Почём семечки?

Борис Дерендяев
         
 Странная и непредсказуемая это штука -вдохновение.
 Вот уже несколько дней не приходит она  ко мне.
В смысле: -Если штука -то она, а если вдохновение то оно.

 И ведь намерения есть, и тезисы сначала  на бумажку  понаписал, а потом, чтоб не забыть в "блокнот" компьютера перенёс, а не пишется и всё тут! Ну никакого желания! -Как подумаешь -зачем? Кому это надо? Кто вообще будет это читать? Так сразу всё вдохновение куда то пропадает?


А вчера, перед сном дамой одной заинтересовался:
Уж очень большим числом  регалий   дама хвалится.
И книг у неё аж восемнадцать штук издано, и номинировали то её неоднократно,  и даже раз побывала она где то в финалистах, и членша она  какого-то союза...
В общем: -Сглатывайте слюни зависти господа  неудачливые графоманы.
-Не захлебнитесь  только.

Честно говоря я таких  хвастливых товарищей и товарок не читаю из принципа.
-Потому, что  павлиньи перья  в заднице совсем не означают  красоту и талант содержимого произведений. Как правило наоборот: Чем больший хвастун, тем большая бездарь. Зачем время терять?


И ушел бы я так и не ознакомившись с "шедевральным" наследием госпожи финалистки чего то там.
Но один заголовок в списке гениальностей  остановил.

По правде сказать я вчера почитал и  ко сну отошел, потому ни имени -возможно клички той дамы, ни даже точный заголовок не помню.
Что-то вроде:
"Где дешевле издать книгу?"
Забавно мне показалось, что столь именитая авторша ищет дешевые издательства.
Я то предполагал, что  это дорогие издательства охотятся за шедеврами женщины, чтоб уломать её не отдавать шедевры никому, кроме них обещая издать их в  переплётах из телячьей кожи с золотым тиснениями заплатить огромные гонорары.

Всё оказалось гораздо прозаичнее.
Дама рассказывает соратникам и соратницам  о  ценах и условиях  в разных издательствах.
Я толком не вник и запутался во всей этой кухне, и понял только что всё зависит от, как сейчас выражается молодёжь  "фарша". -Наполненности сервисом.
От двух с половиной за издание книжки  тетрадного формата без всякой редактуры и корректуры тиражом пять экземпляров, до двадцати с лишним  наших родных рубликов с правками,  твёрдой обложкой и картинкой на этой обложке.
Хотя не уверен, потому, как не очень  внятно дама рассказала. То  издательство правит и картинки предлагает  и это входит в сервис, то всё это надо оплачивать дополнительно?

Знаете. -Я думал, что  таких озабоченных товарищей немного, потому что идиотов готовых заплатить двадцать тысяч только ради того, чтоб подержать свою книгу в руках и потом любоваться на неё стоящую в серванте  вряд ли может быть много, а потом почитал рецензии и понял, что понимание адекватности у меня и дамы со товарищи  совсем даже разное. Много их -оказывается.
Самое интересное, что большинство из них прекрасно отдают себе отчёт, в том, что их книги абсолютно никому не нужны и что, их никто не читает и читать не будет.
А надежда всё равно есть.
А вдруг какой-то олигарх забредёт в деревенскую библиотеку, возьмёт от скуки книженцию автора, заинтересуется и  сдвинувшись умом, как выражаются наши нынешние "не братья" "зьихав с глузду" вложит все свои капиталы в раскрутку этой авторши?
Так -ведь это вряд-ли.  Авторша же должна понимать, что она не  Агата Кристи, не Мария Ремарк, которая как оказалось совсем даже Эрихом и даже не Дарья Донцова и в здравом уме никто её раскручивать не будет.
Даже если она выставит на страничке фотку в причёске и вечернем платье.
Авторша должна осознавать, что её потолок  компашка из десятка-другого таких-же озабоченных жаждой славы мадам и мусье.
Ну напечатала она за свои деньги аж восемнадцать книг.  И что? Куда их девать?
Хорошо, если понимает, что ей и пяти  экземпляров достаточно.
О два себе на полки в "зало" и кабинете,  один сыну с невесткой и парочку для подарка с автографом   девочкам из клирингового агентства.
Девочки счастливы будут получить подарок  с автографом от "настоящей писательницы". Только вот  никто и никогда фамилию этой писательницы не вспомнит.

Вообще арифметика опубликованная дамой удивляет и забавляет.
Хвалится, что аж шестьсот книг её продано, и тут-же сокрушается, что дёшево продают  их распространители.
Всего то тысяча двести рублей навару ей. То есть продают по два рубля книжку.

Хотя возможно, что по два рубля продают электронный вариант.
Тоже не густо и не говорит о популярности..

И всё таки я не понимаю!
Не понимаю зачем тратить деньги, на которые можно было купить что-то полезное ради   того, чтоб любоваться на корешок  книженции и осознания себя писателем.
Чужие деньги считать конечно не хорошо, но писательница с друганами сами озвучили где, что и почём?
Даже если каждая  из восемнадцати книг ей обошлась в две с половиной тысячи то уже  приличная сумма набегает сорок пять что-ли?
Я за такие деньги  свою машину марки "Ода" продал и чуток добавив  купил четырнадцатую Ладу Так я на этих машинах  домишко в саду построил и вот уже четвёртое лето собираюсь в том доме  проводить.
Несравнимо же!
Книжка на полке и дом.
Хотя у каждого свои приёмы мастурбации и свои возможности для удовлетворения похотей.
Самое мне непонятное, что у этих ребят наша психиатрия не находит никаких отклонений .
А ведь они могут ради лицезрения своей изданной книжки и на преступление пойти.
Благо, если не на особо тяжкое!
.....................

19.04.2024г.