глава тридцать седьмая. Сумятица и раздрай

Александр Бочаров 3
 Книга третья. Лихолетье.
Глава тридцать седьмая. Сумятица и раздрай.

«…Да, действительно, чужая душа – потёмки!»,– так подумалось Сергею на этом партийном собрании, что проходило в красном уголке доменного цеха всего несколько дней назад. И ещё подумалось ему тогда: «…Как же можно верить в искренность слов наших партийных и государственных лидеров, коль все они пекутся в перестройку о благе народа и Родины, говорят красивые слова о демократии и социализме с человеческим лицом, потребительском обществе, а наша жизнь, если послушать здесь на этом собрании любого простого рабочего-коммуниста, или самому сходить в ближайший магазин в посёлке, то становится очевидно, что это совсем не так. С каждым днём в стране становится хуже и хуже?!
 Почему же это так и что делать? Извечный вопрос. Так невесело размышлял Сергей, ему после собрания нужно было успеть ещё в магазин и приобрести не талоны какие-то продукты. А собрание шло, между тем, своим чередом:
 - За семьдесят лет Советской власти,– продолжал своё выступление ветеран цеха и коммунист Андрей Святославович Дерюгин,– мы привыкли к тому, что всё за нас  думали да решали верховные власти. Партия и Советская власть. Спасибо Горбачёву– дал свободу!
 Он оглядел всех собравшихся и задал вопрос:
 - А дальше-то что? Как преодолеть кризис и развал страны? Сегодня идёт яростная борьба идей и мнений, в них простому человеку разобраться очень даже трудно. Но необходимо, чтобы избежать беды! Нужно определиться – за кого же нам голосовать?! Вот сейчас предстоят выборы Президента России, так кому же отдать сегодня свой голос? Как определиться, если сам Горбачёв колеблется: то ли поддерживает программу Шаталина, то ли он от неё отказывается? Трудно понять!
 Он на минуту замолк и продолжил:
 - Из всех кандидатов в Президенты России мне известны лишь две фамилии: Рыжков и Ельцин? И всё!.. Об остальных мне мало, что известно. Кого мне избирать не знаю...
 Он развёл руками и обратился к собравшимся:
 - Я простым мужицким своим умом так размышляю: чем привлекает к себе людей Ельцин? Смелостью! Выступил Рыжков, будучи Председателем Совета Министров за повышение цен, а Ельцин– против! Люди за это ему: «Молодец, за народ радеет!». А цены-то всё равно поднялись, так ведь, правильно?! Так может быть Рыжков прав и цены-то надо было повысить не сегодня, а два года назад, когда страна ещё не была в таком глубоком экономическом кризисе?!
 Он ждал возражения или одобрение сказанному, но все молчали:
 - Пойдём дальше. Ельцин поддержал повышение закупочных цен на мясо. Так ведь? Казалось бы, молодец! Борется за стимулирование развития нашего животноводства, а значит и за дешёвое мясо на рынке и в магазине! А вместо этого что получилось – ещё больший рост цен!.. Так за кого мне голосовать?
 Вслед за Дерюгиным берёт слово коммунист Андрей Кузьмич Аверьянов. Всю свою трудовую жизнь он тоже отработал в доменном цехе:
 - Куда ведёт свою политику Ельцин?– задал собравшимся он прямой вопрос. И сам же ответил на него:
 – К развалу страны. К делению её на отдельные княжества. Результаты этой политики мы уже ощущаем. Как можно верить такому человеку, когда он всю свою жизнь занимал только высшие посты в партии, а сегодня проводит свою разрушительную политику в жизнь, объявляя всю свою прежнюю деятельность и жизнь ошибочной, умышленно вышел из партии и ведет страну к реставрации капитализма?! Не верю я и Рыжкову: как можно добровольно сдаться и отказаться от портфеля главы правительства, а затем бороться за должность Президента России?! Это не серьёзно и просто глупо! Здесь нужен более смелый, решительный и напористый человек! Думаю, что для этой роли, возможно, подойдёт личность Бакатина? Хотя мы его тоже не знаем достаточно хорошо. И как коммунист, я считаю, что Президентом страны должен быть только настоящий, а не фальшивый, член нашей партии. Если Борису Николаевичу Ельцину ничего не стоило положить партийный билет на стол, хотя он много лет находился у руководства партией, воспитывал нас рядовых коммунистов, то как же ему можно верить, как руководителю России?
 Этот вопрос :«Кому же верить?"– постоянно витал в воздухе над этим собранием. Не только Сергей, точно также думал, наверное, каждый: «В кого же можно поверить, кому довериться?!». И ответа никто не находил на этом собрании.
 Безоговорочная вера в незыблемость и правильность решений коммунистической партии страны исчезла. Это было видно из выступлений. Но правы ли те, кто обещает сегодня рай при капитализме, рай в свободном рынке? Будет ли контроль государства за развитием страны, какова его будет роль в дальнейшем и будет ли вообще помощь от него простым людям?
 Так ли плоха сегодня, была ли плоха вчера коммунистическая партия страны, как о ней сегодня говорят и осуждают её в средствах массовой информации? И чем лучше те новые партии, что сейчас повсюду возникают, как грибы после дождя? И что сегодня  представляет собой наша районная партийная организация коммунистов?
