Цензура в кино и жизни

Ольга Коваленко 6
Теме цензуры в царской России, уделено огромное внимание.
На эту проблему написаны сотни статей. И главным образом в Пушкинистике.
Там, что не текст, то обязательно упоминается преследование поэта со стороны жандармов и самого императора. Но в гибели поэта, жандармов и императора почему то не обвиняли. Хотя убийцу выпустили из страны и он сделал блестящую политическую карьеру.Что вызывает по меньшей мере недоумение.
Почему советские пушкинисты обходили эту проблему стороной? И продолжают это делать? И почему шеф жандармов-Бекендорф, вдруг стал владельцем усадьбы Пушкиных?
Храм этой усадьбы стал хранителем главы Сергия Радонежского. А сама усадьба-единственная московская, которая лежит в руинах? Что это?
Месть Пушкиным? Или Бекендорфам?
Также возникает вопрос, почему по сносу Пушкарского двора на Неглинке, до сих пор не доступно ни одного следственного документа? А ведь прошли все сроки давности.
По преследованию и гибели Лермонтова, также немало вопросов. И это все наиболее яркие проявления цензуры, заканчивавшиеся гибелью героев.
С Лермонтовым в СССР, тоже все было неоднозначно. Его дом вовсе снесли под строительство американского небоскреба! А поставленный напротив памятник, стал мемом "Мужик в пиджаке".
Тогда же снимался самый яркий сериал СССР-"Место встречи изменить нельзя". И цензура из него вырезала серию посвященную-войне!После чего находят мертвым главного героя-Высоцкого!
То есть это было первое масштабное проявление неофашизма в кино! О чем тоже нет ни одного следственного материала.
Наиболее яркое проявление цензуры, мы наблюдаем на примере сериала "Черное солнце". Там неудобную тему о сатанизме ВИПов, просто перемонтировали.
Из современных героев можно упомянуть Навального. Он также подвергался цензуре и в конечном итоге -погиб.
Это самые известные персоны, пострадавшие от цензоров. А сколько еще таких неизвестных жертв цензуры? Их не один десяток. Если не тысячи. Ведь по сути каждый неопубликованный автор и правозащитник -это жертва цензуры.Тоже самое касается и авторов, чьи книги изымались и уничтожались.
И это при том, что цензура-запрещена конституцией!!!
Так, что "Жертва цензуры" это термин, который пора внести во все юридические и правозащитные справочники. И составить списки всех пострадавших от цензоров.