Удивительные камни планеты Земля. Каринтит

Анна Магасумова
 Каринтит, Катлинит

Камнями себя ограничить.
Держаться за них.
Не отступать от камней.
В них вцепиться руками
и ногами, держаться за них, как
за спасательный круг. Как за землю
(Рафаэль Урвайдер (1) 

  Я ж не ограничиваюсь камнями, как в жизни, так и в творчестве. Держусь за них по мере необходимости, цепляясь за  них как  спасательный круг в бушующем океане жизни.  Камни, именно камни дают возможность жить с интересом.
В камне - свинец, молибден - вульфенит,
Представьте:  улучшит ваш аппетит!
Может быть в этом нет толка:
Назвали его камнем Волка!
(стихи автора)
КАРИНТИТ - разновидность вульфенита.
  Вульфенит  (жёлтая свинцовая руда, молибденовая свинцовая руда) - минерал, молибдат свинца, содержащий свинец (56 %) и молибден (26 %).
   Вульфенит -  вторичный минерал зон окисления гидротермальных месторождений свинца. (2)
Окраска  варьирует в зависимости от примесей. Чаще всего встречаются жёлтые, оранжевые и красно-жёлтые, гораздо реже коричневые, чёрные, красно-бурые и серо-бежевые кристаллы.
   Вульфенит встречается в виде кристаллов, обычно мелких, от оранжево до коричневого цвета, обладает сильным блеском.
Состав: Pb(MoO4)
Разновидности: Эозит
ЭОЗИТ -  минералогическое название разновидности вульфенита с примесью ванадия, а также голубовато-белый кварцит с многочисленными красно-бурыми прожилками и вростками пирита.
   Вульфенит известен человечеству с конца XIX века. Впервые вульфенит выделил и описал  австрийский минералог Вильгельм фон Гайдингер (3) со ссылкой на монографию 1785 года. Минерал был назван в честь австрийско-немецкого иезуита, написавшего монографию по свинцовым рудам Блайберга Франца  фон Вульфена. (4)
Цвет вульфенита: Ярко-жёлтый, восково-жёлтый, жёлто-оранжевый, ярко-оранжевый, красно-оранжевый, ярко-красный. Может быть серый, серовато-белый, редко белый или бесцветный. Зелёный, оливково-зелёный, от бледно до тёмно - синего, красновато-коричневый, коричневый, черный.
Блеск может быть как алмазный, так и смолистый. Очень хрупкий.
  Отдельные образцы вульфенита могут обладать пьезоэлектрическими свойствами, то есть  под действием деформации -  индуцируют электрический заряд на своей поверхности (прямой пьезоэффект), либо под влиянием внешнего электрического поля деформироваться (обратный пьезоэффект).
  Вульфенит образует мелкие квадратно-таблитчатые, пластинчатые или реже - дипирамидальные кристаллы и их сростки. Встречаются также красновато-бурые зернистые агрегаты, прожилки и порошковатые массы.
  Согласно Большой Советской Энциклопедии вульфенит используют как руду для выплавки свинца, реже молибдена.
   Несмотря на тот факт, что своё название вульфенит получил от фамилии австрийского ученого, многие экстрасенсы считают его камнем волка. Очень часто вульфенит используется при проведении ритуалов в чёрной магии.
  Он имеет и  лечебные свойства.
Кристаллы вульфенита положительно влияют на желудок и печень, пищеварение, улучшают аппетит. Ему приписывают способность помогать в лечении гинекологических заболеваний и оказывать в целом благотворное воздействие на репродуктивную систему органов.
   Вульфенит стимулирует эмоциональный подъем, может вселить чувство уверенности, дать возможность почувствовать себя хозяином положения. Этот камень развивает в человеке творческие способности.
   Считают, что вульфенит поддерживает невидимые связи между людьми, которые договорились встретиться в будущем.(5)
  Покровительствует следующим  знакам Зодиака:
Овен,Телец, Близнецы, Рак, Стрелец.
  Однако из-за недостатка сырья хорошего качества вульфенит  редко используют в качестве ограночного материала при изготовлении ювелирных изделий.
  Кристаллы минерала с алмазным блеском и необычными композициями  высоко ценятся коллекционерами.
Катлинит - каолин - минерал,
Он для индейцев почти идеал
(стихи автора)
КАТЛИНИТ -  напоминающий каолин минерал, используемый в виде украшений индейцами.
  Каолин -  глина белого цвета, она же белая глина. Горная порода, состоящая из минерала каолинита. Образуется при разрушении (выветривании) гранитов, гнейсов и других горных пород, содержащих полевые шпаты (первичные каолины).
  В результате перемыва первичных каолинов и происходит переотложение их в виде осадочных пород; образуются вторичные каолины, называемые также "каолиновые глины".
  Название "катлинит" дано в честь американского художника Дж. Кэтлина, который посетил каменоломни в Миннесоте в 1835 году. (6) Однако ещё в 1832 году его описал путешественник и переводчик индейских языков Филандер Прескотт, который отмечал, что традиция добычи трубочного камня индейцами восходит как минимум к 1637 году. (7)
   Катлинит известен также как "трубочный камень" -  метаморфическая горная порода, разновидность аргиллита.
  Аргиллит (от др.-греч."глина" и "камень") - твёрдые породы, продукт дегидратации*, спрессования и перекристаллизации глин.
 *Дегидратация -  реакция с отщеплением молекул воды.
  Катлинит -  порода, обычно красновато-коричневого цвета, встречается в жилах сиуанского кварцита. Благодаря мелкозернистой структуре и простоте обработки, катлинит стал среди индейцев Северной Америки  популярным материалом для изготовления трубок.
  Наиболее известными индейскими каменоломнями по добыче катлинита являются: Пайпстонская каменоломня близ города Пайпстон в штате Миннесота и каменоломня близ реки Пайпстон в провинции Манитоба, Канада.   
  Манитобская каменоломня в настоящее время не используется, однако в Канаде есть несколько каменоломен, где добывается чёрный катлинит, который использует, например, племя оджибва.
  Красный катлинит из Пайпстонской каменоломни залегает под слоями сиуанского кварцита. Большинство залежей катлинита находится под уровнем грунтовых вод, а красный цвет ему придают примеси соединений железа. Добыча катлинита производится вручную, поэтому занимает длительное время.
  Правом на добычу катлинита в Пайпстонской каменоломне обладают только индейцы-сотрудники Пайпстонского мемориала, таким образом обеспечивается защита от преждевременного исчерпания ресурса.
  Существуют и другие разновидности трубочного камня. Так, катлинит из штата Юта имеет множество разновидностей, различающихся по степени мягкости, и встречается в слоях между залежами более твёрдого шиферного сланца.
  Ютанский катлинит является побочным продуктом добычи шиферного сланца, и также длительное время используется местными индейцами для изготовления трубок.
   Миннесотский катлинит -  более мягкий, чем ютанский, имеет гладкую поверхность, однако часто имеет включения кварцита; его можно разрезать обычной пилой или ножом.
  Каменоломни Миннесоты являются священными для индейцев сиу, а территория, где они находятся, являлась нейтральной для всех племён, которые имели право добывать здесь камень для церемониальных трубок.
  Наличие древних индейских дорог, ведущих в область добычи катлинита, говорят о том, что каменоломня использовалась на протяжении многих
столетий. Об этом говорят находки  трубочного камня  во многих погребальных курганах Северной Америки.
  По мере продвижения белых поселенцев на запад США в XIX веке курительные трубки распространялись и среди белого населения через торговлю. Для защиты священной каменоломни янктон-сиу был гарантирован свободный и беспрепятственный доступ к каменоломне на основании Договора между правительством и янктонами * от 19 апреля 1858 года.
*Янктоны, янктон-сиу -  индейское племя языковой семьи сиу. Вместе с янктонаями они относятся к центральной группе народов сиу.
  Федеральное правительство приобрело землю в 1893 году. В 1928 году янктоны, которые к тому времени уже были переселены в резервацию в 250 км от каменоломни, продали свою претензию на участок федеральному правительству.
  Национальный монумент США был основан по закону, принятому Конгрессом 25 августа 1937 года, при этом текстом закона было восстановлено право сиу на добычу трубочного камня,  которое сохраняется и по настоящее время. Изменение границ оформлено 18 июня 1956 года. Как историческое место, каменоломня внесена в Национальный реестр исторических памятников под названием "Cannomok’e-Pipestone National Monument", а участок данного монумента, где находится место добычи красного катлинита, является Историческим памятником штата Миннесота.
  Летом в районе каменоломни проводятся культурные мероприятия. Индейский культурный центр организует представления изготовления трубок из камня, добытого в каменоломне.
  В центре посетителей имеется экспозиция по истории местной природы и культуры, включая образцы местных петроглифов, а также видеопрезентация об истории каменоломни.


