протянул я. - И чем же всё это дело закончилось?
- Думал я, думал, что же предпринять?.. И вот осенило: а что если диван починить, чтоб замолк навеки! Подал соседке эту идею, она согласилась. Я беру инструменты, заваливаю к ней под вечер, когда ейный хахаль был в отъезде, а девка с шавкой кантовались у бабки. Разбросал мастодонта по частям, подколотил, подкрутил болты у рамы, ножки укрепил и стал лежак, как новенький! И заменил пружинные подушки на поролоновые, которые валялись у нас в кладовке от старой софы. Баба рада-радёхонька. На кухню затащила, пузырёк поставила. Посидели малость, расслабились. Шельма, вдруг игриво говорит: «Ну, а что, мастер, может, испытаем агрегат-то?!» От такого предложения у меня аж всё перевернулось, прямо помолодел лет на десять! Ведь после женитьбы окромя своей матроны других-то баб не пробовал. А что, говорю: «Пожалуй, можно! Проверим работу моих умелых рук, а заодно и других конечностей...»
От волнующего рассказа Степаныч раскраснелся и действительно помолодел на глазах.
- Ну, и как?! - с плохо скрытой завистью поинтересовался Колян.
- А супер-пупер! Вот что значит свежак!.. Механизм мой сработал, как
молодой. 
- Ну, а диван?
- Ни звука!.. Руки ж у меня не из задницы растут!
- Ну, а как жена, не догадалась? - спросил Драган.
- Да ей на пользу пошло! Я после того вечера как переродился. На жену по новой замаячило. Взыграл гормон. Она аж подивилась, уж не заболел ли я, или виагры нажрался! В общем, польза всем участникам процесса, а потом я сюда улетел.
- Душевно! А ты что это призадумался, Колян? - спросил я у притихшего
друга рассказчика.
- Да так, что-то вдруг вспомнил, у нас-то ведь тоже диван раньше скрипел, а сейчас затих!
- Ха-ха-ха! Видать, сосед тоже деловой попался!
- Да ладно вам, мужики! Живу-то я на первом этаже в угловой квартире.
Никому не мешаю.
- Ладно, Колян, не бери в голову! - заметил Степаныч. - Э, ребята! Как говорил когда-то мой половой наставник, мужики не изменяют женам, а тренируются на стороне. Оттачивают, так сказать, сексуальное мастерство!
- Ну, тогда давайте выпьем за мастерство! - предложил Севастич.
- И за то, чтобы было нам всегда, чем поскрипеть!..
Мы посмеялись и разошлись спать, утром требовалось сдавать работу требовательной заказчице.
- А чего тогда не хочешь лететь домой? - спросил я Степаныча напоследок.
- Боюсь, вдруг диван опять начнёт скрипеть… - ответил он и обречённо махнул рукой.
В понедельник мы зашли в ванную и офигели, там стоял незнакомый мужик и уже со второй стены отдирал драгоценную кафельную плитку.
- Твою мать! - закричал Степаныч и бросился защищать ванную.
Он схватил варвара за обе руки и попытался отобрать молоток и зубило.
- Ты чего, мужик?! - обоснованно возмутился Колян. - Мы тут неделю корячились... Зачем ломаешь?!
Оказалось, что сантехник из местных, он был не рад такому раскладу:
- У самого сердце кровью обливается, - поведал он на сносном русском языке. - Я тут уже, какие только прибамбахи не ставил, да вот хозяйка опять новенькое что-то выискала. Вчера нашла душ для массажа груди.
- Что за хрень? - поинтересовался я.
- Это такие чаши, включаешь, регуляторы там, напор, температура и
прочее, и можешь себе грудь массировать. Пару тысяч евро с работой стоить будет, вот я и ломаю. Да я бы её за пару сотен во всех направлениях так отмассировал!
Он повернулся, а хозяйка стояла за спиной. Мужик побледнел, покраснел. А мадам осмотрела его внимательно, с головы до пят, подумала, и сказала:
- А вы уверены, что справитесь с этим каждый день?

