Интеллект брусники

Любовь Конева
- Сам иди по говорящей траве! Ты нас вывел на этот уровень развития, теперь сам и расхлебывай.
- Нашло чего бояться. Предупреди ее, что пойдешь, попроси прощения и иди спокойно.
- А те проклятия, что я слышу с каждым шагом все громче, как мне переживать.
- Отключи датчик внутреннего уха.
- До этого датчика не так-то легко в этом костюме добраться.
- Ладно не ной, обойдем по бывшим ледникам.
Друзья отправились на гору Райис, которая еще двести лет назад славилась своими крутыми ледниками. Сейчас гора была темно-коричневой, слегка местами поросла мхом и ягелем. Тундра наползала на заполярный урал, как кочевой народ со своим богатым оленьим стадом и стойбищем каслал в сторону свежего пастбища.
Предки этих людей боялись таянья ледников, им казалось, что вода от них затопит континенты и острова. Но когда ученые догадались вывезти в большегрузных космолетах лишнюю воду на Марс и Луну, то оказалось, что это не так и страшно. Особенно  теперь, когда климат полностью взят под контроль человека и регулируется с точностью до муниципалитета.
- Наши герои - космобиологи, они изучают глубинное сознание и подсознание растений и один из них специализируется на бруснике, собственно они и приехали в тундру, чтобы изучать интеллект и духовную составляющую этой старинной, мудрой ягоды.
Растение оказалось не простым, как и предполагали ученые. Имело свое настроение, свои качества, бывало щедрым и добрым, а могло и положить на лопатки человека, который осмелится грубо с ней взаимодействовать. Так например, кому-то отвар из ягод помогал от температуры, отвар из листьев от отеков, а кому-то мог уронить давление и разжижить кровь, до невозможности остановить.
Но это было предметом изучения ученых. А сами ученые были предметами изучения трав и других северных растений, которые пережили кучу травмирующих экспериментов и выжили.
- Кстати, ты говорят заказал еще ребенка? У тебя вроде есть трое.
- Да, заказал еще. Сознаюсь, вошел во вкус детопроизведения. Нашел партнерское днк, чтобы совместно с моим получались комбинации с данными музыкально-математическими. И очень рад! Математико-литературный тип - старший ребенок, математико-хореографический - второй, третий - математико-художественный, и вот будет математик-музыкант. Очень жду, надеюсь будет удачная комбинация.
Я заметил, что днк математика в днк партнера от искусства всегда привносит структурность и точность. Но дети пока маленькие и мы не можем судить о степени одаренности, но я отдал их в спецшколу по интенсивному раскрытию данных заложенных в геноме.
- А в каком центре производишь замес?
- В нашем городском центре генетических инноваций и размножения.
- Все устраивает?
- Да, полностью, главное, что ты не сталкиваешься с носителем днк, который покупаешь. Это очень упрощает жизнь. Никаких лишних разговоров,эмоций,никакой истории отношений!
- Что, даже фотографии носителей не смотришь?
- Смотрю,общие черты, на предмет гармоничного сочетания с моими.
- А какой там тариф? Разовая с паспортом или пожизненные роялти?
Они еще долго карабкались по цветущей заполярной тропе и обсуждали генную инженерию человека. В человеческие геному она проникла сразу, как только переменилась власть. Церковь в первый же год правления разделили с государством, больше она не диктовала свои законы и не мешала науке двигать прогресс в массы.
За генной инженерией свободно вздохнул и институт брака и стал менее консервативным процесс обучения в школах, автопром наконец-то запустил летающие мобили, а йоги со своей левитацией вышли на новый уровень. Сельское хозяйство упразднило животноводство полностью, начался расцвет растениеводство и продуктового биосинтеза.