"...истина, которой нет и которую, даже появись она, всё равно нельзя было бы выразить, внезапно возникает перед нами и сияет ясно, как драгоценная яшма в свежем разломе земли"
(Виктор Пелевин "Запись о поиске ветра", 2003)

(1) Рафаэль Урвайдер (род.1974) - швейцарский поэт, переводчик, режиссер, музыкант, исполнитель в стиле рэпа, сопредседатель театра Шлахтхаус в Берне (2008 -2010). Изучал германистику и философию в университете Фрибурга. Один из создателей известного в Швейцарии международного литературного фестиваля в курортном городке Лейкербаде. Лауреат ряда литературных премий. Перевод стихотворения  Вячеслава Куприянова.
(2) Вульфенит: свойства, описание
kamnevedy.ru
(3) Вильгельм фон Гайдингер (5.02.1795 -  19.03.1871) - австрийский минералог и геолог, основатель Австрийского императорского геологического института.
(4) Франц Ксавер фон Вульфен  (5.11.1728 - 16.03.1805),
австрийский иезуит, ботаник и минералог. Известен как первооткрыватель растения Wulfenia carinthiaca и минерала, названного в его честь вульфенит.
 В 1763 года он дал обет священства. С 1764 года он преподавал физику и математику в лицее Клагенфурта. С 1769 года он был только духовником. После окончания своей преподавательской деятельности и после упразднения ордена иезуитов в 1773 году он посвятил себя научным исследованиям, особенно ботанике и минералогии. В 1797 году большая часть его коллекций была разграблена французскими оккупантами.
(5) Вульфенит Энергетика натурального камня
lithotherapy.ru
(6) Джордж Кэтлин (26.07. 1796 - 23. 12.1872) - американский путешественник, этнограф и живописец, специализировавшийся на портретах индейцев.