 Все эти вопросы мучили теперь каждого коммуниста на комбинате. И потому участники собрания доменщики-коммунисты с большим вниманием вслушивались в выступление первого секретаря райкома КПСС Ивана Дмитриевича Худякова. Вот что он сказал:   
 - Обстановка в партии сейчас сложная,– говорил он хмурясь,– несмотря на критику со стороны, так называемых демократических движений, именно нам коммунистам   приходится проводить всю организационную работу в избирательных кампаниях. Остальные партии и движения взяли на себя роль только лишь контролирующих функций. Это намного легче. между тем аппарат райкома намного сокращён и на каждого работника райкома нагрузки во много раз теперь возросли. Ныне все отделы в райкоме ликвидированы. Всего в райкоме осталось тринадцать человек. Год назад,– продолжил секретарь райкома,–  партия объявила, что будет заниматься только политической работой. Считаю, что это есть самоустранение от экономической, хозяйственной работы, что привело к ощутимому отрицательному результату, нанесло непоправимый вред стране. Прежде всего это уход от работы за контролем улучшения нашей жизни, в том числе и за ростом нашего благосостояния, за состоянием шефской работы на селе. Сейчас в районе это положение несколько исправляется, заключены договора между предприятиями и хозяйствами на селе.
 Иван Дмитриевич тяжко вздохнул:
 - Думаю, всё что связано с жизнедеятельностью человека, а это– жильё, труд, сельское хозяйство, быт и так далее, партия не должна оставлять без внимания. Но более всего ныне партия должна заботиться об авторитете коммунистов. Некоторые коммунисты, занимающие сегодня высокие посты в партии в хозяйственной работе, положили на стол партийные билеты, они перешли работать на денежные места в кооперативы. Мотивируют же они свой выход из партии самыми различными причинами. Но это всё отговорки. На самом же деле кто-то из них вышел из партии лишь потому, что теперь ему для карьеры иметь партийный билет потеряло всякий смысл. Другие же посчитали, что партия переродилась. в связи с тем направлением, которым она сегодня следует, им совсем не по пути. Третьи же считают, что партия потеряла силу и власть. Считаю,– возвысил голос Иван Дмитриевич,– что только только своей работой, правильными действиями, партия может вернуть свой авторитет. Никак нельзя отождествлять партию только с её руководством, не нужно судить обо всей партии по поведению отдельных её руководителей, бывших членов…
 И дальше секретарь райкома подвёл некоторые итоги этого собрания:
 - Верно, что сейчас из КПСС вышли четырнадцать процентов от её численности. А в нашей городской партийной организации из её рядов вышли, то есть покинули партию, семнадцать с половиной процента бывших членов от общей её численности. Высок процент выхода из рядов партии и у вас в доменном цехе. И потому партийной организации, её секретарю, нужно побеседовать с каждым, кто собирается сделать этот серьёзный и опрометчивый шаг,понять, почему он собирается выйти из партии, помочь ему разобраться в сегодняшней ситуации. И если этот человек нужен партии, то убедить его в ошибочности этого шага…
 - Впервые на девятнадцатой партийной конференции,– слышу голос ещё одного выступающего, секретаря партийной организации цеха фитингов– Валентина  Алексеевича Ромина,– я услышал выступление Бориса Николаевича Ельцина. Всё что он тогда говорил есть правда! Михаил Сергеевич  Горбачёв и Николай Иванович  Рыжков доказали, что они не могут управлять страной. Так что они должны сами уйти в отставку. Думаю, потому Ельцин и вышел из партии, чтобы отмежеваться от них. Волей и характером он наделён и считаю, что это подходящая кандидатура в Президенты.
 Иного мнения ветеран доменного цеха, начальник смены Валерий Гаврилович Черников:
 - Россия – это флагман среди других республик Советского Союза. Именно от неё зависит судьба всей страны. Наша с вами судьба! Считаю, что если даже Ельцин не победит на выборах, то ему будет на руку, то что ему можно будет во всех грехах обвинить коммунистов. А если станет он Президентом, то наломает столько дров!.. Не хотел бы я, чтобы это случилось!..Вот в Казахстане Назарбаев за год значительно улучшил жизнь в республике. А что сделал Ельцин с Россией?!
 Интересным было мнение ветерана Великой Отечественной войны Ивана Даниловича Максимова:
 - В апреле и в начале мая заводской коллектив оказался в очень трудном положении – не было кокса! Кто поддерживал шахтёров? Демократы, Ельцин! Неужели они не понимали, чем это грозит экономике страны, нам с вами их забастовка? Во всех регионах России жить стало плохо, растёт преступность, спекуляция, никто не борется с жуликами, кооперативы не оправдывают себя!Да у Рыжкова, в отличие от Ельцина, мягкий характер. Но он человек порядочный! Как мне кажется человек он честный и ему можно доверять. Хотя руководитель должен обладать волевым характерам. Но лучшей кандидатуры я не вижу.
 Вот такая была жаркая дискуссия на партийном собрании в доменном цехе накануне выборов Президента. "Всё верно, - думал Сергей,– объединить Россию нужно, укрепить её, укротить страсти, сделать страну богатой и счастливой. И это во многом зависит сегодня от каждого из нас. От того, кому мы все отдадим свой голос на выборах!".
 Об этом он собирался написать завтра в следующем номере газеты. До выборов, конечно, ещё есть время. Будет ещё возможность услышать выступления кандидатов в Президенты России в их предвыборной кампании. А наш гражданский долг сделать верный шаг в необычайно ответственный момент в жизни страны и в своей судьбе. Но будет ли он верен в этом Сергей сомневался после вот этого партийного собрания.
А.Бочаров.
2020.