Абориген
Перед потрясённым космическим туристом лежала чудесная, невероятна планета, которую манила его своей чистотой и невинностью. Гос Драг был счастлив, как никогда в жизни:
- Никогда не везло, а здесь такое... Будем знакомиться!
Ощущение счастья только усиливалось по мере исследования планеты. Она как живое существо завораживала его своей красотой и мягким характером. Облетая огромные материки и небольшие острова, он видел сверху сплошной зелёный ковёр.
- Обширные площади суши заняты сплошными лесами. - Драг восторженно осматривал окрестности.
Другие места были тщательно одеты в плотное зелёное покрывало, засеяны невысокими растениями под общим названием трава. На них он не раз замечал свободно скачущих грациозных животных.
- Невероятно, животные на свободе! - ахнул он.
Гос наблюдал завораживающий бег крупных четвероногих с длинными развевающими гривами и думал:
- Какая сила и мощь! На объединённых планетах такого не увидишь. Там они живут на фермах или в зоопарках... Вот бы прокатиться на них!
Большую часть поверхности, примерно семьдесят один процент занимали водоёмы. Одни огромные, раскинувшиеся на огромной территории омывали сразу несколько материков. Другие маленькие, через иллюминаторы «Колдуна» выглядели не больше чайного блюдца.
- Все они так притягательные и ослепляюще прекрасны! - Драг каждый день облетал новые места, рискуя израсходовать невосполнимое драгоценное топливо для двигателя. - Впрочем, я не выхожу на орбиту… 
Он просто не мог полностью насладиться видом её привлекательного лица, и ему хотелось большего...
- Будь что будет! - в нём росло нетерпение выйти к ней в гости без скафандра. - Хочу познакомиться поближе...
Драг помнил наставления по поводу безопасности, но хотелось снять шлемофон и вдохнуть натуральный воздух живой планеты.
- Я всё жизнь дышал искусственной гадостью, - накручивал он себя, но никак не мог решиться сделать заветный глоток свежести.
Состав воздуха по замерам компьютера был схож с планетой Госа.
- Количество кислорода, правда, - запоздало понял он, - чуть большее.
Прошло несколько минициклов, которые здесь были дольше, чем на его планете, Драг решился. В месте посадки он вышел из челнока. Подошёл к краю площадки и резким движением отстегнул крепления шлемофона.
- Опасность! Нарушена герметичность скафандра! - тотчас раздался встревоженный голос компа. - Немедленно возвращайтесь на борт.
- Ага, уже бегу... - цинично буркнул Гос.
Он неторопливо делал задуманное. Странным образом противодействие «Колдуна» выполнению задуманного, убили в нём последние сомнения в правильности поступка. Драг решительным движением снял ненужный шлем, и в его лицо ударили незнакомые запахи и звуки.
- Как больно! - успел сказать он.
Волна фотонов звезды полоснула по глазам как электродуговая сварка.
- Световые фильтры шлема скафандра автоматически уменьшали интенсивность излучения, - поздно понял Гос, - но их не было.
Сейчас он стоял безоружным перед его убийственной силой и ждал приговора. Драг резко зажмурил глаза, и тут до него докатилась сногсшибательная волна запахов. Конечно, по неопытности он не мог различить их, но в сумме они просто поражали. Новые, яркие они навалились на него со всех сторон, голова закружилась.
- Я не могу больше терпеть… - прошептал Гос.
Он зашатался, сделал несколько шагов к шлюпке и упал без сознания. Очнулся лишь от нетерпеливых вызовов обеспокоенного компа.
- Гос Драг ответьте! - в сотый раз в эфире звучали обиженные слова покинутого железа. - Гос Драг ответьте.
- Слышу! - откликнулся разведчик.
Мольба механического голоса вывела его из состояния невменяемости.
- Успокойся... я жив, - прохрипел он. - Всё хорошо!
- Вы нарушили пункт правил поведения на незнакомой планете.
Несмотря на головокружение от непривычного количества кислорода Драг чувствовал себя прекрасно. Глаза он не открывал, но кожей чувствовал тёплый ветер, пахнущий дивным лесом из старых фильмов. Лежал и думал:
- Никогда бы не подумал, что мне будет страшно открыть глаза…
Запахи тайны звали быстрее приблизиться к ним, они манили, но Гос справедливо опасался их незнакомой силы. Лучи светила сделались ласковыми, как прикосновения ребёнка.
- Я долго лежал в отключке… - догадался он. - Уже начался закат.
Словно новорождённый Драг делал неосознанные движения руками и хотел плакать. Плакать от полноты впечатлений и чувств. На четвереньках он добрался до сходней «Колдуна», нащупал их и ввалился в открытый шлюз.
- Следующий раз мне необходимо надеть светочувствительные очки, - сказал испытатель то ли себе, то ли компу. - Это надо было видеть!
- Твоё поведение крайне неразумно! - недовольно отозвался тот.
- Ты не представляешь себе, как там красиво...
