Вред от ИИ

Леонид Андреев 2
https://systemity.wordpress.com/2024/04/19/harm/ - Вред только в том, что заложенный в него жлобами, ворами и врунами ответ будет выдан для простонародья в качестве информации, якобы конгруэнтной человеческому интеллекту. Иными словами – ИИ – это в современной подаче – один из самых эффективных способов вождения за нос необразованных дураков, которых уже на Земле абсолютное превосходство.

“Конечно, это впечатляющий подвиг — программное обеспечение, имитирующее человеческий разговор настолько, что заставляет реальных людей поверить в то, что это человек. Однако вопрос о том, является ли он интеллектуальным, остается открытым. Если снова обратиться к Кембриджскому словарю, интеллект означает “способность учиться, понимать и выносить суждения или иметь мнения, основанные на разуме”. Хотя мы иногда используем такие глаголы, как “учиться” и “понимать”, применительно к машинам, они используются в переносном, а не в прямом смысле. Карманный калькулятор не “понимает” математику только потому, что может давать нам ответы на математические вопросы или решать уравнения; он не “выучил” ее; он также не может “выносить суждения” или “иметь мнение”.

Безусловно, ИИ значительно превосходит калькуляторы. Однако это не отменяет того факта, что логически они одинаковы: оба представляют результаты, основанные на предопределенных, заранее структурированных и собранных правилах и данных; ни один из них не обладает ни агентностью, ни сознанием, и ни один не может создать что-либо de novo. Это очевидно для калькулятора, который сравнительно глуп и выдает результаты только в соответствии с простыми правилами математики.

Однако то же самое справедливо и для ИИ. Он, конечно, намного сложнее калькулятора и обладает дополнительной способностью создавать собственные категории и индуктивно находить взаимосвязи, но у него нет “мнений, основанных на [его собственном] разуме”. Он лишь предиктивно генерирует ответы, которые, основываясь на уже обработанных им текстах, со статистической вероятностью будут такими же, как у человека (или, по крайней мере, могут быть такими). Вот почему ИИ иногда, несмотря на обширные знания, к которым он имеет доступ, генерирует всякую чепуху и с трудом придерживается истины. Он просто не может увидеть разницу. (Он вообще не может “различать”)”.