Во сне ему снилось, как он купается в реке, которая виднелась в долине под ногами «Колдуна». Ближайшее время он посвятил подробному изучению нового Мира. В перерывах между короткими прогулками без шлема по новым местам Мира, Драг анализировал данные о планете.
- Интересно! - он сравнивал её показатели со своим Миром. 
Ось вращения планеты наклонена на 23,4 градуса относительно орбитальной плоскости. Звёздные сутки равны 23,56, 4091 астрономическим секундам. Вокруг звезды Мир вращался за 365,26 звёздных суток.
- В три раза больше чем год на моей планете. - Гос считал показания. - Сканеры корабля показывают наличие полезных ископаемых. На планете несколько климатических зон, от вечных снегов до тропических лесов... 
Множество животных, насекомых и рыб довершали картину одного из прекраснейших мест во вселенной. Драг всё больше влюблялся в мечту наяву. Сигнала от возвращающегося «Ковчега» не поступало, и он не знал радоваться этому или огорчаться. Предстояло решить, что делать дальше.
- Ожидание возвращения «Ковчега» может затянуться, - понял Гос, - а мне до ужаса надоело питаться синтетической гадостью.
Однажды проснувшись в трансформированном кресле пилота, он не стал надевать надоевший скафандр, а вышел наружу в лёгком комбинезоне.
- Привет! - Драг привык разговаривать с ней. - Как поживаешь?
Световые фильтры защищали его глаза от губительного излучения, и он спокойно смотрел вокруг. Запахи он понемногу тоже научился различать:
- Мир пахнет травами и ветром!
Гос пешком спустился в неглубокую долину и подошёл к неширокой реке, которая впадала в змееподобный залив внутреннего моря планеты.
- Здесь лучшее место! - с видом знатока сообщил он неизвестно кому.
Вода звенела, переливаясь в свете светила. Температура градусов двадцать пять. Он летал в места, где жара зашкаливала далеко за тридцать. Драг потрогал жидкость, набрал её в ладони и с удовольствием выпил.
- Никогда я не пил подобного! - вода по вкусу оказалась звонкой.
Она словно живая плескалась вокруг него, приглашая зайти в себя. Он сделал её химический анализ и был уверен в безопасности. Скинув комбинезон, Гос быстро, чтобы ни передумать, бросился в бурный поток.
- Какое блаженство! - ледяная свежесть окружала его, словно кокон.
Ему показалось, что не сможет больше вздохнуть, даже стало страшно.
- Хорошо ещё, что я быстро достал рукой дна… - обрадовался Драг.
Оттолкнулся от него и с шумом вынырнул. Он успокоился, поплескался и выбрался на берег. Дрожь бежала по телу, он нагнулся за комбинезоном, и застыл. Какое-то постороннее движение заставило Госа остановиться и повернуть направо голову. Справа от него стоял голый человек...
- Нет, это не совсем человек, - понял он, - скорее гуманоид.
Драгу бросилось в глаза, что тот был маленького роста. По сравнению с ним абориген был ниже примерно в полтора раза. Коренастый, он твёрдо стоял на мускулистых, широко расставленных ногах.
- Он голый! - смутился Гос. - Кожа тела смуглая и грязная.
Тело гуманоида покрывала короткая шерсть чёрного цвета, на груди волосы курчавились. Чёрными были длинные спутанные волосы на голове.
- Его глаза не голубые, как у меня, а чёрные, - разглядел Драг.
Неприкрытые и чрезвычайно развитые первичные половые признаки недвусмысленно кричали о том, что он был мужчиной. Наблюдения заняли считанные мгновения, которые позволили им немного прийти в себя.
- Привет! - сказал гость на всепланетном языке и поднял руку в знак приветствия. - Меня зовут Гос Драг.
Битва
О, свободный, гордый ветер!
        Ты летаешь по планете,
              расскажи нам, что заметил,
                всем на свете расскажи.
Песню спой ты и утихни,
        над могилами погибших.
              Горько воет ветер сильный,
                плакать женщины должны!
Плачут жёны по убитым,
        не вернувшимся из битвы.
              Мёртвые травой обвиты,
                треть бойцов лежит...
        Толком не пожив!
На широко поле,
        повинуясь воле,
              съехались для боя,
                тысячи людей...
Встали над рекою
        и теченьем скорым,
              вечного покоя,
                ищет новый день.
Пыль вокруг клубится,
        табунами взбита,
              страхи позабыты,
                ржанье лошадей...       
        Смерти будущий задел!
Встали друг пред другом,
        летним ранним утром
              и с туманом мудрым,
                отступает сон…
Встал Георг огромный,
        выше леса кроны!
              Голос страшным громом,
                слышен хорошо:
- «Отче! Помнишь сына?
        Я теперь мужчина,
              лишь одна причина,
                почему пришёл.       
        К дому, что высок!

Грешников здесь много,
        в ад для них дорога,
              чтят пускай как Бога,
                брата моего!»
Но молчало небо...
        Молний грозных стрелы,
              тучами смотрело,
                ливневым дождём.
Вождь взмахнул рукою,
        тёк людской рекою,
              мастью вороною,
                как вода в проём...       
        Грозовой потоп!

На лугу широком,
        встали точно в сроки,
              ратники порогом,
                Израиля сыны.
Отразить пытались,
        с копьями, щитами,
              мрачно смерти ждали,
                пасынки войны…
Начиналась драка,
        Страшною атакой,
               злющая собака,
                билась в плоть стены.
        Но стойкие они!

Били с силой рока,
        конники Георга,
              на четвёртый дрогнул,
                пехотинцев строй...
Сам герой в доспехах,
        цвета вишни спелой,
              окрылён успехом,
                скачет зол и строг!
Он рубил направо,
        но не для забавы.
              В глаз ему направил,
                стрелы чёрный рок...
        Берегись Георг!
В цель одна попала
        и бельмом торчала,
              из выбитого глаза,
                сбив его с коня.
И взревели страшно,
        тысячи отважных
              и летели дальше,
                страх вперёд гоня!
Побежали люди,
        догонять их будут,
              ведь светило блюдом,
                в спины им луна...
        Жалости полна!

На высокой горке,
        дом блистает горький,
              ледяною коркой...
                В нём живёт дракон.
И бойцы зверели,
        яростно взлетели,
              и догнать хотели,
                продолжали гон.
Тут лучи из тела,
        корабля полетели,
              как судьбы качели,
                ставя жизнь на кон.
        Сеял ужас он!

Вместе с лошадьми,
        скальпелем одним,
              разрезал он вмиг,
                первых пополам...
Задние скорей,
        загнанных коней,
              чтобы не сгореть,
                повернули вспять…
И стоят толпой,
        ужаса рукой,
              их зажал дракон,
                слышен шум и гам.
        Страх по головам!

Но Георг подъехал,
        он почти калека,
              но не для потехи,
                выкрикнуть сумел:
- «Отче, видишь горе,
        что ты сделал море?
              Гибли люди скоро,
                по твоей вине!»
Бросил копьё, что силы
        и оно взбесилось,
              в цель скорей просилось,
                с крови опьянев…
        В полной тишине!

И зажмурив очи,
        ожидал он очень,
              под присмотром ночи,
                смертоносный луч!
Битвы побратимы,
        взгляды обратили,
              месть неотвратима
                и дракон могуч…
Лишь луна блестела,
        подсмотреть хотела,
              что же сын наделал,
                в занавеси туч.
        Повелительница душ!

Но ожил вдруг дом...
        Улетел дракон,
              голубой огонь,
                бил в его низу.
А друзья Георга 
        доблести героя!
              По сраженья полю,
                на руках несут…
Его славные дела,
        рассудить смогла,
              времени зола,
                неподкупный суд.
        Не мутнеет суть!

А ты, солнышко седое
        Вновь весною молодое,
              снега талою водою,
                павших вдоволь напои...
О великой битве правду,
        как Георг пошёл за брата,
              света совестью оправдан,
                людям снова расскажи!
Как он стал превыше смерти,
        ветру буйному поверьте
              и с ним силами померьтесь.
                Времечко быстрей бежит,
        Прославляя жизнь!
продолжение http://proza.ru/2024/04/20/241